sexta-feira, 30 de outubro de 2015

CUCA INTEGRAL DE BANANA E GOIABADA COM FAROFA


Ingredientes:
- Para a Massa:
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
5 ovos
1 iogurte natural (200 ml)
1 xícara (chá) de aveia média
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de fécula de batata
11/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
QB de raspas de limão

- Para a Cobertura:
QB de banana madura em rodelas
QB de goiabada em fatias (passadas na farinha)

- Para a farofa:
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de banha de porco, manteiga ou margarina especial para culinária
QB de canela em pó, casca de limão ralada, essência de baunilha


Modo de Preparo:
- Massa:
Coloque o óleo em uma vasilha e acrescente o açúcar, os ovos e o iogurte. Acrescente a aveia, a farinha de trigo integral, a fécula de batata e a farinha de trigo. Acrescente as raspas de limão e o fermento.

- Cobertura:
Cortar as bananas em rodelas. Cortar em fatias a goiabada e passar sobre a farinha de trigo.
 Colocar sobre a cuca.

- Farofa:
Misture a farinha e o açúcar, acrescente aos poucos a gordura até formar uma farofa. Adicione a gosto as especiarias.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada (48 x 28cm), por cima a banana e a goiabada e sobre estas a farofa. Leve para assar em forno pre aquecido (180º C) por aproximadamente 35 a 40 minutos ou faça o teste do palito.

quarta-feira, 28 de outubro de 2015

BOLINHOS DE TALO DE BRÓCOLIS


Ingredientes:
2 xícaras (chá) de talo de brócolis cozido
1 ovo
1 cebola média picada
QB de sal
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
QB de óleo para fritar



Modo de Preparo:
Bata no liquidificador os talos cozidos juntamente com o ovo.
Retire esta mistura e passa para um recipiente, em seguida acrescente a  farinha de trigo, a cebola picada e o sal.
Faça porções com o auxílio de uma colher (sopa) e as frite no óleo bem quente.

Observação: Assei os bolinhos


segunda-feira, 26 de outubro de 2015

CARNE MOÍDA DE PROTEÍNA TEXTURIZADA DE SOJA



- Como Preparar Proteína de Soja
Ingredientes:
1 xícara de proteína de soja (usei a proteína média)
2 xícaras de água fervente
1 colher (sopa) de vinagre ou suco de limão (ajuda a minimizar o odor característico da soja)  

Modo de Preparo:
Coloque em um recipiente.
Deixe descansar por 1 hora, escorra, enxague bem e passe por uma peneira pressionando ao máximo para retirar toda a água. Depois de bem sequinha você pode utilizar como preferir.







Receita da Carne moída de proteína texturizada de soja

Ingredientes:
1 xícara de proteína texturizada de soja (média) hidratada
1 tomate sem semente picado
1/2 cebola (pequena) picada
1 dente grande de alho picado
2 colheres (sopa) de salsinha picada
5 azeitonas verdes picadas (opcional)
4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
4 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 envelope de caldo de carne em pó
QB de orégano
QB de pimenta do reino
QB de sal (se achar necessário)
½ ovo cozido picado (opcional)

Modo de Preparo:
Refogue a cebola no azeite até ficar transparente, some o alho e antes que ele fique dourado junte o tomate e as azeitonas. Acrescente a proteína de soja e misture bem. Regue com o shoyu e polvilhe o caldo de carne. Junte as 4 colheres (sopa) de água, misture bem e tampe a panela por 2 minutos (fogo baixo).
Polvilhe a pimenta do reino e a salsinha picada e se achar necessário corrija o sal.

Dicas:
Essa receita é base para qualquer outra que use carne moída, por exemplo, para o molho a bolonhesa, eu sugiro juntar 2 xícaras de molho de tomate (quando não faço molho de tomates frescos eu uso aquele Pomarola 100% natural de sachê. Para esta quantidade, junte 1 sachê).
Para o hambúrguer espere a carne esfriar e junte 3 colheres de sopa de farinha de trigo e 1 ovo pequeno.  O ideal é colocar tudo no processador e fazer uma massa bem homogênea, mas eu não faço porque assim fica com mais cara de hambúrguer. Somente misturo, mas antes que vocês digam "fiz o hambúrguer e despedaçou todo na hora de fritar" prestem atenção na dica:
Pegue uma frigideira antiaderente e unte com azeite ou óleo. Modele o hambúrguer na própria frigideira, leve para o fogo e espere criar uma casquinha. Vire com ajuda e uma espátula e mantenha em fogo bem baixo com a frigideira tampada. Se você for rebelde e não fizer exatamente assim vai virar farofa de hambúrguer ok?


