terça-feira, 31 de dezembro de 2013

Lombo ao chutney de manga


Receita do chef Alain Poletto.

Ingredientes:
Lombo:
1 lombo sous vide (embalado à vácuo)
20 cebolinhas (aperitivo)
50g de manteiga
10g de açúcar
Sal a gosto

Chutney:
500g de manga verde
80g de pimentão verde
80g de cebola
3 dentes de alho
15g de pimenta-dedo-de-moça
12g de sal grosso
Especiarias a gosto
80 ml de suco de laranja
30 ml de suco de limão
200 ml de vinagre de arroz
30g de açúcar mascavo
450g de açúcar cristal
60g de uvas-passas brancas
10g de gengibre confitado
Modo de preparo:

Chutney:
Corte em cubos as mangas verdes, o pimentão e a pimenta-dedo-de-moça. Corte a cebola em lâminas finas e os dentes de alho ao meio. Misture todos os ingredientes com o sal grosso e deixe descansar por 1 hora. Drene e descarte o líquido. Esquente os sucos de laranja e limão, o vinagre, os dois tipos de açúcares, as especiarias moídas a gosto, as uvas-passas e as sementes de mostarda e ferva por 5 minutos. Adicione toda a mistura que está descansada e ferva por mais 20 minutos. Acrescente o gengibre confitado. Deixe esfriar bastante.
Cebolas glaceadas:
Em uma frigideira, coloque as cebolinhas descascadas, o açúcar, uma pitada de sal, a manteiga e a água até meia altura das cebolinhas. Cubra com um papel-manteiga, cozinhe até reduzir o líquido e caramelize as cebolinhas.

Lombo:

Em uma panela funda, encha até os 2/3 de água e ferva. Desligue e deixe de 20 a 30 minutos dentro da panela o lombo suíno ainda na sua própria embalagem e tampe. Retire o lombo da água e abra a embalagem. Numa frigideira, aqueça o óleo e a manteiga e doure a carne de todos os lados. Corte o lombo em fatias e sirva com o chutney de manga, decorando com as cebolinhas caramelizadas.

Fonte: http://gnt.globo.com/receitas/Lombo-suino-com-chutney-de-manga-e-cebolinhas-caramelizadas.shtml

segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

PUDIM DE PÃO COM FIGOS


Ingredientes:
- Calda:
11/2 xícara (chá) de açúcar

- Pudim:
3 pãezinhos franceses amanhecidos
1 litro de leite
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
20 figos em calda escorridos (purê)
4 ovos


Modo de Preparo:
- Calda:
 Em uma assadeira redonda com furo no meio coloque o açúcar. Cozinhe até obter uma calda cor de caramelo. Reserve.

- Pudim:

Esfarele o pão e deixe de molho no leite de 1 a 2 horas (mexendo às vezes). Em seguida, amasse bem com as mãos. Junte o açúcar, a margarina e o purê de figos - misture a cada ingrediente adicionado. Acrescente os ovos levemente batidos. Coloque na assadeira reservada com o caramelo. Leve ao forno pré-aquecido (190°C) por + ou - 50 minutos ou faça o teste do palito.

domingo, 29 de dezembro de 2013

Mousse de Atum com Palmito


Ingrediente:
12g de gelatina incolor e sem sabor
Uma lata de atum sólido (aquele sem nenhum tipo de tempero)
200g de creme de leite (uma caixinha)
100g de palmito em conserva
½ cebola picadinha
80g de maionese
50g de azeitonas verdes ou roxas picadas
30g de uvas passas sem caroço picadas
Ciboulette ou cebolinha verde picada a gosto
Salsa picada a gosto
Sal refinado a gosto
Torradas para acompanhar

Modo de fazer:
Pique o palmito, a cebola, as azeitonas, a cebolinha, a salsa e as uvas passas em pedaços pequenos. Reserve.
Numa tigela junte o creme de leite e a maionese e misture bastante para incorporar. Junte nesta mistura todos os ingredientes que foram anteriormente picados. Hidrate a gelatina de acordo com as instruções do fabricante e misture com os demais ingredientes. Ajuste o sal a seu modo. Forre uma forma de bolo inglês com plástico filme e despeje a mousse nela. Leve à geladeira e deixe encorpar por cerca de 4 ou 5 horas. Desenforme e sirva com as torradas.

sábado, 28 de dezembro de 2013

BOLO DE CHOCOLATE COM LARANJA KIT KAT


Ingredientes:
6 ovos
1 xícara de suco de laranja
1/2 xícara de óleo
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1/2 xícara de açúcar mascavo
12 colheres (sopa) de cacau em pó
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (café) de sal
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 copo de iogurte natural de consistência firme
180g de chocolate meio amargo picado (p/salpicar)

- Modo de Preparo:
Misture os ingredientes secos e peneire. Misture com o auxílio de uma colher os ingredientes líquidos e os ovos, batendo ligeiramente até incorporar bem. Envolva delicadamente os  líquidos e os secos. Coloque em uma forma redonda e preencha com a massa. Salpique por cima o chocolate picado e asse em forno pre aquecido (180º C) por aproximadamente 35 minutos ou faça o teste do palito.

