Olá! Sejam bem-vindos (as) ao nosso Blog, atualizado diariamente com variadas receitas para estudantes de gastronomia, gourmets, donos (as) de casa, enfim, todas as pessoas que amam cozinhar, como nós. Reunimos, aqui, receitas de nossa autoria, bem como de conceituados chefes de cozinha e de renomados blogs. Esperamos a sua visita sempre. Fiquem à vontade e bom apetite!
quinta-feira, 31 de maio de 2012
DICAS PARA PREPARAR UM BOLO
Dicas da hora - O que aconteceu com o seu bolo?
Seu bolo “solou”; “batumou”:
- Colocou fermento vencido/inativo ou em pouca quantidade
- Líquido em excesso
- Ovos em falta
- Quantidade insuficiente de açúcar
- Pouca massa para uma fôrma grande
- Bateu demais após incluir a farinha de trigo
- Colocou farinha de trigo demais
Seu bolo afundou no meio:
- Insuficiência de qualquer dos ingredientes secos
- Excesso de líquido
- Temperatura do forno alta demais
- A massa escureceu por excesso de açúcar ou de fermento
- A mistura era leve e colocada em fôrma grande e funda
- Abriu a porta do forno antes do tempo mínimo de cozimento
Seu bolo ficou com o meio mais crescido e a superfície achatada:
- Colocou a fôrma em grade muito alta.
- Temperatura excessiva, formando rapidamente crosta sobre a massa.
Seu bolo ficou compacto e pesado:
- Excesso de gordura.
O Pão-de-ló ficou com superfície irregular/rachada:
- Excesso de fermento
- Forno quente demais
- Fôrma pequena
- Massa assada em excesso
Dicas de Mãe:
Sempre teste o fermento antes de colocá-lo na massa ( mesmo na validade, ele pode estar inativo). Coloque uma colherinha (de café) de fermento em uma xícara de água. Se “ferver” o fermento está bom.
Não abra o forno antes de passado 25 minutos.
Para que um bolo de camadas fique com a parte de cima lisa e retinha (nivelada), inverta um bolo sobre o outro. A parte de baixo, em contato com a fôrma é sempre nivelada.
Fonte: Imagem e informação http://www.receitasdemae.com.br/receitas/dicas-da-hora-o-que-aconteceu-com-seu-bolo/#ixzz1wN6tUYqL
DICAS PARA UM BOLO ESPETACULAR
- Separe todos os ingredientes a serem utilizados antes de iniciar o trabalho.
- Use ingredientes de boa qualidade e em temperatura ambiente.
- Para que o bolo cresça melhor, peneire os ingredientes secos como farinha de trigo, maizena, fermento, etc.
- Claras em neve: não bata demais, pois pode ressecar a massa do bolo.
- Antes de usar, agite a embalagem do fermento ( seus ingredientes se separam em repouso)
- Não guarde o fermento na geladeira; ao contrário do que se pensa, ele fica fraco pois se altera com mudanças de temperatura.
- Ovos grandes = bolos fofos
- Em vez de untar a fôrma, forre-a com papel manteiga. Facilita a limpeza da fôrma, não suja pincel para pincelar e desenforma o bolo com facilidade principalmente quando são assados em assadeiras.
- O bolo deve esfriar em cima de uma grade, para que circule o ar por baixo da assadeira.
- Utilize sempre caldas neutras, apenas com água, açúcar e essências. Assim é mais seguro que o bolo não azede.
- Capriche nos recheios, pois eles valorizam o bolo tanto quanto sua decoração.
- Cuidado com os corantes! Sempre coloque aos pouquinhos. É mais fácil escurecer do que clarear.
- Deixe sempre as pastas e glacês tingidos descansarem por no mínimo 20 minutos para fixar as cores.
- Se o bolo requer muito tempo para decorar, deixe-o todo montado (regado e recheado) de véspera, coberto por papel alumínio e leve para a geladeira. Retire da geladeira 2 horas antes de cobrir e decorar.
- A medida para o cálculo da quantidade de bolo para uma festa é de 100 a 150 gramas por convidado
Fonte: http://www.receitasdemae.com.br/receitas/dicas-para-um-bolo-espetacular/#ixzz1wN8eV900
quarta-feira, 30 de maio de 2012
Empadão cremoso de milho
Ingredientes
12 colheres (sopa) de margarina
1 1/4 de xícara (chá) de leite
1 ovo
2 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 latas de milho verde
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Modo de preparo
1. Prepare a massa: em uma tigela, coloque 10 colheres
(sopa) de margarina, 1/4 de xícara (chá) de leite, o ovo e sal (se necessário).
2. Aos poucos, junte 2 1/2 xícaras (chá) de farinha. Misture
com a ponta dos dedos até obter uma massa lisa. Faça uma bola.
3. Prepare o recheio: no liquidificador, bata metade do
milho com a água da conserva.
4. Refogue a cebola em 2 colheres (sopa) de margarina. Junte
o restante da farinha e do leite. Misture bem.
5. Ponha o purê, o milho e o queijo. Tempere e reserve.
6. Com a massa, forre o fundo e as laterais de uma forma
média de aro removível.
7. Recheie, decore e asse até dourar.
Receita: Fonte http://mdemulher.abril.com.br
terça-feira, 29 de maio de 2012
NHOQUE DE POLENTA
Ingredientes:
500 g de polenta pronta fria e amassada com um garfo
3 colheres (sopa) de farinha de trigo (1/4 xícara de chá)
2 gemas peneiradas
1 pitada de noz moscada
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Molho Simples de Tomate:
2 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho amassados
1 cebola picadinha
1 caixa de molho de tomate (520 ml)
1 lata de tomate pelado (400 ml)
½ xícara (chá) de água
QB de folhas de manjericão e sal
250 g de muçarela de búfala em bolinhas
Modo de Preparo:
1°- Numa tigela coloque 500 g de polenta pronta fria e amassada com um garfo, 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, 2 gemas peneiradas, 1 pitada de noz moscada e 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado e misture bem até obter uma massa homogênea.