sábado, 24 de outubro de 2015

DELÍCIA DE MAÇÃ SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE


Ingredientes:
- Base de Maçã:
6 maçãs
1 xícara (chá) de açúcar
QB de canela

- Creme:
1 litro de leite sem lactose
4 gemas
4 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de essência de baunilha

- Merengue:
4 claras
8 colheres (sopa) de açúcar




Modo de Preparo:
- Para a base de maçã:
Numa panela coloque o açúcar e faça um caramelo. Transfira para uma refratária.
Descasque as maçãs e corte em cubos, coloque sobre o caramelo e sobre as maçãs a canela.

- Para o creme:
Coloque numa panela o leite, o açúcar, o amido de milho, as gemas peneiradas. Leve ao fogo, misturando sempre até ferver. Acrescente a essência de baunilha. Deixe esfriar.
Espalhe o creme sobre as maçãs.

- Para o merengue:
Bata as claras em neve, adicione o açúcar aos poucos e bata até estarem bem firmes. Espalhe por cima do creme.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante alguns minutos, até dourar.
Deixe esfriar e leve a geladeira.

Fonte: https://cupfoods.wordpress.com/category/categorias/sobremesas/page/2/

quinta-feira, 22 de outubro de 2015

SALADA DE ALFACE AMERICANA COM RADICCHIO, CEBOLA ROXA, TOMATE ITALIANO E CHAMPIGNON


Ingredientes:
QB de alface americana
QB de radicchio
QB de cebola roxa
1 tomate italiano
QB de champignon (não usei)
QB de queijo parmesão ralado (opcional)




Modo de Preparo:
Corte em tiras o radicchio e deixe de molho na água (isso diminuirá o seu amargor).
Lave bem as folhas da alface e rasgue em pedaços pequenos.
Corte a cebola roxa bem fininha e coloque de molho na água por alguns minutos.
Corte o tomate italiano em rodelas.
Pique os champignons.
Misture tudo e tempere com azeite extra virgem, aceto balsâmico, sal e pimenta do reino.
Se quiser salpique queijo parmesão ralado na hora de servir.


terça-feira, 20 de outubro de 2015

RECEITA DE SALMÃO COM DAMASCO


Ingredientes:
1 1/2 xícara (335 ml) de suco de damasco*
1/3 xícara de damascos secos picados
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de molho shoyu
1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
2 dentes de alho picados
1/8 de colher (chá) de pimenta-caiena em pó
1/4 de colher (chá) de canela em pó
340g de filé de salmão




Modo de Preparo:
Preaqueça o forno em temperatura alta (220º C). Unte uma assadeira ou forre-a com papel vegetal. Em uma panela em fogo médio, misture o suco de damasco, os damascos secos, o mel, o molho shoyu, o gengibre, o alho, a canela e a pimenta-caiena. Deixe ferver, baixe o fogo para médio e cozinhe por aproximadamente 20 minutos ou até o caldo reduzir pela metade. Mexa ocasionalmente para evitar que queime. Retire 4 colheres (sopa) do molho e reserve o restante. Coloque o filé de salmão na assadeira untada e pincele com o molho. Grelhe por 8 a 12 minutos ou até que o salmão se separe facilmente quando espetado com um garfo. Vire os filés delicadamente uma vez durante o cozimento, e regue-os com o molho com frequência durante os últimos 4 minutos. Sirva com o restante do molho por cima.


 *Suco de damasco: 
Ingredientes:
6 damascos secos
QB de água para cobri-los

Modo de Preparo:

Coloque os damascos numa panela e cubra com água, cozinhe até estarem macios. Bata no liquidificador juntamente com a água.

domingo, 18 de outubro de 2015

ALGUNS PEIXES CONSUMIDOS PELOS BRASILEIROS E O TIPO ADEQUADO DE PREPARO


O consumo de peixe no Brasil é pequeno e distante das duas vezes por semana recomendadas pelo Ministério da Saúde. A dificuldade de obter peixe fresco, apesar da extensão da costa brasileira, e o desconhecimento sobre o pescado são as justificativas que costumam ser apresentadas para o baixo consumo.

Abaixo alguns dos peixes consumidos pelos brasileiros:

- ANCHOVA: Assada, cozida ou ensopada.

