quarta-feira, 30 de março de 2016

RISOTO AO RADICCHIO, PERA E GORGONZOLA


Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 cebola
150g de radicchio
300g de arroz Carnaroli ou arbóreo
½ taça de vinho tinto
1 litro de caldo de legumes (ou o quanto for necessário)
1 pera
50g de queijo gorgonzola
QB de sal e pimenta do reino




Modo de Preparo:
Em uma panela coloque o azeite, o radicchio fatiado e a cebola ralada ou picada e frite em fogo baixo, por alguns minutos. Quando a cebola dourar, acrescente o arroz e deixe fritar até que se torne transparente, mexendo sempre com uma colher de pau, acrescente o vinho tinto e deixe evaporar completamente. Despeje uma concha de caldo quente e deixe cozinhar, acrescentando mais caldo quando o anterior tiver sido completamente absorvido. Mexa frequentemente. 
Quando o arroz estiver ao dente, desligue o fogo, ajuste o sal (se necessário) e a pimenta-do-reino, adicione o gorgonzola, misture bem e coloque as peras em cubinhos. Tampar a panela por uns 5 minutos. Misture e sirva a seguir.

Fonte: Adaptado: Ricette cucina italiana e Liborio butera

segunda-feira, 28 de março de 2016

PÃO RÁPIDO DE ABOBRINHA


Ingredientes:
3 xícaras de abobrinha italiana ralada bem grossa
3 xícaras de farinha de trigo
4 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 xícara de óleo
1 e 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
4 ovos
QB de manteiga para untar
QB de farinha de trigo para polvilhar





Modo de Preparo:
Aqueça o forno a 180ºC, unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma média de bolo inglês.
Numa tigela, misture a abobrinha, a farinha, o fermento, o sal, a pimenta e o bicarbonato e reserve.
Em outra tigela, bata o óleo, o parmesão e os ovos com a batedeira até obter um creme esbranquiçado.
Junte a mistura de abobrinha. Você pode bater na batedeira ou amassar com as mãos. Coloque na forma e asse por uns 40 minutos até que o pão esteja crescido, dourado e que, enfiando um palito no centro, ele saia limpo. Deixe amornar, desenforme e sirva em fatias.

Observação: No meu forno, levou 50 minutos.



domingo, 27 de março de 2016

UMA ÓTIMA PÁSCOA!


Que este domingo seja muito bom,
E se possível, ao lado das pessoas que você quer bem.
A páscoa é a ressurreição de Cristo, é o seu renascimento.
Por isso nada melhor do que aproveitar este domingo para refletir.
Fazer o levantamento da vida para saber se é necessário recomeçar,
Porque, páscoa é isso, é o momento de renascer.
Seja para um novo modo de vida, para o amor, para amizade.
Enfim, se na sua vida existe algo que não está bom, porque não parar, recomeçar e renascer para a felicidade!
Uma Abençoada e Feliz Páscoa!!

São os desejos de Everton e Marisa


sábado, 26 de março de 2016

TORTA GELADA BICOLOR DIET


 Ingredientes:
- Para a massa:
14 torradas de fibras
100 gramas de chocolate ao leite derretido
2 colheres (sopa) de margarina light
1 colher (chá) de canela em pó

- Para o creme de baunilha:
2 copos de leite desnatado
3 gemas
1 e ½ colher (sopa) de amido de milho
3 colheres (sopa) de adoçante em pó dietético próprio para forno e
fogão
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha

- Para o creme de chocolate:
1 envelope de gelatina incolor sem sabor
5 colheres (sopa) de água
½ xícara (chá) de leite desnatado
4 colheres (sopa) cheias de leite em pó desnatado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó sem açúcar
4 colheres (sopa) de adoçante em pó próprio para forno e fogão
Raspas de chocolate ao leite sem açúcar




Modo de Preparo:
- Massa:
No liquidificador, bata as torradas e coloque em uma vasilha. Misture o chocolate e a margarina derretidos e, em seguida, a canela. Abra a massa no fundo de uma fôrma de aro removível untada. Leve ao forno médio (180º C) para assar durante 10 minutos.