2°- Em uma superfície lisa e enfarinhada, coloque a massa e amasse. Pegue pequenas porções da massa e enrole formando um cilindro com +/- 2 cm de espessura e 30 cm de comprimento. Com uma faca corte os nhoques (+/- 2 cm) e vá colocando-os em uma assadeira enfarinhada.
3º - Cozinhe os nhoques em uma panela com bastante água fervente até que os nhoques subam (+/- 1 minuto). Com uma escumadeira, retire os nhoques e coloque rapidamente em uma tigela com água fria para parar o cozimento. Despeje os nhoques em um prato e sirva com o molho de sua preferência
Molho Simples de Tomate:
Numa panela em fogo médio coloque 2 colheres (sopa) de azeite, 3 dentes de alho amassados e 1 cebola picadinha e refogue bem até a cebola murchar. Adicione 1 caixa de molho de tomate (520 ml), 1 lata de tomate pelado (400 ml) e ½ xícara (chá) de água, misture e deixe ferver por 5 minutos. Acrescente folhas de manjericão e sal a gosto. Desligue o fogo, coloque 250 g de muçarela de búfala em bolinhas, misture e sirva em seguida.
Fonte: Receita e imagem http://www.receitas.com/maisvoce/nhoque-de-polenta-4dd11f774cc6b13c05002150
segunda-feira, 28 de maio de 2012
SALADA MORNA DE LEGUMES VARIADOS
Ingredientes:
4 fatias de abóbora cabotia
2 cenouras médias cortadas em fatias
1 cebola média cortada em fatias médias
3 tomates cortados ao meio
6 quiabos cortados ao meio
4 folhas de escarola
Q.B folhas de manjericão
Modo de Fazer:
Espalhe os legumes em uma assadeira antiaderente e regue com
um fio de azeite. Polvilhe sal e pimenta do reino e leve ao forno preaquecido a
220° por 15 minutos. Retire do forno e
polvilhe folhas de manjericão a gosto e sirva em seguida em um prato com folhas
de escarolas.
Rende 4 porções.
domingo, 27 de maio de 2012
POTINHOS DE LIMÃO SICILIANO
da Donna Hay magazine
- xícara medidora de 240ml
Ingredientes:
2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
½ xícara (100g) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano espremido na hora
QB de chantilly, para servir
Modo de Preparo:
Junte o creme de leite e o açúcar numa panela e leve ao fogo
médio, mexendo para dissolver o açúcar. Deixe ferver e cozinhe por 3 minutos.
Retire do fogo, acrescente as raspas e suco de limão siciliano e misture. Deixe
esfriar por 5 minutos.
Despeje em quatro potinhos com capacidade para ¾ xícara
(180ml) cada e leve à geladeira por 3-4 horas ou até firmar.
Cubra os potinhos com o chantilly e sirva.
Rendimento: 4 porções
Fonte: Receita e imagem http://technicolorkitchen.blogspot.com.br/2009/09/potinhos-de-limao-siciliano-para.html
sábado, 26 de maio de 2012
Bolo de dez Claras
Ingredientes:
10 claras
1 pitada de
sal fino
150g de
margarina amolecida
300g de
açúcar
3 colheres
de sopa de leite
250g de
farinha
1 colher de
chá de fermento
Suco e raspa
de 1 limão pequeno
Pré-aquecer
o forno a 180.ºC. Untar uma forma com margarina e polvilhar com farinha.
Reservar.
Começar por
colocar as claras numa tigela grande, com uma pitada de sal fino e bater até
ficarem em castelo firme, ou batedeira.
Em outra tigela colocar a manteiga amolecida, juntamente com o açúcar. Bater bem até obter
um creme fofo. Juntar o suco e a raspa de limão e as colheres de leite. Bater
novamente. Juntar a farinha e o fermento e bater novamente até estar
completamente homogêneo.
Juntar uma colherada
das claras a este preparado e envolver delicadamente com uma colher, de cima
para baixo, sem bater, de forma a começar a soltar a massa. Ir juntando
colheradas das claras e proceder da mesma forma até terminarem. Quando estiver
uma massa fofa e uniforme, colocar na forma reservada, cobrir com açúcar
(opcional) para lhe dar uma cobertura crocante e levar ao forno cerca de 35
minutos.
Verificar
cozedura e desenformar.
sexta-feira, 25 de maio de 2012
BACALHAU NA PANELA
Ingredientes:
1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
QB de manteiga derretida
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
2 tomates picados
1 colher (sobremesa) de cúrcuma
1/2 xícara (chá) de coentro picado
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
1/2 xícara (chá) de pimentão em tirinhas
4 xícaras (chá) de leite
200 ml de leite de coco
700 g de mandioca cozida e cortada em quadradinhos
200 g de queijo-de-minas picado
Modo de Preparo:
Em uma panela grande aqueça a manteiga
Junte o alho e refogue
Acrescente a cebola, o tomate, o bacalhau, a cúrcuma, o coentro, a cebolinha, o pimentão e o leite.
Mexa e cozinhe por 25 minutos
Adicione o leite de coco e a mandioca e deixe ferver por mais 10 minutos
Deve formar um caldo grosso
Desligue o fogo, ponha o queijo e, se desejar, polvilhe mais coentro picado.
Sirva com arroz branco.
Informação:
Cozinhe a mandioca até ficar macia, porém firme.
Fonte: Receita http://www.almanaqueculinario.com.br/receita/peixes-e-frutos-do-mar/bacalhau-na--panela-13491.html
quinta-feira, 24 de maio de 2012
Ovos de codorna empanados
Ingredientes:
2 copos de leite (utilize um copo de 300ml)
2 copos de farinha de trigo (utilize um copo de 300ml)
1 colher (sopa) bem cheia de margarina
1 cubo de caldo de galinha
sal (se necessário)
30 ovinhos de codorna
Empanar:
1 ovo
1 xícara (chá) de água
50g de queijo parmesão
200g de farinha de rosca
Modo de Preparo:
Cozinhe os ovos de codorna, retire as cascas e reserve. Em
uma panela, acrescente o leite, a margarina, o caldo de galinha e o sal. Assim
que estiver fervendo acrescente a farinha e mexa vigorosamente até dissolver a
farinha e formar uma bola. Se quiser uma massa mais macia, reduza um pouco a
quantidade de farinha. Retire 1 a 2 dedos da medida do copo.
