sexta-feira, 30 de março de 2018

ABÓBORA MORANGA COM SARDINHA



Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola picada
1 dente de alho picado
2 xícaras de abóbora moranga em cubos
QB de sal
QB de água
1 lata de sardinha
QB de polpa de tomate
QB de sal, orégano e pimenta do reino
QB de cebolinha verde



Modo de Preparo:
Aqueça o azeite em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourar. Junte a abóbora e tempere com sal. Despeje água aos poucos e cozinhe até a abóbora ficar al dente.
Acrescente a sardinha e tempere com sal (se necessário), pimenta do reino e orégano.
Coloque a polpa de tomate e deixe apurar.
Polvilhe cebolinha verde e sirva.

Dica: você ´pode substituir a sardinha por atum.

quarta-feira, 28 de março de 2018

RECEITA DE SALADA DE PEIXE LIGHT COM BRÓCOLIS E ERVILHAS



Ingredientes:
1 pescada branca
1 buquê de brócolis cozido no vapor
1 xícara de ervilhas frescas
1 cenoura cortado em rodelas
QB de cebolinha verde picada
QB de azeite de oliva
1 limão
QB de folhas verdes
QB de sal, cominho e pimenta-do-reino

Modo de Preparo:
Corte o peixe em pedaços e tempere com uma pitada de sal e um pouco de limão e deixe marinar. Depois leve para grelhar na grelha rapidamente ou ao forno na assadeira até estar no ponto. Corte em pedaços menores e reserve.
Misture os ingredientes do molho: cebolinha, azeite, suco de limão, sal, cominho e pimenta do reino. Misture bem e reserve. Prepare os legumes conforme orientado acima. Em uma saladeira misture o peixe com os legumes e regue com o molho reservado. Sirva.

Observação: usei o filé de panga sem gordura e substitui a ervilha por um ovo cozido, conforme fotos.


segunda-feira, 26 de março de 2018

RISOTO DE SIRI



Ingredientes:
- Siri:
2 colheres (sopa) de azeite
300g de siri desfiado
½ cebola picadinha
1 dente de alho picadinho
½ xícara de vinho branco
1 tomate grande, picado sem semente e casca
QB de sal, pimenta do reino e outros do seu gosto

- Risoto:
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 cebola picadinha
1 ½ xícara de arroz arbóreo
QB de açafrão da terra
QB de sal
½ xícara de vinho branco
QB de caldo de legumes
½ xícara de queijo parmesão de boa qualidade
1 colher (sopa) de manteiga
QB de cebolinha verde


Modo de Preparo:
- Siri:
Em uma panela a parte, refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente o siri e mexa.
Coloque o vinho e deixe evaporar, mexendo sempre.
Por último acrescente o tomate, misture bem e deixe aquecer. Reserve.

- Risoto:
 Doure a cebola no azeite. Junte o arroz e o açafrão e refogue, acrescente o vinho e mexa por alguns minutos.
Acrescente 2/3 do siri, tempere com um pouco de sal e mexa. Acrescente o caldo de legumes aos poucos. Coloque o resto do siri e continue mexendo.
Quando o arroz estiver al dente e úmido, retire do fogo, junte a manteiga restante e o queijo ralado e deixe abafado por cerca de 2 minutos.  Corrija o sal, se necessário e coloque a cebolinha. Sirva a seguir.


sábado, 24 de março de 2018

BOLO FUDGE DE CHOCOLATE (NIGELLA)



- Massa:
Ingredientes:
400g de farinha de trigo
350g de açúcar
50g de cacau em pó
2 colheres (chá) de fermento
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal
3 ovos
1 embalagem pequena de creme azedo (se não encontrar, faça em casa. Basta misturar menos da metade do suco de um limão a 200g de creme de leite e deixar por meia hora na geladeira).
1 colher (sopa) de essência de baunilha
175g de manteiga
125ml de óleo de milho
300ml de água gelada

Modo de Preparo:

1. Preaqueça o forno a 180°C e unte e enfarinhe 2 formas redondas de 20 cm.

2. Em uma tigela grande misture a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal. Em outra tigela misture os ovos, o creme azedo e a baunilha.

