quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

CARNE EM CAMADAS



Foto: Ormuzd Alves

Ingredientes:
8 bifes (alcatra, patinho, contra filé)
QB de sal e pimenta
6 colheres (sopa) de óleo
2 batatas grandes cortadas em rodelas
1 cebola cortada em rodelas grossas
4 tomates cortados em rodelas grossas
½ xícara (chá) de azeitonas picadas
½ xícara (chá) de caldo de carne
QB de salsa picada

Modo de Preparo:
Tempere a carne com o sal e a pimenta. Aqueça o óleo na panela de pressão e doure os bifes. Retire da panela. Na mesma panela, sem lavar, alterne camadas de carne, batata, cebola, tomate e azeitona. Regue com um pouco de azeite, junte o caldo de carne, tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando começar a pressão, transfira para o fogo brando e cozinhe por aproximadamente 4 minutos. Espere sair a pressão, abra a panela, salpique a salsa e sirva.

terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Mousse de Pêssegos Diet



Ingredientes:

2 envelopes de gelatina incolor sem sabor
10 colheres (sopa) água
300g de ricota amassada
100 ml de leite desnatado
4 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão
2 claras em neve
1 lata Pêssegos em Calda Diet

Modo de Preparo:
Hidrate a gelatina com a água, deixe repousar por 5 minutos e dissolva em banho-maria
ou no micro-ondas por 20 segundos. Bata no liquidificador a ricota, o leite, o adoçante, a
gelatina dissolvida e os Pêssegos diet. Retire o creme do liquidificador e
coloque em uma tigela junto com as claras batidas em neve e misture delicadamente.
Cubra com filme plástico e leve à geladeira até ficar firme.


segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

MACARRÃO AO MOLHO BRASILEIRO



Ingredientes:
500 gramas de talharim verde cozido al dente

Molho brasileiro:
1 ½ xícara (chá) de folhas frescas de hortelã ( 1 maço grande)
100 g de queijo parmesão ralado
2 dentes de alho bem picados
½ xícara (chá) de cebola picada
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano ou taiti
50 ml de azeite extra virgem
50 g de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
1 l de leite frio
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
QB de sal, pimenta e noz-moscada
100 g de queijo tipo minas padrão bem picado ou gorgonzola
100 g de castanha brasileira bem picada ou castanha de caju ou nozes pecan

Modo de Preparo:
Bata no processador os cinco primeiros ingredientes até obter uma mistura granulada, acrescente o azeite e reserve.
Em uma panela derreta a manteiga e doure a farinha de trigo.
Junte o leite e mexa até ferver e começar encorpar.
Agregue as duas colheres de queijo parmesão, retifique os temperos acrescentando sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
Junte o queijo roquefort e metade da mistura reservada deixe ferver e misture a massa.
Salpique o restante da mistura de hortelão reservada e as castanhas picadas.
Se desejar decore com raspas de limão siciliano a gosto.

domingo, 26 de fevereiro de 2012

Frango recheado com mandioquinha e queijo coalho



Ingredientes:
1 quilo de peito de frango cortado em filés
100 g de queijo coalho cortado em palitos
1 mandioquinha média ralada
Suco de 1 limão
Q.B Sal
4 colheres de Mostarda amarela
Q.B Pimenta moida na hora.

Para amarrar:
Barbante


Modo de preparo:
Faça um corte nos peitos de frango, abrindo-os sem separar as partes, formando uma bolsa. Reserve.
Preencha a cavidade com 1 palito de queijo e uma porção de mandioquinha, pressionando
delicadamente para não abrir as laterais. Feche, amarrando bem para não abrir e sair o recheio.
Tempere os frangos com o tempero acima indicado ou de sua preferencia
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). Asse por aproximadamente 50 minutos em forno médio.
Coloque em uma travessa e decore a gosto. Sirva em seguida. 1 quilo de peito em filés grossos deverá ter aproximadamente 4 unidades grandes.


Dica:

Corte os palitos de queijo com aproximadamente 1,0 cm de espessura

sábado, 25 de fevereiro de 2012

QUICHE DE PERAS



Ingredientes:
Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
¾ de xícara (chá) de manteiga
½ xícara (chá) de açúcar impalpável
1 pitada de sal
1 ovo
1 colher (sopa) de essência de baunilha

Compota de peras:
2 peras picadas
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar
½ xícara (chá) de água
½ limão

Creme de confeiteiro:
½ litro de leite
¾ xícara (chá) de açúcar
4 gemas
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha

Cobertura:
200 ml de creme de leite
1 ovo
2 colheres (sopa) de queijo parmesão

Modo de Preparo:
Massa:
Bater todos os ingredientes na batedeira e levar para bater com o batedor em formato de triângulo até obter uma massa homogênea. Levar para geladeira por 1 hora antes de utilizar. Retirar a massa da geladeira, abrir com um rolo entre filme plástico, forrar a assadeira e levar para assar em forno a 180°C por 15 minutos.

