Qual o significado dos alimentos de ano novo, o que
significam as comidas de Reveillon, suas tradições e simbologia, que são
passadas de pais para filhos, que são trazidas de outros países e culturas, e sua perfeita integração com a
riqueza da culinária brasileira?
Arroz, grãos, aves, peixes, frutas, vinhos, espumantes e
champanhe, quantas delicias existem numa ceia de Ano Novo, comumente chamada de
Ceia de Reveillon?
Na maior parte das civilizações, o marco da passagem dos anos
é uma data sempre a ser celebrada, mesmo que estas possam ser comemoradas em
datas diferentes e em caráter cíclico: um novo ano, com novas oportunidades e
novos acontecimentos.
No caso do Ano Novo ocidental, a festa também é conhecida
pelo nome de Réveillon.
O termo é originado do verbo réveiller e que, traduzido do
francês tem o significado de despertar. O evento acontece em 1º de janeiro, mas
sua comemoração começa na véspera e segue diferentes ritos, que variam de
acordo com as culturas.
No Brasil, há o hábito de vestir-se de branco e adotar
simpatias para garantir sorte e prosperidade para o novo ano.
O que comer na ceia de Ano Novo?
O Ano Novo representa uma época de finalizações e de
renovação de esperanças. Sendo data de comemoração, quando os alimentos sempre
estão presentes, nas tradicionais ceias. Nessas ocasiões, alguns desses
alimentos costumam ser consumidos para a sorte, proteção e para o amor. Entenda
melhor sobre eles e saiba escolher o seu cardápio durante as festas.
A começar pela fartura, pela imensa quantidade de comida que
geralmente encontramos à mesa nessa ceia, que reflete não só um momento de
abundância e felicidade, mas o desejo de que as mesmas se repitam em todo o ano
que está por vir.
Os pratos servidos também têm seus significados e tradições.
Eles variam de acordo com o país e cultura. A ceia de Ano Novo traz, em sua
comida e sua forma de servir, muitos significados, vamos explicar o que
consumir e o que não comer na noite de ano novo, na tradicional Ceia de
Reveillon realizada na noite da virada do dia 31 de dezembro para o dia 1º de
janeiro.
Abaixo, uma lista de comidas de ano novo, os alimentos que
são servidos na ceias, ou que carregam alguma significação na passagem do ano:
- ARROZ
O arroz é um alimento praticamente mundial. Sua cor
representa a divindade. O consumo desse alimento ainda simboliza riqueza,
abundância e fertilidade. Vem daí o costume de jogar arroz nas noivas
Na Coréia, no Japão, no Líbano e na Dinamarca acreditam que
esse é um alimento que traz muita sorte. O Líbano tem ainda uma outra
curiosidade, é costume desse povo comer apenas alimentos brancos na noite da
passagem do ano.
- CHAMPANHE, ESPUMANTES, VINHOS FRISANTES
Essas bebidas também são feitas com uvas, são bebidas que
não podem faltar na ceia e no brinde de Ano Novo.
Como é feito a partir da uva, atrai sorte. Além disso, é a
bebida da celebração da vida, da alegria e por isso atrai felicidade. Existe o
costume de tomar 3 goles de champanhe e para cada um fazer um pedido.
- CORDEIRO
O cordeiro é um animal muito tradicional das ceias de Natal
e Ano Novo, consumido há milhares de anos, é um animal muito apreciado no
Oriente e aos poucos vem conquistando seu espaço na mesa dos brasileiros, se
você não gosta é por que não experimentou, ou se já comeu e não gostou é por
que não foi bem preparado, sendo assim, neste fim de ano inove sua ceia e
coloque o cordeiro no cardápio e surpreenda seus convidados.
- FIGO: Atrai saúde, paz e harmonia.
Existem registros de que a fruta era enaltecida por gregos e
romanos, que atribuíam ao deus Dionísio ou Baco a introdução do figo e da uva
“para a alegria e riqueza da humanidade”. Também no Antigo e no Novo Testamento
existem várias passagens alusivas à figueira, considerada um símbolo de paz e
de harmonia.
Com tantas referências históricas, sabe-se também que há
muito tempo atrás a figueira já era cultivada nas regiões semi-áridas do
sudoeste da Ásia, pelos povos do deserto, tendo sido introduzida no Egito, na
Grécia e na Itália quase mil anos antes de Cristo.