3. Bata na batedeira a manteiga em temperatura ambiente e o óleo até eles misturarem. Acrescente a água gelada e bata bem. Acrescente os ingredientes secos de uma vez e continue a bater em velocidade baixa. Junte a mistura de ovo e bata até ficar uniforme.

4. Coloque nas formas e asse por aproximadamente 50 a 55 minutos ou até enfiar um palito ou faca e ele sair limpo.5. Espere esfriar antes de desenformar. Recheie entre os dois bolos e use o resto do recheio para cobrir os bolos.






- Cobertura:
Ingredientes:
250g de manteiga em temperatura ambiente
275g de açúcar de confeiteiro peneirado
175g de chocolate meio amargo
1 colher (sopa) de essência de baunilha

Modo de Preparo:
1. Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme leve e fofo.

2. Acrescente o chocolate derretido em banho- maria ou no micro-ondas e a essência de baunilha e misture bem.


quinta-feira, 22 de março de 2018

FILÉ DE PEIXE ASSADO COM CEBOLA



Ingredientes:
- Para o Peixe:
1 filé de Tilápia ( pode ser outro)
QB de tempero completo ou sal, pimenta e sumo de limão
QB de tomilho, açafrão, molho inglês

- Para a Cebola:
QB de cebola
QB de azeite
QB de açafrão
QB de tomilho
QB de molho inglês



Modo de Preparo:
- Peixe:
Tempere o filé de peixe com  o tempero completo ou sal, sumo de limão, molho inglês,  açafrão (uma pitada só pra dar uma cor) e tomilho a vontade. Reserve.

- Cebola:
Pique a cebola em tirinhas finas coloque em uma vasilha e regue com azeite, limão, açafrão (pitada), molho inglês (umas gotinhas) e tomilho.
Unte uma refratária com azeite coloque o filé de peixe e em volta coloque a cebola temperada, regue com mais um pouco de azeite por cima, leve ao forno para dourar.
Leve para assar, em forno preaquecido 200ºC, por 20 minutos ou até estar dourado.

Observações: usei o filé de panga sem gordura e deixei assar por mais tempo.


terça-feira, 20 de março de 2018

TSOUREKI: PÃO DE PÁSCOA DA GRÉCIA


Informação:

  A Páscoa está chegando e, embora seja celebrada de diferentes maneiras por muitos, um fio comum é o envolvimento de ovos coloridos, seja na caça ou nos cestos ou no pão.
Tsoureki  é o pão tradicional da Páscoa na Grécia e muitos outros países cristãos. A massa é enriquecida e depois torcida em ovos brilhantes. O pão é muitas vezes trançado com três vertentes para representar a santa trindade, formada em um círculo como uma referência à vida e os ovos são tingidos de vermelho como um símbolo do sangue de Cristo. O pão é doce, com aroma de laranja e um tempero tradicional do Oriente Médio chamado Mahlepi, que é feito de poços de cereja molhados (o tempero pode ser encontrado nos mercados do Oriente Médio ou da Grécia). Se você não tem Mahlepi, pode fazer a massa com sementes de anis moídas ou mesmo Cardamomo.

Pão de Páscoa
Ingredientes:
- Massa:
1 1/2 xícaras de água morna
1 colher (sopa) de fermento biológico granulado
1 a 1 1/2 colheres (sopa) de sal  
1 colher (chá) de cardamomo ou semente de anis moído
1 colher (chá) de raspas de laranja
8 ovos grandes em temperatura ambiente, batidos levemente
1/2 xícara de mel
1 1/2 xícaras de manteiga sem sal, derretida
7 1/2 xícaras de farinha de trigo

- Decoração:
6 ovos (você pode usar ovos não cozidos, pois eles vão cozinhar enquanto o pão está cozendo. Os ovos são para decoração e não são realmente destinados a serem comidos, então é uma boa maneira de economizar tempo.)
2 xícaras de água fervente
2 colheres (chá) de vinagre
Algumas gotas de Coloração alimentícia








Modo de Preparo:
- Para a massa:
Misture o fermento, o sal, o cardamomo ou anis estrelado, as raspas de laranja, os ovos, o mel e a manteiga derretida com a água em uma tigela de 5 litros ou com um recipiente de comida com tampa (não hermético).
Misture a farinha, usando uma colher até que toda a farinha seja incorporada.
Tampe e deixe descansar por 2 horas.