Assim que a massa esfriar (deixar ainda um pouco morna),
unte sua mão com margarina e sove a massa até que ela fique bem lisa.
Faça uma pequena bola da massa, achate com a palma de sua
mão e recheie com um ovo de codorna cozido. Cuidado para não deixar ar.
Bata o ovo com 1 xícara de água. Passe os salgadinhos por
essa mistura e depois passe na farinha de rosca previamente misturada ao queijo
parmesão. Frite em óleo quente.
Fonte: Conversa na Cozinha
quarta-feira, 23 de maio de 2012
COMPOTA DE FRUTAS COM BAUNILHA
Ingredientes:
1 abacaxi maduro
1 melão tipo Prince ou Orange
1 papaia firme
2 laranjas lima
1 manga grande
2 carambolas
100 g de açúcar
150 ml de água
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 fava de baunilha
Modo de Preparo:
1. Descasque o abacaxi e corte-o em cubinhos de 2 cm,
desprezando o miolo. Descasque o melão e a manga, corte-os ao meio, retire as
sementes e os caroços e corte-os em cubos do mesmo tamanho. Descasque as
laranjas, retire delicadamente a película branca e corte em pedacinhos. Lave as
carambolas, corte-as em estrelas e retire os caroços com a ponta de uma faca.
2. Misture todas as frutas com cuidado em uma vasilha.
Reserve. Em uma panela pequena de fundo grosso, misture a água, o suco de limão
e o açúcar. Leve ao fogo e deixe ferver por 3 minutos.
3. Abra a fava de baunilha ao meio e com a ajuda de uma faca
pequena, retire cuidadosamente as pequenas sementes de dentro dela, raspando a
faca contra a fava em todo o sentido longitudinal.
4. Abaixe o fogo, adicione a baunilha e continue a cozinhar
até que a calda engrosse um pouco.
5. Retire a panela do fogo e despeje ainda quente, a calda
sobre a salada de frutas. Misture mais uma vez com muito cuidado e leve à
geladeira por 3 horas. Sirva em taças individuais.
Fonte: Receita e imagem Larousse da Cozinha do Mundo – Oriente
Médio, África e Índico
terça-feira, 22 de maio de 2012
Tagine de ovelha com ovos e avelãs
Ingredientes:
25g de manteiga
50 ml de azeite
1 cebola picada
1 colher de café de gengibre em pó
1 pitada de açafrão em fios
500g de carne de ovelha sem osso cortado em cubos
2 dentes de alho picados
3 cardamomos
1 raminho de coentros ou salsa picados
sal e pimenta
300 ml de água (quente)
6 ovos de codorna cozidos ou 4 ovos pequenos
50g de avelãs torradas
Modo de Preparo:
1. Colocar numa panela a manteiga com o azeite. Assim que a
manteiga derreter, juntar a cebola, o açafrão, o gengibre, sal e pimenta a
gosto. Deixar cozinhar até as cebolas ficaram transparentes.
2. Adicionar a carne e o alho. Deixar cozinhar durante 3
minutos e de seguida acrescentar a água, de preferência quente. Deixar cozinhar
em fogo brando até a carne estar cozida.
3. Servir com os ovos abertos ao meio, as avelãs torradas,
coentros picados ou salsa. Acompanhar com cuscuz.
segunda-feira, 21 de maio de 2012
MARGARINA SE SOJA
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de extrato de soja em pó (sem açúcar)
1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de óleo de soja
QB de sal
Modo de Preparo:
Junte tudo e bata no liquidificador. Guarde em um pote tampado na geladeira.
domingo, 20 de maio de 2012
Coelho ao molho de champignon e creme de leite.
Ingredientes:
1 coelho grande picado
3 cebolas médias
3 dentes de alho
1 cenoura grande
1 tomate grande sem sementes
1 tablete de caldo de carne
2 folhas de louro ou louro em pó
200 ml.de leite (sem soro)
200 gr. de champignons (já
escorridos)
1 copo de vinho tinto seco
Q.b de Sal
Q.b de Pimenta do reino mioda na hora
Azeite o suficiente para fritura
Modo de preparar:
Tempere o coelho apenas com bastante sal e deixe a carne descansar por
2 horas.
Depois frite a carne (inclusive
os miúdos) no azeite para selar, até ficar bem dourada e reserve.
Coloque água (aproximadamente 1 litro) para ferver com 1 tablete de
caldo de carne.
Em uma panela grande coloque os pedaços fritos e água fervida com o
caldo.
No liquidificar coloque a cebola, o alho, as ervas, o tomate, a cenoura
e metade do copo de vinho, bata bem até dissolver completamente os
ingredientes.
Despeje o conteúdo do liquidificador no coelho que está cozinhando.
Aguarde o cozimento por cerca de 1 hora.
Coloque os champignons e creme de leite (sem soro e gelado) misturado
com o restante do vinho e deixe ferver.
Pronto! sirva em seguida.
Fonte receita e imagem: http://coelhoslagoafunda.blogspot.com.br/2011/09/coelho-ao-molho-de-champignon-e-creme.html
sábado, 19 de maio de 2012
PAVÊ DE CAQUI
Ingredientes:
4 caquis maduros picados
1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
2 pacotes de biscoito champanhe
Creme:
1 lata de leite condensado
2 gemas
1 colher (sopa) de amido de milho
1 lata de leite
1 lata de creme de leite
Modo de Preparo:
Leve ao fogo o caqui com a água e o açúcar até engrossar e formar uma geleia um pouco mole
Deixe esfriar
Leve ao fogo o leite condensado, as gemas e a maisena dissolvida no leite, mexendo até engrossar.
Tire do fogo e misture o creme de leite.
Em um refratário, intercale camadas de biscoito, creme e doce de caqui, terminando em creme e doce de caqui.
Leve para gelar por no mínimo 4 horas antes de servir.