- Creme de baunilha:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, coloque em uma panela e leve ao fogo médio até engrossar, sem parar de mexer. Deixe esfriar e espalhe sobre a tora. Leve à geladeira por 30 minutos.

- Creme de chocolate:
Dissolva a gelatina na água. No liquidificador, bata o leite desnatado, o leite em pó, o chocolate em pó e o adoçante. Só depois, acrescente a gelatina. Bata até que tudo fique bem homogêneo. Coloque sobre o creme de baunilha e leve à geladeira por mais 1 hora. Desenforme, decore com as raspas de chocolate e sirva.

Observação: O creme de baunilha ficou mole, deveria ter colocado um pouco mais de amido de milho. Apesar disso, fez sucesso!!


quinta-feira, 24 de março de 2016

PEIXE COM PÃO DE ALHO


Ingredientes:
4 filés de peixe sem pele, temperados com sal e pimenta(200g cada)
75g de manteiga, derretida
3 dentes de alho esmagados
2 xícaras (160g) de miolo de pão esfarelado
1 colher (sopa) de salsa fresca finamente picada
QB de gomos de limão, para servir



Modo de Preparo:
Aqueça previamente o forno a 200ºC. Unte uma forma com azeite e disponha o peixe numa só camada.
Numa tigela, misture a manteiga e o alho e reserve. Misture o pão e a salsa e espalhe sobre o peixe, numa camada espessa. Regue com a manteiga de alho.
Leve ao forno durante 10-15 minutos, ou até o peixe abrir lascas facilmente e o pão estar dourado.  Se o pão não estiver dourado mas o peixe cozido, coloque uns minutos sob o grelhador, vigiando atentamente. Sirva com gomos de limão.

Observações: como o filé estava congelado, sequei bem antes de coloca-lo na forma e utilizei pão amanhecido para esfarelar. Ficou delicioso!!

Fonte:  O LIVRO ESSENCIAL DO PEIXE E MARISCO - h.f.ULLMANN – PAISAGEM  Distribuidora de Livros Ltda.


terça-feira, 22 de março de 2016

BOLO MANJAR DO D... da NIGELLA LAWSON

Simplesmente maravilhoso!!!


Ingredientes:
- Para a massa:
50g de cacau em pó de boa qualidade, peneirado
100g de açúcar mascavo
250ml de água fervente
125g de manteiga sem sal em temperatura ambiente, mais um pouco para untar
150g de açúcar refinado
225g de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 ovos grandes

- Para a cobertura e recheio:
125ml de água (em temperatura ambiente)
30g de açúcar mascavo
175g de manteiga sem sal, em cubos
300g de chocolate amargo de boa qualidade, finamente picado






Modo de Preparo:
- Massa:
Preaqueça o forno à 180ºC e forre duas formas baixas de  20cm com papel manteiga e unte as laterais da forma com manteiga.
Ferva a água e adicione o açúcar mascavo e cacau, misturando até dissolver. Reserve.
À mão (com um batedor de arame) ou na batedeira, bata a manteiga e o açúcar refinado, até a mistura ficar cremosa e esbranquiçada.
Em outra tigela, misture a farinha, fermento e bicarbonato. Reserve.
Continue batendo a mistura de manteiga e açúcar e adicione a baunilha, seguida de um ovo, sem parar de bater, seguido por uma colher da mistura de farinha e do último ovo. Continue colocando colheradas da mistura de secos, sem parar de bater, até obter uma massa homogênea.
Por fim, adicione a mistura do cacau, com água e açúcar mascavo  e continue batendo, até que tudo se incorpore e se transforme numa massa cremosa e macia.
Transfira a massa para as duas formas e leve para assar por 30 minutos ou faça o teste do palito. Deixe o bolo esfriando na forma, por uns 10 minutos, depois desenforme e deixe esfriar completamente.

- Cobertura e recheio:
Coloque a água, açúcar mascavo e manteiga em uma panela e deixe em fogo baixo, até derreter. Quando a mistura começar a borbulhar, desligue o fogo e adicione o chocolate picado, mexendo bem a panela, para que ele fique coberto pela mistura quente. Espere até que derreta e misture bem.
Deixe esfriando por aproximadamente uma hora, mexendo ocasionalmente, até que esteja firme.

