terça-feira, 6 de outubro de 2015

GELATINA COM IOGURTE

"O anel que tu me destes,
Era vidro 
E se quebrou.
O amor que tu me tinhas
Era pouco e se acabou."

Ingredientes:
1 pacote de gelatina de abacaxi (ou outro que a criança escolher)
1 pacote de gelatina de framboesa
250ml de iogurte natural
QB de suspiros quebradinhos para decorar

Modo de Preparo:
Prepare a gelatina de abacaxi seguindo as instruções da embalagem. Divida a gelatina em 5 copos iguais para porções individuais ou numa tigela grande. Leve à geladeira até que fique firme.
Em seguida, prepare a gelatina de framboesa, mas substituindo metade da água por 250ml de iogurte natural. Leve à geladeira até que fique firme e sirva com suspiros quebradinhos por cima.

Observação: Em alguns substitui o suspiro por abacaxi e moranguinhos (conforme foto).


domingo, 4 de outubro de 2015

O QUE CRIANÇA PODE E NÃO PODE: NA COZINHA

"Ciranda , cirandinha, 
Vamos todos cirandar,
Vamos dar a meia volta,
Volta e meia vamos dar"

Ao convidar as crianças para ajudar a preparar alimentos com você na cozinha lembre-se de que eles não possuem maturidade para lidar com alguns materiais e situações de risco que a cozinha apresenta.
A lista abaixo contém algumas situações para você usar como um guia inicial para a participação dos pequenos chefs ser enriquecedora para o conhecimento, coordenação motora e interação familiar.

Criança pode:
– misturar ingredientes frios com colheres ou com as mãos;
– colocar os ingredientes frios nos recipientes também frios;
– modelar a massa com bolinhas ou desenhos para colocar na assadeira;
– rasgar folhas de verduras com as mãos (para colocar em uma salada por exemplo);
– frutas: descascar banana, separar as uvas dos cachos, lavar morangos…
– pincelar gemas de ovos nas massas;
– salpicar queijo ralado, orégano, granulado e outros ingredientes;
– buscar utensílios expostos (colheres, recipientes, panelas e formas);
– decorar bolos e tortas;
– decorar os pratos (fazer carinhas felizes, bichinhos, objetos..);
– decorar a mesa (com flores, brinquedos, guardanapos… deixe por conta da imaginação);
– ligar e desligar liquidificadores, batedeiras, espremedor de frutas com a supervisão de um adulto.

Criança não pode:
– ficar sozinha na cozinha;
– ficar próxima ao fogão ou forno;
– subir nas pias, mesas ou bancadas (risco de queda ou se de queimar com alimentos quentes);
– mexer alimentos nas panelas ao fogo;
– abrir o forno;
– pegar forma quente, mesmo usando luvas;
– manusear facas ou objetos cortantes;
– manusear utensílios de vidro, louça, cerâmica ou qualquer outro material quebrável;
– manusear máquinas que possam machucar, tais como processadores, batedeiras e mixes com lâminas expostas.

Para evitar sujeira por toda a casa, lembre-se de que as crianças não podem sair da cozinha com os materiais utilizados e devem sempre lavar as mãos. Se possível providencie avental para toda a família.

Um agradecimento especial a Monica Romeiro, administradora do Almanaque dos Pais, que tão gentilmente permitiu a postagem dessa matéria.
Fonte: http://www.almanaquedospais.com.br/o-que-crianca-pode-e-nao-pode-na-cozinha/