- Para a decoração:
Para colorir os ovos: coloque 2 xícaras de água fervente, 2 colheres de chá de vinagre e coloração alimentar em uma tigela. Solte os ovos no corante (se a solução esfria, aquece-o e continue com os outros ovos). Certifique-se de que seus ovos estão bem enxaguados antes de colocar no pão, para que eles não escorra a cor.

 - Para montar:
Unte uma assadeira e coloque papel manteiga.  Divida a massa em 12 pedaços de mesmo tamanho. Rode suavemente cada pedaço de massa para formar uma corda com cerca de 13-14 centímetros de comprimento. Pegue dois pedaços de massa e torça para formar uma trança. Aperte as extremidades juntas e forme a trança em um círculo. Tire as extremidades embaixo e pressione-as na massa suavemente para que elas permaneçam colocadas durante o cozimento. Repita com a massa restante, fazendo 6 totais.
Tape e deixe descansar por 1 hora. 
Pincele ovo. 
Coloque suavemente um ovo colorido, no centro.
Asse em forno preaquecido (180º C), por 20-25 minutos até dourar. Deixe esfriar sobre uma grade antes de servir.

Observação:  fiz meia receita e só coloquei um ovo colorido, conforme fotos.


domingo, 18 de março de 2018

BISCOITO DE AMENDOIM II



Ingredientes:
500 gramas de amendoim cru
2 xícaras (chá) de açúcar
2 unidades de ovo
1 colher (sopa) de fermento químico



Modo de Preparo:
Ponha no liquidificador o amendoim com casca e bata rapidamente até moê-lo, porém sem deixar formar uma farinha fina.
Transfira para uma tigela e acrescente os ovos, um a um.
Misture com uma colher de pau após cada adição, junte o fermento peneirado, o açúcar, e mexa até ficar uma massa bem homogênea.
Com as mãos untadas com manteiga ou margarina, modele os biscoitos e disponha-os em uma assadeira também untada.
Leve ao forno médio (170 ºC a 190 ºC), preaquecido, até dourar ligeiramente.
Desenforme morno e guarde em latas bem fechadas.

Dica: uma pitada de canela e cravo em pó dá um toque de sabor.


sexta-feira, 16 de março de 2018

PAVÊ DE AMENDOIM


* Receita da Tati Lund, do Comida.ORG

Ingredientes:

- Para o creme de amendoim:
1 xícara (de chá) castanha de caju crua
¼ de óleo de coco
¼ de melado
Pitada de sal
½ xícara (de chá) de água
1 xícara (de chá) amendoim tostado



Modo de Preparo:
- Para o creme de amendoim:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Junte o amendoim tostado no final e pulse. Reserve. Monte o pavê com uma camada de biscoito e uma camada de creme. Finalize com amendoim tostado e raspinha de limão.

Fonte: https://www.guiadasemana.com.br/receitas/galeria/12-receitas-do-comida.org-para-fazer-em-casa-e-manter-a-dieta

quarta-feira, 14 de março de 2018

BATATA COM BRÓCOLIS (VEGANA)



Ingredientes:
6 batatas médias
2 xícaras de floretes de brócolis, devidamente higienizado
2-3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
2-3 colheres (sopa) de azeite de oliva, ou a gosto
2-3 colheres (sopa) de salsa fresca, picada
QB de sal e pimenta-do-reino moída na hora




Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Leve uma panela grande com água para ferver e cozinhe as batatas por 4-5 minutos. Retire-as da água e deixe esfriar um pouco (o suficiente para manusear). Feito isso, corte-as em pedaços (não é necessário tirar a casca) e junte o molho de soja, os floretes de brócolis, o azeite, metade da salsa picada, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e misture bem.
Coloque em um pirex untado com azeite, leve ao forno e asse por 20-25 minutos, ou até que as batatas estejam macias e douradas. Retire do forno, prove e corrija o tempero, se necessário.
Polvilhe com o restante da salsa e sirva.