- Para montar o bolo:
Num prato, coloque uma parte da massa de bolo e recheie com 1/3 do creme de chocolate já frio.
Coloque a outra parte da massa por cima e cubra com o restante do creme.

Fonte: A receita original pertence à Nigella Lawson e você encontra no livro “Na Cozinha Com Nigella”, da Editora Best Seller.


domingo, 20 de março de 2016

PÁSCOA PELO MUNDO!

   Um agradecimento especial a BPM e a Christine querida, que tão prontamente conseguiu a permissão dessa postagem! Valeu, muito obrigada!!



   
   A Páscoa, sendo uma data cristã e universal, é comemorada pelo mundo. Mas cada país tem seus próprios costumes e uma maneira diferente de celebrar, com ritos que sejam pertinentes a sua cultura, seu clima e estilo de vida. Alguns não celebram oficialmente; outros são mais festivos, dando uma importância maior à data. E conhecer um pouco dessas diferenças, principalmente se tratando de uma data tão marcante para os cristãos, é bem interessante!
   Nesse ano vamos colocar aqui algumas curiosidades sobre a celebração nos países das colaboradoras do blog, bem como o link de textos que foram publicados em anos anteriores para quem quiser se aprofundar mais nas tradições deste ou daquele país.

Outro costume que há na Europa é a pintura dos ovos e a brincadeira de procurá-los pelo jardim. A criançada se diverte!

Vamos conhecer um pouco da Páscoa pelo Mundo?

Lembrem-se que tem mais informações sobre as celebrações no link que está no nome do país.

- África do Sul: o costume é de as famílias viajarem juntas para alguma praia, na sexta feira tem que ter o Hot Cross Bun (pãozinho doce) e o pintinho é mais popular do que o coelhinho da Páscoa.

- Alemanha: sabia que a tradição do coelho da Páscoa vem daqui? Esconder ovos de Páscoa nos jardins e quintais para as crianças procurarem na manhã de Páscoa é uma tradição bastante popular.

- Áustria: aqui, o que faz sucesso são as feiras de Páscoa ao som de música clássica dos grandes mestres austríacos como Mozart. A brincadeira de chocar os ovos uns contra os outros para ver qual o mais resistente também é uma tradição no país.

- Bélgica:  por ser um estado laico, mas que teve o cristianismo na sua história, a Páscoa existe, mas hoje é vista mais como um feriado escolar e longo. As escolas costumam parar por duas semanas. O chocolate na forma de ovos, coelhos ou galinhas é a atração entre as crianças. Mas quem traz os ovos são os sinos das igrejas e não os coelhinhos!

- Brasil: a Páscoa no Brasil todos conhecemos, mas vale a pena dar uma olhada nesse texto escrito pela Fabi, quando voltou ao Brasil depois de viver algum tempo no exterior. Ela escreveu um novo texto esse ano, veja aqui. 

- Canadá: a tradição maior entre as famílias é a pintura de ovos (ovos de galinha cozidos onde as cascas são decoradas) e a caça aos ovos, que é super popular entre as crianças.

- Chile: as comemorações são muito semelhantes as do Brasil, com ovos, reunião da família, não comer carne na sexta-feira santa. Mas o que difere é uma festividade que acontece uma semana depois da Páscoa, que se chama Fiesta de Cuasimodo. Vale a pena conhecer esse costume, onde os sacerdotes visitam as pessoas que não puderam confessar na Semana da Páscoa pois estavam doente ou possuem idade avançada.

- China: oficialmente não há celebração da Páscoa. Para a grande maioria da população ela não tem sentido algum, já que eles não são cristãos.

- Cingapura: esse é outro país que não celebra a Páscoa, não tem ovos de chocolate e nem mesmo decoração. Mas existe a Good Friday, na sexta-feira santa, que é feriado em razão dos cristãos que vivem no país.

Muitos países do hemisfério Norte ligam a Páscoa com a entrada da primavera, e as flores estão presentes por todos os lados. Lindo!

