quinta-feira, 30 de julho de 2020

BOBÓ DE COUVE-FLOR



Ingredientes:
400g de Aipim (mandioca ou macaxeira dependendo do estado)
200g de abóbora
1 pimentão verde (usei o vermelho)
1 cebola
2 tomates
4 dentes de alho
1 couve flor pequena
1 copo de leite de coco (aproximadamente 200ml)
2 colheres (sopa) de azeite de dendê (aproximadamente) 
QB de cheiro verde 
Uma pitada de pimenta do reino
QB de sal




Modo de Preparo:
Cozinhe o aipim já descascado e picado em pedaços menores para acelerar o cozimento, em outra panela cozinhe a abóbora.

Assim que o aipim e a abóbora estiverem macios bata-os no liquidificador colocando quanta água for necessária para bater e formar uma ‘sopa bem encorpada’, você poderá usar a água do próprio cozimento que estiver na panela.

Em seguida lave a couve-flor e separe os buquês, cozinhe em uma panela com água por aproximadamente 5 minutinhos para que fiquem macias.

Numa panela vamos fazer o refogado mais gostoso do mundo para finalmente começarmos a enlouquecer com o aroma desse bobó de couve flor: Coloque o alho e a cebola picada e doure no azeite de dendê (coloque apenas uma colher de sopa agora), depois adicione o pimentão picado e os tomates, coloque um pouco de pimenta e um pouco de sal e misture bem.

Despeje a ‘sopa’ de aipim e abóbora na panela, misture bem e vá acertando o sal. Adicione a couve flor, mexa, com o fogo baixo coloque o leite de coco e se achar necessário a segunda colher de azeite de dendê.

Prove para ver se o tempero e o sal estão bons, depois desligue o fogo e só então coloque o cheiro verde picadinho.

Fonte: http://jornadavegana.com/bobo-de-couve-flor/

quarta-feira, 22 de julho de 2020

CAÇAROLA ITALIANA DE LIQUIDIFICADOR RECEITA DA MINHA VÓ - Isamara Amâncio




Ingredientes:
3 ovos ou 145 gramas
2 xícaras e ¼ de leite ou 470 gramas
1 xícara e ½ de açúcar ou 276 gramas
½ xícara de coco seco ralado 45 gramas
½ xícara de queijo parmesão ralado ou 50 gramas
1 xícara de farinha de trigo ou 138 gramas
¼ de xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente ou 50 gramas
1 colher (sopa) de fermento em pó ou 14 gramas




Modo de Preparo:
Acompanhe o passo a passo no vídeo. Obrigada!

Fonte:  Isamara Amâncio

quinta-feira, 16 de julho de 2020

FRANGO AO MOLHO TIKKA MASALA




Ingredientes:
500g de filé de peito de frango Seara DaGranja
1 limão
1 cebola grande picada
1 tomate picado
2 dentes de alho picados
1 frasco de molho de tomate
1 pedaço pequeno de gengibre
1 pote de iogurte natural
1 lata de creme de leite
100 ml de água
½ maço de coentro

- Ingredientes do tempero indiano (Garam Masala):
2 colheres (chá) de pimenta do reino em pó
2 colheres (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de noz-moscada em pó
1 colher (chá) de açafrão em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de cardamomo em pó

O garam masala é a mistura de todas as especiarias.






Modo de Preparo:
1- Depois de cortar os filés de frango em cubos, coloque-os em uma tigela e tempere com sal, limão, as especiarias e o iogurte natural. Deixe marinar na geladeira por, no mínimo, 3 horas. Reserve um pouco das especiarias para uma segunda parte da receita.

2- Após a marinada, doure o frango em uma frigideira com azeite. Não precisa dourar muito, pois o frango vai terminar de cozinhar com o molho.

3- Reserve o frango.

4- Em uma panela, doure a cebola e o alho junto com o gengibre.

5- Adicione o tomate e o resto das especiarias na panela, e mexa até o aroma subir.

6- Despeje molho de tomate na panela e misture com o refogado.

7- Adicione o frango, misture bem e, por fim, adicione a água.

