terça-feira, 20 de março de 2018

TSOUREKI: PÃO DE PÁSCOA DA GRÉCIA


Informação:

  A Páscoa está chegando e, embora seja celebrada de diferentes maneiras por muitos, um fio comum é o envolvimento de ovos coloridos, seja na caça ou nos cestos ou no pão.
Tsoureki  é o pão tradicional da Páscoa na Grécia e muitos outros países cristãos. A massa é enriquecida e depois torcida em ovos brilhantes. O pão é muitas vezes trançado com três vertentes para representar a santa trindade, formada em um círculo como uma referência à vida e os ovos são tingidos de vermelho como um símbolo do sangue de Cristo. O pão é doce, com aroma de laranja e um tempero tradicional do Oriente Médio chamado Mahlepi, que é feito de poços de cereja molhados (o tempero pode ser encontrado nos mercados do Oriente Médio ou da Grécia). Se você não tem Mahlepi, pode fazer a massa com sementes de anis moídas ou mesmo Cardamomo.

Pão de Páscoa
Ingredientes:
- Massa:
1 1/2 xícaras de água morna
1 colher (sopa) de fermento biológico granulado
1 a 1 1/2 colheres (sopa) de sal  
1 colher (chá) de cardamomo ou semente de anis moído
1 colher (chá) de raspas de laranja
8 ovos grandes em temperatura ambiente, batidos levemente
1/2 xícara de mel
1 1/2 xícaras de manteiga sem sal, derretida
7 1/2 xícaras de farinha de trigo

- Decoração:
6 ovos (você pode usar ovos não cozidos, pois eles vão cozinhar enquanto o pão está cozendo. Os ovos são para decoração e não são realmente destinados a serem comidos, então é uma boa maneira de economizar tempo.)
2 xícaras de água fervente
2 colheres (chá) de vinagre
Algumas gotas de Coloração alimentícia








Modo de Preparo:
- Para a massa:
Misture o fermento, o sal, o cardamomo ou anis estrelado, as raspas de laranja, os ovos, o mel e a manteiga derretida com a água em uma tigela de 5 litros ou com um recipiente de comida com tampa (não hermético).
Misture a farinha, usando uma colher até que toda a farinha seja incorporada.
Tampe e deixe descansar por 2 horas.

- Para a decoração:
Para colorir os ovos: coloque 2 xícaras de água fervente, 2 colheres de chá de vinagre e coloração alimentar em uma tigela. Solte os ovos no corante (se a solução esfria, aquece-o e continue com os outros ovos). Certifique-se de que seus ovos estão bem enxaguados antes de colocar no pão, para que eles não escorra a cor.

 - Para montar:
Unte uma assadeira e coloque papel manteiga.  Divida a massa em 12 pedaços de mesmo tamanho. Rode suavemente cada pedaço de massa para formar uma corda com cerca de 13-14 centímetros de comprimento. Pegue dois pedaços de massa e torça para formar uma trança. Aperte as extremidades juntas e forme a trança em um círculo. Tire as extremidades embaixo e pressione-as na massa suavemente para que elas permaneçam colocadas durante o cozimento. Repita com a massa restante, fazendo 6 totais.
Tape e deixe descansar por 1 hora. 
Pincele ovo. 
Coloque suavemente um ovo colorido, no centro.
Asse em forno preaquecido (180º C), por 20-25 minutos até dourar. Deixe esfriar sobre uma grade antes de servir.

Observação:  fiz meia receita e só coloquei um ovo colorido, conforme fotos.


domingo, 18 de março de 2018

BISCOITO DE AMENDOIM II



Ingredientes:
500 gramas de amendoim cru
2 xícaras (chá) de açúcar
2 unidades de ovo
1 colher (sopa) de fermento químico



Modo de Preparo:
Ponha no liquidificador o amendoim com casca e bata rapidamente até moê-lo, porém sem deixar formar uma farinha fina.
Transfira para uma tigela e acrescente os ovos, um a um.
Misture com uma colher de pau após cada adição, junte o fermento peneirado, o açúcar, e mexa até ficar uma massa bem homogênea.
Com as mãos untadas com manteiga ou margarina, modele os biscoitos e disponha-os em uma assadeira também untada.
Leve ao forno médio (170 ºC a 190 ºC), preaquecido, até dourar ligeiramente.
Desenforme morno e guarde em latas bem fechadas.

