quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

SALMÃO NATALINO EM CROSTA DE AMÊNDOAS


Ingredientes:
1,5kg de filet de salmão limpo
QB de sal

- Para a Crosta:
300g de amêndoas sem casca cozidas e laminadas
5 fatias de pão de forma cortado em cubos
150ml de azeite extra virgem

- Frutas glaciadas:
5 unidades de carambola
5 unidades de pera
5 unidades de maçã
5 fatias de abacaxi
20 unidades de morangos
10 unidades de figos
500ml de espumante
100g de manteiga
200ml de suco de laranja
100g de açúcar
QB de folhas de hortelã

Modo de Preparo:
Tempere o filé de salmão com sal.

- Para a crosta:
Misture as amêndoas, o pão de forma e o azeite. Coloque em cima do salmão e leve ao forno médio por 30 minutos, retire e reserve.

- Frutas glaciadas:
Corte as frutas em pedaços médios; em uma frigideira, coloque a manteiga e o açúcar, deixe esquentar bem. Coloque as frutas, deixe dourar e flambe com o espumante. Acrescente o suco de laranja, as folhas de hortelã e cozinhe por 3 minutos.

- Finalização: coloque as frutas glaciadas em uma travessa, e o salmão por cima.

Receita do chef Rodrigo Varela, do Bellini Ristorante (Campinas – SP)

quarta-feira, 11 de dezembro de 2013

Gelado de abacaxi com leite de coco


Ingredientes

1 xícara (chá) de leite
2 pacotes de gelatina sabor abacaxi
1 vidro de leite de coco
1 lata de leite condensado

Modo de preparo

1. Dissolva a gelatina no leite morno.
2. No liquidificador, bata a gelatina dissolvida no leite, o leite de coco e o leite condensado.
3. Distribua em taças individuais e leve à geladeira até firmar. Na hora de servir, decore com chantili.
Dica: você pode usar o sabor de gelatina que quiser: uva, morango, pêssego...

terça-feira, 10 de dezembro de 2013

BOLO DE CENOURA VENEZIANO


um nadinha adaptado do Nigella Kitchen
- xícara medidora de 240ml

Ingredientes:
- Bolo:
½ xícara (77g) de passas claras
¼ xícara (60ml) de rum
¾ xícara (150g) de açúcar refinado
½ xícara (120ml) de azeite de oliva comum (não use extra-virgem), e um tiquinho extra para untar a forma
1 colher (chá) de extrato de baunilha
3 ovos
2 ½ xícaras (250g) de farinha de amêndoas (amêndoas finamente moídas)
½ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
2 cenouras médias, passadas pelo ralador grosso (cerca de 2 xícaras)
raspas da casca e o suco de ½ limão siciliano
3 colheres (sopa) de amêndoas em lâminas

- Creme perfumado de canela:
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de canela em pó

Modo de Preparo:
- Bolo:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre o fundo de uma forma desmontável de 23cm de diâmetro com papel manteiga e então unte o papel e as laterais da forma com azeite.
Coloque as passas e o rum numa panelinha e leve ao fogo até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 3 minutos. Deixe esfriar completamente.
Numa tigela grande e com o auxílio de um fuê, misture o açúcar e a ½ xícara de azeite até que fiquem cremosos. Adicione a baunilha e os ovos e misture. Acrescente a farinha de amêndoas, a noz-moscada,  as cenouras, as passas (e o rum que estiver nelas) e misture com uma espátula de silicone. Por fim incorpore as raspas e o suco de limão.
Transfira a mistura para a forma preparada e alise a superfície – a massa parecerá rasa dentro da forma. Espalhe as amêndoas sobre a massa eleve ao forno até que cresça levemente e doure, 30-40 minutos (faça o teste do palito). Retire do forno e deixe sobre uma grade por 10 minutos. Remova as laterais da forma e deixe esfriar completamente. Transfira para um prato de servir.

- Creme:
Coloque o creme de leite, o açúcar e a canela numa tigela e bata até obter picos suaves. Sirva o bolo com o creme.


segunda-feira, 9 de dezembro de 2013

SALADA CÍTRICA



INGREDIENTES:
2 laranjas de umbigo sem casca em gomos sem pele e sem sementes
2 kiwis médios em cubos
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 cenoura média ralada                                            
3 rabanetes grades em rodelas bem finas

INGREDIENTES PARA O MOLHO:
¼ de xícara de maionese
¼ de xícara de iogurte natural
2 cebolinhas verdes picadas
1 colher de salsa picada
Sal e pimenta do reino á gosto

MODO DE PREPARO

Monte misture e decore delicadamente os ingredientes da salada.