8- Deixe o frango terminar de cozinhar com o molho.

9- Desligue o fogo e adicione o creme de leite.

10- Finalize com o coentro picado.

- Curiosidades:
Garam masala é o tempero para os amantes da comida picante.
O frango Tikka Masala é um prato muito popular da culinária indiana, conhecida pelas suas receitas picantes. Garam masala significa “mistura quente” em português e o próprio nome já traduz que o tempero é perfeito para fazer preparações apimentadas. Em alguns supermercados, você consegue encontrar o garam masala pronto, mas não é difícil de comprar as especiarias separadas para fazer a mistura em estabelecimentos que vendem produtos a granel.

Frango Tikka Masala também pode ser feito no forno
Na receita tradicional, o frango indiano tikka masala é assado no forno depois da marinada  e, em seguida, é adicionado ao molho. Mas vai da sua preferência! Quando levado ao forno, o tempo de preparo é mais demorado, pois a proteína precisa de, no mínimo, 30 minutos para chegar no ponto ideal. Ainda na preparação clássica, os pedaços de frango são colocados em espetos de um jeito bem parecido aos famosos espetinhos de rua que fazem sucesso pelo Brasil a fora.


quarta-feira, 8 de julho de 2020

BOLO DE CHOCOLATE COM FONDANT



Ingredientes:
4 gemas
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1/2 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de suco de laranja natural
2 colheres (sopa) de raspas de laranja
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 claras em neve
QB de margarina para untar e farinha de trigo para polvilhar a forma



Modo de Preparo:
Na batedeira bata as gemas com o açúcar até virar um creme de cor clara. Adicione o óleo e a farinha e continue batendo a massa. Acrescente o chocolate, o leite, o suco e as raspas de laranja. Bata bem a massa e acrescente o fermento em pó. Bata rapidamente e desligue a batedeira. Misture as claras em neve, mexendo delicadamente. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e polvilhe com farinha uma forma grande de buraco no meio. Despeje o bolo na forma. Asse no forno preaquecido durante aproximadamente 45 minutos ou até um palito sair seco depois de espetado no meio do bolo. Não abra o forno antes de 30 minutos. Retire do forno. Espera esfriar um pouco e desenforme o bolo. Cubra com Fondant preparado com 500 gramas de açúcar de confeiteiro; ½ xícara (chá) de leite e 1 colher (sopa) de manteiga sem sal. Coloque a manteiga e o leite num refratário e leve ao fogo, em banho-maria. Vá acrescentando aos poucos o açúcar, mexendo sempre. Cozinhe durante 10 minutos ou até que fique líquido. A seguir, cubra o bolo.

Dica: A sobra do Fondant pode ser guardada na geladeira, acondicionada em filme plástico depois de frio. Dura até 2 meses.

Fonte: https://gazetadearacariguama.com.br/receita-da-semana-bolo-de-chocolate-com-fondant/

quarta-feira, 1 de julho de 2020

SALADA MORNA DE LENTILHA COM LEGUMES ASSADOS E MOLHO DE IOGURTE COM TAHINE



- Para o Molho:
Ingredientes:
3 potes de iogurte natural sem açúcar (170g cada ou 2 xícaras (chá) de iogurte caseiro)
3 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
QB de sal

Modo de Preparo:
Forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo e apoie sobre uma tigela (se preferir, utilize 2 filtros de café descartáveis cortados ao meio). Coloque o iogurte na peneira e deixe drenar na geladeira por cerca de 1 hora – o iogurte vai liberar o soro aos poucos e ficar com a consistência mais firme. Enquanto isso, prepare o restante da salada.
Transfira o iogurte drenado para outra tigela – depois de 1 hora você terá cerca de 1 ⅓ de xícara (chá) de iogurte. Junte o tahine, tempere com uma pitada de sal e misture bem. Sirva a seguir com a salada morna de lentilha.

Dica: se preferir, prepare o molho com antecedência e mantenha na geladeira por até 5 dias.