sexta-feira, 2 de outubro de 2015

PAELLA VEGANA


Ingredientes:
1 colher(es) de chá de alga hijiki (alga marinha encontrada em mercados orientais e algumas lojas de produtos naturais)
1/2 xícara(s) de chá de água fria
2 xícara(s) de chá de arroz integral cateto orgânico
1/4 colher(es) de chá de açafrão da terra
5 xícara(s) de chá de caldo de legumes
2 colher(es) de sopa de azeite extra virgem
1/4 xícara(s) de chá de cebola roxa picada
1 colher(es) de chá de alho picado
1/4 colher(es) de chá de pimenta rosa moída
1/4 xícara(s) de chá de cenoura cortada na diagonal em pedaços de 2 cm
1/4 xícara(s) de chá de salsão cortado na diagonal em pedaços de 2 cm
1/4 xícara(s) de chá de alho poró (parte branca) cortada na diagonal
1/2 xícara(s) de chá de cogumelos frescos (com talos) cortados ao meio
1/4 xícara(s) de chá de pimentão vermelho cortado na diagonal em pedaços de 2 cm
1/4 xícara(s) de chá de pimentão amarelo cortado na diagonal em pedaços de 2 cm
1/2 colher(es) de chá de sal marinho
1 colher(es) de sopa de cebolinha picada (só a parte verde)
1/2 a 1 xícara(s) de chá de extrato de tomate
1/4 xícara(s) de chá de brócolis
1/4 xícara(s) de chá de couve flor
1/4 xícara(s) de chá de ervilhas tortas cortado na diagonal
1/2 colher(es) de chá de páprica
1 colher(es) de sopa de salsa picada
2 colher(es) de sopa de castanhas de caju (graúdas) levemente tostadas
6 pimentas biquinho




Modo de Preparo:
Comece colocando a alga hijiki de molho em meia xícara de água fria por 10 minutos. Escorra e reserve.
Coloque o arroz integral em uma panela de pressão. Junte o açafrão e 4 xícaras (não muito cheias) de caldo de legumes – reserve uma xícara do caldo para ser usada na finalização do prato. Tampe a panela e leve ao fogo. Cozinhe o arroz na pressão, retirando do fogo cerca de 10 minutos antes que ele fique totalmente cozido, para que continue durinho (se ficar em dúvida, consulte as instruções da embalagem e diminua o tempo de cozimento indicado em 10 minutos)
Em outra panela, despeje uma colher de sopa de azeite. Acrescente a cebola roxa e o alho, e refogue até dourar. Adicione a pimenta rosa moída. Junte a cenoura, o salsão, o alho poró e os cogumelos, salteando sempre. Acrescente os pimentões (vermelhos e amarelos), e uma colher de sopa do caldo de legumes, para umedecer o fundo da panela. Misture.
Tempere os legumes salteados com metade do sal e junte o arroz integral já cozido, o restante do caldo de legumes, a cebolinha picada e o extrato de tomate. Aumente o fogo e cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre para que o amido natural do arroz se desprenda e a paella fique cremosa.
Acrescente os brócolis, a couve flor, a ervilha torta e a alga hijiki. Tempere com a páprica e a outra metade do sal. Tampe e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Destampe e verifique se a consistência está cremosa. Acrescente uma colher de sopa de azeite de oliva extra virgem, a salsa, as castanhas de caju e as pimentas biquinho. Misture tudo e está pronto.

Observações: não utilizei a alga, nem os cogumelos frescos, substitui por cogumelos em conserva. E troquei as castanhas por amêndoas.


quarta-feira, 30 de setembro de 2015

ABOBRINHA RECHEADA COM SOBRAS DE CARNE E LEGUMES


Ingredientes:
2 abobrinhas italianas

- Recheio:
QB de sobras de legumes assados (aqui)
QB de carne assada na panela de pressão (aqui)
2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola picada
1 dente de alho picado
QB de temperinho verde
QB de queijo ralado





Modo de Preparo:
- Abobrinhas:
Corte ao meio e com uma colher tire as sementes (utilize no recheio). Tempere com um pouco de sal e leve para cozinhar no vapor até ficar al dente.

- Recheio:
Coloque o azeite numa frigideira  e frite a cebola e o alho até dourar. Acrescente as sobras de carne picada, as sementes das abobrinhas e as sobras de legumes picados, refogue por alguns instantes. Corrija o sal e coloque o temperinho verde.

- Montagem:
Numa refratária, coloque um pouco de azeite, as abobrinhas recheadas e por cima o queijo ralado e leve para gratinar em forno preaquecido (180ºC) até dourar.