Fonte: Receita e foto do blog For the Love of Cooking(adaptada)


segunda-feira, 12 de março de 2018

TRUFAS TOFFEE


A partir de hoje estarei postando receitas para a Páscoa!




Ingredientes:
1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
2 colheres (sopa) de manteiga derretida (30 g)
½ xícara (chá) de creme de leite fresco aquecido (100 ml)
250 g de Unique Brasil 35% ao Leite
300 g de Unique Bahia 63%
1 colher (chá) de sal grosso



Modo de Preparo:
Caramelize completamente o açúcar em fogo baixo. Adicione a ele a manteiga e o creme de leite, tomando cuidado com o vapor que se formará. Cozinhe por mais 1 minuto, mexendo sempre até ficar homogêneo.

Peneire o caramelo ainda quente dentro de uma tigela, acrescente o Unique Brasil 35% e misture bem. Se a ganache não ficar homogênea, acrescente aos poucos, em colheradas, creme de leite aquecido, mexendo bem até dar o ponto. Leve à geladeira por 2 horas ou até que esteja firme. Faça bolinhas de 10 g e leve novamente para a geladeira por 30 minutos.

Enquanto isso, derreta o Unique Bahia 63% em calor suave (banho-maria ou micro-ondas em potência média), até atingir uma temperatura entre 53 °C e 55 °C. Em seguida, faça a têmpera até que o chocolate atinja entre 28 °C e 29 °C.

Coloque um pouco de chocolate na palma da mão e envolva as bolinhas, fazendo a primeira camada. 

Coloque sobre uma folha de papel-manteiga e deixe secar. Repita o processo e finalize colocando uma pedrinha de sal grosso sobre cada trufa.

Observações:  Como não tinha o chocolate Unique Brasil 35% ao leite substitui por Harald Melken chocolate Blend  e Unique Bahia 63% por Harald Melken chocolate Meio Amargo.


sábado, 10 de março de 2018

BOLO COM XAROPE DE BORDO E PECÃ DA NIGELLA



Ingredientes:
- Para o recheio de xarope de bordo com pecã:
75g de farinha de trigo
30g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 colher (chá) de canela em pó
150g de nozes pecã (ou comum) grosseiramente picadas
125g de xarope de bordo

- Para o bolo:
300g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
125g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
125g de açúcar refinado
2 ovos
250ml de crème fraîche ou creme azedo*
1 a 2 colheres (chá) de açúcar de confeiteiro, para decorar
QB de óleo para untar
1 fôrma com buraco no meio com 23cm de diâmetro

* Como fazer o creme de leite azedo:  250ml de creme de leite fresco com uma colher sopa de suco de limão, numa tigela de vidro. Deixar em temperatura ambiente até engrossar (10 a 30 minutos). Cobrir a tigela e deixar na geladeira até a hora de usar.




Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC. Unte a fôrma com óleo e deixe-a de cabeça para baixo sobre papel toalha para que o excesso de óleo escorra.

- Para o recheio:  
Misturando 75g de farinha de trigo e 30g de manteiga com um garfo, até formar uma espécie de mistura semelhante à cobertura de um crumble. Depois, ainda misturando com o garfo, adicione a canela, as nozes pecãs (ou comuns) picadas e o xarope de bordo, criando uma pasta pegajosa e heterogênea. Reserve.

- Para o bolo:
Coloque a farinha de trigo, o fermento e o bicarbonato em uma tigela.

Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme leve e claro, e sem parar de bater adicione 1 colher de sopa da mistura de farinha de trigo, 1 ovo, e, então outra colher de sopa da mistura de farinha, seguida pelo segundo ovo.

Adicione o restante da mistura de farinha enquanto bate, e finalmente o creme fraîche ou o creme azedo. A massa do bolo deve ficar bem firme.

Despeje pouco mais da metade da massa na fôrma untada. Espalhe a mistura pelas laterais e ao redor do funil da fôrma para criar uma borda. O recheio pegajoso não deve vazar pelos lados do bolo.