- Para os Legumes Assados: 
Ingredientes:
3 cenouras
2 cebolas
1 colher (chá) de páprica defumada
½ colher (chá) de semente de cominho
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de mel
QB de sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 220°C (temperatura alta). No pilão, quebre as sementes de cominho. Adicione a páprica, o azeite, o mel e misture bem.
Lave, descasque e corte as cenouras ao meio no sentido da largura. Corte cada metade ao meio no sentido do comprimento. A parte mais fina corte em duas tiras e a mais grossa em 3 tiras. Corte as cebolas ao meio, descasque e corte cada metade em 4 gomos, passando a faca pela raiz – assim as camadas permanecem unidas ao assar.
Numa assadeira grande, de preferência antiaderente, coloque os legumes cortados e regue com a mistura de azeite e especiarias. Tempere com sal e pimenta a gosto, misture bem com as mãos para envolver todos os pedaços e distribua na assadeira – quanto mais espalhados estiverem mais dourados ficam.
Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, ou até que a base dos legumes esteja dourada. Enquanto isso, prepare a lentilha.

- Para a Lentilha:   
Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de lentilha
5 xícaras (chá) de água
1 folha de louro
Caldo de 1 limão
3 colheres (sopa) de azeite
QB de folhas de hortelã
QB de folhas de salsinha
QB de sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de Preparo:
Coloque a lentilha na panela de pressão, cubra com a água, junte a folha de louro e tempere com ½ colher (chá) de sal. Tampe e leve ao fogo alto. Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
Desligue o fogo e, com cuidado, leve a panela para esfriar sob água corrente até parar de sair vapor pela válvula. Atenção: a água não deve entrar em contato com nenhuma das válvulas, apenas com a superfície lisa da tampa.
Transfira a lentilha para uma peneira e passe sob água corrente para amornar e cessar o cozimento. Deixe escorrer bem a água e transfira os grãos para uma tigela. Tempere a lentilha ainda morna com o caldo de limão, o azeite e pimenta-do-reino a gosto. Prove e, se necessário, ajuste o sal.
Retire os legumes do forno e sirva a seguir com a lentilha, folhas de salsinha, hortelã e o molho de iogurte com tahine.

Dica: essa salada também fica uma delícia servida fria, ótima ideia para levar de marmita. Nesse caso, leve as ervas frescas e o molho em recipientes separados e misture apenas na hora de consumir.

Fonte: https://www.panelinha.com.br/receita/salada-de-lentilha-com-legumes-e-molho-tahine

quarta-feira, 24 de junho de 2020

TORTA MOUSSE DE DOCE DE LEITE E AMENDOIM, COM COBERTURA DE CHOCOLATE





- Base:
Ingredientes:
200g de bolacha Maria
100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente

Modo de Preparo:
No liquidificador, triture os biscoitos até formar uma farinha.
Misture a manteiga até obter uma farofa.
Forre as laterais e o fundo de uma forma de 24 cm de diâmetro com fundo removível.
Leve ao forno preaquecido (180 graus) durante 15 minutos ou até dourar. Reserve.







- Mousse de Doce de leite:
Ingredientes:
1 pote de doce de leite (400g) de boa qualidade
2 colheres (sopa) de gelatina em pó (hidratadas com 3 colheres (sopa) de água)
1 pote de creme de leite fresco (350g) batido em ponto de chantilly
QB de amendoim torrado e triturado grosseiramente

Modo de Preparo:
Bata o creme de leite em ponto de chantilly. Reserve.
Bata um pouco o doce de leite e acrescente a gelatina derretida.
Misture delicadamente o chantilly com o creme de doce de leite, depois que estiver bem misturado, acrescente o amendoim.

