quinta-feira, 17 de junho de 2010

RISOTO DE LIMÃO SICILIANO E AMÊNDOAS

A foto ao lado é de um pé de limão siciliano, plantado na sacada do meu apartamento. Para minha alegria nasceu uma florzinha muito cheirosa, estou confiante que vá adiante e cresça um limão. Aproveitando a oportunidade estou postando uma receita com limão...

Ingredientes:
Raspa da casca e suco de 1 limão siciliano
1 cebola pequena picada
3 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de arroz carnaroli ou arbóreo
3 colheres (sopa) de gim
2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de lâminas de amêndoas tostadas
QB de sal
QB de camarão grelhado para acompanhar



Modo de preparo: Leve para ferver numa panela o suco de limão e 700 ml de água. Em outra panela, refogue a cebola no azeite. Junte o arroz e refogue. Acrescente o gim e o sal. Adicione, aos poucos e sem parar de mexer, a água com o suco de limão fervente, até o arroz ficar al dente. Retire do fogo e misture cuidadosamente as raspas de limão e a manteiga. Tampe a panela e sirva depois de 3 minutos com os camarões grelhados. Polvilhe as amêndoas e decore com raspas de casca de limão. Se preferir decore com a manteiga derretida e com suco de limão. Fonte: Culinária & Receitas


Informações:

Limão Siciliano:Espécie da família das rutáceas, o limoeiro siciliano (Citrus limonum ou Citrus limonia) pertence ao gênero citrus. A árvore atinge 4 metros de altura, com ramos curtos e muitos espinhos. As flores são brancas, reunidas em inflorescências com 2 a 20 unidades. Os frutos têm suco ácido, aromático, de cor amarelo-clara. A casca, também muito atomática, é verde-clara ou amarela quando o fruto amadurece. Originário da Índia ou da Malásia, o limão foi introduzido na Assíria e de lá passou para a Grécia e Roma. Depois se espalhou pelo norte da África e Europa antes do descobrimento da América. Os portugueses o trouxeram para o Brasil. Hoje é amplamente cultivado no norte da África, Itália e Espanha. A produção de limão siciliano no Brasil é pequena. Boa parte do que se encontra no mercado vem de fora. Na culinária, entra em marinadas e molhos para salada. Com o suco se fazem ainda geléias, sorvetes, coquetéis, cremes, recheios. Em toda a Itália são famosos os licores e as granitas produzidos com o limão. A casca pode ser usada em compotas e conservas salgadas. O limão entra finalmente em marinadas para carnes grelhadas ou assadas. Fonte: Revista Caras

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