- Dinamarca: nesse país as cores oficiais da Páscoa são o verde e amarelo. Enfeita-se a casa com coelhos, ovos de porcelana e ovos de pata e galinha esvaziados e pintados, e flores da época. O ponto alto é a gækkebrev, uma brincadeira de adivinhação do nome do remetente numa carta em papel recortado com motivos pascais ou primaveris. Quem não adivinhar o nome do remetente tem que dar um presente pra quem enviou.

- Espanha: aqui o ovo de chocolate não tem o status que conhecemos. A rabanada e o bacalhau são as comidas que não se pode faltar. Mas o forte mesmo na Espanha são as procissões organizadas por irmandades e confrarias, que se iniciam mais de uma semana antes da Páscoa. Na Espanha o dia de Páscoa somente não tem sentido, o que eles comemoram é a Semana Santa.

- Estônia: os ovos de galinha pintados são o forte das comemorações e há brincadeiras e rituais para a pintura e o consumo deles. No domingo de Páscoa há a reunião da família para celebrar a ressurreição de Cristo.

- EUA /Nova Iorque: as pessoas se fantasiam de coelho ou usam apenas um acessório, como por exemplo, uma tiara com orelhas no domingo de Páscoa. É comum encontrar esses acessórios em qualquer loja de época.

- Filipinas:  é uma data muito mais importante que o Natal e começa ser celebrada na quarta-feira de cinzas, quando inicia a quaresma e um período de penitência. Na Semana Santa o comércio abre somente meio dia e as emissoras de rádio e TV somente possuem programação religiosa. O silêncio é uma regra para todos; a comemoração é extremamente religiosa e alguns praticam o ‘flagelamento’.

- Finlândia: nesse país o costume é receber a visita de ‘bruxas’ pedindo guloseimas (isso mesmo, qualquer semelhança, é mera coincidência) em troca de bençãos. Bem interessante!

- Holanda:  há o costume de se montar uma árvore da Páscoa, que é seca e enfeitada com coelhos, patos, pintinhos, laços, velas e flores. Os ovos de chocolate grandes não são comuns, e sim, ovos pequenos e mashmellows em forma dos animais usados para decorar a árvore. As guloseimas são escondidas pela casa ou jardim para que as crianças busquem no primeiro dia de Páscoa.

- Itália: nesse país a Páscoa, além da religião, está ligada ao primeiro despertar da natureza, como motivo de agradecimento pelo início dos primeiros frutos do campo depois do final do inverno. A principal refeição é o café da manhã do domingo de Páscoa e onde as crianças têm que achar seus ovos de chocolate.

- Japão:  também é um país não cristão. Esse grupo só representa 1% da população, mas mesmo assim existe a comemoração nessa comunidade e entre os grupos de estrangeiros que vivem no país.

Pintinhos e galinhas são mais comuns ao redor do mundo do que podíamos imaginar. E vamos combinar que é bem mais justo com ovo! 

- México:  O mexicano, apegado à tradições, celebra a Páscoa como manda a religião. Desde a conquista dos espanhóis são extremamente católicos e o caminho de Cristo até sua ressurreição é revivido com muitas festas, nada de carne vermelha e algumas procissões. Chocolate, coelhos e outros símbolos são completamente ignorados por eles.

- Noruega: a celebração é bem inusitada: eles têm o costume de se entreter com crimes. Mistérios, em geral. É o que eles chamam de “Påskekrim”. Mas ninguém comete nenhum, não. Os romances e histórias de suspense é que ficam em alta nessa época.

- Polônia: esse povo segue a tradição à risca e iniciam um jejum de 6 semanas durante a quaresma, abstendo-se de bebidas alcoólicas, carne, doces e alguns hábitos cotidianos como penitência. Eles também pintam os ovos de galinha, mas é uma reunião familiar e tem todo um ritual para isso, que começa na sexta feira santa.

- Portugal:  O país é majoritariamente católico e a Páscoa é tão celebrada como o Natal. Uma das tradições que acontece no Domingo de Páscoa no Norte de Portugal é o "Compasso" que, segundo a história, é uma tradição medieval. No compasso o padre junto com alguns paroquianos visitam as famílias que os recebem com comidas, bebidas e uma doação para a paróquia. Comer amêndoas com cobertura colorida ou de chocolate é o mais tradicional. Hoje em dia já há ovos de chocolate à venda,  mas importantes mesmo são as amêndoas.