Observação: você pode utilizar as sobras que tem, só caprichar no tempero!

segunda-feira, 28 de setembro de 2015

PÃO DE HAMBÚRGUER AUSTRALIANO


Ingredientes:
15g de fermento biológico fresco (ou 5g (meia colher de sopa) de fermento seco)
15g de açúcar refinado
25g de cacau em pó
10g de açúcar mascavo
7,5g de mel
10g de leite em pó
5g de sal
15g de margarina sem sal
125ml de água
250g de farinha

- Cobertura do Pão:
80 gramas de gergelim
50 gramas de fubá



Modo de Preparo:
Coloque em uma vasilha os ingredientes pela ordem. Quando a massa ficar enxuta, sove muito bem com as mãos por cerca de 3 minutos. Divida a massa em 4 partes iguais, cubra com um pano e deixe fermentar por aproximadamente 20 minutos. Boleie cada pedaço de massa até que fique bem liso. Coloque a parte da emenda da massa voltada para baixo e disponha sobre uma assadeira levemente untada com óleo. Pincele a água na superfície, espalhe gergelim, um pouco de fubá e deixe fermentar por mais cerca de 20 minutos. Leve para assar em forno quente (180ºC) por aproximadamente 30 minutos ou até que fiquem dourados. Reserve para esfriar.


sábado, 26 de setembro de 2015

RECEITA DE DOCINHO DE MAÇÃ


Ingredientes:
5 a 6 maçãs fuji (1 kg)
1 pau de canela
4 cravos
1 colher (sopa) de suco de limão (15 ml)
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de farelo de aveia oat bran (72 g)
1 colher (café) de canela
1 e ¼ xícara (chá) de amêndoas em lascas torradas e quebradas (120 g)




Modo de Preparo:
Em uma panela grande coloque as maçãs, a canela, os cravos, o suco de limão, 1 xícara (chá) de água e cozinhe tudo em fogo baixo com a panela tampada até que as maçãs fiquem macias.
Deixe esfriar, retire as sementes e as cascas das maçãs. Amasse a polpa até formar um purê e acrescente o farelo de aveia e a canela em pó.
Misture bem, faça bolinhas e passe nas amêndoas.
Coloque as bolinhas em forma untada e leve para assar em forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 20 minutos.

Informação:
Docinho de maçã
“Reuni os benefícios do oat bran com os da maçã e o resultado foi esse docinho saudável. Por ser feito apenas com o açúcar natural da fruta é ótimo para quem está na luta pela redução do colesterol e glicemia”, diz Elizabeth Serralheiro, chef da SC Consultoria/ Clube de receitas Tal e Qual.


quinta-feira, 24 de setembro de 2015

RECEITA DE BOLINHOS DE COUVE-FLOR


Ingredientes:
2 xícaras (chá) de couve-flor
2 ovos
1 cebola pequena picada
3 colheres (sopa) de salsinha picada
1/2 xícara (chá) de queijo ralado
1/2 xícara (chá) farinha de rosca
QB de sal e pimenta
QB de óleo para untar




Modo de Preparo:
Separa os buques da couve-flor e cozinhe por 4 a 5 minutos, ou até ficar macio, mas não mole. Depois escorra bem e seque com toalha de papel, em seguida, usando uma faca, corte em pedacinhos e separe 2 xícaras (chá) da couve-flor cozida e em pedacinhos.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte uma assadeira antiaderente com o óleo.
Em uma tigela misture todos os ingredientes e amasse para incorporar.
Com o auxilio de 2 colheres de sopa faça os bolinho e coloque-os na assadeira. Leve para assar por 15 a 18 minutos, virando a meio do tempo para dourar dos dois lados.