Dica: uma pitada de canela e cravo em pó dá um toque de sabor.


sexta-feira, 16 de março de 2018

PAVÊ DE AMENDOIM


* Receita da Tati Lund, do Comida.ORG

Ingredientes:

- Para o creme de amendoim:
1 xícara (de chá) castanha de caju crua
¼ de óleo de coco
¼ de melado
Pitada de sal
½ xícara (de chá) de água
1 xícara (de chá) amendoim tostado



Modo de Preparo:
- Para o creme de amendoim:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Junte o amendoim tostado no final e pulse. Reserve. Monte o pavê com uma camada de biscoito e uma camada de creme. Finalize com amendoim tostado e raspinha de limão.

Fonte: https://www.guiadasemana.com.br/receitas/galeria/12-receitas-do-comida.org-para-fazer-em-casa-e-manter-a-dieta

quarta-feira, 14 de março de 2018

BATATA COM BRÓCOLIS (VEGANA)



Ingredientes:
6 batatas médias
2 xícaras de floretes de brócolis, devidamente higienizado
2-3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
2-3 colheres (sopa) de azeite de oliva, ou a gosto
2-3 colheres (sopa) de salsa fresca, picada
QB de sal e pimenta-do-reino moída na hora




Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Leve uma panela grande com água para ferver e cozinhe as batatas por 4-5 minutos. Retire-as da água e deixe esfriar um pouco (o suficiente para manusear). Feito isso, corte-as em pedaços (não é necessário tirar a casca) e junte o molho de soja, os floretes de brócolis, o azeite, metade da salsa picada, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e misture bem.
Coloque em um pirex untado com azeite, leve ao forno e asse por 20-25 minutos, ou até que as batatas estejam macias e douradas. Retire do forno, prove e corrija o tempero, se necessário.
Polvilhe com o restante da salsa e sirva.

Fonte: Receita e foto do blog For the Love of Cooking(adaptada)


segunda-feira, 12 de março de 2018

TRUFAS TOFFEE


A partir de hoje estarei postando receitas para a Páscoa!




Ingredientes:
1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
2 colheres (sopa) de manteiga derretida (30 g)
½ xícara (chá) de creme de leite fresco aquecido (100 ml)
250 g de Unique Brasil 35% ao Leite
300 g de Unique Bahia 63%
1 colher (chá) de sal grosso



Modo de Preparo:
Caramelize completamente o açúcar em fogo baixo. Adicione a ele a manteiga e o creme de leite, tomando cuidado com o vapor que se formará. Cozinhe por mais 1 minuto, mexendo sempre até ficar homogêneo.

Peneire o caramelo ainda quente dentro de uma tigela, acrescente o Unique Brasil 35% e misture bem. Se a ganache não ficar homogênea, acrescente aos poucos, em colheradas, creme de leite aquecido, mexendo bem até dar o ponto. Leve à geladeira por 2 horas ou até que esteja firme. Faça bolinhas de 10 g e leve novamente para a geladeira por 30 minutos.

Enquanto isso, derreta o Unique Bahia 63% em calor suave (banho-maria ou micro-ondas em potência média), até atingir uma temperatura entre 53 °C e 55 °C. Em seguida, faça a têmpera até que o chocolate atinja entre 28 °C e 29 °C.

Coloque um pouco de chocolate na palma da mão e envolva as bolinhas, fazendo a primeira camada. 

Coloque sobre uma folha de papel-manteiga e deixe secar. Repita o processo e finalize colocando uma pedrinha de sal grosso sobre cada trufa.

