Olá! Sejam bem-vindos (as) ao nosso Blog, atualizado diariamente com variadas receitas para estudantes de gastronomia, gourmets, donos (as) de casa, enfim, todas as pessoas que amam cozinhar, como nós. Reunimos, aqui, receitas de nossa autoria, bem como de conceituados chefes de cozinha e de renomados blogs. Esperamos a sua visita sempre. Fiquem à vontade e bom apetite!
quinta-feira, 31 de maio de 2012
DICAS PARA PREPARAR UM BOLO
Dicas da hora - O que aconteceu com o seu bolo?
Seu bolo “solou”; “batumou”:
- Colocou fermento vencido/inativo ou em pouca quantidade
- Líquido em excesso
- Ovos em falta
- Quantidade insuficiente de açúcar
- Pouca massa para uma fôrma grande
- Bateu demais após incluir a farinha de trigo
- Colocou farinha de trigo demais
Seu bolo afundou no meio:
- Insuficiência de qualquer dos ingredientes secos
- Excesso de líquido
- Temperatura do forno alta demais
- A massa escureceu por excesso de açúcar ou de fermento
- A mistura era leve e colocada em fôrma grande e funda
- Abriu a porta do forno antes do tempo mínimo de cozimento
Seu bolo ficou com o meio mais crescido e a superfície achatada:
- Colocou a fôrma em grade muito alta.
- Temperatura excessiva, formando rapidamente crosta sobre a massa.
Seu bolo ficou compacto e pesado:
- Excesso de gordura.
O Pão-de-ló ficou com superfície irregular/rachada:
- Excesso de fermento
- Forno quente demais
- Fôrma pequena
- Massa assada em excesso
Dicas de Mãe:
Sempre teste o fermento antes de colocá-lo na massa ( mesmo na validade, ele pode estar inativo). Coloque uma colherinha (de café) de fermento em uma xícara de água. Se “ferver” o fermento está bom.
Não abra o forno antes de passado 25 minutos.
Para que um bolo de camadas fique com a parte de cima lisa e retinha (nivelada), inverta um bolo sobre o outro. A parte de baixo, em contato com a fôrma é sempre nivelada.
Fonte: Imagem e informação http://www.receitasdemae.com.br/receitas/dicas-da-hora-o-que-aconteceu-com-seu-bolo/#ixzz1wN6tUYqL
DICAS PARA UM BOLO ESPETACULAR
- Separe todos os ingredientes a serem utilizados antes de iniciar o trabalho.
- Use ingredientes de boa qualidade e em temperatura ambiente.
- Para que o bolo cresça melhor, peneire os ingredientes secos como farinha de trigo, maizena, fermento, etc.
- Claras em neve: não bata demais, pois pode ressecar a massa do bolo.
- Antes de usar, agite a embalagem do fermento ( seus ingredientes se separam em repouso)
- Não guarde o fermento na geladeira; ao contrário do que se pensa, ele fica fraco pois se altera com mudanças de temperatura.
- Ovos grandes = bolos fofos
- Em vez de untar a fôrma, forre-a com papel manteiga. Facilita a limpeza da fôrma, não suja pincel para pincelar e desenforma o bolo com facilidade principalmente quando são assados em assadeiras.
- O bolo deve esfriar em cima de uma grade, para que circule o ar por baixo da assadeira.
- Utilize sempre caldas neutras, apenas com água, açúcar e essências. Assim é mais seguro que o bolo não azede.
- Capriche nos recheios, pois eles valorizam o bolo tanto quanto sua decoração.
- Cuidado com os corantes! Sempre coloque aos pouquinhos. É mais fácil escurecer do que clarear.
- Deixe sempre as pastas e glacês tingidos descansarem por no mínimo 20 minutos para fixar as cores.
- Se o bolo requer muito tempo para decorar, deixe-o todo montado (regado e recheado) de véspera, coberto por papel alumínio e leve para a geladeira. Retire da geladeira 2 horas antes de cobrir e decorar.