Com a expansão do mundo árabe, a figueira foi também levada
para a Península Ibérica, estabelecendo-se na Espanha e em Portugal.
Foi assim, com toda a sua história e mistérios, que as
primeiras figueiras chegaram às terras brasileiras já no século 16.figos
O figo, aquele conjunto carnoso avermelhado e completamente
comestível, é erroneamente identificado como o “fruto da figueira”. No entanto,
todo esse conjunto não passa de uma inflorescência denominada “sícone”. Ou
seja, o figo propriamente dito nada mais é do que o receptáculo carnoso em cujo
interior encontram-se os verdadeiros frutos: as minúsculas sementinhas que
permanecem envolvidas pelos restos das flores da figueira, que formam a polpa
carnuda.
- LENTILHAS
A lentilha é sinal de boa sorte, principalmente para os
italianos.
No Brasil e no Chile, algumas pessoas acreditam que a
lentilha deve ser a primeira coisa a ser consumida na ceia, logo após a
meia-noite, para que não falte dinheiro durante o ano que está chegando. Grãos,
como por exemplo a a lentilha, se assemelham a moedas.
Quem quer atrair riqueza não pode deixar de consumir
lentilha, essa preciosa leguminosa (diferente de “legumes”, as leguminosas são
feijões, lentilha, soja e grão de bico). Acredita-se que as pequenas sementes,
circulares e achatadas são como moedas e atraem boa sorte no âmbito financeiro.
.Aliás, a lentilha é tão rica em fibras solúveis, que devia ser mais consumida
no ano inteiro e não somente agora.
- LOURO
Espalhar folhas de louro pela mesa é um costume antigo vindo
da tradição greco-romana por simbolizar sucesso e vitória. Guardar 3 folhas de
louro na carteira é garantia de sucesso e reconhecimento!
O Louro, proveniente do Mediterrâneo, era símbolo de vitória
para atletas e heróis nacionais durante a Roma Antiga. Este hábito perdura até
hoje, quando levamos as folhas de louro na carteira, como símbolo de boa sorte!
- MAÇÃ
À meia-noite, dê uma mordida numa maça bem vermelha, que
simboliza sucesso e longevidade..maca
A maçã é tão antiga quanto a história da humanidade. Nas
regiões temperadas, a macieira é cultivada há muitos milênios. Segundo alguns
pesquisadores, as primeiras macieiras surgiram há 25 mil anos, em algum ponto
entre o Cáucaso e o leste da China. Outras investigações indicam que as
espécies atuais existem desde o término da era glacial, há 20 mil anos. Na
Antiguidade, a participação da maçã na vida do homem pode ser verificada por
inúmeras histórias, lendas e em mitos provenientes de distintas civilizações de
locais muito distantes. Até os dias de hoje não se sabe ao certo quando e onde
se originou a macieira, e qual ou quais foram as espécies silvestres que deram
origem à maçã contemporânea, cujas variedades são atualmente conhecidas.
A macieira é talvez a primeira árvore a ser cultivada pelo
ser humano, e seu fruto tem sido melhorado por seleção natural ao longo dos
anos. Atribui-se a Alexandre, o Grande o crédito de encontrar maçãs anãs na
Ásia Menor em 300 A.C., e de levá-las para a Macedônia. Maçãs de inverno,
colhidas no final do outono e estocadas no frio foram uma importante fonte
alimentar na Ásia e na Europa durante milênios.
Segundo o pesquisador Dehais, a maçã é considerada nativa da
região limitada ao norte pelas montanhas do Cáucaso meridional, ao sul pela
parte norte do Irã, ao leste pelo mar Cáspio e a oeste pela região de
Trevisonda, na Turquia, sobre o mar Negro. Nesses limites, atualmente estão os
países Geórgia, Azerbaijão e Armênia, o norte do Irã e o leste da Turquia. As
maçãs se difundiram pela Europa com facilidade por causa de sua adaptabilidade
a diferentes climas, adotando, em sua viagem pelo planeta, diferentes cores,
formas, sabores e histórias, pois essa fruta tem um valor simbólico grande.
Egito, China, índia, Grécia, Israel e Roma revelam a
presença da maçã em diferentes fontes documentais. A arqueologia mostra que na
Idade da Pedra, na Europa Central, consumiam-se maçãs frescas e secas ao sol.