Compota:
Colocar todos os ingredientes em uma panela e levar ao fogo mexendo sempre até que evapore todo o líquido e as peras estejam cozidas. Deixe esfriar e utilize.

Creme de confeiteiro:
Ferver o leite com a metade do açúcar, misturar a outra metade com as gemas, o amido, a farinha e a essência. Verter (entornar) o leite fervido sobre a outra mistura, misturar bem e voltar para o fogo, deixando ferver por mais 2 minutos. Deixe esfriar e utilize.

Montagem:
Pré-assar a massa por 15 minutos, rechear com metade do creme de confeiteiro, a compota de peras e a outra metade do creme de confeiteiro, cobrir e levar para assar por mais 25 minutos. Sirva gelada.

sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Lombos de salmão recheados

Ingredientes para 4 pessoas

3 tomates maduros
4 lombos de salmão sem pele e sem espinhas
2 dentes de alho
1 colher de sopa de alcaparras
4 colheres de de azeitona preta
Q.B de tomilho
1 colher de sopa de Vaqueiro
Q.B pimenta preta de moinho

Modo de Preparo:

Lave o tomate, dê-lhes um golpe em cruz na base . Escalde com água fervente, tire-lhes a pele e pique em cubos.

Amasse os dentes de alho, tire a pele e pique-os finamente. Pique as alcaparras e junte ao alho picado. Adicione a pasta de azeitona, (azeitona processada em um mixer),o tomilho, o tomate e o óleo. Tempere com pimenta moída e misture bem.

Tempere os lombos de salmão com um pouco de sal. Abra-os ao meio longitudinalmente, recheie com o preparado e ate em cruz com cordão de cozinha.

Aqueça uma chapa para grelhados sobre fogo forte. Junte a manteiga e deixe derreter. Introduza os lombos de salmão e deixe cozinhar durante cerca de 3 minutos de cada lado.

Sugestão
Acompanhe com tiras de pimentos assados e batatinhas cozidas.

quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

BISCOITO DE PIMENTA COM ERVAS



Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de pimenta-caiena em pó
2 colheres (chá) de sal
1/2 maço médio de ervas frescas: salsinha, cebolinha-verde e manjericão (50 g)
1 cebola média
1/2 xícara de azeite de oliva

Modo de Preparo:
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). Peneire em uma tigela a farinha de trigo com o fermento, a pimenta e o sal. Reserve. Em seguida, lave as ervas em água corrente, seque com toalha de papel e separe somente as folhas. Reserve.
Descasque a cebola, lave, pique e coloque no copo do liquidificador. Junte o azeite de oliva, bata por 1 minuto e despeje em uma tigela. Aos poucos e sem parar de mexer, acrescente os ingredientes secos. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada. Sove a massa por 5 minutos ou até ficar lisa. Misture as ervas. Modele a massa em rolos (2 cm de espessura) como se fosse fazer nhoque e corte em pedaços de 2,5 cm de comprimento.
Unte 2 assadeiras (33 cm x 23 cm) e arrume a massa. Leve ao forno por 10 minutos ou até os biscoitos dourarem na parte inferior. Retire do forno e desenforme-os ainda mornos.

quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

Bifes enrolados à moda de Coimbra



Ingredientes para 4 pessoas

4 bifes grandes e finos
4 fatias finas de presunto
8 fatias finas de linguiça defumada
2 dentes de alho, picados finamente
1 cebola, picada finamente
50 g de manteiga
1 lata pequena de tomate em pedaços (400 g)
150 ml de vinho branco seco
Q.B sal & pimenta moída no momento

Preparação

Espalmar muito bem os bifes com o auxílio de um martelo de cozinha - ou embrulhar os bifes em filme transparente e bater com um rolo da massa. Temperar com sal e pimenta.

Cobrir cada bife com uma fatia de presunto e duas fatias de linguiça defumada. Enrolar os bifes em forma de charutos, apertando bem. Prender as bordas com palitos de madeira e reservar.