Observações: coloquei alho picado,1 ovo e tive que acrescentar um pouco de farinha de trigo para dar liga.


terça-feira, 22 de setembro de 2015

TORTA DE REPOLHO LEVÍSSIMA


Ingredientes:
- Massa:
1 xícara de farinha de linhaça
2 ovos
2 colheres (sopa) de azeite
1 pitada de sal

- Recheio:
4 ovos
1 repolho pequeno fatiado fininho
QB de sal e pimenta do reino
QB de temperinhos: alho desidratado, cebola em flocos, etc (opcional, mas faz toda a diferença)
1 pacote de parmesão ralado (50g)



Modo de Preparo:
- Massa:
Em uma tigela misture 2 ovos com a linhaça, o azeite e 1 pitadinha de sal, deixe descansando por 15 minutos (a massa vai mudar de textura e ficar mais grossa).
Unte uma forma de 20cm.
Forre o fundo e as laterais da fôrma com a massa utilizando uma colher.

- Recheio:
Distribua o repolho sobre a massa.
Bata os ovos restantes e tempere com sal e pimenta a gosto.
Junte o parmesão ralado e os temperinhos que for usar.
Cubra o repolho com a massa de ovos e leve ao forno preaquecido a 180ºC  até a torta estar dourada e o centro firme (cerca de 40 minutos).


domingo, 20 de setembro de 2015

MAÇÃ (INFORMAÇÕES, TIPOS E DICAS)


A maçã é uma das frutas mais nutritivas para a saúde e boa forma que nós temos à nossa disposição. Ela é inclusive chamada de fruta milagrosa por diversos pesquisadores, graças ao seu alto valor nutritivo e aos seus inúmeros benefícios para o nosso corpo.
Além de saborosa, a maçã também é bastante versátil, o que permite seu uso em várias receitas, como doces, tortas, sucos e purês. Vamos ver as calorias da maçã preparada de diversas maneiras e também de acordo com os principais tipos da fruta à venda no Brasil.

Propriedades da Maçã:
As maçãs são ricas em vitamina C, vitaminas do complexo B, cálcio, potássio, fósforo e fibra alimentar. São os antioxidantes da maçã, no entanto, que a tornam uma fruta tão especial: os flavonoides e polifenois atuam no combate aos radicais livres, impedindo danos às células sadias. Isso significa que a maçã ajuda a prevenir e combater diversas doenças, entre elas o câncer, o Mal de Alzheimer e o Diabetes.
Pesquisadores afirmam que pessoas que consomem pelo menos uma maçã todos os dias têm 28% menos chance de desenvolver diabetes do que aqueles que não ingerem a fruta.
A maçã ainda fortalece o sistema imunológico, a saúde dos olhos, diminui os níveis de colesterol ruim (LDL), melhora o funcionamento do intestino e previne doenças cardíacas.

Tipos de Maçãs:
Existem mais de 7.500 tipos de maçã espalhados ao redor do mundo, e seu cultivo é geralmente feito em regiões de clima mais frio. No Brasil, a produção concentra-se em Santa Catarina, estado que colhe mais de 500 mil toneladas da fruta todos os anos.
Nós consumimos cerca de 6 kg/habitante/ano da fruta, o equivalente a aproximadamente 40 maçãs. Embora pareça elevado, esse consumo é quase dez vezes menor que o da Áustria, com seus 53 quilos de maçã por habitante.
Ou seja, ainda há espaço para aumentar o consumo de maçã na nossa dieta. Além da fruta fresca, também é possível utilizar a maçã no preparo de diversas receitas saudáveis, como bolo integral, suco desintoxicante e doce sem açúcar.

Vamos conhecer os principais tipos consumidos no Brasil:


- Maçã Fuji:
Seu nome deve-se à sua origem japonesa, em uma homenagem ao Monte Fuji. De aspecto firme e coloração vermelho-esverdeada, é uma das maçãs mais utilizadas no preparo de doces, geleias, saladas, tortas e bolos, pois não se desmancham facilmente. Possui polpa crocante e sabor levemente ácido.