- Ganache de chocolate:
Ingredientes:
200g de chocolate meio amargo
100g de creme de leite (caixinha)

Modo de Preparo:
Aqueça bem o creme de leite e despeje sobre o chocolate, mexendo até derreter. Deixe esfriar.
- Montagem:
Coloque sobre a base de bolacha a mousse de doce de leite (leve para gelar por algumas horas) e por cima a ganache.

sexta-feira, 19 de junho de 2020

SALADA DE MILHO VERDE




Do livro Panelinha
Ingredientes:
1 lata de milho verde (escorra a água e reserve)
1/2 pimenta dedo de moça
1 tomate sem semente picado em cubos
1/2 média ou 1 cebola pequena picada em cubos
1 pimentão vermelho picado em cubos
2 dentes de alho picados
1 pitada de cominho
1/2 limão
QB de sal
QB de azeite para refogar




Modo de Preparo:
Aqueça azeite em uma panela e comece refogando o alho
Acrescente na sequência a cebola, pimentão e tomate
Acrescente a pimenta dedo de moça picadinha (com semente fica mais picante, caso preferir, retire as sementes)
Quando a cebola ficar transparente, junte o milho verde escorrido e tempere com cominho e sal
Finalize com raspinhas de limão e esprema o suco de meio limão sobre a salada
Se preferir, misture folhinhas de coentro para finalizar (fica delícia) e sirva a seguir.

Observações: substitui o tomate por cenoura, usei pimentão amarelo e coloquei só um pouco de pimenta dedo de moça, conforme fotos. 


quarta-feira, 17 de junho de 2020

BOLO DE FUBÁ E ERVA-DOCE (FERMENTO NATURAL)




(adaptada de Sirley Zancanari do grupo Levan, no fb)

Ingredientes:
85g de farinha de trigo
85g de fubá
100g de açúcar demerara
100g de manteiga
150ml de leite
100g de levain (fermento natural)*
1 ovo
2g de sal
3g de bicarbonato de sódio
QB de erva-doce







Modo de Preparo:
Unte uma forma redonda (média) de furo central e reserve. Preaqueça o forno a 180ºC.
Misture a farinha, o fubá e o leite até ficar homogêneo e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
A parte, bata a manteiga com o açúcar até ficar cremoso, junte o ovo e bata novamente.
Junte essa mistura à de farinha e bata bem. Adicione o sal, o bicarbonato e a erva-doce. Por último o fermento natural. Misture para incorporar tudo.
Leve para assar por aproximadamente 40 minutos ou até que o teste do palito saia limpo.

* Não esqueça de alimentar o fermento antes de usá-lo!


segunda-feira, 15 de junho de 2020

FERMENTO NATURAL II




- Todas etapas feitas com sucesso, hora de alimentar o fermento para utilizá-lo no preparo do pão.

*Você vai separar 100g de fermento ou 1/2 xícara;
Acrescentar 200ml de água ou 1 xícara;
E 300g de farinha ou 2 xícaras.

Use produtos de qualidade.

Misture bem com o auxílio de uma colher de pau, cubra com um pano de prato e deixe crescer por cerca de 4 horas.

Quando o fermento estiver aumentado de tamanho e adquirido uma textura aerada, esponjosa, ele então estará refrescado, ativado e pronto para preparar o pão.

- Temos 600g de fermento, dos quais, 200g serão separados e guardados num pote e colocado na geladeira e o restante usado para fazer 2 pães (receita abaixo) ou se quiser fazer só 1 pão pode doar, 200g de fermento para um amigo!

Fonte: Camargo, Luiz Américo
Pão Nosso: Receitas caseiras com fermento natural / Luiz Américo Camargo. _ 1a ed. _ São Paulo: Editora Panelinha, 2013.

                                                   - PÃO 100% INTEGRAL
                                                   Com Fermentação Natural



Receita adaptada de Sourdough Home

Ingredientes para 1 pão:
210g de fermento natural integral
(o fermento deverá estar ativo, alimentado e cheio de bolhas)
180g de água filtrada ou mineral em temperatura ambiente
30g de azeite
30g de mel
20g de farinha de glúten (opcional) (usei 40g)
320g de farinha de trigo integral (usei 300g)
(quanto mais fina for a moagem, melhor)
8,2g de sal marinho