Aquecer a manteiga numa caçarola. Refogar a cebola picada juntamente com os alhos por 5-6 minutos, mexendo com frequência.

Adicionar o tomate assim como a calda deste e envolver. Regar com o vinho branco e levar a ferver. Baixar o fogo. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com uma tampa e cozinhar em fogo brando durante 8 minutos, mexendo de vez em quando.

Juntar os bifes enrolados ao molho de tomate e cobrir novamente com a tampa. Deixar estufar em lume brando por aproximadamente 20 minutos, virando os bifes de vez em quando.

Retirar os bifes da caçarola e descartar os palitos. Fatiar finamente os bifes e colocar estes numa travessa, com o molho ao lado. Servir de imediato, acompanhando com puré de batata ou legumes cozidos.

terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

VITAMINA REVIGORANTE



Prático e saudável, confere energia e disposição

Ingredientes:
1 xícara de suco de laranja
4 ameixas frescas (vermelhas) picadas e sem caroço
1 copo de água de coco
1 colher (sopa) de folhas de hortelã
1 colher (chá) de semente de linhaça

Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Sirva em um copo com gelo, decorado com folhas de hortelã.

segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Arroz de Espinafre com Vieiras



Ingredientes:
350g de arroz
1,1L de caldo de legumes ou água
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
250g de folhas de espinafres
Água a fervida para escaldar os espinafres
8 vieiras grandes
sal e pimenta
Um fio de óleo

Modo de Preparo:
1. Numa panela colocar a cebola picada e o alho. Adicionar o azeite e levar ao lume e refogar até a cebola quebrar.
2. Adicionar a água quente e o arroz. Temperar com sal. Deixar cozinhar em fogo brando, mexendo de vez em quando.
3. Escaldar os espinafres durante com água fervida. Em seguida escorrer, passar por água fria e picar os espinafres.
4. Juntar os espinafres picados ao arroz e deixar acabar de cozinhar.
5. Temperar com sal e pimenta as vieiras.
6. Colocar um fio de óleo numa frigideira. Levar ao lume e quando estiver bem quente colocar as vieiras. Deixar cozinhar 1 a 2 minutos de um lado, virar e deixar cozinhar de igual modo.
7. Servir o arroz com as vieiras.


domingo, 19 de fevereiro de 2012

BOLO DE PERA E MEL



da Donna Hay magazine

xícara medidora de 240ml

Ingredientes:
3 peras, cortadas ao meio no sentido do comprimento e cada metade em quatro fatias, cabinhos e sementes removidos (600g)
½ xícara de mel
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
¾ xícara + 1 colher (sopa) de manteiga sem sal, amolecida (184g)
2/3 xícara de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir (116g)
3 ovos
1 ½ xícaras + 1 ½ colheres (sopa) de farinha de trigo (225g)
½ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de noz moscada moída na hora
1/3 xícara de leite integral (80ml)

Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C; unte generosamente com manteiga uma forma para torta canelada, de fundo removível.
Coloque as peras, o mel e o suco de limão numa panela e leve ao fogo baixo. Cozinhe por 5 minutos ou até as peras ficarem macias. Escorra e reserve a calda.
Junte a manteiga e o açúcar na tigela grande da batedeira e bata até obter um creme claro. Adicione os ovos, um a um, e bata bem. Peneire a farinha, o fermento, a canela e a noz moscada sobre a massa, bata em velocidade baixa até incorporar e então junte o leite, misturando com uma espátula de borracha/silicone.
Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície com uma espátula. Arrume as fatias de pera sobre a massa e leve ao forno por 50 minutos ou faça o teste do palito. Dê uma olhadinha no bolo após 40 minutos de forno.
Com cuidado, remova o bolo ainda morno da forma, regue com a calda reservada e sirva imediatamente.


sábado, 18 de fevereiro de 2012

Frango Assado com Minitomates


Ingredientes:
1 sobre coxa de frango
5 Vagens francesas
10 Tomates cereja
Suco de meio limão
1 colher (sopa) de manjericão picado
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo
1- Tempere o frango com sal, pimenta, limão e manjericão
2- Arrume na panelinha com as vagens francesas e os minitomates
3- Acrescente a salsa e a manteiga
4- Asse em forno quente a 250C por 25 minutos ou até dourar o frango.