- A medida para o cálculo da quantidade de bolo para uma festa é de 100 a 150 gramas por convidado
Fonte: http://www.receitasdemae.com.br/receitas/dicas-para-um-bolo-espetacular/#ixzz1wN8eV900
quarta-feira, 30 de maio de 2012
Empadão cremoso de milho
Ingredientes
12 colheres (sopa) de margarina
1 1/4 de xícara (chá) de leite
1 ovo
2 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 latas de milho verde
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Modo de preparo
1. Prepare a massa: em uma tigela, coloque 10 colheres
(sopa) de margarina, 1/4 de xícara (chá) de leite, o ovo e sal (se necessário).
2. Aos poucos, junte 2 1/2 xícaras (chá) de farinha. Misture
com a ponta dos dedos até obter uma massa lisa. Faça uma bola.
3. Prepare o recheio: no liquidificador, bata metade do
milho com a água da conserva.
4. Refogue a cebola em 2 colheres (sopa) de margarina. Junte
o restante da farinha e do leite. Misture bem.
5. Ponha o purê, o milho e o queijo. Tempere e reserve.
6. Com a massa, forre o fundo e as laterais de uma forma
média de aro removível.
7. Recheie, decore e asse até dourar.
Receita: Fonte http://mdemulher.abril.com.br
terça-feira, 29 de maio de 2012
NHOQUE DE POLENTA
Ingredientes:
500 g de polenta pronta fria e amassada com um garfo
3 colheres (sopa) de farinha de trigo (1/4 xícara de chá)
2 gemas peneiradas
1 pitada de noz moscada
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Molho Simples de Tomate:
2 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho amassados
1 cebola picadinha
1 caixa de molho de tomate (520 ml)
1 lata de tomate pelado (400 ml)
½ xícara (chá) de água
QB de folhas de manjericão e sal
250 g de muçarela de búfala em bolinhas
Modo de Preparo:
1°- Numa tigela coloque 500 g de polenta pronta fria e amassada com um garfo, 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, 2 gemas peneiradas, 1 pitada de noz moscada e 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado e misture bem até obter uma massa homogênea.
2°- Em uma superfície lisa e enfarinhada, coloque a massa e amasse. Pegue pequenas porções da massa e enrole formando um cilindro com +/- 2 cm de espessura e 30 cm de comprimento. Com uma faca corte os nhoques (+/- 2 cm) e vá colocando-os em uma assadeira enfarinhada.
3º - Cozinhe os nhoques em uma panela com bastante água fervente até que os nhoques subam (+/- 1 minuto). Com uma escumadeira, retire os nhoques e coloque rapidamente em uma tigela com água fria para parar o cozimento. Despeje os nhoques em um prato e sirva com o molho de sua preferência
Molho Simples de Tomate:
Numa panela em fogo médio coloque 2 colheres (sopa) de azeite, 3 dentes de alho amassados e 1 cebola picadinha e refogue bem até a cebola murchar. Adicione 1 caixa de molho de tomate (520 ml), 1 lata de tomate pelado (400 ml) e ½ xícara (chá) de água, misture e deixe ferver por 5 minutos. Acrescente folhas de manjericão e sal a gosto. Desligue o fogo, coloque 250 g de muçarela de búfala em bolinhas, misture e sirva em seguida.
Fonte: Receita e imagem http://www.receitas.com/maisvoce/nhoque-de-polenta-4dd11f774cc6b13c05002150
segunda-feira, 28 de maio de 2012
SALADA MORNA DE LEGUMES VARIADOS
Ingredientes:
4 fatias de abóbora cabotia
2 cenouras médias cortadas em fatias
1 cebola média cortada em fatias médias
3 tomates cortados ao meio
6 quiabos cortados ao meio
4 folhas de escarola
Q.B folhas de manjericão
Modo de Fazer:
Espalhe os legumes em uma assadeira antiaderente e regue com
um fio de azeite. Polvilhe sal e pimenta do reino e leve ao forno preaquecido a
220° por 15 minutos. Retire do forno e
polvilhe folhas de manjericão a gosto e sirva em seguida em um prato com folhas
de escarolas.