Nos primeiros registros escritos egípcios e chineses, a fruta aparece
mencionada. É sabido que há 8.500 anos maçãs já cresciam e eram consumidas em
Jerico, cidade próxima do rio Jordão, na Palestina, considerada a cidade mais
antiga do mundo (partes da cidade datam de 11 mil anos), o que indica que a
presença da maçã é quase tão antiga quanto os primeiros assentamentos humanos.
Em algumas regiões, na Antiguidade, as maçãs eram destinadas
à nobreza, e eram sobremesa já há 4.500 anos. A maçã já era cultivada em 300
A.C. pelos fenícios e cartagineses. Os hititas, sabidamente, consumiam maçãs,
assim como os acádios, já que uma múmia encontrada no cemitério real de Ur
havia sido sepultada com diversos itens, dentre eles um prato com fatias de
maçã. Na bíblia, no código de Manu (século V a.C), na história das plantas do
grego Teophrastus (300 A.C.) e em obras de botânica feitas por romanos (Marco
Terencio e Plínio Caio) também há referência à maçã, mostrando a difusão da
fruta por essas regiões.
Na Idade Média, a maçã, notadamente a silvestre, era
cultivada e consumida pelas classes sociais mais altas. O cultivo era reservado
para monastérios e para a nobreza, feito em lugares isolados como pântanos
drenados ou ladeiras de colinas. Já no século XVI, os médicos indicavam
consumir maçãs cozidas e temperadas, por considerarem-na uma fruta muito úmida
e fria. Durante o século XVII, foi utilizada pelos camponeses europeus para
fazer sidra, uma bebida. Chegou ao Novo Mundo pelos colonizadores europeus, mas
há informações de se haver encontrado evidências dessa fruta em ruínas de
colônias vikings na Groenlândia e no Canadá, datadas de mais de 400 anos antes
do descobrimento da América por Colombo. A maçã foi uma importante fonte
alimentícia em todos os tipos de climas frios. E a espécie de fruto, com
exceção dos cítricos, que pode ser conservada durante mais tempo sem perda de
suas propriedades nutritivas.
- MELANCIA
Atrai prosperidade, devido a sua grande quantidade de água e
sementes, e a capacidade de muitos frutos, acredita-se que a melancia é símbolo
de vida, fartura e renovação.melancia
Considerada uma fruta que funciona como sobremesa
refrescante, nas regiões áridas de África são utilizados como fonte de água
desde tempos imemoriais. As sementes são muito consumidas em diversas regiões
da Ásia. Na Índia faz-se pão de farinha de semente de melancia; no Médio
Oriente comem-se as sementes assadas; na China selecionaram-se cultivos com sementes
grandes.
Tem propriedades hidratantes (contém cerca de 90% de água).
Além disso, possui também açúcar, vitaminas do Complexo B e sais minerais, como
cálcio, fósforo e ferro.
Pode ser consumida in natura, ou ainda elaborada em pratos
doces (sorvetes, sucos, mousses, saladas de frutas, doce em calda) ou salgados
(saladas, contrastando com sabores do camarão, temperada com hortelã,
mangericão, ou então harmonizando sabores com seus primos melão, abóbora e
pepino).
- NOZES, AVELÃS, CASTANHAS E TÂMARAS
Elas foram trazidas pelos imigrantes de origem árabe e são
recomendadas para garantir fartura.
As “nuts” (nozes,castanhas em geral e, ate frutas secas,em
inglês) atualmente estão sendo utilizadas como petisco saudável, como uma
pequena porção antes das duas principais
refeições, e veja se a fome não vai diminuir na hora de “atacar” o
prato principal.frutas-oleaginosas
A arte de secar
frutas para consumi-las durante o inverno surgiu na Europa , durante o
Império Romano. Ricas em açúcares, na época , eram utilizadas por viajantes e soldados para repor as
energias.
As frutas
desidratadas são submetidas a
processos de secagem natural, exposição ao Sol ou artificial, câmaras de
ar,vapor ,estufas ou fornos, sendo que não perdem muitas de suas propriedades nutricionais. As fibras, minerais e açúcares permanecem
preservados e ficam muito mais concentrados, daí o forte sabor adocicado e
aroma.