Fonte: Receita e imagem http://www.almanaqueculinario.com.br/receita/doces-e-sobremesas/pave-de-caqui-9753.html
sexta-feira, 18 de maio de 2012
BATATAS À GREGA
Ingredientes:
500g de batatas em rodelas finas
1/2 colher (chá) de sal
1 lata de creme de leite
1 tablete de caldo de galinha
1/2 xícara de ervilhas
1/2 xícara de uvas passas pretas
1/2 xícara de cenoura em cubinhos
1/2 pimentão verde em cubos
1 xícara de queijo prato ralado
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Azeite para untar
Modo de fazer
1. Cozinhe as rodelas de batata em água e sal até que fiquem levemente macias (cerca de 20min.
2. Escorra a água e reserve.
3. Aqueça o creme de leite em banho-maria, sem deixar ferver.
4. Retire do fogo e dissolva o caldo de galinha esfarelado.
5. Misture as ervilhas, as uvas passas, a cenoura e o pimentão. Reserve.
6. Distribua metade das batatas em um refratário quadrado (22cm x 22cm) untado.
7. Cubra com metade do creme de leite e o queijo prato.
8. Coloque o restante das batatas e finalize com o creme de leite.
9. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido, a 200 graus, por cerca de 30min ou até gratinar. Sirva.
Fonte receita e imagem: http://wp.clicrbs.com.br/nacozinhadabete/?s=Batatas+%C3%A0+grega&topo=13%2C1%2C1%2C%2C18%2C13
quinta-feira, 17 de maio de 2012
SALADA QUENTE COM NOZES
Ingredientes:
1 kg de batata
1 fatia de bacon bem picada
1 cebola picada fina
1 tablete de caldo de carne ou de legumes
2 colheres (sopa) de vinagre
QB de pimenta-do-reino
QB de alface picada
2 colheres (sopa) de ervas picadas (cheiro-verde, hortelã,
salvia, etc)
QB de nozes picadas
Modo de Preparo:
Descasque as batatas, corte em cubinhos e cozinhe até que a
polpa esteja macia, sem desmanchar.
Enquanto isso frite o bacon em sua própria gordura.
Junte a cebola e refogue um pouco.
Dilua o tablete de caldo em 1 xícara (chá) de água fervente
e despeje na frigideira.
Deixe ferver por alguns minutos.
Tempere com o vinagre e pimenta-do-reino e retire do fogo.
Escorra a batata e arrume-a numa saladeira, sobre alface
picada.
Acrescente as ervas
escolhidas e nozes picadas.
Regue com o molho quente e decore com nozes inteiras.
Sirva em seguida.
Fonte: Receita e imagem http://www.clickgratis.com.br/receita/saladas/salada-quente-com-nozes.html
quarta-feira, 16 de maio de 2012
Chocolate branco quente com canela
Ingredientes:
200 g de chocolate branco picado grosseiramente
1 colher (sopa) de maisena
600 ml de leite
6 colheres (sopa) de creme de leite fresco
Canela em pó
Modo de Preparo:
Coloque em uma panela a maisena, dissolvida no leite frio,
leve ao fogo e, sem parar de mexer com um batedor (fouet) manual, deixe encorpar.
Retire a panela do fogo e adicione o chocolate. Leve novamente ao fogo baixo e,
sem parar de mexer, cozinhe até o chocolate derreter. Distribua o creme de
chocolate em 4 taças e complete com o creme de leite batido. Polvilhe com
canela e sirva.
Fonte: Revista Água
na Boca
terça-feira, 15 de maio de 2012
BOLO DE MAÇÃ INTEGRAL
Ingredientes:
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar mascavo ou mel
½ xícara (chá) de óleo de girassol ou canola
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 maçãs médias fatiadas
QB de canela em pó
QB de açúcar para polvilhar
Modo de Preparo:
Colocar no liquidificador os ovos, o açúcar e o óleo. Bater até ficar cremoso.
Transferir para um recipiente e misturar a farinha, o fermento até obter uma massa homogênea.
Despejar a metade da massa em uma assadeira untada e enfarinhada. Cobrir com fatias de maçã e por último a massa restante.
Polvilhar com canela e açúcar e levar ao forno preaquecido (180ºC) por 30 a 40 minutos.
segunda-feira, 14 de maio de 2012
Creme de Cenoura e Couve Flor
Ingredientes:
2 ramos de couve-flor
4 cenouras
1/2 alho porró
1 cebola
1 dente de alho
1 nabo
Suco de 1 laranja
Q.b de Água
Q.b de Sal
6 folhas de manjericão fresco
Q.b de Azeite
Preparo:
1. Lave os legumes pique e coloque os pedaços em uma panela
com água até 2 dedos abaixo dos legumes.
2. Cozinhe por 30 minutos ou até os legumes ficarem macios.
3. Junte o manjericão, o azeite e o sal e amasse no socador.
4. Bata tudo no liquidificador.
5. Ajuste a quantidade de água e sal, arrumando a
consistência da sopa.
Fonte receita: fonte: http://www.tudomesmo.com.br/
Fonte receita: fonte: http://www.tudomesmo.com.br/
domingo, 13 de maio de 2012
A CANÇÃO DE QUALQUER MÃE
Lya Luft
Que nossa vida, meus filhos, tecida de encontros e
desencontros, como a de todo mundo, tenha por baixo um rio de águas generosas,
um entendimento acima das palavras e um afeto além dos gestos – algo que só
pode nascer entre nós. Que quando eu me aproxime, meu filho, você não se
encolha nem um milímetro com medo de voltar a ser menino, você que já é um
homem. Que quando eu a olhe, minha filha, você não se sinta criticada ou
avaliada, mas simplesmente adorada, como desde o primeiro instante.
Que, quando se lembrarem de sua infância, não recordem os
dias difíceis (vocês nem sabiam), o trabalho cansativo, a saúde não tão boa, o
casamento numa pequena ou grande crise, os nervos à flor da pele – aqueles dias
em que, até hoje arrependida, dei um tapa que ainda agora dói em mim, ou disse
uma palavra injusta. Lembrem-se dos deliciosos momentos em família, das
risadas, das histórias na hora de dormir, do bolo que embatumou, mas que vocês,
pequenos, comeram dizendo que estava maravilhoso. Que pensando em sua adolescência
não recordem minhas distrações, minhas imperfeições e impropriedades, mas as
caminhadas pela praia, o sorvete na esquina, a lição de casa na mesa de jantar,
a sensação de aconchego, sentados na sala cada um com sua ocupação.
