sexta-feira, 12 de março de 2021

MUFFINS SAUDÁVEIS DE CANELA, AVEIA E MAÇÃ

 

Ingredientes:

1 xícara (chá) de farinha de trigo integral

1 xícara (chá) de aveia em flocos grossa

3/4 de xícara (chá) de açúcar mascavado

3/4 de xícara (chá) de óleo (canola, girassol ou outro)

3 ovos

2 maçãs descascadas e picadas em cubos

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 colher (chá) rasa de canela em pó






Modo de Preparo:

1- Coloque numa tigela a farinha de trigo, a aveia e o fermento em pó. Reserve.

2- Coloque os ovos, o óleo, o açúcar mascavado, a metade de 1 maçã picada e a canela no liquidificador. Bata durante 1 a 2 minutos, até obter uma mistura homogénea.

3- Despeje esta mistura nos ingredientes secos que estão na tigela. Misture bem.

4- Acrescente o resto das maçãs picadas. Mexa ligeiramente. A massa deve ficar com uma consistência mole.

5- Despeje a massa às colheradas em 12 formas próprias para muffins ou queques. E leve para assar em forno preaquecido 180º C, por mais ou menos 20 minutos, ou faça o teste do palito.

6- À parte, misture num recipiente um pouco de açúcar mascavado, canela e aveia em flocos, e polvilhe sobre os muffins.


Observações: assei por 30 minutos e não polvilhei a misturinha, conforme fotos.


Fonte: https://www.noticiasaominuto.com/lifestyle/1682322/muffins-saudaveis-de-canela-aveia-e-maca-prontos-em-20-minutos


sexta-feira, 5 de março de 2021

RECEITA DE PERA BELLE HÉLÈNE COM SORVETE

 




Ingredientes:

- Para o Sorvete de Creme:

300ml de creme de leite fresco (nata)

200ml de leite

4 gemas de ovo

¾ de xícara (chá) de açúcar

3 colheres (chá) de essência de baunilha

1 colher (sopa) de Super Liga Neutra

½ colher (chá) de emulsificante


Modo de Preparo:

Ferva o leite, o creme de leite e a baunilha.

Bata as gemas com o açúcar até ficar uma gemada.

Junte a mistura de leite e bata rapidamente para misturar bem.

Coloque numa tigela, cubra com plástico e leve para a geladeira por 1hora.

Depois de gelado, transfira para um pote e acrescente 1 colher de sopa de Super Liga Neutra e misture. Leve ao freezer por 4 horas.

Retire do freezer, corte em pedacinhos e coloque numa batedeira com 1/2 colher (chá) de emulsificante e bata até ficar cremoso. Leve ao freezer e gele até ficar no ponto desejado.








Ingredientes:

- Para Peras:

2 limões

6 peras bem firmes descascadas (750g) no total

750ml de água (3 xícaras de chá)

1 colher (chá) de essência de baunilha

150g de açúcar (1 xícara de chá)

QB de hortelã fresca para decorar


Modo de Preparo:

1- Corte 1 dos limões ao meio. Descasque 1 pera, deixando o cabo intacto.

2- Esfregue o limão sobre a pera descascada, para evitar que escureça.

3- Tire as sementes e o miolo pela base da pera, com o descascador de legumes. Cuidado para não quebrar a fruta. Faça o mesmo com as outras.

4- Tire a casca do segundo limão, deixando a parte branca, com o descascador de legumes. Esprema o suco de limão.

5- Faça a calda para cozinhar as peras: coloque na panela a água, a casca do limão, o suco do limão e o açúcar.

6- Aqueça a calda até o açúcar derreter, leve a fervura.

7- Com cuidado, coloque as peras sobre a calda. Devem ficar totalmente cobertas pela calda, se for necessário coloque mais água.

8- Corte um círculo de papel manteiga do mesmo diâmetro da panela. Umedeça o papel e ponha-o sobre as peras, para mantê-las imersas na calda.

