quinta-feira, 31 de maio de 2012

DICAS PARA PREPARAR UM BOLO



Dicas da hora - O que aconteceu com o seu bolo?

Seu bolo “solou”; “batumou”:
- Colocou fermento vencido/inativo ou em pouca quantidade
- Líquido em excesso
- Ovos em falta
- Quantidade insuficiente de açúcar
- Pouca massa para uma fôrma grande
- Bateu demais após incluir a farinha de trigo
- Colocou farinha de trigo demais

Seu bolo afundou no meio:
- Insuficiência de qualquer dos ingredientes secos
- Excesso de líquido
- Temperatura do forno alta demais
- A massa escureceu por excesso de açúcar ou de fermento
- A mistura era leve e colocada em fôrma grande e funda
- Abriu a porta do forno antes do tempo mínimo de cozimento

Seu bolo ficou com o meio mais crescido e a superfície achatada:
- Colocou a fôrma em grade muito alta.
- Temperatura excessiva, formando rapidamente crosta sobre a massa.

Seu bolo ficou compacto e pesado:
- Excesso de gordura.

O Pão-de-ló ficou com superfície irregular/rachada:
- Excesso de fermento
- Forno quente demais
- Fôrma pequena
- Massa assada em excesso

Dicas de Mãe:
Sempre teste o fermento antes de colocá-lo na massa ( mesmo na validade, ele pode estar inativo). Coloque uma colherinha (de café) de fermento em uma xícara de água. Se “ferver” o fermento está bom.
Não abra o forno antes de passado 25 minutos.
Para que um bolo de camadas fique com a parte de cima lisa e retinha (nivelada), inverta um bolo sobre o outro. A parte de baixo, em contato com a fôrma é sempre nivelada.

Fonte: Imagem e informação http://www.receitasdemae.com.br/receitas/dicas-da-hora-o-que-aconteceu-com-seu-bolo/#ixzz1wN6tUYqL

DICAS PARA UM BOLO ESPETACULAR
- Separe todos os ingredientes a serem utilizados antes de iniciar o trabalho.
- Use ingredientes de boa qualidade e em temperatura ambiente.
- Para que o bolo cresça melhor, peneire os ingredientes secos como farinha de trigo, maizena, fermento, etc.
- Claras em neve: não bata demais, pois pode ressecar a massa do bolo.
- Antes de usar, agite a embalagem do fermento ( seus ingredientes se separam em repouso)
- Não guarde o fermento na geladeira; ao contrário do que se pensa, ele fica fraco pois se altera com mudanças de temperatura.
- Ovos grandes = bolos fofos
- Em vez de untar a fôrma, forre-a com papel manteiga. Facilita a limpeza da fôrma, não suja pincel para pincelar e desenforma o bolo com facilidade principalmente quando são assados em assadeiras.
- O bolo deve esfriar em cima de uma grade, para que circule o ar por baixo da assadeira.
- Utilize sempre caldas neutras, apenas com água, açúcar e essências. Assim é mais seguro que o bolo não azede.
- Capriche nos recheios, pois eles valorizam o bolo tanto quanto sua decoração.
- Cuidado com os corantes! Sempre coloque aos pouquinhos. É mais fácil escurecer do que clarear.
- Deixe sempre as pastas e glacês tingidos descansarem por no mínimo 20 minutos para fixar as cores.
- Se o bolo requer muito tempo para decorar, deixe-o todo montado (regado e recheado) de véspera, coberto por papel alumínio e leve para a geladeira. Retire da geladeira 2 horas antes de cobrir e decorar.
- A medida para o cálculo da quantidade de bolo para uma festa é de 100 a 150 gramas por convidado

Fonte: http://www.receitasdemae.com.br/receitas/dicas-para-um-bolo-espetacular/#ixzz1wN8eV900

quarta-feira, 30 de maio de 2012

Empadão cremoso de milho

Ingredientes

12 colheres (sopa) de  margarina
1 1/4 de xícara (chá) de leite
1 ovo
2 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 latas de milho verde
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto

Modo de preparo
1. Prepare a massa: em uma tigela, coloque 10 colheres (sopa) de margarina, 1/4 de xícara (chá) de leite, o ovo e sal (se necessário).
2. Aos poucos, junte 2 1/2 xícaras (chá) de farinha. Misture com a ponta dos dedos até obter uma massa lisa. Faça uma bola.
3. Prepare o recheio: no liquidificador, bata metade do milho com a água da conserva.
4. Refogue a cebola em 2 colheres (sopa) de margarina. Junte o restante da farinha e do leite. Misture bem.
5. Ponha o purê, o milho e o queijo. Tempere e reserve.
6. Com a massa, forre o fundo e as laterais de uma forma média de aro removível.
7. Recheie, decore e asse até dourar.


