sexta-feira, 5 de março de 2021

RECEITA DE PERA BELLE HÉLÈNE COM SORVETE

 




Ingredientes:

- Para o Sorvete de Creme:

300ml de creme de leite fresco (nata)

200ml de leite

4 gemas de ovo

¾ de xícara (chá) de açúcar

3 colheres (chá) de essência de baunilha

1 colher (sopa) de Super Liga Neutra

½ colher (chá) de emulsificante


Modo de Preparo:

Ferva o leite, o creme de leite e a baunilha.

Bata as gemas com o açúcar até ficar uma gemada.

Junte a mistura de leite e bata rapidamente para misturar bem.

Coloque numa tigela, cubra com plástico e leve para a geladeira por 1hora.

Depois de gelado, transfira para um pote e acrescente 1 colher de sopa de Super Liga Neutra e misture. Leve ao freezer por 4 horas.

Retire do freezer, corte em pedacinhos e coloque numa batedeira com 1/2 colher (chá) de emulsificante e bata até ficar cremoso. Leve ao freezer e gele até ficar no ponto desejado.








Ingredientes:

- Para Peras:

2 limões

6 peras bem firmes descascadas (750g) no total

750ml de água (3 xícaras de chá)

1 colher (chá) de essência de baunilha

150g de açúcar (1 xícara de chá)

QB de hortelã fresca para decorar


Modo de Preparo:

1- Corte 1 dos limões ao meio. Descasque 1 pera, deixando o cabo intacto.

2- Esfregue o limão sobre a pera descascada, para evitar que escureça.

3- Tire as sementes e o miolo pela base da pera, com o descascador de legumes. Cuidado para não quebrar a fruta. Faça o mesmo com as outras.

4- Tire a casca do segundo limão, deixando a parte branca, com o descascador de legumes. Esprema o suco de limão.

5- Faça a calda para cozinhar as peras: coloque na panela a água, a casca do limão, o suco do limão e o açúcar.

6- Aqueça a calda até o açúcar derreter, leve a fervura.

7- Com cuidado, coloque as peras sobre a calda. Devem ficar totalmente cobertas pela calda, se for necessário coloque mais água.

8- Corte um círculo de papel manteiga do mesmo diâmetro da panela. Umedeça o papel e ponha-o sobre as peras, para mantê-las imersas na calda.

9- Cozinhe as peras devagar, em fogo baixo, por cerca de 25-35 minutos, até que estejam macias ao serem furadas com uma faca. Coloque a essência de baunilha e deixe as peras esfriando na própria calda.


- Para a Calda de Chocolate:

Ingredientes:

250g de chocolate meio amargo

125ml de água (1/2 xícara de chá)

15ml de conhaque (1 colher de sopa)


Modo de Preparo:

1- Rale o chocolate. Ponha a água e o chocolate numa panelinha. Mexa em fogo baixo, até o chocolate derreter.

2- Cozinhe por 2-3 minutos até engrossar levemente e ficar da consistência de creme de leite fresco. Tire a panela do fogo, adicione o conhaque e mantenha em lugar aquecido.


- Montagem:

Escorra bem as peras.

Coloque-as em pratinhos de sobremesa.

Ponha bolas de sorvete.

Cubra a pera com um pouco de calda quente de chocolate.

Enfeite com raminhos de hortelã.


Observações: servi com sorvete de leite condensado, usei limão taiti para cozinhar as peras e esqueci da hortelã, conforme fotos.


Fonte: adaptado do livro Culinária Ilustrada Passo a Passo Sobremesas. Willan, Anne – São Paulo: Publifolha, 1999.

 

 

 



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