quarta-feira, 29 de abril de 2015

SOPA DE ABOBRINHA


Ingredientes:
2 xícaras de água
2 xícaras de leite
1/4 xícara de cebola picada
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
3 dentes de alho picados
3 abobrinhas médias cortadas em pedaços




Modo de Preparo:
Numa panela, ponha a cebola, o alho e o azeite. Refogue mexendo por 3 minutos ou até a cebola começar a murchar.
Acrescente a abobrinha e a água e cozinhe por 15 minutos ou até ficar macia.
Retire do fogo, bata no liquidificador, volte à panela e acrescente o leite, mexendo bem.
Tempere com sal e deixe no fogo até começar a ferver.

Observações: Acrescentei ½ pimenta dedo de moça (picadinha) e cebolinha verde, conforme fotos.


segunda-feira, 27 de abril de 2015

CARNE DE PANELA COM BATATA E REPOLHO


Ingredientes:
500g de coxão mole cortado em cubinhos 
3 dentes de alho picados 
QB de sal 
3 colheres (sopa) de azeite 
3 batatas médias cortadas em rodelas 
1 repolho cortado em tirinhas 
1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada 
QB de salsa picada  
1 cubinho de caldo de carne 
1/2 xícara (chá) de água quente






Modo de Preparo:
Tempere a carne com o alho e o sal. Na panela de pressão, coloque o azeite e doure a carne. Alterne camadas de batata, cebola, repolho e azeitona. Salpique a salsa e acrescente o caldo de carne dissolvido na água quente. Tampe a panela e leve ao fogo. Cozinhe durante 10 minutos após o início da pressão. Desligue o fogo. Espere terminar a pressão e sirva.


sábado, 25 de abril de 2015

TORTA DE CHURROS


Ingredientes:
3 ovos
3 colheres de margarina
1 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo peneirada
1/2 xícara de leite
1/2 colher de canela em pó
1 colher sopa de fermento em pó

- Cobertura:
2 latas/caixinhas de leite condensado cozidos ( aqui )
QB de açúcar
QB de canela em pó





Modo de Preparo:
Bata as claras em neve e reserve
Em outra vasilha bata as gemas com a margarina e o açúcar
Acrescente a esta mistura a farinha de trigo e o leite batendo sempre
Coloque a canela em pó e o fermento e mexa delicadamente para misturar
Acrescente as claras em neve e misture
Coloque em forma untada (22cm) e leve ao forno pré aquecido a 180º C
Asse até dourar ou espete um palito para ver se está assado (mais ou menos 40 minutos)
Deixe ficar morno e desenforme
Passe doce de leite em cima do bolo
Salpique açúcar e canela em pó

Observações: Dividi a camada e rechiei, cobri  toda a torta com o doce de leite e não coloquei nem açúcar, nem canela.



quinta-feira, 23 de abril de 2015

RECEITA DIFERENTE DE ABACAXI DELICIOSO (docinho)


Ingredientes:
2 e 1/2 xícaras (chá) de polpa de abacaxi picada
2 xícaras (chá) de açúcar
1 pedaço de canela em pau
3 cravos-da-índia
1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de coco ralada

- Da Calda:
3/4 xícara (chá) de água
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar granulado
3 colheres (sopa) de vinagre
QB de margarina para untar



Modo de Preparo:
No processador, triture a polpa do abacaxi. Leve a polpa, o açúcar, a canela, os cravos e a
farinha ao fogo baixo, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela e ficar bem seco. Adicione o coco ralado e continue mexendo por mais 3 minutos. Transfira para uma travessa untada e deixe esfriar. Faça bolinhas, coloque sobre uma superfície untada e deixe secar.

- Para fazer a calda:
Leve a água e o açúcar granulado ao fogo, sem mexer. Quando ferver, adicione o vinagre e abaixe o fogo. Deixe cozinhar até a calda virar um caramelo. Desligue o fogo e espere a espuma desaparecer. Mergulhe os docinhos na calda, escorra o excesso e deixe secar em uma superfície untada.

Observação: não passei o doce no caramelo, só  acrescentei um cravo (conforme fotos).