Que quando precisarem de mim, meus filhos, vocês nunca
hesitem em chamar: mãe! Seja para prender um botão de camisa, ficar com uma
criança, segurar a mão, tentar fazer baixar a febre, socorrer com qualquer tipo
de recurso, ou apenas escutar alguma queixa ou preocupação. Não é preciso
constrangerem-se de ser filhos querendo mãe, só porque vocês também já estão
grisalhos, ou com filhos crescidos, com suas alegrias e dores, como eu tenho e
tive as minhas. Que, independendo da hora e do lugar, a gente se sinta bem
pensando no outro. Que essa consciência faça expandir-se a vida e o coração, na
certeza de que aquela pessoa, seja onde for, vai saber entender; o que não
entender vai absorver; e o que não absorver vai enfeitar e tornar bom.
Que quando nos afastarmos isso seja sem dilaceramento, ainda
que com passageira tristeza, porque todos devem seguir seu caminho, mesmo que
isso signifique alguma distância: e que todo reencontro seja de grandes abraços
e boas risadas. Esse é um tipo de amor que independe de presença e tempo. Que
quando estivermos juntos vocês encarem com algum bom humor e muita naturalidade
se houver raízes grisalhas no meu cabelo, se eu começar a repetir histórias, e
se tantas vezes só de olhar para vocês meus olhos se encherem de lágrimas:
serão apenas de alegria porque vocês estão aí. Que quando pareço mais cansada
vocês não tenham receio de que eu precise de mais ajuda do que vocês podem me
dar: provavelmente não precisarei de mais apoio do que do seu carinho, da sua
atenção natural e jamais forçada. E, se precisar de mais que isso, não se
culpem se por vezes for difícil, ou trabalhoso ou tedioso, se lhes causar susto
ou dor: as coisas são assim. Que, se um dia eu começar a me confundir, esse
eventual efeito de um longo tempo de vida não os assuste: tentem entrar no meu
novo mundo, sem drama nem culpa, mesmo quando se impacientarem. Toda a
transformação do nascimento à morte é um dom da natureza, e uma forma de
crescimento.
Que em qualquer momento, meus filhos, sendo eu qualquer mãe,
de qualquer raça, credo, idade ou instrução, vocês possam perceber em mim,
ainda que numa cintilação breve, a inapagável sensação de quando vocês foram
colocados pela primeira vez nos meus braços: misto de susto, plenitude e
ternura, maior e mais importante do que todas as glórias da arte e da ciência,
mais sério do que as tentativas dos filósofos de explicar os enigmas da
existência. A sensação que vinha do seu cheiro, da sua pele, de seu rostinho, e
da consciência de que ali havia, a partir de mim e desse amor, uma nova pessoa,
com seu destino e sua vida, nesta bela e complicada terra. E assim sendo, meus
filhos, vocês terão sempre me dado muito mais do que esperei ou mereci ou
imaginei ter.
Ilustração: Atômica Studio
Edição 2164 / 12 de maio de 2010
Parabéns pelo Dia das Mães!!! Muitas alegrias, felicidades e tudo de muito especial...
Beijos do Everton e Marisa
sábado, 12 de maio de 2012
Fettuccine com champinhons e avelãs
Ingredientes:
1 pacote de fettuccine
1 colher de manteiga
¼ xícara de avelas sem casca e picadas
1 colher de azeite de oliva
4 dentes de alho cortados em rodelas finas
115 gramas de champinhons (mais ou menos)
½ colherinha de sal
¼ colherinha de pimenta
50 gramas de queijo parmesão ralado
2 colheres de cebolinha verde picada
Modo de preparo:
Cozinhe os fettuccine segundo as instruções do pacote. Escoe
a água da massa mas guarde ¾ xícara dela para usar depois. Coloque um pouquinho
de azeite para que não grude e reserve.
Enquanto isso, esquente uma colher de manteiga numa
frigideira grande com o fogo meio-alto.Adicione as avelãs e refogue durante 3
minutos, até que fiquem torradas. Retire-as da frigideira e deixe num prato.
Coloque suficiente azeite de oliva na frigideira como para
cobrir o fundo dela. Adicione os dentes de alho e os champinhons; adicione ¼
colherinha de sal e a pimenta-do-reino. Refogue durante 5 minutos.
Fonte receita e imagem: http://www.saboresdochef.com/1018/fettuccine-com-champinhons-e-avelas
sexta-feira, 11 de maio de 2012
TORTA MOUSSE DE DOCE DE LEITE COM NOZES
Foto: Helena Schuck
Pão- de- ló de chocolate:
Ingredientes
6 ovos
11/2 xícara (chá) de açúcar refinado
½ xícara (chá) chocolate em pó
11/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirado
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de água
Modo de Preparo:
Colocar na batedeira os ovos e bata até ficar um creme fofo acrescentando aos pouco o açúcar. Depois de bem batido desligue a batedeira e acrescente aos poucos o chocolate em pó e misture delicadamente com um batedor de arames, coloque aos poucos a farinha de trigo e o fermento. Por último a água. Coloque numa forma com papel manteiga untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido (180°C) e asse por uns 30 minutos ou faça o teste do palito. Reserve.
Mousse de doce de leite:
Ingrediente:
1 pote de doce de leite (400g) de boa qualidade
2 colheres (sopa) de gelatina em pó (hidratadas com 3 colheres (sopa) de água)
1 pote de creme de leite fresco (350g) batido em ponto de chantilly
200g de nozes quebradas grosseiramente (pode dar uma leve tostada)
Modo de Preparo:
Bata o creme de leite em ponto de chantilly. Reserve
Bata um pouco o doce de leite e acrescente a gelatina derretida.
Misture delicadamente o chantilly com o creme de doce de leite, depois que estiver bem misturado, acrescente as nozes.
Calda:
QB de leite
QB de rum
Montagem:
Corte o pão de ló ao meio e umedeça com a calda.