Fonte receita e imagem: http://caras.uol.com.br/casseroles

sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

MOUSSE DE IOGURTE COM CALDA DE ABACAXI E HORTELÃ



Ingredientes:
Calda:
1 1/2 xícara (chá) de abacaxi em cubinhos
1/2 xícara (chá) de folhas de hortelã
50 g de chocolate meio amargo (opcional)

Mousse:
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 colher (sopa) de glucose de milho
2 claras de ovo
1/4 de xícara (chá) de creme de leite fresco
1/2 xícara (chá) de iogurte natural

Modo de Preparo:
Calda:
No liquidificador, bata o abacaxi, a hortelã e 1/2 xícara (chá) de água. Leve à geladeira.
Derreta o chocolate no micro ondas por 1 minuto. Forre o fundo de uma assadeira com um pedaço de filme. Com uma colher, deixe cair gotas de chocolate sobre o filme. Leve à geladeira para endurecer.

Mousse:
Numa panela pequena, coloque o açúcar, 1 colher (sopa) de água e a glucose de milho. Misture bem até dissolver o açúcar.
Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 8 minutos, sem mexer, até atingir o ponto de bala mole. Para ver se está no ponto, coloque uma gota da calda num copo com água: ela deve ficar com a consistência de uma bala mole.
Enquanto a calda cozinha, bata as claras em neve a velocidade média na batedeira, até formar picos moles.
Aumente a velocidade e vá regando aos poucos as claras em neve com a calda de açúcar quente.
Continue batendo até o merengue ficar à temperatura ambiente.
Na batedeira, ou com um fouet (batedor de arame), bata o creme de leite até ele atingir o ponto de creme chantilly.
Com uma espátula, misture delicadamente o chantilly, o iogurte e o merengue.
Umedeça uma assadeira de 20 x 30 cm e forre com filme.
Espalhe a mousse e leve ao congelador por 1 hora.
Para servir, divida a calda de abacaxi em 4 pratos fundos.
Corte a mousse com um aro redondo de 6 cm de diâmetro e coloque no centro do prato.
Tire as gotas de chocolate da geladeira, espalhe sobre a calda, decore com hortelã e sirva imediatamente.

quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Peito de Frango Recheado com Pesto e Crocante de Bacon



Ingredientes:
4 peitos de frango grandes
8 fatias de bacon, sem pele
1 ramo grande de manjericão
50g de pinhões
1 dente de alho esmagado
50g de queijo parmesão ralado
Azeite
Q.B Sal
Q.B Pimenta

Preparação:
Comece a preparar o pesto, colocando as folhas de manjericão, os pinhões, o alho, o parmesão e cerca de 50ml de azeite num copo triturador. Misture até ficar homogêneo. Prove, tempere com sal e pimenta e corrija algum dos ingredientes, se achar necessário.

Pegue nos peitos de frango e faça-lhes um corte lateral (como se estivesse a fazer um sanduíche). Recheie com o pesto, dividindo-o pelos quatro peitos. Feche-os, envolva cada um em duas tiras de bacon e use palitos para manter tudo no lugar.

Deite um fio de azeite numa frigideira e leve a lume alto. Coloque os peitos na frigideira e deixe-os corar bem de ambos os lados. Passe os peitos para uma assadeira e leve a forno pré-aquecido a 200º. Asse durante 10 minutos ou até estarem cozinhados, virando-os de vez em quando para ficarem uniformes. Quando estiverem prontos, retire e sirva.

quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

PÃO DE LIQUIDIFICADOR



Ingredientes:
3 tabletes de fermento biológico fresco
3 de ovos
1 colheres (chá) de sal
3 colheres (sopa) de açúcar
2 copos de leite morno
3 colheres (sopa) de óleo de soja
1 kg de farinha de trigo

Modo de Preparo:
Bata no liquidificador os 6 primeiros ingredientes.
Em uma bacia, coloque a farinha de trigo e despeje a massa do liquidificador . Misture e sove bem.
Tire uma bolinha e coloque num copo d`água. Quando subir a massa está pronta para ir ao forno.
Faça os pãezinhos e asse por 40 minutos em forno médio preaquecido (200°C).

