quarta-feira, 17 de março de 2021

FILÉ DE PEIXE CROCANTE

 



Ingredientes:

5 filés de merluza ou pescada

3 colheres (sopa) de suco de limão

1 colher (sopa) de tempero pronto completo com pimenta

1 colher (sopa) de alho amassado

2 colheres (sopa) de Óleo de Canola Soya

QB de sal

5 colheres (sopa) de Maionese Soya Leve

2 cebolas cortadas em rodelas

5 colheres (sopa) cheias de batata palha fina






Modo de Preparo:

Lave os filés com metade do suco de limão. Seque-os, coloque o tempero pronto, o alho e o suco de limão restante. Deixe descansar por 15 minutos. A uma frigideira, leve a metade do Óleo de Canola Soya e aqueça bem. Acrescente as rodelas de cebola e deixe que fritem até ficarem levemente douradas. Polvilhe um pouco de sal. Numa assadeira, untada com o Óleo de Canola Soya restante, acomode os peixes, coloque por cima as cebolas e a Maionese Soya Leve. Em forno preaquecido, leve para assar à temperatura de 200 °C por 15 minutos. Coloque a batata palha e deixe corar por mais 5 minutos.


Fonte: http://www.soya.com.br/receitas/fil%C3%A9-de-peixe-crocante/

segunda-feira, 15 de março de 2021

COLOMBA PASCAL

 


baseado no livro 'La lievitazione lenta' do Piergiorgio Giorilli

Por

Patrick Catapano


Ingredientes:

- 1 parte:

125g de farinha

40g de fermento biológico fresco ou 15g de fermento biológico seco

35g de açúcar

100g de água

Modo de Preparo:

Misture todos ingredientes, tape e deixe descansar por 30 minutos.

Descansar por 30 minutos.


- 2 parte:

200g de farinha

65g de açúcar

90g de água

65g de manteiga

Modo de Preparo:

Coloque a primeira esponja, a farinha, o açúcar, a água e a manteiga dentro do bowl da batedeira planetária e bata por 10 a 15 minutos, até ficar uma massa lisa e homogênea. Tape, deixe descansar por 50 minutos em temperatura 25 a 27 graus.


- Pasta de laranja:

40g de raspas de laranja (aproximadamente 5 laranjas grandes)

125g de pera ralada (1 pera)

Modo de Preparo:

Misture bem e reserve.


- 3 parte:

250g de farinha

100g de água

35g de gema (2 gemas)

65g de manteiga

Modo de Preparo:

Acrescente a farinha e a água junto a preparação anterior e bata ate incorporar.  Coloque as gemas e bata até estar totalmente incorporada. Por último a manteiga e bata por 10 minutos até desenvolver o glúten. Cubra e deixe descansar por 1 hora em temperatura 25 a27 graus.


- Pasta de manteiga:

300g de manteiga pomada

150g de açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo:

Coloque num bowl e bata bem. Reserve.













- 4 parte:

500g de farinha

100g de água

35g de gema (2 gemas)

140g de pasta de laranja

125g de açúcar demerara

40g de mel

20g de essência de baunilha

20g de sal

125g de manteiga

Creme de manteiga

400 g de laranja cristalizada

Modo de Preparo:

Acrescente a farinha, a água, as gemas e bata devagar, coloque a pasta de laranja, o açúcar, o mel, a essência de baunilha e bata até desenvolver o glúten. Acrescente o sal, a manteiga e o creme de manteiga e bata até ficar uma massa lisa, homogênea e com brilho.

Por último acrescente a laranja cristalizada e bata para misturar.

Coloque em um bowl untado e deixe descansar por 30 minutos.


1- Divida a massa em 6 partes (525g) e molde 6 bolinhas, cubra e deixe descansar por 40 minutos.

2- Divida cada bolinha em 2 pedaços, uma parte será o corpo (2/3) e a outra as asas (1/3).

3- Coloque sobre a forma e deixe fermentar por 4 horas.


- Cobertura:

Ingredientes:

140g de claras batidas

50g de fécula de batata (ou amido de arroz)

500g de açúcar

210g de amêndoas laminadas ou trituradas

Modo de Preparo:

Misture todos ingredientes e leve para a geladeira.


- Finalizando:

Depois de crescidas, coloque a cobertura e leve para assar em forno preaquecido (180 graus) por 35 minutos ou faça o teste do palito.

