segunda-feira, 15 de março de 2021

COLOMBA PASCAL

 


baseado no livro 'La lievitazione lenta' do Piergiorgio Giorilli

Por

Patrick Catapano


Ingredientes:

- 1 parte:

125g de farinha

40g de fermento biológico fresco ou 15g de fermento biológico seco

35g de açúcar

100g de água

Modo de Preparo:

Misture todos ingredientes, tape e deixe descansar por 30 minutos.

Descansar por 30 minutos.


- 2 parte:

200g de farinha

65g de açúcar

90g de água

65g de manteiga

Modo de Preparo:

Coloque a primeira esponja, a farinha, o açúcar, a água e a manteiga dentro do bowl da batedeira planetária e bata por 10 a 15 minutos, até ficar uma massa lisa e homogênea. Tape, deixe descansar por 50 minutos em temperatura 25 a 27 graus.


- Pasta de laranja:

40g de raspas de laranja (aproximadamente 5 laranjas grandes)

125g de pera ralada (1 pera)

Modo de Preparo:

Misture bem e reserve.


- 3 parte:

250g de farinha

100g de água

35g de gema (2 gemas)

65g de manteiga

Modo de Preparo:

Acrescente a farinha e a água junto a preparação anterior e bata ate incorporar.  Coloque as gemas e bata até estar totalmente incorporada. Por último a manteiga e bata por 10 minutos até desenvolver o glúten. Cubra e deixe descansar por 1 hora em temperatura 25 a27 graus.


- Pasta de manteiga:

300g de manteiga pomada

150g de açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo:

Coloque num bowl e bata bem. Reserve.













- 4 parte:

500g de farinha

100g de água

35g de gema (2 gemas)

140g de pasta de laranja

125g de açúcar demerara

40g de mel

20g de essência de baunilha

20g de sal

125g de manteiga

Creme de manteiga

400 g de laranja cristalizada

Modo de Preparo:

Acrescente a farinha, a água, as gemas e bata devagar, coloque a pasta de laranja, o açúcar, o mel, a essência de baunilha e bata até desenvolver o glúten. Acrescente o sal, a manteiga e o creme de manteiga e bata até ficar uma massa lisa, homogênea e com brilho.

Por último acrescente a laranja cristalizada e bata para misturar.

Coloque em um bowl untado e deixe descansar por 30 minutos.


1- Divida a massa em 6 partes (525g) e molde 6 bolinhas, cubra e deixe descansar por 40 minutos.

2- Divida cada bolinha em 2 pedaços, uma parte será o corpo (2/3) e a outra as asas (1/3).

3- Coloque sobre a forma e deixe fermentar por 4 horas.


- Cobertura:

Ingredientes:

140g de claras batidas

50g de fécula de batata (ou amido de arroz)

500g de açúcar

210g de amêndoas laminadas ou trituradas

Modo de Preparo:

Misture todos ingredientes e leve para a geladeira.


- Finalizando:

Depois de crescidas, coloque a cobertura e leve para assar em forno preaquecido (180 graus) por 35 minutos ou faça o teste do palito.

- Assista o vídeo abaixo para maiores informações:

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=AIQsKX0irVg


Fonte: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=AIQsKX0irVg


Observações: Fiz meia receita. Como não encontrei as farinhas sugeridas, acrescentei 20% a mais, conforme Patrick Catapano (importante olhar o vídeo). Acrescentei 2 xícaras de chocolate em gotas e fiz outra cobertura (receita abaixo), conforme fotos.

- Cobertura:

1 xícara (chá) de amêndoas

¼ de xícara (chá) de açúcar

2 claras

3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo:

Para a cobertura, bata no liquidificador as amêndoas, o açúcar e as claras.

Espalhe a mistura sobre a massa crescida e peneire o açúcar de confeiteiro por cima.


Fonte: https://www.comidaereceitas.com.br/doces-e-sobremesas/colomba-pascal-saborosa.html


Observação: triturei as amêndoas no processador e bati tudo na batedeira, deu certo para cobrir as 3 colombas.


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