por Emília Zampieri
A diferença é sutil, mas saber escolher ajuda muito no
preparo das receitas
Basta uma rápida olha na prateleira do mercado para
descobrirmos uma infinidade de opções de atomatados: molhos, polpas e extratos,
com ou sem tempero, contendo ou não pequenos pedaços... Como fazer então para
escolher a melhor opção para nossa receita?
De acordo com a nutricionista Bianca Naves, do site O Melhor
do Molho, a diferença básica está na concentração, ou seja, quantos tomates são
usados para fazer cada um, mas não é só isso. Por isso, ela separou algumas
informações importantes, que vão te ajudar na escolha:
O molho de tomate é o tomate pronto para o consumo. Pode
conter cebola, alho, manjericão, etc. Os molhos prontos servem basicamente para
economizar tempo na cozinha, podendo ser usados em massas, pizzas, ou qualquer
outro prato servido com molho. É o produto em forma líquida, pastosa, emulsão
ou suspensão à base de especiaria(s) e ou tempero(s) e ou outro(s)
ingrediente(s), fermentados ou não, utilizados para preparar e ou agregar sabor
ou aroma aos alimentos e bebidas.
A polpa de tomate (também chamada de purê) é basicamente o
tomate processado. As polpas são a opção mais flexível dos atomatados, pois
servem como ingredientes para o preparo de uma infinidade de receitas. É feito
com tomates sem pele e sem sementes, formando um tipo de suco de tomate. Não
tem pedaços de tomate nem qualquer tipo de tempero. É levemente concentrado, mas
bem menos que o extrato. Ideal para receitas em que o molho já tem seus
próprios temperos ou que precisam realçar o sabor autêntico do tomate.
O extrato de tomate precisa ser diluído para ser utilizado.
Ele deve ser usado principalmente para dar cor aos pratos com molhos à base de
tomate, e podem também ser usados para engrossar molhos já que são mais
concentrados. É feito da polpa do tomate concentrada, acrescida de sal e/ou
açúcar. É o mais concentrado dos três. O extrato é recomendado como complemento
para o preparo de molhos e proporciona mais cor e consistência, mas, se
utilizado em exagero, pode comprometer o prato.
A passata de tomates é a polpa de tomate cozida, sem a pele,
sementes, conservantes ou temperos. Você pode usar a passata quando quiser
preparar um molho caseiro, pois pode adicionar os seus temperos e ingredientes
para deixá-lo do seu jeito. As passatas têm um suco mais espesso composto
apenas de tomate, sal e um corretor de acidez. Vem em frascos de vidro e são
muito mais similares aos molhos feito em casa. Inclusive, podem ser usadas
junto com dois tomates maduros descascados para produzir um molho bem
encorpado.
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