- Assista o vídeo abaixo para maiores informações:

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=AIQsKX0irVg


Fonte: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=AIQsKX0irVg


Observações: Fiz meia receita. Como não encontrei as farinhas sugeridas, acrescentei 20% a mais, conforme Patrick Catapano (importante olhar o vídeo). Acrescentei 2 xícaras de chocolate em gotas e fiz outra cobertura (receita abaixo), conforme fotos.

- Cobertura:

1 xícara (chá) de amêndoas

¼ de xícara (chá) de açúcar

2 claras

3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo:

Para a cobertura, bata no liquidificador as amêndoas, o açúcar e as claras.

Espalhe a mistura sobre a massa crescida e peneire o açúcar de confeiteiro por cima.


Fonte: https://www.comidaereceitas.com.br/doces-e-sobremesas/colomba-pascal-saborosa.html


Observação: triturei as amêndoas no processador e bati tudo na batedeira, deu certo para cobrir as 3 colombas.


sexta-feira, 12 de março de 2021

MUFFINS SAUDÁVEIS DE CANELA, AVEIA E MAÇÃ

 

Ingredientes:

1 xícara (chá) de farinha de trigo integral

1 xícara (chá) de aveia em flocos grossa

3/4 de xícara (chá) de açúcar mascavado

3/4 de xícara (chá) de óleo (canola, girassol ou outro)

3 ovos

2 maçãs descascadas e picadas em cubos

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 colher (chá) rasa de canela em pó






Modo de Preparo:

1- Coloque numa tigela a farinha de trigo, a aveia e o fermento em pó. Reserve.

2- Coloque os ovos, o óleo, o açúcar mascavado, a metade de 1 maçã picada e a canela no liquidificador. Bata durante 1 a 2 minutos, até obter uma mistura homogénea.

3- Despeje esta mistura nos ingredientes secos que estão na tigela. Misture bem.

4- Acrescente o resto das maçãs picadas. Mexa ligeiramente. A massa deve ficar com uma consistência mole.

5- Despeje a massa às colheradas em 12 formas próprias para muffins ou queques. E leve para assar em forno preaquecido 180º C, por mais ou menos 20 minutos, ou faça o teste do palito.

6- À parte, misture num recipiente um pouco de açúcar mascavado, canela e aveia em flocos, e polvilhe sobre os muffins.


Observações: assei por 30 minutos e não polvilhei a misturinha, conforme fotos.


Fonte: https://www.noticiasaominuto.com/lifestyle/1682322/muffins-saudaveis-de-canela-aveia-e-maca-prontos-em-20-minutos


sexta-feira, 5 de março de 2021

RECEITA DE PERA BELLE HÉLÈNE COM SORVETE

 




Ingredientes:

- Para o Sorvete de Creme:

300ml de creme de leite fresco (nata)

200ml de leite

4 gemas de ovo

¾ de xícara (chá) de açúcar

3 colheres (chá) de essência de baunilha

1 colher (sopa) de Super Liga Neutra

½ colher (chá) de emulsificante


Modo de Preparo:

Ferva o leite, o creme de leite e a baunilha.

Bata as gemas com o açúcar até ficar uma gemada.

Junte a mistura de leite e bata rapidamente para misturar bem.

Coloque numa tigela, cubra com plástico e leve para a geladeira por 1hora.

Depois de gelado, transfira para um pote e acrescente 1 colher de sopa de Super Liga Neutra e misture. Leve ao freezer por 4 horas.

Retire do freezer, corte em pedacinhos e coloque numa batedeira com 1/2 colher (chá) de emulsificante e bata até ficar cremoso. Leve ao freezer e gele até ficar no ponto desejado.








Ingredientes:

- Para Peras:

2 limões

6 peras bem firmes descascadas (750g) no total

750ml de água (3 xícaras de chá)

1 colher (chá) de essência de baunilha

150g de açúcar (1 xícara de chá)

QB de hortelã fresca para decorar


Modo de Preparo:

1- Corte 1 dos limões ao meio. Descasque 1 pera, deixando o cabo intacto.

2- Esfregue o limão sobre a pera descascada, para evitar que escureça.

3- Tire as sementes e o miolo pela base da pera, com o descascador de legumes. Cuidado para não quebrar a fruta. Faça o mesmo com as outras.