Rende 4 porções.
domingo, 27 de maio de 2012
POTINHOS DE LIMÃO SICILIANO
da Donna Hay magazine
- xícara medidora de 240ml
Ingredientes:
2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
½ xícara (100g) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano espremido na hora
QB de chantilly, para servir
Modo de Preparo:
Junte o creme de leite e o açúcar numa panela e leve ao fogo
médio, mexendo para dissolver o açúcar. Deixe ferver e cozinhe por 3 minutos.
Retire do fogo, acrescente as raspas e suco de limão siciliano e misture. Deixe
esfriar por 5 minutos.
Despeje em quatro potinhos com capacidade para ¾ xícara
(180ml) cada e leve à geladeira por 3-4 horas ou até firmar.
Cubra os potinhos com o chantilly e sirva.
Rendimento: 4 porções
Fonte: Receita e imagem http://technicolorkitchen.blogspot.com.br/2009/09/potinhos-de-limao-siciliano-para.html
sábado, 26 de maio de 2012
Bolo de dez Claras
Ingredientes:
10 claras
1 pitada de
sal fino
150g de
margarina amolecida
300g de
açúcar
3 colheres
de sopa de leite
250g de
farinha
1 colher de
chá de fermento
Suco e raspa
de 1 limão pequeno
Pré-aquecer
o forno a 180.ºC. Untar uma forma com margarina e polvilhar com farinha.
Reservar.
Começar por
colocar as claras numa tigela grande, com uma pitada de sal fino e bater até
ficarem em castelo firme, ou batedeira.
Em outra tigela colocar a manteiga amolecida, juntamente com o açúcar. Bater bem até obter
um creme fofo. Juntar o suco e a raspa de limão e as colheres de leite. Bater
novamente. Juntar a farinha e o fermento e bater novamente até estar
completamente homogêneo.
Juntar uma colherada
das claras a este preparado e envolver delicadamente com uma colher, de cima
para baixo, sem bater, de forma a começar a soltar a massa. Ir juntando
colheradas das claras e proceder da mesma forma até terminarem. Quando estiver
uma massa fofa e uniforme, colocar na forma reservada, cobrir com açúcar
(opcional) para lhe dar uma cobertura crocante e levar ao forno cerca de 35
minutos.
Verificar
cozedura e desenformar.
sexta-feira, 25 de maio de 2012
BACALHAU NA PANELA
Ingredientes:
1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
QB de manteiga derretida
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
2 tomates picados
1 colher (sobremesa) de cúrcuma
1/2 xícara (chá) de coentro picado
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
1/2 xícara (chá) de pimentão em tirinhas
4 xícaras (chá) de leite
200 ml de leite de coco
700 g de mandioca cozida e cortada em quadradinhos
200 g de queijo-de-minas picado
Modo de Preparo:
Em uma panela grande aqueça a manteiga
Junte o alho e refogue
Acrescente a cebola, o tomate, o bacalhau, a cúrcuma, o coentro, a cebolinha, o pimentão e o leite.
Mexa e cozinhe por 25 minutos
Adicione o leite de coco e a mandioca e deixe ferver por mais 10 minutos
Deve formar um caldo grosso
Desligue o fogo, ponha o queijo e, se desejar, polvilhe mais coentro picado.
Sirva com arroz branco.
Informação:
Cozinhe a mandioca até ficar macia, porém firme.