Observações:  Como não tinha o chocolate Unique Brasil 35% ao leite substitui por Harald Melken chocolate Blend  e Unique Bahia 63% por Harald Melken chocolate Meio Amargo.


sábado, 10 de março de 2018

BOLO COM XAROPE DE BORDO E PECÃ DA NIGELLA



Ingredientes:
- Para o recheio de xarope de bordo com pecã:
75g de farinha de trigo
30g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 colher (chá) de canela em pó
150g de nozes pecã (ou comum) grosseiramente picadas
125g de xarope de bordo

- Para o bolo:
300g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
125g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
125g de açúcar refinado
2 ovos
250ml de crème fraîche ou creme azedo*
1 a 2 colheres (chá) de açúcar de confeiteiro, para decorar
QB de óleo para untar
1 fôrma com buraco no meio com 23cm de diâmetro

* Como fazer o creme de leite azedo:  250ml de creme de leite fresco com uma colher sopa de suco de limão, numa tigela de vidro. Deixar em temperatura ambiente até engrossar (10 a 30 minutos). Cobrir a tigela e deixar na geladeira até a hora de usar.




Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC. Unte a fôrma com óleo e deixe-a de cabeça para baixo sobre papel toalha para que o excesso de óleo escorra.

- Para o recheio:  
Misturando 75g de farinha de trigo e 30g de manteiga com um garfo, até formar uma espécie de mistura semelhante à cobertura de um crumble. Depois, ainda misturando com o garfo, adicione a canela, as nozes pecãs (ou comuns) picadas e o xarope de bordo, criando uma pasta pegajosa e heterogênea. Reserve.

- Para o bolo:
Coloque a farinha de trigo, o fermento e o bicarbonato em uma tigela.

Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme leve e claro, e sem parar de bater adicione 1 colher de sopa da mistura de farinha de trigo, 1 ovo, e, então outra colher de sopa da mistura de farinha, seguida pelo segundo ovo.

Adicione o restante da mistura de farinha enquanto bate, e finalmente o creme fraîche ou o creme azedo. A massa do bolo deve ficar bem firme.

Despeje pouco mais da metade da massa na fôrma untada. Espalhe a mistura pelas laterais e ao redor do funil da fôrma para criar uma borda. O recheio pegajoso não deve vazar pelos lados do bolo.

Despeje o recheio de bordo cuidadosamente na  reentrância da massa de bolo, depois cubra o recheio com a massa restante. Alise a parte de cima e coloque a fôrma no forno por 40 minutos, embora seja melhor checar com um palito depois de 30 minutos.

Quando estiver pronto, o palito sairá limpo onde atingir a massa (obviamente, qualquer recheio pegajoso vai grudar no palito), deixe o bolo esfriar sobre uma grelha por  15 minutos na fôrma, depois solte as bordas com uma faca pequena, incluindo ao redor do funil central, e desenforme o bolo sobre a grelha.

Quando o bolo estiver frio, polvilhe com o açúcar de confeiteiro passando mais ou menos  uma colher de chá por uma peneira fina.

Fonte:  NA COZINHA COM NIGELLA: RECEITAS DO CORAÇÃO DA CASA – NIGELLA LAWSON – BESTSELLER, 2013.




quinta-feira, 8 de março de 2018

SANDUÍCHE DE PORCO COM ABACATE



Ingredientes:
- Marinada de porco:
1 pedaço de pernil de porco de aproximadamente 1.5kg sem osso
1 colher (sobremesa) de páprica picante (ou a gosto)
1 colher (sobremesa) de cominho em pó (ou a gosto)
½ de xícara de vinagre
2 colheres (sopa) de molho inglês
3 dentes de alho amassados
QB de sal

- Refogado:
1 mídia cebolas
½ xícara (chá) de azeite
1 pau de canela pequeno
2 cardamomos
1 punhado de salsinha
1 colher (chá) de tomilho seco
2 folhas de louro
Água o suficiente para cobrir uma carne

- Creme de abacate:
1 ½ tomate
1 abacate maduro
1/2 cebola roxa
Suco de 1 limão
QB de sal e pimenta

- Molho da carne:
2 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas
3 colheres (sopa) de melado
4 baguetes




Modo de Preparo:
- Marinada de porco:
Retire o excesso de gordura da carne e corte em pedaços menores.
Em um bowl, coloque uma carne de porco e tempere com sal, cominho, páprica picante,
Em vez descasque o alho e pique grosseiramente e junte a carne, acrescente o vinagre eo molho inglês. Mexa bem e Coloque uma marinada com uma carne em um saco plástico de cozinha.
Deixe marinando por 12 horas na geladeira.