Fonte: http://www.bolsademulher.com/gourmet/receita-diferente-de-abacaxi-delicioso

terça-feira, 21 de abril de 2015

FIGO EM CALDA DE ACETO E GORGONZOLA


Ingredientes:
4 figos
QB de gorgonzola
QB de manjericão
QB de vinagre balsâmico
QB de açúcar
QB de copa ou presunto montanhês (opcional)


Modo de Preparo:
Vamos começar com a calda, em uma panela coloque o aceto balsâmico de deixe reduzir até engrossar um pouco, adoce usando o quanto achar necessário de açúcar, desligue o fogo e reserve e deixe amornar.
Corte os figos em quatro ou duas partes, como achar melhor, espalhe a calda de balsâmico em todo o figo, corte pedaços de gorgonzola e acomode sobre os figos, decore com folhas de manjericão e sirva.
Você também pode acomodar os figos sobre uma fatia de copa ou presunto montanhês, o resultado contrastante é divino. Outra dica é colocar nozes junto com o gorgonzola, isso vai proporcionar uma crocância bem  interessante.


domingo, 19 de abril de 2015

MANDIOCA COZIDA COM FAROFA


Ingredientes:
2 kg de mandioca (aipim ou macaxeira) cozida
3 litros de água
Sal a gosto

- Farofa:
1 xícara (chá) de azeite
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
QB de sal

Modo de Preparo:
Coloque a mandioca em uma panela grande, com 2,5 litros de água. Deixe ferver por 40 minutos. Acrescente o sal e mais 1/2 litro de água. Deixe ferver por mais 10 minutos, até ficar bem macia. Retire da água e reserve.

- Farofa:
Em uma panela de fundo largo, esquente o azeite em fogo médio. Acrescente a farinha de mandioca e o sal e mexa, sem parar, até dourar. Coloque imediatamente sobre a mandioca em uma travessa e sirva.

Fonte: Cozinha Regional Brasileira – Rio Grande do Sul – Abril Coleções



sexta-feira, 17 de abril de 2015

MUFFIN DE ANANÁS/ABACAXI


Ingredientes:
2½  xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
¾  xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de fermento em pó peneirado
1 pitada de sal
½  xícara (chá) de leite soja
¾  xícara (chá) de calda do ananás/abacaxi
½ xícara (chá) de óleo de milho ou girassol
1 ovo batido
1 xícara (chá) de doce de ananás/abacaxi picado (receita abaixo)

Modo de Preparo:
Misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal em uma tigela grande. Em outra tigela, misture o leite de soja, a calda do ananás, o óleo, ovo e o ananás.
Despeje sobre os ingredientes secos e mexa até formar uma massa, mas não bata muito, nem se importe com os grumos que ficam – pois eles vão sumir no forno e, se você bater muito a massa, o muffin ficará pesado.
Distribua a massa em forminhas de muffin e asse por mais ou menos 20 minutos no forno médio (180ºC), preaquecido ou faça o teste do palito. Retire do forno e sirva polvilhado com açúcar de confeiteiro.



- Doce de ananás/abacaxi:
Ingredientes:
1 ananás/abacaxi grande picado em pedaços pequenos
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
6  cravos
1 anis estrelado

Modo de Preparo:
Leve ao fogo o ananás/abacaxi picado, o cravo, o anis estrelado, o açúcar e a água e deixe ferver durante 20 minutos.

Observações:
Sempre cozinhe o ananás/abacaxi p/não azedar e estragar a receita.
Utilizei o ananás, mas pode-se substituir pelo abacaxi. Abaixo site com informações sobre a fruta:

quinta-feira, 16 de abril de 2015

Grão-de-bico com frango e legumes




Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo de milho
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
500g de peito de frango cortado em cubos
1 cenoura cortada em cubos
1/2 pimentão verde cortado em cubos
1/2 pimentão amarelo cortado em cubos
1 colher (sopa) de extrato de tomate
4 xícaras (chá) de caldo de legumes
300g de grão-de-bico
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo
 Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Doure os cubos de frango. Acrescente a cenoura, os pimentões e misture o extrato de tomate. Junte o caldo de legumes e o grão-de-bico. Tempere com o sal e a pimenta. Tampe a panela, leve ao fogo alto e quando começar a pressão, deixe cozinhar durante 25 minutos no fogo brando.


quarta-feira, 15 de abril de 2015

BATATA COM REPOLHO GRATINADA


Ingredientes:
6 colheres (sopa) de azeite
1 cebola cortada em rodelas finas
1 repolho pequeno cortado em tiras finas
500g de batatas cozidas e cortadas em rodelas
3 tomates sem pele cortado em rodelas
150g de bacon picado
1/2 xícara (chá) de caldo de legumes
50g de queijo parmesão ralado
QB de sal e pimenta



Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça 4 colheres de azeite, doure a cebola, junte o repolho, o sal, a pimenta e refogue por 10 minutos. Unte um refratário com o restante do azeite, alterne camadas de batata temperadas com sal e pimenta, repolho, tomate e bacon. Despeje o caldo de legumes, polvilhe o queijo ralado e cubra com papel alumínio. Leve ao forno preaquecido a 200ºC durante 30 minutos. Retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 5 minutos.

Dica: Se preferir substitua o bacon por alcaparras.