Coloque o aro da forma sobre a camada e acrescente o mousse de doce de leite.
Umedeça a outra metade com a calda e coloque por cima da mousse.
Leve para gelar, de um dia para outro.
Cobertura:
Ganache de chocolate:
Ingredientes:
100g de chocolate meio amargo
100g de creme de leite (caixinha)
QB de nozes moídas
QB de nozes inteiras para enfeitar
Modo de Preparo:
Corte o chocolate em pedaço pequenos.
Numa panela coloque o creme de leite e o chocolate e em fogo baixo aqueça ate o chocolate derreter (não pode ferver).
Tire a torta da geladeira e muito delicadamente com o auxílio de uma faca remova o aro.
Coloque por cima o ganache e espalhe com uma espátula.
Acrescente em volta as nozes moídas e por cima as inteiras.
quinta-feira, 10 de maio de 2012
Quiche Integral de Cebola
Ingredientes
Massa
150g de margarina light
1 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo integral fina
1 pitada de sal marinho
Recheio
3 cebolas em rodelas (300g)
1 colher (chá) de azeite (2,5g)
1 pitada de orégano
1 dente de alho
2 colheres de sopa de mostarda dijon
Cobertura
1 xícara (chá) de queijo cottage (200g)
2 ovos grandes, de preferência orgânicos
1 fio de azeite
Sal marinho a gosto
Modo de Preparo:
Para a massa: Misture os ingredientes e deixe descansar por
20 minutos. Abra a massa e forre o fundo e os lados de uma forma de abrir ou
uma refratária média. Reserve. Refogue a cebola e o alho no azeite até suar.
Tempere com o orégano. Deixe amornar e coloque sobre a massa a mostrada dijon e
a cebola.
Para a cobertura: bata o queijo cottage, os ovos, o fio de
azeite e o sal no liquidificador e coloque sobre o recheio. Leve ao forno médio
(180ºC) até firmar, por cerca de 30 minutos.
Fonte
Flavia Morais
Nutricionista - Mundo Verde Franquia.
quarta-feira, 9 de maio de 2012
MOQUECA DE CAÇÃO E PIRÃO DE ARROZ
Ingredientes:
Moqueca :
3 postas de cação cortadas ao meio
1 pimenta dedo de moça cortada em rodelas
1 limão
QB de sal
2 cebolas em rodelas
3 pimentões (1 de cada cor em rodelas)
4 tomates maduros em rodelas
1 raminho de coentro picado
100ml de azeite de dendê
1 xícara (chá) de leite de coco
1 pimenta dedo de moça
1 lata de creme de leite
Pirão de arroz:
3 colheres (sopa) de manteiga
2 cebolas bem picadas
1 cenoura bem picada
350ml de vinho branco
1 1/2 litro de água
1 punhado de salsinha e cebolinha
QB de sal
Mais ou menos 1 kg de cabeça e espinha de peixe
3 xícaras (chá) de arroz já cozido
Modo de Preparo:
Moqueca:
Tempere o peixe com a pimenta, o limão espremido e o sal e deixe por 1 hora. Numa panela colocar as postas de peixe, e ir colocando, pimentão, tomate, cebola, em camadas terminando com os pimentões e o coentro. Coloque o azeite, o leite de coco e a pimenta dedo de moça.
Deixe cozinhar de 20 a 30 minutos, coloque o creme de leite por cima e esta pronto para servir.
Pirão de arroz:
Fazer um caldo com todos os ingredientes, menos o arroz, e separar 2 xícaras (chá).
Derreta a manteiga, coloque a cebola e a cenoura, tomando o cuidado de não deixar que a cebola amarele, despeje o restante dos ingredientes e deixe apurar 1 1/2 hora em fogo baixo. Retire as cabeças e os espinhos e bata as 2 xícaras (chá) do caldo com as 3 xícaras (chá) de arroz e sirva junto com a moqueca.
Sugestão:
Coloque as cabeças e os espinhos dentro de um saquinho de tule, pois quando estiver apurado, é só retirar o saquinho. Caso contrário, é preciso coar o caldo para não ficar nenhum pedaço de espinho ou cabeça.
Fonte: receita e imagem http://mulheres.tvgazeta.com.br/receitas/item/moqueca-de-cação-e-pirão-de-arroz?category_id=23
terça-feira, 8 de maio de 2012
Costelas de porco com mel e laranja à Moda da Ásia
Ingredientes:
1 kg de costelas
2 colheres de óleo
2 dentes de alho finamente picado
1 pedaço de gengibre fresco, descascado e ralado fino
2 colheres de sopa de mel líquido
2 colheres de sopa de molho de soja
2 colheres de sopa de vinagre de arroz - ou vinagre de cidra
– maça
2 colheres de sopa de extrato de tomate
Raspas e suco de 2 laranjas
Q.B de Sal e pimenta
250 ml de caldo de carne
Preparação
Separe as costelas em pedaços pequenos - um pedaço de osso -
usando uma faca afiada. Remova qualquer excesso de gordura.
Aqueça o óleo em uma panela do tipo wok. Adicione o alho
picado e o gengibre ralado. Refogue em fogo alto por 2 minutos, mexendo constantemente.
Adicionar a carne até ficar bem castanha em todos os lados.
Enquanto isso, misture o mel com molho de soja, vinagre,
extrato de tomate, suco e casca ralada de laranja em uma tigela. Despeje a
mistura sobre a carne. Sal e pimenta. Misture bem e deixe ferver.
Reduza o fogo e cubra. Cozinhe sobre fogo médio-baixo por
cerca de 40 minutos, ou até a carne começa a se afastar quase da parte óssea.
Sempre que necessário, adicionar pequenas quantidades de caldo de modo a que o
molho não seca.
Ajuste o tempero e retire a wok do fogo. Sirva imediatamente
com macarrão frito à chinesa ou arroz branco.