- Para o recheio:
400g de chocolate meio amargo
300ml de creme de leite fresco

- Modo de Preparo:
Derreta o chocolate em banho-maria e misture bem o creme de leite. Deixe esfriar.

- Para o recheio II:
1 lata de leite condensado
150g de chocolate 50% cacau
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de manteiga
6 colheres de (sopa) cheias de creme de leite

- Modo de Preparo:
Coloque na panela o chocolate picado, o leite condensado, o cacau, a manteiga e o creme de leite. Mexa até derreter todo o chocolate e desprender  do fundo da panela. Deixe esfriar.

- Montagem:
Após assado, corte o bolo em três camadas. Regue o bolo com uma mistura de quatro colheres de leite condensado para um copo de leite. Monte da seguinte maneira: massa, ganache, massa, brigadeiro, massa, ganache. Passe brigadeiro em volta do bolo e disponha os kit kat’s em toda a volta. Amarre com uma fita. Complete com o ganache restante e decore com MM’s. Parece trabalhoso, mas é super simples e visualmente lindo, além de gostoso. Uma boa pedida para um final de semana, aniversários, festinhas de amigos – este é um dos bolos da moda no momento. Você pode variar no recheio, usando frutas como morango cortadinho em cima da camada de recheio do meio, usar um ganache de chocolate branco (é só trocar o chocolate meio amargo pelo branco), enfim, fazer o recheio que mais gostar.

Fonte: http://blogs.odiario.com/decuisine/2013/06/21/kit-kat-cake-2/

sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

Josefhine

Ingredientes:
2 pedaços de morango
2 pedaços de framboesa
2 pedaços de manga
3 colheres de sopa de vinho moscatel de Setúbal
Champagne ou espumante.

Modo de preparo:
Coloque em uma taça as frutas cortadas e adicione o vinho. Complete com champagne ou espumante.

quinta-feira, 26 de dezembro de 2013

SALADA VERDE COM PERA, NOZES E MOLHO DE MOSTARDA E MEL


Ingredientes::
½ maço de rúcula 
½ unidade da alface de sua preferência 
1 unidade de pera argentina ou Williams 
50 a 100g de nozes
½ xícara (chá) de gorgonzola esfarelado

- Molho de mostarda:
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem 
1 colher (sopa) de suco de limão 
1 colher (sopa) de mostarda 
1 colher (chá) de mel

Modo de Preparo:
1. Lave, seque e rasgue as folhas. Lave e fatie a pera. Pique as nozes.
2. Misture os ingredientes do molho com um batedor de ovos ou um garfo.
3. Na hora de servir, monte a salada com as folhas, fatias de pera, gorgonzola esfarelado e as nozes picadas sobre as folhas.





quarta-feira, 25 de dezembro de 2013

FELIZ NATAL



Desejamos a você e a sua família um NATAL repleto de amor e fraternidade.
Abraços,
Everton e Marisa.

terça-feira, 24 de dezembro de 2013

SUFLÊ DE BACALHAU


Ingredientes:
350g de bacalhau desfiado
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 ½ xícara (chá) de leite
1 cebola ralada
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 ovos

Modo de Preparo:
Derreta a manteiga, junte a cebola, a farinha de trigo e o leite, deixe ferver até encorpar. Misture as gemas e reserve. Bata as claras em neve, junte ao creme o bacalhau, um pouco do queijo e misture levemente.
Coloque em potes refratários untados com manteiga, polvilhe queijo ralado e leve ao forno por 25 minutos. Sirva quente.



segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

Arroz de Natal light com chester, frutas secas e goji berry

Ingredientes:
600g a 700g de arroz cozido
20ml de azeite
20g alho batido (ou a gosto)
Sal (a gosto)
80g de chester em cubos
Salsinha muito bem picada
10g uva-passa preta sem caroço
10g uva-passa branca sem caroço
1/2 pimentão vermelho (ou 30g)
1/2 pimentão amarelo (ou 30g)
20ml de vinho branco
30g de cebola
1l de caldo de legumes
30g de goji berry - o goji berry é capaz de estimular o metabolismo e melhorar o rendimento durante a prática de exercícios, contribuindo para a perda de peso.
10g de tâmaras (para decorar)
10g de damascos (para decorar)
10g de nozes (para decorar)

Modo de preparo:
Em uma frigideira, refogue no azeite a cebola, alho e os pimentões. Acrescente o vinho branco para puxar o sabor e depois de suar, inclua também o chester e as uvas-passas branca e preta, colocando também o caldo de legumes para não ressecar.
Deixe no fogo até refogar bem e inclua, em seguida, o arroz já cozido. Misture tudo para agregar os sabores e ingredientes. Depois de prontos, coloque em uma travessa e decore com as frutas típicas natalinas, como tâmaras e damascos, e nozes.

domingo, 22 de dezembro de 2013

TORTA GELADA DE ABACAXI


Ingredientes:
1 pacote de cookies de chocolate (200 g)
50 g de margarina
1 abacaxi pequeno descascado e picado
4 colheres (sopa) de açúcar
1 litro de sorvete de abacaxi
1 xícara (chá) de creme de leite fresco

Modo de Preparo:
No liquidificador, triture os cookies e misture a margarina, até formar uma farofa úmida.
Com a farofa, forre o fundo de uma forma de 22 cm de diâmetro com aro removível.
Asse durante 10 minutos, em forno, preaquecido, a 180 ºC. Deixe esfriar e reserve.
Em uma panela, coloque o abacaxi, misture o açúcar e leve ao fogo brando, sem mexer, até o abacaxi ficar macio e restar pouca calda. Deixe esfriar.
Em uma travessa, coloque metade do abacaxi sem a calda, misture o sorvete e o creme de leite, batido em ponto de chantili.
Coloque sobre a massa e leve ao freezer até endurecer, aproximadamente 6 horas. No momento de servir, desenforme e, por cima, espalhe o restante do abacaxi com a calda.

Dica: decore com folhas de hortelã.


sábado, 21 de dezembro de 2013

Bolo de festa Diet


Para a Massa:
1 xícara (chá) leite desnatado
1 xícara (chá) aveia
1 colher (café) noz-moscada ralada
1 colher (café) canela em pó
1 xícara (chá) farinha de trigo
1 colher (chá) bicarbonato
1 colher (café) cravo-da-índia em pó
1 colher (sopa) adoçante (sacarina / ciclamato / sucralose)
1 colher (chá) fermento em pó
1 colher (sopa) margarina light
4 claras em neve margarina light para untar a fôrma
Para a cobertura:
5 colheres (sopa) creme de leite light
100g chocolate em barra diet
20g amêndoas para decorar
Preparo:
Misture todos os ingredientes da massa: primeiro os secos, depois a margarina e o leite, e por último as claras em neve.
Despeje em uma fôrma de canudo untada e asse em forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 20 minutos.
À parte, derreta o chocolate em banho-maria, junte o creme de leite e mexa bem.
Desenforme o bolo, espalhe a cobertura e decore com amêndoas.

Rendimento: 12 porções
cada porção = 165 calorias

sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

PÃO DE ESPECIARIAS


Ingredientes:
- Massa:
2/3 de copo (americano) de açúcar (100g)
½ litro de mel
5 copos (americanos) de farinha de trigo (500g)
1 colher (sopa) bem cheia de fermento em pó
1 colher (chá) bem cheia de bicarbonato de sódio
½ copo (americano) de amêndoas sem pele picadas e torradas
1 colher (chá) de raspas de limão
1 colher (chá) de raspas de laranja
10 grãos de anis
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (café) de noz-moscada
½ colher (café) de cravo-da-índia em pó
4 ovos

- Glacê:
2 copos (americanos) de açúcar de confeiteiro (200g)
1 xícara (café) de leite

Modo de Preparo:
Junte o açúcar com o mel e esquente no fogo. Retire do fogo, passe para uma tigela e acrescente a farinha. Misture e deixe repousar por 1 hora.
Junte o restante dos ingredientes e bata a massa.
Coloque a massa em forma (para bolo inglês) untada. Asse em forno pre aquecido (180° C) por mais ou menos 1h ou faça o teste do palito.
Desenforme morno e cubra com o glacê.

