Ingredientes:
- Do bolo:
2 xícaras de nozes moídas no processador
1 xícara de manteiga
2/3 de xícara de leite
4 ovos (separar as claras das gemas)
2 xícaras de farinha de trigo peneiradas
2 xícaras de açúcar
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa – colher medida padrão nivelada com uma faca)
de fermento em pó
2 colheres (chá) de baunilha
- Do Recheio e Cobertura:
600g de manteiga sem sal (3 tabletes)
800g de doce de leite
600g de cream cheese
1 colher (chá de baunilha)
Modo de Preparo:
- Do Bolo:
Preaqueça o forno em 170 graus C.
Unte 02 formas redondas de cerca de 22 cm de diâmetro.
Recorte 02 círculos de papel-manteiga e coloque uma no fundo de cada forma.
Unte o papel manteiga e enfarinhe as formas. Reserve.
Na batedeira, bata as claras em neve com ½ xícara de açúcar
e reserve em outra tigela.
Na mesma tigela da batedeira, bata em creme o açúcar com a
manteiga, desligando a batedeira para raspar as bordas (religue e continue).
Acrescente as gemas, bata por um minuto, acrescente as nozes
moídas e continue batendo em velocidade média. Raspe as bordas da tigela com
uma espátula.
Acrescente o leite, bata, e em seguida a farinha de trigo
peneirada com o fermento e o sal.
Incorpore as claras em neve à mão, com uma espátula.
Divida a massa nas 2 formas preparadas, e leve ao forno para
assar por cerca de 40 minutos, ou até que enfiando um palito no centro ele saia
limpo.
Deixe resfriar por uns 20 minutos e desenforme, retirando o
papel.
- Do Recheio:
Na tigela da batedeira coloque todos os ingredientes e bata
até incorporar bem e tornar um creme homogêneo. Reserve na geladeira até a
utilização (não deixe endurecer. Se isto acontecer retire da geladeira. Precisa
ficar cremoso.)
- Montagem do Bolo:
Corte cada bolo ao meio, com uma faca comprida de serra
(tipo faca de pão).
No prato de servir, coloque a camada de baixo, e espalhe um
pouco do creme (lembre que tem que rechear 3 vezes e cobrir o bolo).
Coloque mais uma camada e faça o mesmo até terminar
Com uma espátula espalhe a cobertura começando por cima do
bolo e “descendo” com a cobertura nas laterais.
Se desejar finalize por cima do bolo com um saco e bico de
confeitar pitanga e decore com algumas metades de nozes.
Este bolo deve permanecer em geladeira e retirar uns 40
minutos antes de servir.
Observações: Fiz as camadas em forma de 25cm, não dividi e preparei meia receita do recheio/cobertura, conforme fotos.
Fonte: https://www.helenagasparetto.com.br/bolo-de-nozes-com-recheio-e-cobertura-de-buttercream-de-doce-de-leite-e-cream-cheese/
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