Fonte receita e imagem:
http://tascadaelvira.blogspot.com.br/
segunda-feira, 7 de maio de 2012
TORTA DE RICOTA COM LEGUMES ASSADOS
Ingredientes:
Massa:
¾ xícara (chá) de
farinha de trigo
¼ xícara (chá) de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de
azeite
Metade do volume de
um ovo batido
¼ xícara (chá) de
parmesão ralado fino
Raspas da casca de um
limão
QB de sal e pimenta
Cobertura:
1 xícara (chá) de ricota fresca
6 tomates maduros e
firmes
1 berinjela japonesa fatiada em rodelas
1 abobrinha italiana
fatiada em rodelas
½ xícara (chá) de
azeitonas verdes picadas
2 colheres (sopa) de
azeite
QB de sal e pimenta
Modo de preparo:
Misture na farinha as raspas de limão, o azeite e o
parmesão. Acrescente a manteiga e misture novamente até que desapareça. Tempere
com sal e pimenta e por último coloque a metade do volume do ovo batido. Mexa
com as pontas dos dedos até ficar com a consistência de uma farofa. Em uma
assadeira antiaderente coloque 6 anéis metálicos (aros) de 7cm de diâmetro.
Distribua a “farofa” igualmente para cada anel. Pressione com os dedos e leve
para assar em forno a 180º por 10 minutos. Reserve.
Cobertura:
Em uma tigela misture a ricota com as azeitonas picadas.
Coloque um fio de azeite e tempere com sal e pimenta. Distribua esta mistura
igualmente sobre a massa assada e pressione levemente. Reserve. Tempere as
rodelas de berinjela e de abobrinha. Em uma frigideira antiaderente ou de ferro
fundido coloque um fio de azeite e grelhe estes legumes. Doure dos dois lados
cada um deles e reserve. Com os tomates, corte cada um deles em quatro partes e
descarte o miolo com as sementes e tempere com sal e pimenta. Na mesma
frigideira, coloque um pouco mais de azeite e grelhe cada quarto de tomate
rapidamente. Reserve.
Montagem e finalização:
Sobre a camada de
ricota coloque duas metades dos tomates grelhados formando uma camada vermelha.
Sobre os tomates distribua a berinjela e em seguida a abobrinha. Finalize com
uma última camada de tomate.
Fonte: Receita e imagem http://www.band.com.br/diadia/receita.asp?n=Torta-de-ricota-com-legumes-assados&r=16083
domingo, 6 de maio de 2012
FRANGO COM IOGURTE E ESTRAGÃO
Ingredientes:
1,2 kg de coxa e sobrecoxa de frango sem pele
3 colheres (sopa) de
óleo
1 cebola picada
1 dente de alho
amassado
1/4 de xícara (chá)
de molho de tomate
3 xícaras (chá) de
caldo de legumes caseiro
1 colher (sopa) de
farinha de trigo
1 1/2 colher (chá) de
estragão seco
1 pote de iogurte
natural (uso o caseiro, feito com leite semidesnatado)
Sal e pimenta do
reino a gosto
Queijo parmesão a
gosto para polvilhar
Modo de fazer
Tempere o frango com o sal e a pimenta. Em uma panela
grande, aqueça o óleo e refogue o frango aos poucos, sem sobrepor os pedaços,
até dourar bem. Se necessário, faça essa operação em 2 vezes.
Retire da panela e reserve. Na mesma panela, refogue a
cebola e o alho. Devolva o frango à panela e junte o molho de tomate e 2
xícaras (chá) de caldo de legumes. Cozinhe em fogo baixo até o frango ficar
macio. Se for preciso, adicione água quenteaos poucos.
Dissolva a farinha no caldo de legumes restante e reserve.
Retire o frango cozido da panela. Reserve também.
Na mesma panela, despeje o caldo de legumes com a farinha e
cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer, até formar um molho encorpado.
Devolva o frango novamente à panela, deixe aquecer bem e
junte o iogurte e o estragão. Mexa e transfira para a travessa de servir.
Polvilhe queijo ralado e sirva em seguida.
Curiosidade:
O estragão é uma erva pouco conhecida por aqui, mas muito
utilizada na culinária francesa. O sabor é adocicado e, ao mesmo tempo,
levemente picante – um sabor único e combina muito bem com frango, ajudando a
variar o dia a dia na cozinha.
sábado, 5 de maio de 2012
BOLO DE CHOCOLATE E PERA AMERICANA
Ingredientes:
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo . (300g)
1 xícara (chá) de chocolate em pó . (110g)
1 colher (sopa) de fermento em pó . (10g)
2 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio . (2,5g)
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar . (270g)
5 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol . (50g)
4 ovos . (200g)
1 xícara (chá) de leite . (240ml)
1 colher (sopa) de rum . (15ml)
2 peras americanas . (395g)
Modo de Preparo:
Pré aqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Peneire em uma tigela a farinha de trigo com o chocolate, o
fermento e o bicarbonato. Reserve.
Coloque na tigela da batedeira o azeite de oliva (reserve 3
colheres das de chá), o açúcar e os ovos. Bata por 5 minutos em velocidade alta
ou até formar um creme homogêneo. Acrescente o leite e o rum. Bata por mais 1
minuto.
Acrescente os ingredientes secos peneirados e misture com
uma colher (sem mexer) até ficar homogêneo. Reserve.
Lave as peras, tire o pedúnculo, parta ao meio e retire o
miolo com as sementes. Não retire a casca.
Com o azeite de oliva reservado unte uma assadeira (com 20
cm de diâmetro) e polvilhe farinha de trigo. Disponha as 4 metades das peras na
assadeira, a partir do centro formando o desenho de um trevo. Leve ao forno por
5 minutos. Despeje a massa na assadeira com as peras.
Leve de volta ao
forno por mais 40 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo.
Retire do forno, ao amornar, desenforme o bolo e sirva frio.
sexta-feira, 4 de maio de 2012
Crepe de Chocolate com Banana
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
40g de chocolate meio amargo picado
1 xícara de leite
2 ovos
1/4 de xícara de açúcar
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara de farinha de trigo
Ingredientes para o recheio
6 bananas cortadas em rodelas
300ml de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de açúcar
Canela a gosto
1 xícara de creme de leite fresco
250g de chocolate meio amargo2 colheres (Chá) de café instantaneo dissolvidos em 2 colheres (sopa) de água (Opcional)
Sorvete de baunilha para acompanhar
Modo de preparo
1. Prepare a massa. Em uma panela leve ao fogo baixo o leite o chocolate meio amargo e a manteiga. Mexa bem até dissolver todo o chocolate. Em uma tigela bata os ovos com o açúcar. Acrescente o extrato de baunilha e a farinha de trigo, mexa bem. Incorpore aos poucos a mistura de chocolate e leite e misture bem. Leve a geladeira por 30 minutos.