Para o molho misture todos os ingredientes e sirva acompanhando a salada.

domingo, 8 de dezembro de 2013

CARPACCIO DE ABOBRINHA


Ingredientes:
- Carpaccio:
1 abobrinha italiana
1 talo de cebolinha picada
1 pimenta dedo de moça, sem sementes, picada
QB de queijo parmesão

- Molho:
Suco de 1 limão siciliano
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de mel
QB de sal e pimenta

Modo de Preparo:
- Carpaccio:
Corte a abobrinha em rodelas bem finas e disponha-as em um prato, jogue por cima a cebolinha e a pimenta bem picadinhas, regue com o molho preparado e polvilhe com queijo parmesão ralado. Sirva em seguida.

- Molho:
Misture todos os ingredientes.


sábado, 7 de dezembro de 2013

FRANGO Á ROMANA

INGREDIENTES:
2 coxas de frango desossados sem pele
Sal e pimenta a gosto
2 dentes de alho
50g de farinha de rosca
50g de farinha de trigo
100g de manteiga clarificada
100g de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de salsa picada 

MODO DE PREPARAR:

Pré-aqueça o forno, tempere o frango, passe o frango na farinha de trigo, passe na manteiga clarificada, envolva na mistura ( queijo parmesão, farinha de rosca e tempero verde), regue com manteiga e leve ao forno, asse em forno médio por 45 minutos.

Fonte: Receita: Chef Davi Rodrigues.


sexta-feira, 6 de dezembro de 2013

LARANJINHAS CRISTALIZADAS (tirinhas das cascas)


Ingredientes:
3 laranjas umbigo
2 xícaras de açúcar
4 a 5 xícaras de água
1 colher (sopa) de suco de limão
QB de açúcar de confeiteiro ( se não tiver, pode usar o comum) para envolver as casquinhas

Modo de Preparo:
Rale levemente algumas partes das cascas das laranjas inteiras. Não é para ralar a casca toda. É apenas para que algumas partes fiquem mais macias. Apesar da cor bonita, as cascas tendem a deixar o docinho mais endurecido após a secagem. Mas se quiser, pode fazer sem ralar. Eu já fiz.
Sobre uma tábua de carne, corte as 2 extremidades de cada laranja.
Apoie a laranja sobre uma extremidade cortada e com uma faca afiada, corte as cascas no sentido com comprimento, procurando cortar também as partes brancas.
Faça um acabamento nas cascas: com uma faquinha, corte as bordinhas irregulares, formando um “retângulo” com cada casca.
Corte cada tira larga de casca, em tirinhas de aproximadamente 6 mm.
Coloque todas as tirinhas em uma tigela com água que as cubra bem, e deixe na geladeira.
Troque essa água 3 vezes ao dia, durante 2 a 3 dias.
Após esse tempo, escorra essa água, e coloque as tirinhas numa panela com água fervente e deixe em fogo baixo por aproximadamente por 30 minutos. Escorra.
Na mesma panela, coloque o açúcar, a água e o limão e leve ao fogo. Mexa até o açúcar dissolver. Quando começar a ferver, coloque as cascas fervidas previamente e deixe ferver em fogo brando por aproximadamente 1 hora ou até que a calda engrosse levemente e as cascas estejam macias.
Passe por uma peneira com uma tigela por baixo. Guarde a calda que escorreu, num vidro, na geladeira, para aproveitar em bolos, sorvetes, panquecas, etc.
Depois de drenadas, espalhe-as numa assadeira de preferência forrada com uma folha de silicone. Se não tiver, pode ser numa assadeira de teflon.
Deixe “secando” por aproximadamente 24 horas, num ambiente interno, porém arejado. Vire as casquinhas a cada 3 horas.
No dia seguinte, polvinhe bastante açúcar de confeiteiro por cima das casquinhas, e com as mãos, envolva-as nesse açúcar. Pode ser açúcar comum, porém o de confeiteiro as deixam mais delicadas e não tão doces.
Deixe novamente secando, envolvidas no açúcar. Dê preferência a uma superfície onde entre sol, pois ele ajuda rapidamente no processo de cristalização.
Esse tempo dependerá da umidade do ar. Em cidades muito úmidas, se não tiver sol, é provável que seja necessário deixá-las por um dia a mais, e ainda assim, uns 30 minutos no forno previamente aquecido em temperatura bem baixa – e desligado para finalizar a cristalização (depois de todas essas etapas cumpridas).
Quando estiverem sequinhas, retire o excesso de açúcar e guarde-as num vidro hermético, na geladeira. Duram até cerca de 30 dias assim.