4- Tire a casca do segundo limão, deixando a parte branca, com o descascador de legumes. Esprema o suco de limão.

5- Faça a calda para cozinhar as peras: coloque na panela a água, a casca do limão, o suco do limão e o açúcar.

6- Aqueça a calda até o açúcar derreter, leve a fervura.

7- Com cuidado, coloque as peras sobre a calda. Devem ficar totalmente cobertas pela calda, se for necessário coloque mais água.

8- Corte um círculo de papel manteiga do mesmo diâmetro da panela. Umedeça o papel e ponha-o sobre as peras, para mantê-las imersas na calda.

9- Cozinhe as peras devagar, em fogo baixo, por cerca de 25-35 minutos, até que estejam macias ao serem furadas com uma faca. Coloque a essência de baunilha e deixe as peras esfriando na própria calda.


- Para a Calda de Chocolate:

Ingredientes:

250g de chocolate meio amargo

125ml de água (1/2 xícara de chá)

15ml de conhaque (1 colher de sopa)


Modo de Preparo:

1- Rale o chocolate. Ponha a água e o chocolate numa panelinha. Mexa em fogo baixo, até o chocolate derreter.

2- Cozinhe por 2-3 minutos até engrossar levemente e ficar da consistência de creme de leite fresco. Tire a panela do fogo, adicione o conhaque e mantenha em lugar aquecido.


- Montagem:

Escorra bem as peras.

Coloque-as em pratinhos de sobremesa.

Ponha bolas de sorvete.

Cubra a pera com um pouco de calda quente de chocolate.

Enfeite com raminhos de hortelã.


Observações: servi com sorvete de leite condensado, usei limão taiti para cozinhar as peras e esqueci da hortelã, conforme fotos.


Fonte: adaptado do livro Culinária Ilustrada Passo a Passo Sobremesas. Willan, Anne – São Paulo: Publifolha, 1999.

 

 

 



sexta-feira, 26 de fevereiro de 2021

BOLO CUTUCADO: BOLO DE CHOCOLATE COM CARAMELO



Por Chef Flávio Federico


Ingredientes:

 - Caramelo

150 gramas de açúcar refinado

300 gramas de creme de leite fresco

75 gramas de açúcar mascavo

100 gramas de manteiga sem sal

2 gramas de sal

15 gramas de cacau em pó puro (100%)

Modo de Preparo:

- Caramelo

1. Em uma panela em fogo baixo coloque o açúcar, o sal e mexa até formar um caramelo.

2. Despeje o creme de leite e misture.

3. Adicione o cacau, o açúcar mascavo, a manteiga e mexa até ficar homogêneo.

4. Separe 100 gramas do caramelo e coloque na geladeira, o restante reserve normalmente para molhar o bolo.


Ingredientes:

- Bolo

130 gramas de farinha de trigo

100 gramas de açúcar refinado

35 gramas de cacau em pó 100%

60 gramas de ovos

120 mililitros de óleo de girassol

4 mililitros de essência de baunilha

120 mililitros de água quente a 50 graus

120 mililitros de leite integral

4 gramas de bicarbonato

2 gramas de sal

100 gramas de açúcar mascavo

Modo de Preparo:

 - Bolo

1. Em uma tigela coloque a farinha de trigo, o açúcar, o açúcar mascavo, o cacau em pó, o bicarbonato, o sal e misture bem.

2. Acrescente os ovos, o leite, o óleo, a essência de baunilha e misture até ficar homogêneo.

3. Adicione, aos poucos, sem parar de mexer, a água quente e coloque em uma forma de 23 centímetros de diâmetro por 5 centímetros de altura, untada somente no fundo e forrada com papel-manteiga somente no fundo.

4. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 35 minutos.









Ingredientes:

 - Cobertura

120 gramas de manteiga

1 grama de sal

10 gramas de amido de milho

170 gramas de açúcar impalpável

100 gramas de caramelo frio

Modo de Preparo:

 - Cobertura

1. Bata a manteiga com o sal até ficar bem cremoso.

2. Adicione metade do açúcar e misture bem. Adicione o caramelo frio e finalize com o restante do açúcar impalpável.

3. Caso ache necessário, adicione um pouco de leite para ficar macia para espatular.


Modo de Preparo:

 - Montagem e decoração

1. Ainda na forma, fure bem o bolo com um cabo de colher ou outro instrumento com 1 centímetro de diâmetro.

2. Regue com o caramelo em temperatura ambiente ou levemente aquecido.

3. Deixe gelar por uns 15 minutos. Depois desse tempo, cubra com o creme batido e decore.

4. Observações para congelamento e conservação: pode congelar o bolo assado, mas não pode congelar o bolo pronto. O caramelo dura até sete dias na geladeira. O bolo grande da receita tem um custo aproximado de R$18,00.