9- Cozinhe as peras devagar, em fogo baixo, por cerca de 25-35 minutos, até que estejam macias ao serem furadas com uma faca. Coloque a essência de baunilha e deixe as peras esfriando na própria calda.


- Para a Calda de Chocolate:

Ingredientes:

250g de chocolate meio amargo

125ml de água (1/2 xícara de chá)

15ml de conhaque (1 colher de sopa)


Modo de Preparo:

1- Rale o chocolate. Ponha a água e o chocolate numa panelinha. Mexa em fogo baixo, até o chocolate derreter.

2- Cozinhe por 2-3 minutos até engrossar levemente e ficar da consistência de creme de leite fresco. Tire a panela do fogo, adicione o conhaque e mantenha em lugar aquecido.


- Montagem:

Escorra bem as peras.

Coloque-as em pratinhos de sobremesa.

Ponha bolas de sorvete.

Cubra a pera com um pouco de calda quente de chocolate.

Enfeite com raminhos de hortelã.


Observações: servi com sorvete de leite condensado, usei limão taiti para cozinhar as peras e esqueci da hortelã, conforme fotos.


Fonte: adaptado do livro Culinária Ilustrada Passo a Passo Sobremesas. Willan, Anne – São Paulo: Publifolha, 1999.

 

 

 



sexta-feira, 26 de fevereiro de 2021

BOLO CUTUCADO: BOLO DE CHOCOLATE COM CARAMELO



Por Chef Flávio Federico


Ingredientes:

 - Caramelo

150 gramas de açúcar refinado

300 gramas de creme de leite fresco

75 gramas de açúcar mascavo

100 gramas de manteiga sem sal

2 gramas de sal

15 gramas de cacau em pó puro (100%)

Modo de Preparo:

- Caramelo

1. Em uma panela em fogo baixo coloque o açúcar, o sal e mexa até formar um caramelo.

2. Despeje o creme de leite e misture.

3. Adicione o cacau, o açúcar mascavo, a manteiga e mexa até ficar homogêneo.

4. Separe 100 gramas do caramelo e coloque na geladeira, o restante reserve normalmente para molhar o bolo.


Ingredientes:

- Bolo

130 gramas de farinha de trigo

100 gramas de açúcar refinado

35 gramas de cacau em pó 100%

60 gramas de ovos

120 mililitros de óleo de girassol

4 mililitros de essência de baunilha

120 mililitros de água quente a 50 graus

120 mililitros de leite integral

4 gramas de bicarbonato

2 gramas de sal

100 gramas de açúcar mascavo

Modo de Preparo:

 - Bolo

1. Em uma tigela coloque a farinha de trigo, o açúcar, o açúcar mascavo, o cacau em pó, o bicarbonato, o sal e misture bem.

2. Acrescente os ovos, o leite, o óleo, a essência de baunilha e misture até ficar homogêneo.

3. Adicione, aos poucos, sem parar de mexer, a água quente e coloque em uma forma de 23 centímetros de diâmetro por 5 centímetros de altura, untada somente no fundo e forrada com papel-manteiga somente no fundo.

4. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 35 minutos.









Ingredientes:

 - Cobertura

120 gramas de manteiga

1 grama de sal

10 gramas de amido de milho

170 gramas de açúcar impalpável

100 gramas de caramelo frio

Modo de Preparo:

 - Cobertura

1. Bata a manteiga com o sal até ficar bem cremoso.

2. Adicione metade do açúcar e misture bem. Adicione o caramelo frio e finalize com o restante do açúcar impalpável.

3. Caso ache necessário, adicione um pouco de leite para ficar macia para espatular.


Modo de Preparo:

 - Montagem e decoração

1. Ainda na forma, fure bem o bolo com um cabo de colher ou outro instrumento com 1 centímetro de diâmetro.

2. Regue com o caramelo em temperatura ambiente ou levemente aquecido.

3. Deixe gelar por uns 15 minutos. Depois desse tempo, cubra com o creme batido e decore.

4. Observações para congelamento e conservação: pode congelar o bolo assado, mas não pode congelar o bolo pronto. O caramelo dura até sete dias na geladeira. O bolo grande da receita tem um custo aproximado de R$18,00.