Despeje o recheio de bordo cuidadosamente na  reentrância da massa de bolo, depois cubra o recheio com a massa restante. Alise a parte de cima e coloque a fôrma no forno por 40 minutos, embora seja melhor checar com um palito depois de 30 minutos.

Quando estiver pronto, o palito sairá limpo onde atingir a massa (obviamente, qualquer recheio pegajoso vai grudar no palito), deixe o bolo esfriar sobre uma grelha por  15 minutos na fôrma, depois solte as bordas com uma faca pequena, incluindo ao redor do funil central, e desenforme o bolo sobre a grelha.

Quando o bolo estiver frio, polvilhe com o açúcar de confeiteiro passando mais ou menos  uma colher de chá por uma peneira fina.

Fonte:  NA COZINHA COM NIGELLA: RECEITAS DO CORAÇÃO DA CASA – NIGELLA LAWSON – BESTSELLER, 2013.




quinta-feira, 8 de março de 2018

SANDUÍCHE DE PORCO COM ABACATE



Ingredientes:
- Marinada de porco:
1 pedaço de pernil de porco de aproximadamente 1.5kg sem osso
1 colher (sobremesa) de páprica picante (ou a gosto)
1 colher (sobremesa) de cominho em pó (ou a gosto)
½ de xícara de vinagre
2 colheres (sopa) de molho inglês
3 dentes de alho amassados
QB de sal

- Refogado:
1 mídia cebolas
½ xícara (chá) de azeite
1 pau de canela pequeno
2 cardamomos
1 punhado de salsinha
1 colher (chá) de tomilho seco
2 folhas de louro
Água o suficiente para cobrir uma carne

- Creme de abacate:
1 ½ tomate
1 abacate maduro
1/2 cebola roxa
Suco de 1 limão
QB de sal e pimenta

- Molho da carne:
2 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas
3 colheres (sopa) de melado
4 baguetes




Modo de Preparo:
- Marinada de porco:
Retire o excesso de gordura da carne e corte em pedaços menores.
Em um bowl, coloque uma carne de porco e tempere com sal, cominho, páprica picante,
Em vez descasque o alho e pique grosseiramente e junte a carne, acrescente o vinagre eo molho inglês. Mexa bem e Coloque uma marinada com uma carne em um saco plástico de cozinha.
Deixe marinando por 12 horas na geladeira.

- Refogado:
Após 12hs, com uma faca, corte a cebola em quatro e tire a casca.
Coloque as em uma panela de pressão e acrescente o azeite leve ao fogo para refogar.
Refogue uma cebola e coloque a carne com toda a marinada.
Junte o pau de canela, os cardamomos, as folhas de louro, o tomilho seco e a salsinha.
Acrescente água até cobrir a carne na panela de pressão. deixe no fogo por cerca de 40 minutos.

- Creme de abacate:
Corte o abacate ao meio e retire o caroço.
Com uma ajuda de uma colher para retirar toda a poupa do abacate e coloque uma tigela.
Acrescente o suco de limão.
Corte o tomate ao meio e retire as sementes, pique o tomate em quadradinhos e junte ao abacate.
Descasque e pique a cebola roxa em pedaços bem pequenos.
Deixe de molho por 20 minutos em água gelada para tirar a acidez.
Após os 20 minutos, retire a cebola da água com uma ajuda de uma peneira.
Junte uma cebola com o abacate e o tomate e tempere com sal e pimenta mexendo bem e amassando bem o abacate. Reserve.

- Molho de carne:
Corte as cebolas em meia lua. Reserve.
Tire a carne de porco da pressão.
E ainda quente, com uma colher e um garfo, desfie a carne e reserve.
Em uma frigideira, coloque o azeite, acrescente a cebola cortada em meia lua.
Refogar sem deixar dourar, acrescente o melado e misture.
Coloque a carne de porco desfiada. Misture bem e reserve.
Em uma frigideira coloque um fio de azeite leve ao fogo e deixe esquentar.
Corte a baquete ao meio e coloque na frigideira com azeite para tostar.
Monte o sanduíche com: uma baguete, coloque carne de porco e creme de abacate. Sirva em seguida.

Observação:  usei pão cassetinho, ops, pãozinho francês.