Dicas:
Se quiser dobrar a receita, será ótimo. Eu recomendo. O único tempo a mais será no momento do corte das cascas. Mas vale a pena.
No freezer pode guardar até 3 meses.
Sirva com café, chá, ou decore bolos de laranja, pães doces, pudins, crepes.


quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

LOMBO AO CREME DE MOSTARDA


Ingredientes:
1 ½ kg de lombo de porco
1ovo
2 colheres (sopa) de mostarda temperada de sua preferência
40 folhas de Sálvia
½ xícara(chá) de farinha de rosca
3 colheres(sopa) óleo
Sal e pimenta-do-reino á gosto

Modo de preparo:
1.    Limpe o lombo retire o excesso de gordura e abra-o como um bife. Estenda-o em superfície lisa. A parte, bata em uma tigela o ovo com a mostarda. Pincele a parte interna do lombo com a metade dessa mistura e reserve.
2.    Passe cada uma das folhas de sálvia no ovo batido restante e, em seguida, empane na farinha de rosca. Espalhe-as na parte interna do lombo, enrole-o e amarre com barbante.
3.    Coloque o lombo em uma panela grande com o óleo bem quente e frite até dourar uniformemente. Transfira-o para uma assadeira e cubra com papel-alumínio.
4.    Leve para assar em forno médio, preaquecido, por uma 1 hora e 30 minutos, ou até ficar macio. Retire o papel alumínio nos últimos 30 minutos.

CREME DE MOSTARDA:
4 colheres(sopa) mostarda temperada com estragão
4 colher(sopa) de mel
1 colher(sopa) de molho de soja
2 colher(sopa) de cebolinha verde finamente picada
1 colher(sopa) de gengibre fresco finamente ralado

Modo de preparo:

Coloque em uma tigela a mostarda temperada, o mel, o molho de soja, a cebolinha verde e o gengibre. Bata com um batedor manual por um minuto. Retire o lombo do forno, fatie-o e sirva com o creme de mostarda.

quarta-feira, 4 de dezembro de 2013

PÃO DE FEIJÃO


Ingredientes:
1kg de farinha de trigo, ou mais;
1 xícara de feijão cozido, liquidificado;
1 colher (sopa) de sal
3 colheres (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
750ml de água levemente morna

Modo de Preparo:
Colocar todos os ingredientes numa bacia ir juntando a água e amassar bem. Se necessário, juntar mais farinha até o ponto de pão sovado, macio.
Deixar a massa crescer até dobrar de volume.
Modelar os pães, colocar em formas untadas e deixar crescer novamente.
Assar em forno pre aquecido (190º C).
Obs.: Fiz meia receita.

Observações:
Dá para substituir a água pelo caldo de feijão.
Colocar 3 partes de farinha branca e 1 parte de farinha integral.
Acrescentar 4 a 5 colheres sopa de semente de linhaça.
Acrescentar 1 xícara de aveia em flocos.
Antes de assar o pão, pincelar ovo batido e salpicar sementes de gergelim.

Receita: Renete Maria Menegazzi

terça-feira, 3 de dezembro de 2013

Pudim Getúlio Vargas II


O Pudim Getúlio Vargas ganhou este nome porque era o doce preferido do ex-presidente. A sobremesa que é deliciosa e fácil de preparar, deixava o político com água na boca.

INGREDIENTES
200g coco ralado
1/2 lata de abacaxi em calda cortado em cubos
300g de açúcar
5 ovos inteiros

PREPARO

1. Faça uma gemada, não muito firme, com os ovos e o açúcar.
2. Adicione o coco, o abacaxi e a calda (1/3 da quantidade da lata).
3. Coloque o preparo em uma forma de pudim untada com manteiga e açúcar.
4. Asse em banho-maria a 150ºC por aproximadamente 60 minutos.

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