Informação:
Cada tablete de fermento biológico fresco tem 15 gramas.

terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

Peixe à Delicia


Ingredientes:

01kg de filé de peixe meio grosso (pescada, pargo, linguado ou o peixe de sua preferência)
suco de 01 limão
02 colheres de sopa de azeite de oliva
06 bananas prata cortadas no sentido do comprimento fatias de queijo muzzarela
600ml de leite quente
Farinha de trigo
Q.B Sal e pimenta do reino branca
04 colheres (sopa) de manteiga
01 cebola média ralada (deixe em uma peneira para drenar o excesso de líquido)
01 lata de creme de leite sem soro
Óleo para fritar
Queijo muçarela ralado para gratinar

Modo de preparo:

Lave os filés e passe o suco de limão.
Deixe por cerca de 03 minutos.
Lave e seque-os.
Tempere-os com o azeite, sal e pimenta a gosto.
Deixe marinar por uns 10 minutos.
Enquanto isso, doure levemente as fatias de banana em um pouco de manteiga e óleo.
Reserve. Empane os filés na farinha e frite em óleo quente até que também dourem levemente. Escorra-os em papel absorvente e reserve-os.
Em uma panela aqueça a manteiga e doure a cebola.
Junte aproximadamente 04 colheres de farinha de trigo e mexa rápido até misturar tudo (se ficar muito duro, adicione mais manteiga, se ficar muito mole, adicione mais farinha). Acrescente o leite aos poucos, mexendo com um batedor (fouet), tome cuidado de não formar grumos.
Se isso acontecer, passe na peneira. Se o creme ficar muito espesso, adicione mais leite, se ficar muito ralo, engrosse com mais farinha dissolvida em leite.
Cozinhe bem para não ficar com gosto de farinha crua.
Tempere com sal. Por último adicione o creme de leite, misture bem e apague o fogo.

Montagem:
Em um refratário você vai colocar uma camada de molho branco, depois os filés, sobre eles a banana e por cima o queijo. Cubra com o molho restante. Polvilhe o queijo ralado e leve para gratinar.

Para acompanhamento, arroz branco e purê de batatas, no Ceará o purê vem junto na travessa, nas laterais servindo como decoração.

segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

ABOBRINHA RECHEADA COM RÚCULA, QUEIJO MINAS E TOMATE SECO

Foto: Tiago Vianna

Ingredientes:
3 abobrinhas italianas
1 queijo tipo Minas pequeno
1 xícara (chá) de tomate seco
2 pés de rúcula
QB de orégano
QB de azeite de oliva
QB de sal

Modo de Preparo:
Corte a abobrinha em fatias finas, no sentido do comprimento.
Refogue no azeite de oliva com orégano e sal.
Sobre cada tira de abobrinha, coloque uma folha de rúcula, um pedaço de queijo e meio tomate seco.
Enrole como rocambole e feche com a ajuda de um palito.
Sirva como entrada ou como acompanhamento.

Fonte: Receita e imagem http://wp.clicrbs.com.br/nacozinhadabete/2010/04/02/com-recheio-saudavel/

domingo, 12 de fevereiro de 2012

Filé ao Molho de Alcaparras



Ingredientes:
1 quilo de filé mignon cortado em bifes
2 cebolas grandes picadas em cubos
5 colheres (sopa) de alcaparras
4 colheres (sopa) de mostarda
4 colheres (sopa) de manteiga
QB de sal
QB de pimenta
3 colheres (sopa) de azeite

Modo de Preparo:
Tempere os filés com o sal e a pimenta. Coloque as 3 colheres de azeite em um frigideira grossa e frite os filés. Esfregue bem os filés na frigideira para que fiquem moreninhos. Reserve-os.
Acrescente no azeite que restou na frigideira a manteiga e deixe derreter. Coloque as cebolas picadas, as alcaparras, sal e um pouco de água e deixe engrossar. Despeje a mistura em cima dos filés.
Dica: Pode também ser feito com bifes de alcatra.

sábado, 11 de fevereiro de 2012

DELÍCIA DE MAÇÃ VERDE COM CALDA DE GROSELHA



Ingredientes:
5 maçãs verdes sem casca cortadas em gomos
1/2 xícara (chá) de açúcar granulado
300 ml de água
1 colher (chá) suco de limão
1 copo de iogurte
2 envelopes de gelatina sem sabor e incolor
100 ml de água para hidratar a gelatina

Calda:
2 colheres (sopa) de amido de milho
400 ml de água
300 ml de xarope de groselha
2 colheres (sopa) de suco de limão

Modo de Preparo:
Ferva as maçãs com o açúcar granulado e a água por 5 minutos, adicione o suco de limão. Deixe esfriar e bata no liquidificador ate obter um purê. Acrescente o iogurte e a gelatina previamente hidratada com a água e dissolvida no banho- maria. Misture e coloque na forma untada com óleo e passada na água, leve a geladeira por cerca de 6 horas, desinforme e regue com a calda e sirva gelada.