- ATUM: Grelhado na chapa ou frito. Pode ser consumido cru, na cozinha japonesa. É um peixe com gordura.

- BACALHAU: O peixe da Semana Santa. Pode ser frito, assado, cozido, ensopado ou grelhado.

- BAGRE: Frito, assado, grelhado ou cozido. Pode ter alguma rejeição devido ao sabor acentuado de terra.

- CAÇÃO: De carne branca e firme, com cartilagem. Em postas é possível fazer ensopados, grelhados e assados.

- CARPA: Cozida, assada, frita ou empanada.

- CAVALA: Grelhada ou assada.

- CORVINA: Grelhada, assada ou preparada no vapor.

- DOURADO: Frito, grelhado ou na chapa. Tem muita gordura e espinhas.

- LINGUADO: Frito, cozido ou assado. Na cozinha peruana, é servido cru no ceviche. É um peixe considerado magro quase sem espinhas.

- MERLUZA:  Apreciada pelo sabor acentuado de sua carne, que se solta em lascas depois de cozida. O filé pode ser grelhado ou utilizado no preparo de bolinhos e recheios.

- NAMORADO: De carne branca, quase sem espinhas. Inteiro recheado e depois assado. Em postas, pode ser frito em filés ou cozido.

- PACU: Tem pouco espinho e pode ser preparado grelhado ou assado.

- PESCADA: Tem baixo valor calórico e de gordura, por isso é ideal para dietas. Pode ser preparada assada, grelhada ou frita.

- PESCADINHA: Com pouco espinho, pode ser preparada frita ou ensopada.

- PINTADO: De carne rosada e pouca espinha, pode ser assado, grelhado ou ensopado.

- PIRARUCU:  Este é um peixe que normalmente tem que ser feito cozido, com carne mais rígida.  É normalmente usado em moquecas e ensopados.

- PORQUINHO: Carne branca e sem espinhos, de tamanho pequeno, pode ser preparada frita.

- ROBALO: De carne branca e firme, é perfeito para ser assado na grelha ou no forno. Muito apreciado, também, em moquecas.

- SALMÃO: Grelhado, defumado ou assado. Muito apreciado cru, na cozinha japonesa.

- SARDINHA: Frita, grelhada ou marinada.

- TAINHA: Pode ser frita, grelhada ou assada.

- TILÁPIA: Frita, cozida, grelhada ou assada.

- TRAÍRA: O ideal é que seja frita. Exige muito cuidado devido à grande quantidade de espinhas.

- TRUTA:  Um clássico hoje nos restaurantes é a truta com manteiga e amêndoas. Grelhada também fica muito boa, é um peixe de sabor mais suave.


http://blogs.anhembi.br/sabores/2014/06/24/os-12-tipos-de-peixe-mais-consumidos/

sexta-feira, 16 de outubro de 2015

MINI TORTINHA DE GANACHE COM CARAMELO


Ingredientes:
- Para a massa:
 1/2 pacote de bolachas de chocolate sem recheio
 1 colher (sopa) de água
 50g de manteiga

- Para o recheio:
 2 xícaras de açúcar
 1 xícara de água
 200g de creme de leite
 100g de castanha de caju triturada

- Para o ganache:
 170g de chocolate meio amargo
 200g de creme de leite
 1 pitada de sal





Modo de Preparo:
- Massa:
Passe as bolachas pelo liquidificador até virarem uma farofa. Misture esta farofa com a manteiga em ponto de pomada e a água. Forre uma forma redonda de fundo removível com aproximadamente 20cm de diâmetro com a massa. Leve a geladeira e deixe por 20 minutos.

- Recheio:
Este caramelo é o da Rita Lobo, com o acréscimo das castanhas de caju ao final. Misture o açúcar e a água com o dedo numa panela com o cuidado de náo deixar açúcar nas paredes. Leve ao fogo médio por 10 minutos. Abaixe o fogo, acrescente o creme de leite e mexa sem parar por 2 minutos ou até ficar levemente dourado. Acrescente as castanhas de caju. Despeje sobre a massa.