- Suécia:  ovos de chocolate e coelhinhos de pelo branquinho? Não, o negócio nesse país são as galinhas e seus pintinhos e embalagens que têm a forma de ovo, mas repletas de guloseimas (balas, jujubas...).

- Suíça:  aqui os ovos também são os pequenos, e são escondidos para a busca das crianças. Grandes mesmo são os tradicionais coelhos de chocolate que todas as marcas suíças fazem e chocolate suíço é tudo de bom! As tradições religiosas são praticamente as mesmas do Brasil, mas na segunda-feira depois da Páscoa também é feriado.

Com um pouco das tradições de Páscoa de alguns países, desejamos a vocês que seguem o, Brasileiras pelo Mundo uma Páscoa de muita luz. Mais que tudo, que seja um momento de reflexão, renovação da energia e do entusiasmo pela vida!






sexta-feira, 18 de março de 2016

BOLINHOS DE SARDINHA


Ingredientes:
1 lata de sardinha
2 batatas cozidas e amassadas
2 colheres (sopa) de cebolinha verde
2 colheres (sopa) de coentro
2 colheres (sopa) de azeite
1 gema
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
QB de sal e pimenta do reino

- Para empanar:
1 clara
2 colheres (sopa) de água
1 xícara de farinha de rosca
QB de óleo para fritar




Modo de Preparo:
Misture os ingredientes, com exceção da farinha de trigo.
Acrescente a farinha de trigo aos poucos, até que de para enrolar. Pode ser necessário acrescentar mais farinha.
Tempere a gosto.

- Para empanar:
Bata ligeiramente a clara com a água e uma pitada de sal.
Passe os bolinhos nessa mistura e, depois, na farinha de rosca.
Frite em óleo quente e escorra em papel absorvente.

Observações: coloquei cebola, alho e pimenta dedo de moça picada e substitui o coentro por salsinha.


Fonte:  Caderno de Gastronomia da ZERO HORA de 24 de setembro de 2004.

quarta-feira, 16 de março de 2016

TRUFA DE LIMÃO AO CROCANTE DE AMENDOIM



Autor: Chef Chocolatier Alexandre Bispo

Ingredientes:
- Crocante de amendoim:
40ml ou 3 colheres (sopa) de água filtrada
100g ou ½ xícara (chá) de açúcar cristal
5 gotas de vinagre de álcool
100g ou 1 xícara (chá) de Harald Melken Amendoim Granulado

- Massa trufada de limão:
500g ou 2 e ½ xícaras (chá) de Harald Melken Inovare Chocolate Branco
55g ou 3 e ½ colheres (sopa) de creme de leite
10ml ou 2 colheres (chá) de leite
QB de raspas de um limão
10ml ou 2 colheres (chá) de suco de limão

 - Cobertura:
500g ou 2 e ½ xícaras (chá) de Harald Melken Inovare Chocolate Branco
300g ou 3 xícaras (chá) de Harald Top Flocos de Arroz
QB de corante próprio para chocolate na cor verde


Modo de Preparo:
- Crocante de amendoim:
Em uma panela de fundo grosso, hidrate o açúcar aos poucos e leve ao fogo brando. Deixe até a calda ficar na cor de guaraná, junte o vinagre e cozinhe mais um pouco. Com uma colher, pegue um pouco de calda e coloque dentro de um copo com água, está pronto se formar um crocante de caramelo. Acrescente o Melken Amendoim Granulado e mexa rapidamente até formar uma massa crocante. Espalhe com um rolo sobre uma superfície lisa e untada e deixe esfriar. Quebre bem fino até virar uma farinha de crocante. Guarde em recipiente fechado.

 - Massa trufada de limão:
Derreta e tempere o Melken Inovare Chocolate Branco conforme as instruções da embalagem e misture o restante dos ingredientes até obter um ganache homogêneo. Incorpore o crocante de amendoim, modele as trufas e coloque sobre uma placa lisa forrada com filme plástico. Leve à geladeira por 1 hora para firmar.