2. Prepare o recheio. Bata o creme de leite junto com o açúcar até obter o ponto chantilly. Misture a canela em pó e reserve.
3. Após os 30 minutos retire a massa da geladeira e um uma frigideira bem quente, modele os crepes com a ajuda de uma concha pequena para medir a quantidade de massa. Isso ajudará a ter crepes do mesmo tamanho e espessura. Leve a frigideira ao fogo até que os crepes dourem dos dois lados. Repita a operação até terminar toda a massa.
5. Montagem. Em um prato, coloque uma crepe e em um dos lado (1/4 da massa) disponha uma colher (sopa) do chantilly com canela, sob o chantilly disponha algumas rodelas de banana e dobre a crepe ao meio. Repita a operação sob o mesmo lado e feche a crepe (Formando um triângulo). Sirva com a calda quente e com uma bola de sorvete!
quinta-feira, 3 de maio de 2012
SOPA DE ABÓBORA E FEIJÃO BRANCO
Ingredientes:
500 g de abóbora em cubos
1 colher de chá de azeite
2 tomates maduros
1 cebola picada
1 l de caldo de legumes (sem gordura)1 ramo de hortelã fresca
1 xícara (chá) de feijão branco cozido
QB de salsa picada
Modo de Preparo:
Refogue a abóbora no azeite e junte os tomates, o alho, a cebola e deixe refogar por 5 minutos. Regue com o caldo e deixe cozinhar em fogo baixo até amaciar. Espere amornar e bata no liquidificador. Volte à panela com o feijão e deixe encorpar. Na hora de servir, polvilhe a salsa.
Fonte: http://cybercook.terra.com.br/sopa-de-abobora-e-feijao-branco-na-comunidade.html?codigo=15173
quarta-feira, 2 de maio de 2012
Creme Catalão
Ingredientes
3 latas de creme de
leite fresco
1 e 1/2 pau de canela
3 unidades de casca
de limão
600 g de gema de ovo
200g de açúcar
mascavo para queimar
Modo de preparo
Misture o creme de leite, a canela em pau e leve ao fogo até
ferver. Retire do fogo e adicione as cascas de limão. Tampe e reserve por
alguns minutos para fazer uma infusão. Coloque em uma batedeiras as gemas e o
açúcar e bata até que monte e dissolva todo o açúcar. Coe a infusão do creme de
leite com a canela e as cascas de limão, junte as gemas e leve ao fogo baixo.
Mexa sem parar.
Retire do fogo e deixe esfriar. Depois de frio, bata a
mistura em uma batedeira até ficar bem aerado, polvilhe o açúcar mascavo e
queime com um maçarico.
Fonte receita: http://mdemulher.abril.com.br , Fonte imagem http://www.saboresdochef.com
terça-feira, 1 de maio de 2012
CONCHAS AO CREME DE ASPARGOS E MOLHO DE CHAMPAGNE
Ingredientes:
350g de macarrão no formato de conchas, cozido al dente
Creme de aspargos:
2 colheres (sopa) de azeite
½ xícara (chá) de cebola cortada em cubinhos
1 vidro de aspargos ou frescos escaldados (250 gramas)
100g de presunto cozido fatiado e picado
1 envelope de caldo de legumes
5 fatias de pão de forma esfareladas
200g de batata cozida e passada por peneira (ainda quente)
100g de queijo minas
200g de ricota fresca passada por peneira
150g de queijo muçarela ralado
50g de queijo parmesão ralado
QB de sal, pimenta do reino e noz-moscada ralada
1 colher das de sopa de cebolinha fresca picada
Molho bechamel ao champagne:
250ml de champagne brut
75g de manteiga
4 colheres (sopa) rasa de farinha de trigo (60 gramas)
1 litro de leite integral
3 colheres (sopa) de queijo parmesão fresco ralado
200g de creme de leite UHT
QB de sal e pimenta-do-reino moída na hora e noz-moscada
Crumble de castanhas:
100g de castanhas de caju picadas
100g de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Creme de aspargos:
Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o
aspargo bem picado, o presunto, o caldo delegumes refogue rapidamente, retire
do fogo e deixe esfriar.
Junte os ingredientes restantes, retifique os temperos e
reserve.
Molho bechamel:
Em uma panela aqueça o champagne e reduza a metade (125 ml),
reserve
Em uma panela aqueça a manteiga e doure a farinha. Junte o
leite frio aos poucos e misture
constantemente para não formar grumos. Tempere com sal,
pimenta e noz-moscada a gosto.
Cozinhe até ferver e engrossar, quando frio, junte o creme
de leite e bata rapidamente com um "fouet". Reserve para montagem.
Crumble de castanhas:
Misture as castanhas com o queijo e utilize na cobertura.
Montagem:
Recheie as conchas com o creme de aspargos.
Em um refratário grande espalhe uma farta porção do molho
bechamel, a massa recheada,
finalize com o restante do bechamel e o crumble de
castanhas.
Leve ao forno 200ºC para gratinar e sirva quente.
Dica:
Substitua as castanhas por nozes ou amêndoas em lascas.
Substitua o aspargo em conserva por frescos reservando
algumas pontas para decorar.
Informação:
O “fouet” é um utensílio de cozinha usado para
bater/misturar ou agregar ar a uma mistura. É essencial na preparação de
chantilly, claras em neve e mousses sem o uso da batedeira. Facilita o serviço
de criar misturas homogenias. No lugar de utilizar garfos ou colheres, o
“fouet”, por ter várias hastes, deixa o serviço muito mais fácil.
Fonte: Receita e imagem http://www.abima.com.br/eamReceitas.asp#div_receitas