sexta-feira, 4 de dezembro de 2009

CREME DE AMORA





Ingredientes:
500g de amoras
60ml de água
60-75g de açúcar; mais se necessário
250ml de creme de leite fresco
Hortelã para decorar

Para o creme:
375ml de leite
1 fava de baunilha ou 10ml de essência de baunilha
5 gemas
60g de açúcar
30g de farinha de trigo
Um pouquinho de manteiga sem sal
Como preparar o creme de amora :
1) Escolha as amoras e reserve 8 para enfeitar. Ponha as frutas numa panela com a água.
2)Cozinhe em fogo médio por 8-10 minutos, mexendo, até amolecer mas não perder a consistência.
3) Passe as frutas e o seu caldo para o liquidificador ou processador e bata até obter uma textura grosseira.
4) Passe o purê pela peneira, para tirar as sementinhas. Deve render 375ml.
5) Acrescente açúcar a gosto e deixe esfriar.
Dica: O sabor da fruta adoçada e cozida se acentua à medida que esfria.

Como fazer o creme:
1) Ponha o leite numa panela pequena e junte a fava de baunilha partida, se for usá-la. Ao ferver, tire a panela do fogo, tampe e deixe descansar por 10-15 minutos.
2) Numa tigela grande, bata de leve as gemas com o açúcar e a farinha.
3) Acrescente o leite quente aos ovos e bata outra vez Até misturar todos os ingredientes.
4) Coloque o creme na panela e cozinhe em fogo baixo por 2-3 minutos, batendo sem parar, até a farinha cozinhar e o creme engrossar. Cozinhe por mais 2 minutos em fogo brando.
5) Passe o creme para uma tigela e retire a fava de baunilha, se estiver usando, ou acrescente agora a essência de baunilha. Use o garfo para esfregar um pouquinho de manteiga pela superfície do creme. Deixe esfriar.
Como terminar o creme:
1)Despeje o creme de leite em uma tigela gelada e bata até formar picos e o batedor deixar marcas nítidas na superfície. Reserve.
2) Junte o purê de amoras ao creme frio e mexa com o pão-duro, para misturar bem.
3) Junte com delicadeza o creme de leite batido. Com a espátula no fundo da tigela, misture a massa em movimentos circulares de cima para baixo. Prove e ponha mais açúcar se necessário.
4) Coloque o creme em taças com pé. Cubra e leve à geladeira por 2 horas no mínimo.
5) Ao servir, decore as taças com 1 amora e 1 raminho de hortelã. Sirva gelado.

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