Calda:
Dissolva o amido na água, junte à groselha e deixe cozinhar mexendo até engrossar. Fora do fogo adicione o suco de limão e deixe esfriar.

sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Beijinho de Soja

Ingredientes:
1 xícara (chá) de soja
3 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar cristal
1 colher (sopa) de óleo
6 colheres (sopa) de coco ralado
½ xícara (chá) de açúcar cristal pra enrolar as bolinhas

Modo de Preparo:
Ferva a soja na água por 10 minutos, bata no liquidificador e peneire em uma panela. Coloque o resíduo da soja com os demais ingredientes. Misture muito bem e leve ao fogo. Quando desgrudar do fundo da panela, retire do fogo e deixe esfriar.
Modele os docinhos e passe-os no açúcar.

Fonte: Receita http://www.tvseculo21.org.br/mulherpontocom/Default.aspx?opcao=visualizarConteudo&ID=896

quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

ALGUNS COGUMELOS COMESTÍVEIS




Os mais consumidos no Brasil:
Cogumelo de Paris: É originário da França, o mais cultivado e consumido em todo o mundo. Tem um sabor neutro, textura leve e aveludada e se adapta a quase todas as receitas. Pode ser consumido cru, em saladas.


Hiratake: É encontrado nas cores salmão, cinza ou branco. Tem um sabor perfumado e ligeiramente adocicado. Pode ser cozido, frito, assado ou grelhado.


Morille: Tem sabor pronunciado, o que o torna produto para iniciados. No Brasil, só pode ser encontrado desidratado. Harmoniza com peixes brancos, carnes e ensopados.


Portobello: É carnudo, tem textura firme e sabor marcante, próximo do selvagem. A base, de coloração preta, é comestível. Pode ser preparado em fatias, com molho, como um bife vegetariano. O sabor muito intenso não o recomenda para consumo cru. Fica saboroso quando preparado na grelha ou na brasa.


Porcini: No Brasil, só é encontrado desidratado. O sabor é próximo do de nozes, e a textura é lisa e cremosa. Costuma ser combinado com outros cogumelos para dar mais sabor aos pratos.


Shitake: De origem oriental, deve ser pouco cozido para que tenha a textura preservada. Pode ser usado em recheios, molhos, cozidos, grelhados ou desidratados, em sopas. É ligeiramente viscoso e deve ser cozido rapidamente.


Shimeji: Outro cogumelo oriental, com uso semelhante ao do shitake, encontrado no Brasil fresco ou desidratado. Muito comum em pratos da cozinha japonesa. Tem sabor e aroma marcantes, mas suaves. Perfeito para pratos agridoces e recheios.


Na hora de comprar:
- Os cinzentos, como o shimeji, não devem estar viscosos ou apresentar coloração azulada
- O shitake precisa estar firme. Os secos sempre têm sabores mais intensos
- O cogumelo Paris deve ser claro, sem cor de ferrugem.
- O funghi deve estar seco e firme
- O hiratake se deteriora muito rápido, por isso escolha os que têm cor homogênea, sem manchas e sem sinais de umidade excessiva ou mofo.
Fonte: http://www.clicrbs.com.br/jsc/sc/impressa/4,1261,2715809,13513


Cogumelos recheados com queijo
Ingredientes:
12 cogumelos frescos inteiros
1 colher (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados ou amassados
200 g de cream cheese, amolecido
60 g de queijo parmesão ralado
1 / 4 colher (chá) de pimenta do reino moída
1 / 4 colher (chá) de pimenta caiena


Modo de Preparo:
Preaqueça o forno (180° C). Forre uma assadeira com papel vegetal.
Cuidadosamente limpe os cogumelos e remova os talos. Pique bem os talos dos cogumelos, descartando a parte dura.
Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite. Acrescente o alho e os talos picados. Deixe refogando, tomando cuidado para o alho não queimar. Deixe separado para ir esfriando.
Assim que o alho e o cogumelo estiverem frios, adicione o cream cheese, o queijo parmesão e as pimentas. Misture bem para formar uma pasta bem cremosa.
Com a ajuda de uma colher pequena, preencha os chapéus dos cogumelos com esta pasta. Arrume-os na assadeira forrada.
Asse por 20 minutos em forno preaquecido, ou até os cogumelos começarem a soltar água.