Modo de Preparo:
Numa tigela, coloque o fermento natural, a água, o sal, o azeite e o mel. Misture bem.
Junte a farinha e o glúten (se usar) misture com as mãos somente até incorporar bem os ingredientes. Nesta altura, a massa estará meio pegajosa. Sove um pouco a massa e deixe-a repousar dentro da tigela por uns 10 minutos, coberta com um pano úmido ou plástico. Esse descanso inicial dará tempo para que a farinha absorva a água, reduzindo o possível acréscimo desnecessário de farinha.
Depois do descanso, coloque a massa numa bancada e sove até que fique elástica. Para testar pegue um pedaço de massa e estique-a devagar com os dedos, até ficar bem fina. Se estiver no ponto, não vai rasgar. Será notória a elasticidade da massa. Se você tiver uma batedeira que aguente bater massas, vai reduzir seu trabalho. Esta receita eu fiz à mão e precisei de uns 20 minutos sovando para chegar ao ponto. A quantidade de farinha adicional foi mínima, diria que só precisei de 1 colher de sopa mais ou menos.
Forme uma bola com a massa e coloque em uma tigela untada com um pouquinho de azeite. Gire a bola para untá-la por todos os lados.
Cubra com um pano úmido ou plástico e deixe descansar até dobrar de volume.
O tempo necessário pode variar dependendo da atividade do seu fermento, da temperatura, etc.
Baixe a massa, forme uma bola novamente e deixe descansar, coberto, até dobrar de volume novamente. Desta vez o tempo deve ser bem menor do que no primeiro descanso.
Quando vi que estava ficando tarde para continuar, coloquei minha tigela na geladeira (sempre coberta com um plástico) e voltei no dia seguinte, quando retirei a tigela e esperei que voltasse à temperatura ambiente para continuar.
Vire a massa numa bancada e retire o ar, achatando-a e formando um retângulo, com as mãos, não é necessário usar rolo.
Enrole como um rocambole, apertando bem a massa.
Deite a massa na forma própria, untada com azeite.
Cubra e deixe descansar até dobrar de volume. Quando estiver quase lá, acenda o forno a 190°C para pré-aquecer.
Para saber se está no ponto, aperte delicadamente a massa com o dedo e observe sua elasticidade. A marca do dedo deve voltar lentamente. Se voltar muito rápido, precisa descansar mais um pouco. Se a marca não voltar, passou do ponto de descanso e provavelmente a massa vai murchar no forno, portanto, cuidado para que isso não aconteça! Se acontecer, não entre em pânico... retire o pão da forma, achate novamente, enrole novamente, recoloque na forma e repita o processo de descanso.
Se desejar, faça um corte no centro, usando uma faca afiada ou de serra.
Asse a 190°C até ficar bem corado e a temperatura interior esteja em torno de 87~90°C, o que pode ser medido com um termômetro com haste de metal. Mais ou menos 45 minutos. Comece a checar a partir dos 30 minutos. Se o pão estiver corando muito rápido, diminua a temperatura para 180°C. Se ainda estiver muito pálido, aumente para 200°C.
Retire do forno e aguarde uns 5 minutos para desenformar caso esteja grudado.
Passe para uma grade para esfriar completamente antes de fatiar.

Observações: usei 200g de fermento e 340g de farinha integral, deixei descansar por 10 minutos, depois sovei por 15 minutos. Ficou descansando, numa bacia tapado com um pano de prato, por 5 horas dentro do forno desligado. Depois, moldei, coloquei numa forma untada e deixei descansar por mais 2 horas. Levei para assar em forno preaquecido 190 graus, por 45 minutos. Isso porque o dia estava quente.

Dica: Paciência, paciência e mais paciência, porque o resultado compensa!



sexta-feira, 12 de junho de 2020

AMENDOIM PICANTE (PETISCO)





Ingredientes:
1 xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele
1/4 colher (chá) de páprica doce
1/4 colher (chá) de páprica picante
1/4 colher (chá) de pimenta calabresa seca
1/4 colher (chá) de cominho em pó
1/4 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de azeite de oliva




Modo de Preparo:
1- Em um pilão ou em uma tigelinha misture todos os ingredientes do tempero.

2- Despeje no amendoim, e misture bem para que todos estejam incorporados ao tempero.

3- Coloque-os em uma forma antiaderente e leve ao forno preaquecido a 180° C, por 10 minutos, retire e misture um pouco. Retorne por mais 10 minutos.

4- Espere esfriar completamente para servir ou para armazenar.
Bom apetite!


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