Observação: utilizei tomate seco em substituição ao bacon.


segunda-feira, 13 de abril de 2015

PÃO DE MANDIOCA SEM GLÚTEN


Ingredientes:
2 colheres (sopa)  de fermento biológico
1 xícara (chá) de leite morno
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de óleo
300g de mandioca (aipim) cozida e amassada
2 ovos inteiros
400g de fécula de batata
QB de farinha linhaça + farinha de soja + fécula de mandioca + farinha de arroz até dar ponto




Modo de Preparo:
Junte a fécula de batata, o açúcar, o sal, o fermento e misture.
Acrescente o óleo, os ovos e o leite morno, misture e comece a colocar aos poucos as farinhas, mexendo sempre até formar uma massa homogênea, não muito dura.
Coloque em duas formas untadas com margarina e farinha de soja. Deixe descansar por 40 minutos e leve para assar por mais ou menos 40 minutos em forno pre aquecido (190ºC) ou faça o teste do palito.

Observação: Como a massa ficou muito mole, usei um pouco de cada uma das farinhas (descritas nos ingredientes) até dar ponto de massa para pão. Ficou muito fofo e gostoso.

sábado, 11 de abril de 2015

SAGU COM MANGA E CALDA DE MORANGO


Ingredientes:
100 gramas de sagu
1 e ½ xícaras de (chá) de manga descascada e picada
3 colheres de (sopa) de açúcar
2 colheres de (sopa) de suco de limão
3 e ½ xícaras de (chá) de água

Modo de Preparo:
Colocar a água numa panela e levar ao fogo. Deixar levantar fervura. Juntar o sagu e cozinhe, mexendo de vez em quando, até o sagu ficar transparente. Retirar do fogo e despejar numa travessa. Bater a manga, o açúcar e o suco de limão no liquidificador até obter um creme liso. Misturar com o sagu e levar à geladeira até a hora de servir.





Calda de Morango:
Ingredientes:
1 xícara (chá) de polpa de morango
1 xícara (chá) de água
3/4 xícara de (chá) de açúcar
1 colher (sobremesa) de amido de milho

Modo de Preparo:
Dissolva o amido de milho em parte da água e junte-o aos demais ingredientes.
Leve ao fogo numa panela alta. Quando começar a ferver reduza o fogo e cozinhe mexendo vez ou outra até a calda espessar e ficar com aspecto brilhante.
Passe para um recipiente com tampa e leve a geladeira.


quinta-feira, 9 de abril de 2015

SOPA DE BATATA-DOCE COM ALHO-PORÓ


Ingredientes:
2 colheres (sopa) de margarina light
1/2 cebola picada
1 xícara (chá) de alho-poró picado
2 xícaras (chá) de batata-doce cozida picada
150g de Cream Cheese Philadelphia Light
1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
QB de sal
2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de Preparo:
Em uma panela, derreta a margarina e frite a cebola rapidamente. Adicione o alho-poró e refogue até murchar. Passe para o liquidificador e junte a batata-doce, a água e o toque especial: o cream cheese Philadelphia Light. Bata tudo até formar um creme homogêneo. Para finalizar, volte à panela, deixe ferver, acrescente o sal, a salsa picada e desligue.

Observações: Não coloquei o cream cheese e também não liquidifiquei a cebola e o alho-poró.

terça-feira, 7 de abril de 2015

PANINI ALLA FORNERIA ASPARAGI


Por Chef Rodrigo Gonçalves, do Forneria San Paolo, em São Paulo

Ingredientes:
- Para a massa:
5 g de fermento biológico
250 g de farinha de trigo
10 g de sal
7 g de açúcar
1 colher (sopa) de azeite
100 ml de água

- Para o recheio:
80g de aspargo verde fresco
120g de queijo brie em fatias
80g de presunto cru em fatias bem finas
50ml de azeite extra virgem
QB de sal





Modo de Preparo:
- Massa:
Coloque a farinha em uma mesa, acrescente a água e o fermento. Misture com as mãos, levemente. Acrescente o sal, o açúcar e o azeite. Misture tudo até a massa ficar homogênea. Ela estará pronta quando a massa não estiver mais pegando nas mãos. Deixe a massa descansar por 40 minutos (pelo menos 20 minutos na geladeira). Abra para rechear.

- Recheio:
Cozinhe o aspargo na água com sal, até ficar al dente. Reserve.

- Finalização:
Abra a massa (180g) em formato retangular (20cm x 11cm) não muito fina (espessura de 1cm) e recheie com todos os ingredientes: coloque primeiro o queijo brie em fatias, o aspargo cozido cortado em cubos e, por último, as fatias bem finas de presunto. Regue com o azeite.
Feche em forma de baguette, polvilhe a forma com a farinha de trigo e leve ao forno à 180ºC por 15 a 20 minutos, até que a massa fique dourada. Corte ao meio e sirva.

Fonte: Revista Gula – Edição 200 – Agosto de 2009