Informação: O cogumelo é recheado com queijo antes de ir ao forno.


quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Panqueca com Massa de Batata Recheada com Brócolis e Ricota




Foto: Alex Silva


Ingredientes:
4 batatas médias descascadas e raladas
1 cebola grande ralada
2 ovos (claras e gemas separadas)
5 colheres (sopa) de amido de milho
3 colheres (sopa) de óleo de milho
1 maço pequeno de brócolis cozidos
150 gramas de ricota amassada
QB de sal e pimenta


Molho:
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de catchup


Modo de Preparo:
Passe as batatas e a cebola por uma peneira e esprema bem. Coloque numa tigela e misture as gemas, o amido de milho, o sal e a pimenta-do-reino. Acrescente as claras batidas em neve e mexa até ficar homogêneo. Reserve. Com o óleo, unte uma frigideira de 15 cm de diâmetro e leve ao fogo até aquecer. Distribua um pouco da massa, espalhe com uma espátula e deixe fritar até dourar dos dois lados. Retire do fogo e repita a operação, untando a frigideira a cada adição, até usar toda a massa. Misture numa tigela os brócolis, a ricota e o sal e recheie as panquecas.


Molho:
Em uma panela misture todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo até engrossas. Cubra as panquecas com o molho e leve ao forno para gratinar.


terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

BOLO NUTRITIVO DIET



Ingredientes:
3 ovos
2 xícaras (chá) de abobrinha crua ralada
2 ½ xícaras (chá) de adoçante
1 xícara (chá) de azeite
3 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de essência de baunilha
½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ xícara (chá) de uvas passas
½ xícara (chá) de nozes picadas

Modo de Preparo:
Bata os ovos, a abobrinha ralada e o azeite no liquidificador. Em seguida, numa tigela junte o restante dos ingredientes e misture bem, unte duas formas de bolo inglês de preferência e coloque para assar em forno preaquecido (180°C) por 30 minutos ou faça o teste do palito.

segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012

Filé de Panga com Purê de Batata



Outro dia pesquisando achei essa receita de filé de panga e resolvi fazer. Confesso que ficou muito saborosa. Recomendo.

Ingredientes:
1kg de filé de Panga
2 tomates
1 cebola
8 batatas
2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
½ caixa de creme de leite ou leite
2 dentes de alho
300g queijo muçarela
QB de tempero verde
QB de coentro, curry, sal e pimenta do reino

Modo de Preparo:
Tempere o peixe com coentro, curry, pimenta e o sal, e reserve.
Corte os tomates e a cebola em rodelas forre uma travessa com eles colocando primeiro os tomates e depois a cebola, agora adicione os filés por cima e leve ao forno em 180°C, por uma hora.
Cozinhe as batatas e faça um purê colocando a manteiga e o creme de leite, depois acrescente o tempero verde e reserve.
Depois que o peixe estiver assado retire do forno, e acrescente o purê por cima do peixe e cubra com queijo muçarela por cima e leve ao forno por mais uns 10 minutos ou até o queijo derreter e pronto. Fica uma delicia!!!

domingo, 5 de fevereiro de 2012

RISOTO DE FORNO DE ABOBRINHA E BACON



adaptado do Off The Shelf: Cooking From the Pantry

*medidas de xícara de 250ml

Ingredientes:

440g (2 xícaras*) de arroz arbório ou carnaroli
1.250ml de caldo de galinha ou legumes – usei de legumes
60g de manteiga sem sal
500g de abobrinha picada
12 fatias de bacon
75g (¾ de xícara*) de parmesão finamente ralado
QB de sal e pimenta do reino moída na hora
1 colher (sopa) de salsinha picadinha

Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque o arroz, o caldo, a manteiga e a abobrinha em uma tigela funda que possa ir ao forno. Misture bem e tampe com uma tampa própria ou papel alumínio. Asse por 30 minutos ou até que o arroz esteja macio – o risoto estará bem líquido.*
Enquanto o risoto estiver no forno, coloque o bacon sob um grelha e doure por 2 minutos de cada lado ou até que fique crocante – coloquei as fatias de bacon num prato, envoltas em folhas de papel toalha e cozinhei no micro-ondas por 1 minuto na potência alta. Reserve.
Retire o risoto do forno, junte o sal, a pimenta, a salsinha e o parmesão e mexa bem por 2 minutos até que fique cremoso.
Para servir, coloque porções de risoto em pratos e cubra com o bacon.
* usei papel alumínio para cobrir e meu risoto não estava tão líquido assim. Tirei do forno depois de exatos 30 minutos e ficou al dente e com uma textura perfeita depois de “mexido”.