- Refogado:
Após 12hs, com uma faca, corte a cebola em quatro e tire a casca.
Coloque as em uma panela de pressão e acrescente o azeite leve ao fogo para refogar.
Refogue uma cebola e coloque a carne com toda a marinada.
Junte o pau de canela, os cardamomos, as folhas de louro, o tomilho seco e a salsinha.
Acrescente água até cobrir a carne na panela de pressão. deixe no fogo por cerca de 40 minutos.

- Creme de abacate:
Corte o abacate ao meio e retire o caroço.
Com uma ajuda de uma colher para retirar toda a poupa do abacate e coloque uma tigela.
Acrescente o suco de limão.
Corte o tomate ao meio e retire as sementes, pique o tomate em quadradinhos e junte ao abacate.
Descasque e pique a cebola roxa em pedaços bem pequenos.
Deixe de molho por 20 minutos em água gelada para tirar a acidez.
Após os 20 minutos, retire a cebola da água com uma ajuda de uma peneira.
Junte uma cebola com o abacate e o tomate e tempere com sal e pimenta mexendo bem e amassando bem o abacate. Reserve.

- Molho de carne:
Corte as cebolas em meia lua. Reserve.
Tire a carne de porco da pressão.
E ainda quente, com uma colher e um garfo, desfie a carne e reserve.
Em uma frigideira, coloque o azeite, acrescente a cebola cortada em meia lua.
Refogar sem deixar dourar, acrescente o melado e misture.
Coloque a carne de porco desfiada. Misture bem e reserve.
Em uma frigideira coloque um fio de azeite leve ao fogo e deixe esquentar.
Corte a baquete ao meio e coloque na frigideira com azeite para tostar.
Monte o sanduíche com: uma baguete, coloque carne de porco e creme de abacate. Sirva em seguida.

Observação:  usei pão cassetinho, ops, pãozinho francês.


terça-feira, 6 de março de 2018

TARTAR DE BANANA



Receita de Pablo Muniz
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de vinagre de maçã
3 colheres (sopa) de cachaça
2 colheres (sopa) de mel
2 bananas-da-terra picadas em cubos pequenos
1 cebola-roxa pequena picada
1 pimenta-dedo-de-moça sem semente picada
1 punhado de folhas de coentro ou salsinha
1 pitada de sal


Modo de Preparo:
Em um bowl, misture todos os ingredientes, colocando por último as bananas picadas e as folhas de salsinha ou coentro. Sirva na sequência.

Essa é uma excelente sugestão para servir com carnes ou como um bom acompanhamento para churrasco!

Fonte: https://content.paodeacucar.com/prazer-de-comer-e-beber/receita-tartar-de-banana

domingo, 4 de março de 2018

MOJITO PIÑA



Ingredientes:
1 copo long drink
4 a 5 cubos de abacaxi
10 ml de suco de limão
6 folhas de hortelã
2 colheres (sobremesa) de açúcar
50 ml de rum Havana Club 3 Anos
QB de água com gás

Modo de Preparo:
Adicione o abacaxi, o suco de limão, a hortelã e o açúcar no copo long drink e macere até que o suco do abacaxi se misture aos demais ingredientes.
Em seguida, acrescente o gelo, o rum e complete com água com gás.
Por fim, misture todos os ingredientes.

Atenção: se beber não dirija!


sexta-feira, 2 de março de 2018

FILÉ DE PEIXE EMPANADO ASSADO II



Ingredientes:
2 filés de badejo (ou budião ou linguado)
1 ovo
2 colheres (sopa) de leite de coco
2 colheres (sopa) de farinha de amêndoa ou farinha de linhaça ou outra farinha low carb
1/3 xícara de queijo parmesão ralado
QB de sal e pimenta do reino
1 pitada de páprica




Modo de Preparo:
Em um recipiente bata os ovos, um pouco de sal e o leite de coco – reserve.
Em um prato misture a farinha, o parmesão, a páprica, a pimenta do reino e uma pitada de sal.
Passe os filés pelos ovos e em seguida pela farinha.
Leve para assar em uma forma untada com manteiga ghee ou azeite de oliva.
Asse por 25 minutos ou até os filés estarem macios e com a crosta dourada.

Observações: usei  filé de panga sem gordura e farinha de linhaça, conforme fotos.


Super Ofertas para você!