terça-feira, 22 de agosto de 2017

PÃO DE ABÓBORA COM ESPECIARIAS DO JAMIE OLIVER


Receita básica de pão de Jamie Oliver
Ingredientes:
30g de fermento fresco para pão ou 21g de fermento seco para pão
30g de mel (ou açúcar)
625ml de água morna
500g de farinha
500g de farinha de sêmola
30g de sal

QB de abóbora com especiarias para rechear o pão




Modo de Preparo:
1-Dissolver o fermento e o mel (ou o açúcar) em metade da água morna.

2- Numa superfície grande e limpa, fazer um monte com as farinhas e o sal e fazer um buraco no meio como se fosse um vulcão.

3- Juntar toda a mistura de fermento dissolvida no meio e com quatros dedos de uma das mãos e fazer movimentos circulares, de centro para fora, juntando lentamente todos os ingredientes secos com a mistura de fermento.
Juntar a outra metade de agua morna no meio e incorporar gradualmente toda a farinha até formar uma massa úmida.

4- Amassar. Enrolar, empurrar e dobrar a massa sem parar durante 5 minutos para que se desenvolva a estrutura da massa e do glúten. Se a massa ficar pegada aos dedos, esfregá-los uns contra os outros com um pouco mais de farinha.

5- Enfarinhar as duas mãos e também a para de cima da massa. Dar-lhe forma arredondada e colocá-la na bandeja do forno. Fazer-lhe uns cortes com a ajuda de uma faquinha afiada, isto vai permitir que a massa relaxe e levede mais depressa.

6- Deixar o pão levedar pela primeira vez. Basicamente queremos que duplique de tamanho.
A massa deve levedar num local quente, úmido e sem correntes de ar, por exemplo ao pé do fogão, num armário ou simplesmente numa divisão da casa que este quente, e pode-se cobrir com película de cozinha se se quiser acelerar o processo.
Este processo amadurece o sabor da farinha e deve demorar à volta de 40 minutos à uma hora e meia, conforme as condições.

7- A massa já tem o dobro do tamanho e já está pronta para voltar a amassá-la.
Amassar e socar a massa retirando-lhe todo o ar durante 1 minuto.

8- Dar-lhe a forma desejada e recheá-la com a abóbora e deixá-la levedar por segunda vez num local quente até que a massa volte a duplicar de tamanho.
O mais importante é não perder a confiança. Se acha que a massa não cresceu o suficiente deve deixá-la levedar durante mais algum tempo, verificando o calor do local e as correntes de ar.

9- Chegou a hora de cozer o pão.
Depois de todo o esforço não vamos estragar tudo.
Agora temos que manter o ar dentro da massa, por isso não volte a amassar.
Colocá-la suavemente no forno e não bata com a porta.
Cozer o pão durante 20 a 25 minutos (depende da forma que lhe deu) em forno preaquecido a 225º C ou até que veja que já está cozido.
Para verificar apanhamos o pão e batemos-lhe no fundo com os dedos fechados, se obtivermos um som oco é sinal que já está cozido, se não, temos que voltar a colocar o pão dentro do forno até que este fique pronto.

10- Retirar o pão do forno e deixa-lo esfriar numa grade.

Observações: fim meia receita e coloquei 1 colher (chá) generosa de sal.


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