Fonte: Receita http://www.almanaqueculinario.com.br/receita/peixes-e-frutos-do-mar/bacalhau-na--panela-13491.html
quinta-feira, 24 de maio de 2012
Ovos de codorna empanados
Ingredientes:
2 copos de leite (utilize um copo de 300ml)
2 copos de farinha de trigo (utilize um copo de 300ml)
1 colher (sopa) bem cheia de margarina
1 cubo de caldo de galinha
sal (se necessário)
30 ovinhos de codorna
Empanar:
1 ovo
1 xícara (chá) de água
50g de queijo parmesão
200g de farinha de rosca
Modo de Preparo:
Cozinhe os ovos de codorna, retire as cascas e reserve. Em
uma panela, acrescente o leite, a margarina, o caldo de galinha e o sal. Assim
que estiver fervendo acrescente a farinha e mexa vigorosamente até dissolver a
farinha e formar uma bola. Se quiser uma massa mais macia, reduza um pouco a
quantidade de farinha. Retire 1 a 2 dedos da medida do copo.
Assim que a massa esfriar (deixar ainda um pouco morna),
unte sua mão com margarina e sove a massa até que ela fique bem lisa.
Faça uma pequena bola da massa, achate com a palma de sua
mão e recheie com um ovo de codorna cozido. Cuidado para não deixar ar.
Bata o ovo com 1 xícara de água. Passe os salgadinhos por
essa mistura e depois passe na farinha de rosca previamente misturada ao queijo
parmesão. Frite em óleo quente.
Fonte: Conversa na Cozinha
quarta-feira, 23 de maio de 2012
COMPOTA DE FRUTAS COM BAUNILHA
Ingredientes:
1 abacaxi maduro
1 melão tipo Prince ou Orange
1 papaia firme
2 laranjas lima
1 manga grande
2 carambolas
100 g de açúcar
150 ml de água
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 fava de baunilha
Modo de Preparo:
1. Descasque o abacaxi e corte-o em cubinhos de 2 cm,
desprezando o miolo. Descasque o melão e a manga, corte-os ao meio, retire as
sementes e os caroços e corte-os em cubos do mesmo tamanho. Descasque as
laranjas, retire delicadamente a película branca e corte em pedacinhos. Lave as
carambolas, corte-as em estrelas e retire os caroços com a ponta de uma faca.
2. Misture todas as frutas com cuidado em uma vasilha.
Reserve. Em uma panela pequena de fundo grosso, misture a água, o suco de limão
e o açúcar. Leve ao fogo e deixe ferver por 3 minutos.
3. Abra a fava de baunilha ao meio e com a ajuda de uma faca
pequena, retire cuidadosamente as pequenas sementes de dentro dela, raspando a
faca contra a fava em todo o sentido longitudinal.
4. Abaixe o fogo, adicione a baunilha e continue a cozinhar
até que a calda engrosse um pouco.
5. Retire a panela do fogo e despeje ainda quente, a calda
sobre a salada de frutas. Misture mais uma vez com muito cuidado e leve à
geladeira por 3 horas. Sirva em taças individuais.
Fonte: Receita e imagem Larousse da Cozinha do Mundo – Oriente
Médio, África e Índico
terça-feira, 22 de maio de 2012
Tagine de ovelha com ovos e avelãs
Ingredientes:
25g de manteiga
50 ml de azeite
1 cebola picada
1 colher de café de gengibre em pó
1 pitada de açafrão em fios
500g de carne de ovelha sem osso cortado em cubos
2 dentes de alho picados
3 cardamomos
1 raminho de coentros ou salsa picados
sal e pimenta
300 ml de água (quente)
6 ovos de codorna cozidos ou 4 ovos pequenos
50g de avelãs torradas
Modo de Preparo:
1. Colocar numa panela a manteiga com o azeite. Assim que a
manteiga derreter, juntar a cebola, o açafrão, o gengibre, sal e pimenta a
gosto. Deixar cozinhar até as cebolas ficaram transparentes.
2. Adicionar a carne e o alho. Deixar cozinhar durante 3
minutos e de seguida acrescentar a água, de preferência quente. Deixar cozinhar
em fogo brando até a carne estar cozida.
3. Servir com os ovos abertos ao meio, as avelãs torradas,
coentros picados ou salsa. Acompanhar com cuscuz.
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