terça-feira, 29 de maio de 2012

NHOQUE DE POLENTA



Ingredientes:
500 g de polenta pronta fria e amassada com um garfo
3 colheres (sopa) de farinha de trigo (1/4 xícara de chá)
2 gemas peneiradas
1 pitada de noz moscada
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Molho Simples de Tomate:
2 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho amassados
1 cebola picadinha
1 caixa de molho de tomate (520 ml)
1 lata de tomate pelado (400 ml)
½ xícara (chá) de água
QB de folhas de manjericão e sal
250 g de muçarela de búfala em bolinhas

Modo de Preparo:
1°- Numa tigela coloque 500 g de polenta pronta fria e amassada com um garfo, 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, 2 gemas peneiradas, 1 pitada de noz moscada e 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado e misture bem até obter uma massa homogênea.
2°- Em uma superfície lisa e enfarinhada, coloque a massa e amasse. Pegue pequenas porções da massa e enrole formando um cilindro com +/- 2 cm de espessura e 30 cm de comprimento. Com uma faca corte os nhoques (+/- 2 cm) e vá colocando-os em uma assadeira enfarinhada.
3º - Cozinhe os nhoques em uma panela com bastante água fervente até que os nhoques subam (+/- 1 minuto). Com uma escumadeira, retire os nhoques e coloque rapidamente em uma tigela com água fria para parar o cozimento. Despeje os nhoques em um prato e sirva com o molho de sua preferência

Molho Simples de Tomate:
Numa panela em fogo médio coloque 2 colheres (sopa) de azeite, 3 dentes de alho amassados e 1 cebola picadinha e refogue bem até a cebola murchar. Adicione 1 caixa de molho de tomate (520 ml), 1 lata de tomate pelado (400 ml) e ½ xícara (chá) de água, misture e deixe ferver por 5 minutos. Acrescente folhas de manjericão e sal a gosto. Desligue o fogo, coloque 250 g de muçarela de búfala em bolinhas, misture e sirva em seguida.

Fonte: Receita e imagem http://www.receitas.com/maisvoce/nhoque-de-polenta-4dd11f774cc6b13c05002150

segunda-feira, 28 de maio de 2012

SALADA MORNA DE LEGUMES VARIADOS

Ingredientes:
4 fatias de abóbora cabotia
2 cenouras médias cortadas em fatias
1 cebola média cortada em fatias médias
3 tomates cortados ao meio
6 quiabos cortados ao meio
4 folhas de escarola
Q.B folhas de manjericão

Modo de Fazer:
Espalhe os legumes em uma assadeira antiaderente e regue com um fio de azeite. Polvilhe sal e pimenta do reino e leve ao forno preaquecido a 220° por 15 minutos.  Retire do forno e polvilhe folhas de manjericão a gosto e sirva em seguida em um prato com folhas de escarolas.

Rende 4 porções.

domingo, 27 de maio de 2012

POTINHOS DE LIMÃO SICILIANO



da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

Ingredientes:
2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
½ xícara (100g) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano espremido na hora
QB de chantilly, para servir

Modo de Preparo:
Junte o creme de leite e o açúcar numa panela e leve ao fogo médio, mexendo para dissolver o açúcar. Deixe ferver e cozinhe por 3 minutos. Retire do fogo, acrescente as raspas e suco de limão siciliano e misture. Deixe esfriar por 5 minutos.
Despeje em quatro potinhos com capacidade para ¾ xícara (180ml) cada e leve à geladeira por 3-4 horas ou até firmar.
Cubra os potinhos com o chantilly e sirva.

Rendimento: 4 porções


Fonte: Receita e imagem http://technicolorkitchen.blogspot.com.br/2009/09/potinhos-de-limao-siciliano-para.html

sábado, 26 de maio de 2012

Bolo de dez Claras


Ingredientes:
10 claras
1 pitada de sal fino
150g de margarina amolecida
300g de açúcar
3 colheres de sopa de leite
250g de farinha
1 colher de chá de fermento
Suco e raspa de 1 limão pequeno


Modo de fazer:
Pré-aquecer o forno a 180.ºC. Untar uma forma com margarina e polvilhar com farinha. Reservar.

Começar por colocar as claras numa tigela grande, com uma pitada de sal fino e bater até ficarem em castelo firme, ou batedeira.

Em outra tigela colocar a manteiga amolecida, juntamente com o açúcar. Bater bem até obter um creme fofo. Juntar o suco e a raspa de limão e as colheres de leite. Bater novamente. Juntar a farinha e o fermento e bater novamente até estar completamente homogêneo.

Juntar uma colherada das claras a este preparado e envolver delicadamente com uma colher, de cima para baixo, sem bater, de forma a começar a soltar a massa. Ir juntando colheradas das claras e proceder da mesma forma até terminarem. Quando estiver uma massa fofa e uniforme, colocar na forma reservada, cobrir com açúcar (opcional) para lhe dar uma cobertura crocante e levar ao forno cerca de 35 minutos.