Rendimento: 2 porções – fiz meia receita e sobrou bastante risoto. Em minha opinião, 1 receita serve 3-4 pessoas

sábado, 4 de fevereiro de 2012

Muffins de Iogurte e Ameixa



Ingredientes:
115 g de manteiga
2 e 1/4 de xícaras de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1/2 colher (chá) de gengibre ralado
1 e 1/3 de xícara de açúcar
200 ml de iogurte natural
2 ovos
300g de ameixas vermelhas, sem caroço, picadas

Modo de Preparo:
Forre uma fôrma de muffins com forminhas de papel próprias para assar. Preaqueça o forno a 190°C (quente).
Em uma panela, derreta a manteiga. Deixe esfriar ligeiramente.
Em uma tigela grande, peneire a farinha, o bicarbonato e o sal. Junte o açúcar, misture e faça um furo no centro.
Misture na panela da manteiga o iogurte, os ovos e o gengibre. Despeje metade no centro da tigela dos ingredientes secos, mexendo com uma colher de pau.
Despeje o restante, acrescente 200g de ameixas, misturando ligeiramente. Preencha 3/4 das forminhas com colheradas da massa e coloque no topo as ameixas restantes.
Asse por 25 a 30 minutos até crescer e dourar. Retire do forno e deixe esfriar um pouco.
Desenforme e sirva.

sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012

SALADA DE ABOBRINHA COM HORTELÃ



Ingredientes:
2 abobrinhas médias
3 colheres (sopa) azeite
6 azeitonas pretas
6 tomates cereja
Suco de 1/2 limão
1 colher (sobremesa) de vinagre balsâmico
10 folhas de hortelã
1 colher rasa (sobremesa) de alho triturado
QB de sal

Modo de Preparo:
Lave bem as abobrinhas e corte-as em rodelas finas. A seguir unte com azeite uma frigideira e doure rapidamente as fatias, dos dois lados. Passe para uma travessa, acrescente azeitonas pretas e os tomates. Tempere com bastante azeite, limão e alho (se preferir, doure antes no azeite). Por último salpique o hortelã.

quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

Alcatra cozida na pressão com azeitonas e amêndoas



Ingredientes

1 peça de alcatra (1 kg)
6 azeitonas verdes cortadas em lascas
6 azeitonas pretas cortadas em lascas
6 amêndoas sem pele cortadas em lascas
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas cortadas em pétalas
1/4 de xícara (chá) de vinho tinto
1 xícara (chá) de molho de tomate
1/2 xícara (chá) de caldo de legumes
· Salsa picada

Modo de preparo

Com uma faca, faça várias incisões na carne e coloque as azeitonas e as amêndoas. Salgue e passe em toda a carne a farinha de trigo. Em uma panela, aqueça o azeite e sele a carne dos dois lados. Junte a cebola e refogue por dois minutos. Acrescente o vinho e deixe cozinhar até evaporar totalmente.

Coloque o molho de tomate, o caldo de legumes, tampe a panela de deixe cozinhar por 30 minutos após o início da pressão. Abra a panela, certifique-se de que a carne esteja macia e se for preciso, cozinhe por alguns minutos mais. Deixe sair totalmente a pressão, abra a panela, polvilhe a salsa e sirva com o molho.

Fonte receita http://mdemulher.abril.com.br/receitas/anamaria/alcatra-cozida-na-pressao-com-azeitonas-e-amendoas?saida=print
Foto: Ormuzd Alves

quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

PÃO DE FÔRMA CROCANTE SEM GLÚTEN

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de creme de arroz
1 1/4 xícara (chá) de polvilho doce
1 1/2 colher (chá) de sal
2/3 xícara (chá) de leite em pó
1 1/2 colher (chá) de açúcar
1 1/4 xícara (chá) de água morna
1 1/2 colher (chá) de fermento biológico instantâneo
1/2 colher (chá) de vinagre de maçã
4 claras de ovos ligeiramente batidas

Modo de Preparo:
Misture as farinhas, o sal, o açúcar, o leite em pó e o fermento, misture bem.
Adicione a água morna, o vinagre e as claras batidas. Bata bem com uma colher de pau. Coloque numa forma de pão untada com óleo. Cubra com um pano de prato e deixe descansar por uma hora. Pré-aqueça o forno em 180°C e asse por cerca de 20 minutos ou até ficar dourado.

DICA: De todos os pães que eu já fiz esse foi o que ficou melhor, dá para passar manteiga, fazer sanduíche aberto, que ele não quebra e o sabor é muito bom, a casca fica crocante
Fonte: Receita e http://www.acelbrams.org.br/v2/receitas/3031.html