Fonte: https://receitas.globo.com/bolo-cutucado-bolo-de-chocolate-com-caramelo.ghtml?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=mais-voce&utm_term=receita&utm_content=card-link&fbclid=IwAR3BZlGI9gzTlTomWxmDbQi2byWacZ2BOBMYJw0bmtaPo3Rus3hhUdJG_lU

sexta-feira, 19 de fevereiro de 2021

BIFE DE FRANGO ACEBOLADO ESPECIAL

 

Ingredientes:

800 g de filé de frango cortado em bifes

3 cebolas médias

3 colheres de margarina

QB de sal e pimenta

QB de orégano

QB de maionese de boa qualidade

1/2 copo de água







Modo de Preparo:

Tempere os bifes com o sal e a pimenta. Reserve.

Corte as cebolas em rodelas não muito finas. Reserve.

Em uma frigideira antiaderente coloque a margarina e deixe derreter bem, coloque quantos bifes couberem.

Frite bem dos dois lados, cuidando para não grudar no fundo.

Depois de frito coloque uma colher de sopa de água e tampe.

Quando a água sumir tire os bifes.

Repita isto com toda a carne.

Mantenha os bifes em local aquecido depois de fritos.

Na mesma frigideira frite as cebolas por 3 minutos ou até dourarem. Coloque meio copo de água e tampe. Quando a água reduzir pela metade desligue o fogo e misture meio copo ou mais de maionese e o orégano.

Coloque o molho de maionese sobre os bifes e sirva ainda quente.


Fonte: https://www.tudogostoso.com.br/receita/101065-bife-de-frango-acebolado-especial.html


quarta-feira, 10 de fevereiro de 2021

MUFFIN DE BANANA E CHOCOLATE FÁCIL

 

Ingredientes:

1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

1 colher (chá) de fermento em pó

2/3 de xícara (chá) de açúcar

1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo

1 ovo

1 xícara (chá) de banana madura amassada

6 colheres (sopa) de leite

5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina derretida

1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado 

1 colher (chá) de canela em pó

QB de margarina e farinha de trigo para untar







Modo de Preparo:

Em uma tigela, coloque a farinha, o fermento e reserve. Bata no liquidificador os açúcares, o ovo, a banana, o leite e a manteiga ou a margarina até ficar homogêneo. Despeje sobre a farinha, adicione o chocolate, a canela e misture delicadamente com uma colher. Distribua em forminhas de papel para muffins, coloque em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Faça o teste do palito. Deixe esfriar, desenforme e sirva.


Observações: usei gotas de chocolate e levou 30 minutos para assar.


Colaboração: Mariana Maluf Boszczowski


Fonte: https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/culinaria/guia-da-cozinha/muffin-de-banana-e-chocolate-facil,c3b4f2dad78eca8472906f3803b0f882x0jibo3w.html


quarta-feira, 3 de fevereiro de 2021

REPOLHO RECHEADO COM FRANGO DESFIADO

 

Ingredientes:

- Para o recheio:

3 colheres (sopa) de azeite

400g de frango desfiado

1 cebola grande picada

3 dentes de alho picadinhos

3 colheres (sopa) de molho de soja

QB de sal

QB de pimenta (usei molho de pimenta)

QB de orégano (capricha)

4 colheres (sopa) de maionese de boa qualidade

QB de temperinho verde


- Para o Repolho:

6 folhas

QB de água e sal








Modo de Preparo:

- Recheio:

Em uma frigideira coloque o azeite e refogue a cebola, o alho.

Coloque o frango desfiado e refogue por alguns minutos, acrescente o molho de soja, o sal a pimenta e o orégano, mexa bem.

Acrescente a maionese, mexa delicadamente e por último o temperinho verde.


- Repolho:

Lave as folhas e coloque-as para cozinhar em água e sal.

Escorra as folhas e recheie.

Enrole, montando pequenas trouxinhas e está pronto.


Super Ofertas para você!