- Glacê:
Bata o açúcar de confeiteiro com o leite em banho-maria até ficar brilhante e homogêneo. Jogue quente sobre o pão.
Sirva frio em fatias.

Fonte: http://goiabadademarmelo.wordpress.com/2011/08/28/pao-de-especiarias/
http://www.marmiton.org/recettes/recet te_pain-d-epices_11087.aspx

quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Coquetel de licor e espumante


Ingredientes
½  dose de licor de framboesa
Espumante brut gelado
1 cereja

Modo de preparo
1. Ponha o licor numa taça e complete com o champanhe.
2. Acrescente uma cereja para decorar.

quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

TABULE DE FRUTAS SECAS


Ingredientes:
2 xícaras (chá) de trigo para quibe
2 colheres (sopa) de canela em pó pura
1 colher (sopa) de açúcar mascavo  (opcional)
¼ de xícara (chá) de passas brancas
¼ xícara (chá) de ameixa presta sem caroço (opcional)
¼ de xícara (chá) de passas pretas
¼ de xícara (chá) de damascos picados
¼ de xícara (chá) de castanha do Pará picadas
¼ de xícara (chá) de amêndoas picadas (opcional)
1 pitada de três dedos de sal

Modo de Preparo:
Coloque o trigo para quibe de molho por 40 minutos em água fria. Escorra e aperte entre as mãos para sair o excesso.
Coloque o trigo numa tigela e junte o açúcar mascavo e a canela mexa bem. Atenção pode parecer muita canela mais não é. A mistura deve ficar bem escurinha. Acrescente os outros ingredientes e misture.


chef Rodrigo Varela - Bellini Ristorante - Campinas/ SP


terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Biscoito crocante de chocolate



Ingredientes
1 1/2 xícara (chá) de creme de leite
1/3 de xícara (chá) de mel
1 1/3 de xícara (chá) de açúcar
1 1/2 xícara (chá) de casca de laranja cristalizada
1 xícara (chá) de amêndoas picadas
1 xícara (chá) de pistache picado
Manteiga (para untar)
400 g de chocolate meio amargo

Modo de preparo
1. Aqueça o forno.
2. Numa panela, misture o creme de leite com o mel e o açúcar e leve ao fogo, mexendo às vezes, até começar a ferver. Ao levantar fervura, pare de mexer e cozinhe por 15 minutos.
3. Retire do fogo e junte as frutas secas.
4. Misture rapidamente e ponha colheradas (sopa) da mistura na forma e deixe 8 cm de espaço entre eles.
5. Leve ao forno (em assadeiras grandes forradas com papel-manteiga untado) por 10 minutos.
6. Retire do forno e reserve por 1 minuto.
7. Com uma colher, ajuste as bordas de cada biscoito para deixá-los no formato circular.
8. Leve ao forno até dourarem. Retire e deixe esfriar.
9. Pique e derreta o chocolate em banho-maria ou micro-ondas.
10. Coloque em uma superfície lisa e mexa o chocolate com uma espátula para resfriá-lo.
11. Destaque os biscoitos do papel e pincele o chocolate no verso.
12. Deixe secar e sirva.

segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

TORTA DE DAMASCO SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE


Ingredientes:
Pão de ló:
Massa:
6 claras
6 gemas
6 colheres (sopa) açúcar
3 colheres (sopa) de farinha de arroz
3 colheres (sopa) de fécula de mandioca
1 colher (sopa) de fermento em pó
QB de margarina e farinha de arroz para untar

- Creme de damasco:
1 lata de leite condensado de soja sem lactose
1 colher (sopa) de margarina
80g de damasco picados

-Calda:
70g de açúcar
180ml de água
20ml de conhaque

-Cobertura:
1 lata de leite condensado de soja sem lactose
1 colher (sopa) de margarina

Modo de Preparo:
- Massa:
Batas as claras em neve, acrescente as gemas uma a uma e bata até formar uma espuma clara. Adicione aos poucos, batendo sempre, o açúcar.
Desligue a batedeira, acrescente aos poucos as farinhas peneiradas, misture delicadamente, por último o fermento peneirado.
Despeje a massa em uma assadeira ( 25cm) untada e forrada com papel manteiga também untado.
Leve para assar em forno médio pré-aquecido (180º C) por 20 minutos ou faça o teste do palito.

- Creme de damasco:
Coloque na panela o leite condensado, a margarina e o damasco picado.
Leve ao fogo baixo mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela.
Deixe esfriar. Em uma panela leve a água com o açúcar para ferver por 5 minutos. Acrescente o conhaque e reserve.