- Maçã Gala:
Descoberta no Canadá, a maçã Gala é o tipo de maçã mais consumido no Brasil e é também a favorita para ser consumida ao natural.
Sua coloração é vermelho-amarelada, e sua polpa macia e adocicada. Com alto teor do antioxidante quercetina, a maçã gala é uma ótima opção para colocar na bolsa e consumir quando bater aquela vontade de comer um doce.
Muito utilizada em lanches, saladas, tortas, molho de maçã.


- Maçã Argentina:
Também conhecida como Red Delicious, a maçã argentina não é a favorita de muitos, já que é um pouco esfarelada e não tem sabor marcante. Apesar disso, são as maçãs de mais fácil digestão e ficam ótimas em saladas, pois absorvem bem o sabor dos molhos e temperos.



- Maçã Verde:
Conhecida como Granny Smith, essa é a maçã mais indicada para quem está fazendo dieta, pois embora não seja a menos calórica, é a que contém menos açúcar e mais fibras. De maneira geral, quanto maior o teor de açúcar, maior o número de calorias da maçã.
Crocante e levemente ácida, a maçã verde é também o melhor tipo para o preparo de tortas e para acompanhar pratos salgados.

- Dicas:
Consuma sempre que possível a maçã com a casca. Isso aumenta a sua capacidade de queimar gorduras, pois o corpo precisa gastar mais energia para fazer a digestão da fruta do que aquilo que obteve com sua ingestão. Ou seja, a maçã é um alimento de calorias negativas.
Para evitar que as maçãs escureçam após serem cortadas, pingue algumas gotas de limão sobre a área da fruta exposta ao ar;
Experimente acrescentar cubinhos de maçã verde no finalzinho do preparo do arroz integral. Além de saboroso, também ajuda a turbinar a queima de calorias;
Alterne sempre que possível os tipos de maçã na dieta para obter os benefícios de cada uma delas;
Como a maçã verde é termogênica, inclua pelo menos 1 unidade da fruta no seu cardápio todos os dias.

Fonte: http://www.mundoboaforma.com.br/calorias-da-maca-tipos-porcoes-dicas-e-receitas/
Imagem da maçã argentina http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/tipos-de-maca/232/

sexta-feira, 18 de setembro de 2015

RECEITA DE DACQUOISE AO CREME DE LARANJA COM GANACHE DE CHOCOLATE AMARGO


Ingredientes:
- Para a Dacquoise:
300g de claras em temperatura ambiente
100g de açúcar cristal
250g de açúcar de confeiteiro
230g de farinha de amêndoa

Modo de Preparo:
Bata as claras em neve até que tripliquem de volume.
Adicione o açúcar cristal e bata até obter picos médios.
Peneire a farinha de amêndoa e o açúcar de confeiteiro e acrescente aos poucos, ao merengue, mexendo delicadamente após cada adição.
Despeje-a sobre assadeira forrada com papel-manteiga ou tapete de silicone e espalhe.
Asse em forno preaquecido a 160ºC por 20 a 40 minutos, dependendo do tamanho da dacquoise.

Fonte: Técnicas de Confeitaria Profissional – Mariana Sebess – Senac Editoras




- Creme de laranja:
Ingredientes:
Suco de 5 laranjas
3 colheres (sopa) de açúcar
3 gemas
3 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de licor de laranja (opcional)

Modo de Preparo:
Misturar o suco de laranja, as gemas e o amido. Passar pela peneira e acrescentar o açúcar. Levar ao fogo mexendo sempre até engrossar.  Acrescentar o licor e mexer. Colocar filme plástico para não criar casca. Reserve.

- Ganache de chocolate:
Ingredientes:
200g de chocolate amargo
1 caixinha de creme de leite

Modo de Preparo:

Pique o chocolate. Numa panela coloque o creme de leite e o chocolate e em fogo baixo aqueça até o chocolate derreter (não pode ferver).

- Montagem:
Divida  a massa de Dacquoise.

Metade da massa de Dacquoise.
Coloque o creme de laranja (o necessário).
A outra metade da massa de Dacquoise.
Por cima o ganache de chocolate amargo.

Super Ofertas para você!