Fonte: https://receitas.globo.com/bolo-cutucado-bolo-de-chocolate-com-caramelo.ghtml?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=mais-voce&utm_term=receita&utm_content=card-link&fbclid=IwAR3BZlGI9gzTlTomWxmDbQi2byWacZ2BOBMYJw0bmtaPo3Rus3hhUdJG_lU

sexta-feira, 19 de fevereiro de 2021

BIFE DE FRANGO ACEBOLADO ESPECIAL

 

Ingredientes:

800 g de filé de frango cortado em bifes

3 cebolas médias

3 colheres de margarina

QB de sal e pimenta

QB de orégano

QB de maionese de boa qualidade

1/2 copo de água







Modo de Preparo:

Tempere os bifes com o sal e a pimenta. Reserve.

Corte as cebolas em rodelas não muito finas. Reserve.

Em uma frigideira antiaderente coloque a margarina e deixe derreter bem, coloque quantos bifes couberem.

Frite bem dos dois lados, cuidando para não grudar no fundo.

Depois de frito coloque uma colher de sopa de água e tampe.

Quando a água sumir tire os bifes.

Repita isto com toda a carne.

Mantenha os bifes em local aquecido depois de fritos.

Na mesma frigideira frite as cebolas por 3 minutos ou até dourarem. Coloque meio copo de água e tampe. Quando a água reduzir pela metade desligue o fogo e misture meio copo ou mais de maionese e o orégano.

Coloque o molho de maionese sobre os bifes e sirva ainda quente.


Fonte: https://www.tudogostoso.com.br/receita/101065-bife-de-frango-acebolado-especial.html


quarta-feira, 10 de fevereiro de 2021

MUFFIN DE BANANA E CHOCOLATE FÁCIL

 

Ingredientes:

1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

1 colher (chá) de fermento em pó

2/3 de xícara (chá) de açúcar

1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo

1 ovo

1 xícara (chá) de banana madura amassada

6 colheres (sopa) de leite

5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina derretida

1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado 

1 colher (chá) de canela em pó

QB de margarina e farinha de trigo para untar







Modo de Preparo:

Em uma tigela, coloque a farinha, o fermento e reserve. Bata no liquidificador os açúcares, o ovo, a banana, o leite e a manteiga ou a margarina até ficar homogêneo. Despeje sobre a farinha, adicione o chocolate, a canela e misture delicadamente com uma colher. Distribua em forminhas de papel para muffins, coloque em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Faça o teste do palito. Deixe esfriar, desenforme e sirva.


Observações: usei gotas de chocolate e levou 30 minutos para assar.


Colaboração: Mariana Maluf Boszczowski


Fonte: https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/culinaria/guia-da-cozinha/muffin-de-banana-e-chocolate-facil,c3b4f2dad78eca8472906f3803b0f882x0jibo3w.html


quarta-feira, 3 de fevereiro de 2021

REPOLHO RECHEADO COM FRANGO DESFIADO

 

Ingredientes:

- Para o recheio:

3 colheres (sopa) de azeite

400g de frango desfiado

1 cebola grande picada

3 dentes de alho picadinhos

3 colheres (sopa) de molho de soja

QB de sal

QB de pimenta (usei molho de pimenta)

QB de orégano (capricha)

4 colheres (sopa) de maionese de boa qualidade

QB de temperinho verde


- Para o Repolho:

6 folhas

QB de água e sal








Modo de Preparo:

- Recheio:

Em uma frigideira coloque o azeite e refogue a cebola, o alho.

Coloque o frango desfiado e refogue por alguns minutos, acrescente o molho de soja, o sal a pimenta e o orégano, mexa bem.