- Calda:
Em uma panela leve a água com o açúcar para ferver por 5 minutos. Acrescente o conhaque e reserve.

- Cobertura:
Coloque na panela o leite condensado, a margarina e o cacau.
Leve ao fogo baixo mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela.
Deixe esfriar. Se necessário acrescente um pouco de creme de leite de soja.

- Montagem:
Pão de ló umedecido
Creme de damasco
Pão de ló umedecido
Cobertura

Observação:
Acrescentei  geleia de laranja (receita aqui) sobre o creme de damasco e deu um sabor todo especial na torta.
Utilizei pão de ló branco e de cacau que já tinha congelado (fotos).

domingo, 15 de dezembro de 2013

Pernil assado com farofa de frutas secas

Como fazer o pernil:
Ingredientes:
1 pernil de porco (3kg)
Sal
5 dentes grandes
1 xícara de folhas de aipo
1 xícara de cenoura em cubos
1 xícara de abobrinha em cubos
1 xícara de talos de alho-poró (picado)
1 colher (chá) de pimenta
2 xícaras de cebola ralada
½ xícara de tomilho
1 xícara de suco de limão
500ml de vinho branco seco
3 folhas de louro
3 colheres (sopa) de tomilho fresco

Modo de preparo:
Processar no liquidificador a cebola, o alho, as folhas de aipo, o alho-poró, a cenoura, a abobrinha, 250ml de vinho branco, metade da xícara de suco de limão, sal e pimenta. Coloque a carne em um tabuleiro e misture os itens massageando a carne. Acrescente o tomilho e o louro. Deixe descansar por, pelo menos, 8h na geladeira, alternando a posição da carne para o molho incorporar em toda a peça. Assar o pernil coberto com papel alumínio em forno, a 180ºC, por cerca de 2h. Em seguida, tire o papel alumínio e deixe dourar. Deglacer o tabuleiro com o restante do vinho branco e do suco de limão. Corrija o sal e sirva quente.
Como fazer a farofa de frutas secas:
Ingredientes:
½ xícara de farofa de mandioca     
1 colher (sopa) de damasco     
1 colher (sopa) de ameixa sem caroço   
1 colher (sopa) de nozes    
1 colher (sopa) de tâmaras     
Sal (a gosto)
5 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de cebola picada

Modo de preparo:
Cortar o damasco, a ameixa, as tâmaras e as nozes. Saltear na manteiga e acrescentar a farinha de mesa. Antes de servir, corrija o sal.

sábado, 14 de dezembro de 2013

SOBRECOXA AO MOLHO CREMOSO

  
Ingredientes:
4  colheres (sopa) de óleo
1 1/2 kg de sobrecoxas de frango (cinco a seis unidades)
3 cubos de caldo de pernil
1  colher (sopa) de manteiga
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
11/2 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de catchup
1 copo de requeijão
1 colher (sopa) de óleo
8 tomates cereja cortados ao meio
QB de salsinha picada

Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça bem o óleo, junte as sobrecoxas e frite até ficar dourado. Acrescente o caldo de pernil dissolvido em 500ml de água fervente e cozinhe até que seque todo o caldo. Retire as sobrecoxas e acrescente a manteiga. Doure rapidamente a cebola e o alho, junte a farinha e frite um pouco.
Junte o leite aos poucos, mexendo sempre, até engrossar. Acrescente o catchup, o requeijão e junte as sobrecoxas reservadas. Separadamente aqueça a colher de óleo e frite os tomates cereja até que murchem um pouco. Junte às sobrecoxas, polvilhe a salsinha e sirva a seguir.



sexta-feira, 13 de dezembro de 2013

Salada Grega


Ingredientes

4 tomates fatiados
1 cebola pequena fatiada
1 pepino em fatias
1 pimentão verde sem sementes fatiado
125 g de azeitona preta
250 g de queijo branco ou ricota
Salsa a gosto
9 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de suco de limão
1 pitada de açúcar
1 colher (sopa) de orégano fresco picado

Modo de preparo

1. Em uma saladeira, distribua as fatias de tomate em círculos.
2. Espalhe as fatias de cebola, o pepino e o pimentão.
3. Distribua a azeitona, no centro ponha o queijo ou a ricota esfarelada. Decore com as folhas de salsa.
4. Prepare o molho: em um recipiente, misture bem o azeite, o suco de limão, o açúcar e o orégano. Tempere a salada com o molho.

Dica: sirva a salada grega com torradas.