- Ganache:
Leve todos os ingredientes ao banho maria, mexendo sem parar. Quando estiver homogêneo, despeje sobre o caramelo. Cubra com castanhas de caju e leve a geladeira por 3 horas.



quarta-feira, 14 de outubro de 2015

PÃO DE MANDIOQUINHA (BATATA BAROA)


Ingredientes:
1 xícara (chá) de óleo ou 184g
3 ovos grandes ou 180g
1 colher (chá) de sal
500g de mandioquinha (batata baroa) cozida e amassada
+ou- 700 g de farinha de trigo

- Esponja:
30g de fermento biológico (2 tabletes de 15g)
1 xícara (chá ) de água do cozimento da mandioquinha
5 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo


Modo de Preparo:
Esponja:
Dissolver o fermento com o açúcar, colocar o caldo da mandioquinha morno e juntar a farinha de trigo. Esperar crescer (fica com aparência de uma esponja).
Depois de crescida, junte aos poucos os outros ingredientes e vá adicionando a farinha até dar o ponto. Deixar crescer. Em seguida faça os pãezinhos, pincele com uma gema de ovo e leve ao forno médio (180 º C) para assar até dourar.

Fonte: Ana Paula Gomes
http://nacozinhadamargo.blogspot.com.br/2014/06/pao-de-mandioquinha-batata-baroa.html

segunda-feira, 12 de outubro de 2015

BOLO DE CHOCOLATE INTEGRAL COM MAÇÃ

“Ciranda , cirandinha,
Vamos todos cirandar,
Vamos dar a meia volta,
Volta e meia vamos dar”
                                                    Feliz e Alegre Dia da Criança!!

Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de aveia em flocos médio
1 ½ xícara (chá) de farinha integral
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de chocolate em pó
3 ovos
½ xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de óleo
1 maçã picada
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo:
Numa tigela acrescente as farinhas, o açúcar e o chocolate em pó e misture bem.
Em outra, misture os ovos, o óleo e o leite.  Coloque essa mistura na tigela dos ingredientes secos e mexa bem. Coloque o fermento e a maçã e misture delicadamente.
Leve para assar numa forma untada e enfarinhada (32 x 22cm), em forno preaquecido (180º C) por mais ou menos 40 minutos ou faça o teste do palito.

- Para cobertura:
Faça uma pastinha com QB de açúcar de confeiteiro + QB de água e passe por cima do bolo e enfeite com confeitos coloridos.




sábado, 10 de outubro de 2015

MAÇÃ DO AMOR COM CARAMELO

"Por isso dona rosa 
Entre dentro dessa roda 
Diga um verso bem bonito
Diga adeus e vá embora!"

Ingredientes:
10 maçãs pequenas
10 palitos de sorvete
200g de amendoim tostado sem pele
400g balas de caramelo
4 colheres (sopa) de água



Modo de Preparo:
Lave e seque as maçãs. Em cada uma, espete um palito de sorvete.
Pique grosseiramente o amendoim.
Em um refratário, coloque as balas, a água e leve em banho-maria, mexendo de vez em quando até derreter.
Com uma colher, cubra as maçãs com o caramelo e polvilhe o amendoim, pressionando um pouco com as mãos para grudar.
Coloque-as em uma assadeira untada com margarina e leve à geladeira até endurecer.
Mantenha na geladeira até a hora de servir.

Dica: se quiser, substitua o amendoim por nozes ou castanhas-do-pará picadas.

quinta-feira, 8 de outubro de 2015

TORTA DE LEGUMES E SARDINHA I

“Ciranda , cirandinha,
Vamos todos cirandar,
Vamos dar a meia volta,
Volta e meia vamos dar”

Ingredientes:
- Para a Massa:
3 ovos
½  xícara (chá) de azeite
1 ½ xícara (chá) de leite
½  xícara (chá) de queijo parmesão ralado
12 colheres (sopa) de farinha de trigo
QB sal e pimenta do reino
1 colher (sopa) de fermento em pó

- Para o Recheio:
3 tomates picados
½ xícara de abobrinha italiana em cubos
½  cebola picada
QB de alho poró em rodelas
1 xícara de brócolis
½ xícara de cogumelos em conserva
½ xícara de pimentão amarelo e vermelho picados
½ xícara de cenoura picada
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 lata de filés de sardinha em  (sem o óleo)
QB de sal e temperos do seu gosto






Modo de Preparo:
Bater no liquidificador todos os ingredientes da massa até ficar bem homogêneo. Transferir para uma tigela e acrescentar todos os ingredientes do recheio e misturar bem.  Corrigir  o tempero. Despejar em uma assadeira (35 cm x 25 cm) untada com óleo e enfarinhada. Assar em forno pré-aquecido (180º C) até dourar, aproximadamente 40 minutos. Retirar do forno e deixar descansar por 10 minutos. Sirva a seguir.