Bolo:
220g de farinha de trigo
115g de sêmola de milho (para o preparo de polenta)
Raspas da casca de 2 limões sicilianos
1 colher (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
2/3 xícara (160ml) de creme de leite fresco
4 ovos grandes
265g de açúcar cristal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e
ligeiramente fria
Calda:
½ xícara de suco de limão siciliano
1/3 xícara (67g) de açúcar cristal
Glacê:
175g de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma
redonda de 23cm de diâmetro, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e
unte o papel também.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a
farinha, a sêmola de milho, as raspas de casca de limão, o fermento e o sal.
Coloque o creme de leite em uma tigela grande. Com um
batedor de arame, incorpore os ovos, um a um, seguidos do açúcar e da baunilha.
Com uma espátula, gentilmente incorpore os ingredientes secos em duas adições,
misturando de baixo para cima. Incorpore a manteiga. Transfira a massa para a
forma preparada e asse até que o bolo cresça e doure, cerca de 40 minutos (faça
o teste do palito).
No final do tempo de forno, prepare a calda: em uma
panelinha, misture o suco de limão e o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo,
por alguns minutos até que o açúcar dissolva. Retire do fogo.
Retire o bolo do forno e transfira para uma gradinha.
Aguarde 5 minutos e então faça furinhos no bolo com um palito de dente. Pincele
o bolo com a calda, aos poucos, até que ele absorva toda a calda. Deixe esfriar
completamente na forma. Desenforme com cuidado, remova o papel e inverta o bolo
em um prato.
Glacê: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigelinha,
acrescente o creme de leite e o suco de limão e misture até obter a
consistência desejada. Despeje sobre o bolo e deixe secar, cerca de 30 minutos.
Rend.: 8-10 porções
- xícara medidora de 240ml