- PEIXES
É a única carne obrigatória ( porque é muito saudável) que
devemos comer na ceia de ano novo, também porque o peixe é o simbolo dos
milagres de Cristo. Na verdade, peixe em grego é ICHTUS, que é também a junção
das iniciais de Iesus Christus Theos Uios Soter, que em português significa
Jesus Cristo, filho de Deus, o Salvador. Come-se peixe, portanto, para pedir a
proteção do Cristo durante o ano que está chegando. E por que é bom para a
saúde! Muitas culturas acreditam que os peixes trazem boas vibrações. Os
japoneses acreditam que eles são um símbolo de fertilidade por conta de sua
capacidade de produzir toneladas de ovos. Os suecos também comemoram a virada
do ano com uma abundância de frutos do mar, incluindo pratos em conserva.
- PORCO – LEITÃO
O porco está sempre andando e fuçando para frente e, por
isso, é visto como um animal de prosperidade.
Além disso, seu alto teor de gordura nos remete à fartura e
à riqueza. No interior existe um velho ditado que diz que todo animal que faz
xixi para trás empurra o dono para frente, sendo assim o porco é a melhor
opção, ou o tender assado.
- ROMÃ
A romã é símbolo de fartura e fertilidade, é uma planta
mágica cultuada em antigas tradições do oriente por ter poderes de atrair
riquezas para quem a cultiva.
Ela é uma fruta que tem muitas sementes, que simbolizam o
nascimento e a abundância.roma
A romã está associada às paixões e à fecundidade. A árvore
era consagrada à Afrodite, deusa da fertilidade. Para os judeus, a romã é um
símbolo religioso com profundo significado: no ritual do ano novo, acreditam
que o ano que chega sempre será melhor do que aquele que vai embora. Sugiro
como uma linda decoração e para ser apreciada, pois é rica em vitamina C,
fortalecendo a defesa natural do corpo.
No Brasil, a tradição manda que se segure três sementes
dessa fruta nos dentes à meia-noite, pedindo dinheiro para o ano seguinte.
Serve para atrair dinheiro. Coma a fruta, guardando sete
sementes na carteira.
As sementes devem ser guardadas durante todo o ano, dentro
da carteira e envolto em papel branco. Se você tem um quintal ou um espaço
disponível plante uma romanzeira, cuide dela e ela trará fortuna para sua casa.
- TRIGO (RAMOS):
O trigo simboliza a fartura, a abundância e o
desabrochar de todas as possibilidades, devendo estar presente na mesa de ano
novo e durante todo o ano. Para comer, tenha um tipo de pão com trigo na mesa
de ano novo, divida o pão com as mãos e ofereça a cada convidado, desejando que
nunca falte o alimento para todos, com fartura e abundância.trigo
- UVAS
A uva é a fruta mais conhecida por trazer boa sorte no Ano
Novo. A uva garante prosperidade e fartura de alimentos, para isso é necessário
comer 12 uvas, ou seja, uma para cada mês do ano. Aproveite e faça um pedido
para cada uma que comer.Elas também podem garantir dinheiro: guarde as sementes
na carteira ou na bolsa, até a troca do próximo Ano-Novo.
Na Espanha, as pessoas têm costume de comer 12 uvas à
meia-noite, uma para cada batida do relógio. O objetivo é comê-las antes do
início do novo ano. Alguns acreditam que a doçura de cada uva prevê como cada
mês será. Por exemplo, se a terceira uva é amarga, março pode ser um mês
difícil. A tradição começou em 1909, quando houve uma grande produção da fruta
no país. Acredite ou não nessa superstição, coma do mesmo jeito, pois uvas
fornecem glicose, fibras e água, além de matar bem a vontade de comer um doce…
- VINHO
O vinho é feito de uvas, que por si só já carregam uma
significação positiva e otimista. Na passagem do ano, faça um brinde ao ano que
nasce e beba o vinho em copos de cristal.
Observações:
- AVES
Passe longe de frango, peru, faisão ou qualquer tipo de ave
se quer ter algum sucesso no ano que vem! As aves ciscam para trás e, para os
supersticiosos, isso indica retrocessos e atraso de vida, na dúvida, opte por
outros tipos de carnes.
- FRUTAS COM ESPINHOS
Não tenha na mesa frutas com espinhos, segundo a crença os
espinhos significam sofrimento, dificuldades e entraves.
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