sexta-feira, 3 de março de 2023

BOLO DE TÂMARAS E GENGIBRE COM CALDA DE CARAMELO



Ingredientes:

- Para o bolo:

200g de tâmaras secas picadas

1 xícara de água fervida

1 colher (chá) de bicarbonato

1 e 1/2 xícara de farinha de trigo

1 xícara de açúcar mascavo ou demerara

2 colheres (chá) de gengibre em pó

1/2 xícara de óleo de girassol

2 colheres (sopa) de vinagre de maçã

1 colher (sopa) de fermento em pó

Gengibre cristalizado, nozes ou castanha-do-pará para decorar


- Para o Caramelo:

1 xícara de açúcar

2 colheres (sopa) de manteiga 

100ml de leite vegetal

1 pitada de sal









Modo de Preparo:

- Bolo:

Coloque as tâmaras em um recipiente e misture com o bicarbonato e a água fervida, reserve. Misture a farinha de trigo, o açúcar e o gengibre em pó. Adicione o óleo, o vinagre, as tâmaras juntamente com o líquido e misture muito bem. Por último acrescente o fermento e misture delicadamente. Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos ou até que perfurando o centro com um palito, o mesmo saia limpo.


- Caramelo:

Leve o açúcar para derreter em fogo baixo, depois de derretido, adicione a manteiga e siga mexendo até que estejam bem misturados. Adicione o leite e mexa até que fique bem uniforme, cremoso e brilhante. Transfira para um recipiente e deixe esfriando até que fique com uma consistência cremosa e densa. Aplique o caramelo sobre o bolo e decore com gengibre cristalizado, nozes ou castanhas-do-pará picadas.


Fonte: https://www.saboresveg.com/2022/04/bolo-de-tamaras-e-gengibre-com-calda-de.html

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