Verificar cozedura e desenformar.

sexta-feira, 25 de maio de 2012

BACALHAU NA PANELA



Ingredientes:
1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
QB de manteiga derretida
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
2 tomates picados
1 colher (sobremesa) de cúrcuma
1/2 xícara (chá) de coentro picado
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
1/2 xícara (chá) de pimentão em tirinhas
4 xícaras (chá) de leite
200 ml de leite de coco
700 g de mandioca cozida e cortada em quadradinhos
200 g de queijo-de-minas picado

Modo de Preparo:
Em uma panela grande aqueça a manteiga
Junte o alho e refogue
Acrescente a cebola, o tomate, o bacalhau, a cúrcuma, o coentro, a cebolinha, o pimentão e o leite.
Mexa e cozinhe por 25 minutos
Adicione o leite de coco e a mandioca e deixe ferver por mais 10 minutos
Deve formar um caldo grosso
Desligue o fogo, ponha o queijo e, se desejar, polvilhe mais coentro picado.
Sirva com arroz branco.
Informação:
Cozinhe a mandioca até ficar macia, porém firme.

Fonte: Receita http://www.almanaqueculinario.com.br/receita/peixes-e-frutos-do-mar/bacalhau-na--panela-13491.html

quinta-feira, 24 de maio de 2012

Ovos de codorna empanados

Ingredientes:
2 copos de leite (utilize um copo de 300ml)
2 copos de farinha de trigo (utilize um copo de 300ml)
1 colher (sopa) bem cheia de margarina
1 cubo de caldo de galinha
sal (se necessário)
30 ovinhos de codorna

Empanar:
1 ovo
1 xícara (chá) de água
50g de queijo parmesão
200g de farinha de rosca

Modo de Preparo:
Cozinhe os ovos de codorna, retire as cascas e reserve. Em uma panela, acrescente o leite, a margarina, o caldo de galinha e o sal. Assim que estiver fervendo acrescente a farinha e mexa vigorosamente até dissolver a farinha e formar uma bola. Se quiser uma massa mais macia, reduza um pouco a quantidade de farinha. Retire 1 a 2 dedos da medida do copo.
Assim que a massa esfriar (deixar ainda um pouco morna), unte sua mão com margarina e sove a massa até que ela fique bem lisa.
Faça uma pequena bola da massa, achate com a palma de sua mão e recheie com um ovo de codorna cozido. Cuidado para não deixar ar.
Bata o ovo com 1 xícara de água. Passe os salgadinhos por essa mistura e depois passe na farinha de rosca previamente misturada ao queijo parmesão. Frite em óleo quente.

Fonte: Conversa na Cozinha

quarta-feira, 23 de maio de 2012

COMPOTA DE FRUTAS COM BAUNILHA



Ingredientes:
1 abacaxi maduro
1 melão tipo Prince ou Orange
1 papaia firme
2 laranjas lima
1 manga grande
2 carambolas
100 g de açúcar
150 ml de água
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 fava de baunilha

Modo de Preparo:
1. Descasque o abacaxi e corte-o em cubinhos de 2 cm, desprezando o miolo. Descasque o melão e a manga, corte-os ao meio, retire as sementes e os caroços e corte-os em cubos do mesmo tamanho. Descasque as laranjas, retire delicadamente a película branca e corte em pedacinhos. Lave as carambolas, corte-as em estrelas e retire os caroços com a ponta de uma faca.
2. Misture todas as frutas com cuidado em uma vasilha. Reserve. Em uma panela pequena de fundo grosso, misture a água, o suco de limão e o açúcar. Leve ao fogo e deixe ferver por 3 minutos.
3. Abra a fava de baunilha ao meio e com a ajuda de uma faca pequena, retire cuidadosamente as pequenas sementes de dentro dela, raspando a faca contra a fava em todo o sentido longitudinal.
4. Abaixe o fogo, adicione a baunilha e continue a cozinhar até que a calda engrosse um pouco.
5. Retire a panela do fogo e despeje ainda quente, a calda sobre a salada de frutas. Misture mais uma vez com muito cuidado e leve à geladeira por 3 horas. Sirva em taças individuais.

Fonte: Receita e imagem Larousse da Cozinha do Mundo – Oriente Médio, África e Índico

terça-feira, 22 de maio de 2012

Tagine de ovelha com ovos e avelãs

Ingredientes:
25g de manteiga
50 ml de azeite
1 cebola picada
1 colher de café de gengibre em pó
1 pitada de açafrão em fios
500g de carne de ovelha sem osso cortado em cubos
2 dentes de alho picados
3 cardamomos
1 raminho de coentros ou salsa picados
sal e pimenta
300 ml de água (quente)
6 ovos de codorna cozidos ou 4 ovos pequenos
50g de avelãs torradas

Modo de Preparo:
1. Colocar numa panela a manteiga com o azeite. Assim que a manteiga derreter, juntar a cebola, o açafrão, o gengibre, sal e pimenta a gosto. Deixar cozinhar até as cebolas ficaram transparentes.
2. Adicionar a carne e o alho. Deixar cozinhar durante 3 minutos e de seguida acrescentar a água, de preferência quente. Deixar cozinhar em fogo brando até a carne estar cozida.
3. Servir com os ovos abertos ao meio, as avelãs torradas, coentros picados ou salsa. Acompanhar com cuscuz.

   

Super Ofertas para você!