Acrescente a maionese, mexa delicadamente e por último o temperinho verde.


- Repolho:

Lave as folhas e coloque-as para cozinhar em água e sal.

Escorra as folhas e recheie.

Enrole, montando pequenas trouxinhas e está pronto.


quinta-feira, 28 de janeiro de 2021

FRANGO ASSADO AO FORNO COM MOSTARDA, ALHO E PÁPRICA

 


MarcoDemiquel


Ingredientes:

4 coxas de frango

4 sobrecoxas de frango

220g de mostarda

1 colher (sopa) páprica picante

QB de sal

QB de pimenta-do-reino

5 dentes alho picados

3 colheres (sopa) molho de soja

1/2 xícara azeite

QB de orégano

QB de pimenta calabresa






Modo de Preparo:

1. Em um recipiente grande, adicione todos os ingredientes, e misture bem.

2. Mergulhe as coxas e sobrecoxas e deixe marinar por 4 horas na geladeira.

3. Depois, unte com azeite uma assadeira, acomode as coxas e sobrecoxas.

4. Leve ao forno a 180ºC, por 30 minutos de um lado, vire e deixe por mais 30 minutos.


Observação: usei só sobrecoxa, conforme fotos


Fonte: https://cookpad.com/br/receitas/1295740-frango-assado-ao-forno-com-mostarda-alho-e-paprica

 


quinta-feira, 21 de janeiro de 2021

CUSCUZ DE PAINÇO COM AMENDOIM E TÂMARA

 



Fran Tonello


Ingredientes:

350 g de painço 

1 colher (sopa) de manteiga ghee 

Raspas de 1 limão-siciliano 

Uma pitada de sal rosa 

75 g de tâmaras sem caroço, bem picadas 

90g de amendoim torrado, picado finamente 

Um punhado de cebolinha e salsinha picada finamente 







Modo de Preparo: 

Lave bem o painço e deixe escorrer bem. 

Coloque água para ferver, adicione 1 colher de sopa de cúcurma com 1 pitada de pimenta do reino e uma folha de louro, coloque o paiço nessa água e cozinhe por 7 minutos. Veja se o grão está cozido, se não estiver cozido, deixe mais 3 minutos. Escorra e lave em água fria para interromper a cocção. 

Espere esfriar e coloque em um bowl, com os outros ingredientes, acerte os temperos. Deixe na geladeira até o momento de servir.


Observação: utilizo 1 porção de painço para 1 ½ de água.


Fonte: https://www.frantonello.net/single-post/Os-beneficios-do-painco

quinta-feira, 14 de janeiro de 2021

PÃO DE MEL DOS MEUS SONHOS – Le Pain d'epices de mes reves

 


Ingredientes:

180 g de mel
150 ml de suco de laranja
100 g de açúcar
100 g de manteiga
1 colher (chá) de mistura de especiarias em pó (cravo, canela, noz moscada, gengibre, etc)
250 g de farinha de trigo
½ colher (sopa) de fermento químico
Pré-aqueça o forno a 170 °C.
Unte com manteiga uma forma retangular, tipo de bolo inglês ou de pão.







Modo de Preparo:

1) Aqueça o mel com o suco de laranja e o açúcar, sem ferver, até dissolver. Desligue o fogo e junte as especiarias e a manteiga em pedaços, mexendo até misturar tudo. Deixe esfriar.

2) Adicione a farinha e o fermento, peneirados juntos. Mexa bem e despeje em uma forma untada com manteiga.

3) Asse por cerca de 35 min. ou até que o palito saia limpo.

4) Após 10 minutos, desenforme e deixe esfriar sobre uma gradinha.

Opcional: Cubra com um glace de limão (2 colheres (sopa) de suco de limão e açúcar de confeiteiro até dar o ponto).

Atenção: é sem ovos mesmo, você não leu errado!

Fonte: https://chichichoc.blogspot.com/2011/01/le-pain-depices-de-mes-reves.html



Super Ofertas para você!