 - Cobertura:
Derreta e tempere o Melken Inovare Chocolate Branco conforme as instruções da embalagem e reserve ¼ xícara (chá). Usando luvas de látex ou silicone próprias para manusear alimentos, pegue a trufa gelada e banhe-a, uma a uma, no chocolate. Faça movimentos irregulares para cobrir toda a superfície, passe pelo Harald Top Flocos de Arroz e deixe repousar sobre uma superfície plana forrada com papel-manteiga. Se necessário, repita o banho de chocolate. Leve à geladeira por 10 minutos para finalizar a cristalização. Retire as aparas com uma tesoura. Reserve. Tinja o Melken Inovare Chocolate Branco reservado até ficar na cor desejada, passe para um cartucho e faça riscos nas trufas. Volte à geladeira por 5 minutos, coloque em forminhas para servir.

Dica: se desejar, substitua o Harald Top Flocos de Arroz por Melken Amendoim Granulado



segunda-feira, 14 de março de 2016

SALADA DE LENTILHAS, PIMENTÃO VERMELHO E ERVAS


Ingredientes:
200g de lentilhas amarelas
1 l de caldo de legumes
1 folha de louro
2 abobrinhas pequenas
2 pimentões vermelhos
QB de azeite para assar
175g de tomate seco em azeite
1 abacate maduro
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
QB de manjericão em folhas grosseiramente rasgadas
QB de sal e pimenta preta






Modo de Preparo:
Ferver as lentilhas no caldo de legumes com as folhas de louro, durante 15 minutos, até que fiquem cozidas (al dente). Escorrer e deixar esfriar numa bacia. 
Cortar as abobrinhas e os pimentões em pequenos cubos. Juntar o azeite e temperar com sal e pimenta. Colocar numa única camada numa forma  e levar ao forno (200º C) e deixar cozinhar cerca de 12 a 15 minutos, até que fiquem tenros e ligeiramente corados. Retirar do forno e deixar esfriar.
Escorrer os tomates, reservando o azeite, e cortá-los em pequenos pedaços. Adicionar às lentilhas 1 a 2 colheres de  sopa do azeite guardado, adicionar os tomates, as abobrinhas e os pimentões e verificar o tempero.
Na altura de servir, cortar o abacate em pequenos cubos, misturar com as lentilhas, colocar por cima o suco de limão, a cebolinha picada, o manjericão e misturar tudo bem.

Observação: reserve o caldo.



sábado, 12 de março de 2016

MONTINHOS GOURMANDS


Ingredientes:
110g de amêndoas em palitos
2 colheres (sopa) de melado de cana
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
135g de chocolate amargo ou ao leite

Modo de Preparo:
Pre aqueça o forno a 180ºC.
Misture as amêndoas com o melado de  cana e faça montinhos em cima da assadeira (coberta com folha de acetato ou papel-manteiga). Polvilhe o açúcar de confeiteiro e deixe assar e
caramelizar por 2 a 3 minutos. Deixe esfriar.
Derreta o chocolate, em banho Maria ou no micro ondas e mergulhe nele os montinhos de amêndoas (até a metade). Coloque-os em cima da folha de acetato ou de papel-manteiga para esfriar.

Dica: caso não encontre as amêndoas em palitos, corte amêndoas inteiras no sentido do comprimento.

Observação: substitui as amêndoas por castanha de caju.


Fonte: Livro ATELIER DO CHOCOLATE – Trish Deseine  - Cook Lovers

quinta-feira, 10 de março de 2016

DOCE DE CASCA DE LARANJA


Ingredientes:
12 laranjas de casca grossa
1 e 1/2 litros de água para a calda
1 kg de açúcar para a calda
QB de cravos e canela em pau






Modo de Preparo:
Lave bem as laranjas e use a parte fina do ralador para retirar a casquinha.
Corte em quatro partes.
Retire o miolo.
Coloque na água.  Troque a água seis vezes por dia, por três dias.
Feito isso, escorra bem.
Ferva por três vezes, trocando a água.
Escorra bem.
Faça a calda fervendo a água e o açúcar por uns 20 minutos.
Coloque  os cravos e a canela.
Acrescente as cascas e deixe cozinhar em fogo baixo, com a  panela destampada até a calda ficar bem grossa ou secar, conforme sua preferência.