domingo, 6 de setembro de 2015

LIMÃO (TIPOS, DICAS E CURIOSIDADES)


Provavelmente, o limão é a fruta mais conhecida e usada no mundo. São tantas suas aplicações na vida doméstica que fica difícil enumerá-las.
Tudo nele é aproveitável. Com seu suco preparam-se refrigerantes, sorvetes, molhos e aperitivos, bem como remédios, xaropes e produtos de limpeza. Da casca retira-se uma essência aromática usada em perfumaria e no preparo de licores e sabões. enfim, muitas são as utilidades deste cítrico fácil de achar durante o ano todo, nas suas diversas variedades.
Em geral, todos os tipos de limão têm aspecto semelhante, embora mudem no tamanho e na textura da casca, que pode ser lisa ou enrugada. Quanto à cor, variam do verde-escuro ao amarelo-claro, exceto uma das espécies, que se assemelha a uma mexerica
O limão é uma excelente fonte de vitamina C, muito importante para combater as infecções, pois aumenta a resistência do organismo. Contém ainda vitamina A e vitaminas A e vitaminas do complexo B, além de sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.
O suco de limão é um ótimo tônico e bactericida, mas não deve ser tomado puro, pois pode prejudicar o estômago devido à sua acidez.

Origem
Originário da Índia, o limoeiro, levado pelos árabes, chegou à Espanha e ao norte da África no começo da Idade Média e logo se tornou uma das plantas mais típicas da região mediterrânea. Trazido pelos portugueses, aclimatou-se à perfeição ao Brasil, onde floresce e frutifica o ano todo.
Limão é o fruto do limoeiro (Citrus limon), pequena árvore de folhas perenes da família das rutáceas, a mesma da laranja, da tangerina e da lima, com as quais o limão integra o grupo das frutas cítricas.

As variedades de limão mais conhecidas no Brasil são:

- Limão-galego: Pequeno e suculento, de casca fina, cor verde-clara ou amarelo-clara.

- Limão-siciliano: Grande, de casca enrugada e grossa, menos suculento e mais ácido que o galego.

- Limão-cravo: Parecido com uma mexerica, tem casca e suco avermelhados e sabor bem forte.

- Limão-taiti: De tamanho médio, casca verde e lisa, muito suculento e pouco ácido.

Dicas Culinárias:
Para dar um gosto especial aos bolos, basta acrescentar raspa de casca de limão.
O limão é o melhor tempero para ostras.
Para acompanhar legumes cozidos, peixes e assados, experimente o seguinte creme: misture 5 colheres (sopa) de suco de limão, 1 lata de creme de leite, um pouco de sal e pimenta-do-reino
As bebidas alcoólicas, os refrescos e os chás ficam excelentes quando são temperados com umas gotas de limão.
Para conservar a metade de um limão que ainda não foi usada, coloque num pires com água, com a parte cortada para baixo, e leve à geladeira.
Um pouco de suco de limão acrescido à água de cozimento dos frutos do mar deixa as carnes mais brancas e firmes.
Se for usar apenas algumas gotas de suco de limão, não desperdice a fruta toda. Faça um buraquinho com um palito e esprema a quantidade desejada. Depois volte a guardar o limão na geladeira.
Para conservar o limão por mais tempo, guarde em um vidro bem fechado.
Para obter mais suco do limão, bata a fruta com um martelinho antes de cortar.
Após ter espremido um limão para usar seu suco, embrulhe a casca em papel de alumínio e congele.
Use em receitas que pedem casca de limão.
Quando for usar a casca de limão ralada, tome cuidado para não ralar junto a parte branca, porque ela amarga a receita.
Para que o doce de casca de limão fique bem verde, ferva em tacho de cobre.

Curiosidades:
Para o tratamento da acne, faça uma pasta de suco de limão e açúcar e aplique sobre o rosto. A mesma pasta também serve para eliminar o excesso de oleosidade da pele.
Antes de fazer as unhas, amacie as cutículas endurecidas com um pouco de suco de limão.
Elimine a caspa e a oleosidade do couro cabeludo, massageando-o com suco de limão
Aproveite o bagaço do limão para eliminar o cheiro de peixe dos talheres e panelas. é só esfregar.
Use o bagaço do limão para clarear e amaciar as mãos. Coloque um pouquinho de açúcar na mão e esfregue o limão.
Melhore seu hálito fazendo gargarejos com 1 copo de água morna e o suco de 1/2 limão
Na Índia, a mulher escolhia o futuro marido fazendo-lhe uma estranha declaração de amor: atirava-lhe um limão.
A Itália é o maior produtor de limão do mundo
O limão-galego foi o primeiro cítrico introduzido na Europa.
O maior limão conhecido pesava 2,83 kg.
Foi Colombo quem trouxe o limão para a América.
Se o móvel de madeira manchou com tinta de caneta, lave imediatamente com água fria e depois esfregue com suco de limão.
Para limpar os objetos de prata, esfregue com cinza de cigarro misturada com suco de limão.
Se num tecido lavável aparecer uma mancha de ferrugem, elimine-a da seguinte maneira: esfregue com limão e sal e coloque a peça no sol até secar. Depois, lave normalmente com água e sabão.
Nunca use limão na pele quando for expor-se ao sol.





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