sexta-feira, 31 de maio de 2019

BOLO DE CHOCOLATE COM PERA CARAMELIZADA



DANIELLE NOCE

Ingredientes:

- Para a Massa:
8 ovos
300 ml de leite
255 ml de óleo de canola
2 e 1/4 de xícara de açúcar mascavo
2 colheres (chá) de pasta de baunilha ou o dobro de extrato de baunilha
2 e 3/4 de xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de cacau em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal

- Para a Calda:
1 xícara de água
½ xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de rum ou conhaque

- Para o Recheio:
8 peras maduras
½ xícara de açúcar
½ xícara de mel
1 canela em pau
8 cravos
2 colheres (sopa) de rum
1 folha de gelatina

- Para Decoração:
3 mini peras
1 litro de água
½ xícara de açúcar
⅓ de xícara de rum
QB de canela e cravos em pau

- Para a Cobertura:
250 gramas de chocolate 70%
100 gramas de açúcar
250 gramas de creme de leite fresco ou nata
50 gramas de manteiga gelada











Modo de Preparo:

- Massa:
Unte 3 formas de 21 cm com manteiga, corte dois pedaços de papel manteiga do tamanho do fundo e coloque no fundo de cada forma. Unte o papel manteiga com manteiga e polvilhe com chocolate em pó.
Misture os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Em seguida, misture o açúcar mascavo.
Peneire todos os ingredientes secos, junte à mistura dos líquidos e mexa bem.
Divida a massa nas duas formas.
Leve para que asse por aproximadamente 60 minutos (ou até que o palitinho saia limpo) em forno preaquecido a 170°C.
Retire do forno e deixe que esfrie.

- Calda:
Misture a água e o açúcar em uma panela em fogo baixo, transfira para um potinho com a calda fria e acrescente o rum.

- Recheio:
Descasque as peras e corte em cubos de 1.1 cm.
Pegue uma frigideira, deixe em fogo médio e misture o açúcar, o mel, a canela em pau e os cravos. Com tudo dissolvido acrescente os cubinhos de pera e misture para que cristalize.
Pegue um papel manteiga, dobre 4 vezes até que fique no formato de um triângulo, meça o raio de diâmetro da frigideira, corte no tamanho dela e mais uma vez a pontinha.
Deixe a frigideira com o papel em cima por 10 minutos.
Depois, retire o papel e espere que a calda reduza em ⅓ e acrescente o rum.
Coloque a folha de gelatina para que hidrate em uma tigelinha com água gelada.
Em seguida, coloque a gelatina hidratada com as peras mornas e misture bem.

- Montagem:
Pegue os 3 bolos, corte o topo de cada um e transfira o primeiro para uma forma com um acetato em volta, com um pincel passe a calda, retire os cravos e canela do recheio e espalhe metade até que fique reto.
No outro pedaço de bolo, molhe bem com a calda e posicione a parte molhada para que fique em contato com o recheio. Então, molhe bem com a calda mais uma vez, acrescente o que restou do recheio em cima.
Acrescente o último pedaço, molhe novamente e leve para a geladeira por aproximadamente 2h.

- Cobertura de Chocolate:
Coloque o chocolate picado em um liquidificador e em uma frigideira grande adicione o açúcar e deixe até que fique caramelizado.
Despeje o creme de leite fresco ou nata em uma panela deixe que esquente e coloque o creme já quente em cima do açúcar caramelizado.

DICA: Só coloque o creme de leite fresco quente, porque o choque térmico pode endurecer o caramelo.

Em seguida, transfira o caramelo ainda quente para o liquidificador com o chocolate e espere que derreta por aproximadamente 3 minutos e bata tudo até que fique cremoso.
Depois, corte a manteiga em pequenos cubos e coloque cada uma por vez enquanto bate no liquidificador.
Transfira para um potinho, feche com um plástico filme por cima e leve para a geladeira por 2h até que fique em temperatura ambiente.
Posicione 4 papéis manteiga ou alumínio em cima de um prato, retire o acetato do bolo, posicione-o em cima do prato com os papéis embaixo e com uma espátula espalhe a ganache de chocolate em volta.

- Decoração:
Em uma panela misture a água, o açúcar, o rum, os pauzinhos de canela e cravos.
Acrescente as mini peras descascadas, coloque a tampa semi aberta e deixe em fogo baixo por 1h. Depois desligue e deixe que esfrie.
Seque as peras com papel toalha e posicione-as em um canto do bolo.
Deixe a ganache de chocolate em banho-maria e com uma colher derrame delicadamente em cima de cada pera.
Se quiser ponha flores ou algum outro adereço.

Fonte: https://www.daninoce.com.br/receitas/bolo-de-chocolate-com-pera-caramelizada/

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