segunda-feira, 25 de dezembro de 2023

FELIZ NATAL!

 



"Que nesse Natal você substitua …

Dúvidas por fé.

Amargura por gratidão.

Angústia por solidariedade.

Pessimismo por confiança....

Preocupação por atitude.

Desamparo por acolhimento.

Ostentação por percepção.

Rancores por amores.

Consumo por abraço.

Solidão por oração.

Presentes por presenças.

Feliz Natal no sentido mais profundo dessa data!!! Que um mar de bençãos recaia sobre você, seu lar e seus amores!!!" Lígia Guerra


Desejo para você e sua Família, um Feliz e Abençoado Natal!


Fonte: https://www.facebook.com/de.alma.p.alma

domingo, 24 de dezembro de 2023

RECEITA DE SALPICÃO COM BACALHAU

 



 Ingredientes:

1 cenoura ralada

150 g de peito de peru picado em cubos

150 g de muçarela picada em cubo

300 g de bacalhau dessalgado e desfiado

1 xícara (chá) de uvas-passas (cerca de 100 g)

50 g de frutas cristalizadas

2 colheres (sopa) de azeite

5 colheres (sopa) de maionese

1 pacote de Batata-Palha Tradicional Yoki (140 g)

QB de sal e azeite de oliva






Modo de Preparo:

Coloque em uma tigela: a cenoura, o peito de peru, a muçarela, o bacalhau, as uvas-passas e as frutas cristalizadas.

Em seguida, tempere com o azeite e o sal.

Adicione a maionese, misture, e por fim, coloque a Batata-Palha.

Misture levemente, transfira para uma travessa e sirva.


Fonte: https://www.comidaereceitas.com.br/saladas/salpicao-com-bacalhau.html

sábado, 23 de dezembro de 2023

FRANGO RECHEADO ASSADO PARA O NATAL

 



Ingredientes:

- Frango:

1 frango inteiro (limpe o frango retirando o excesso de pele e gordura que fica perto da abertura do frango)

5 dentes de alho amassados com sal

2 xícaras de vinho branco seco

QB de cebola, cominho, pimenta do reino


Modo de Preparo:

Misture todos os temperos ao vinho e coloque dentro de um saco plástico, coloque o frango dentro, balance bastante até que todo o frango fique dentro dessa mistura, amarre o saco e leve a geladeira por no mínimo 1 hora, mexendo as vezes.








Ingredientes:

- Farofa:

1 linguiça calabresa picadinha

200 gramas de bacon picadinho

1 cebola grande cortada em cubinhos

2 tabletes de caldo de bacon

1 lata de milho verde

1 cenoura grande ralada

QB de cheiro verde picadinho

QB de farinha de mandioca até dar o ponto que você prefere


Modo de Preparo:

Em uma panela coloque um pouquinho de óleo e frite o bacon, depois a calabresa, quando estiverem fritos, acrescente a cebola e continue a refogar, acrescente os caldos de bacon e espere que dissolva bem, depois acrescente o milho, a cenoura e o cheiro verde, mexa bem e aos poucos vá acrescentando a farinha.

Depois de marinar por algumas horas recheie com a farofa.

Junte as pernas do frango e passe papel alumínio (nas pontas, conforme fotos) para que ele não se abra e não queime quando estiver assando.

Coloque óleo numa forma, o frango e leve para assar.

 

Fonte: http://apenasmulhernacozinha.blogspot.com.br/2012/12/frango-assado-e-recheado.html

sexta-feira, 22 de dezembro de 2023

FAROFINHA NUTRITIVA




Ingredientes:

3 colheres (sopa) de azeite de Oliva

2 colheres (sopa) de manteiga

1 cebola picada

5 dentes de alho picados

1/2 pimenta dedo de moça picada

1 1/2 xícara de moranga crua ralada (no ralo mais grosso!)

1 xícara de farinha de mandioca crua

1 colher (chá) de sal

1/2 xícara de Castanha do Pará

1/2 xícara de salsinha

QB de cranberries ou uvas passas






Modo de Preparo:

Frite a cebola e o alho na manteiga e azeite até que dourem.

Adicione a moranga ralada crua (prefira usar o ralo grosso) e refogue por uns 8 minutos em fogo médio baixo.

Acrescente a farinha e o sal e então cozinhe por mais uns 10 minutos mexendo o tempo todo.

Coloque a castanha picada e a salsinha, acrescente cramberries ou uvas passas e sirva!

Em pote fechado, dura até 7 dias na geladeira.


Fonte: https://www.facebook.com/gurianatureba

quinta-feira, 21 de dezembro de 2023

PÊSSEGOS AO CREME DIET

 



Ingredientes:

- Pêssego:

3 pêssegos amarelos

QB de adoçante de frutose

QB de água

- Creme:

1 copo de leite de soja ou leite de vaca

1 1/2 colher (chá) de amido de milho

3 gemas grandes

40g de adoçante de frutose

1/2 colher (chá) de essência de baunilha







Modo de Preparo:

- Para o Pêssego:

Descasque os pêssegos, corte ao meio e tire o caroço.

Coloque água e o adoçante numa panela e assim que começar a ferver, acrescente os pêssegos e cozinhe até ficar levemente macio. Deixe esfriar e leve a geladeira.

 

- Para o Creme:

Faça o creme, aquecendo o leite em uma panela grossa, em fogo baixo, até quase ferver. Em uma tigela, misture 1 colher (chá) de água com o amido de milho, bata as gemas por 2 minutos em uma tigela grande, acrescente o adoçante e o amido de milho, bata por 3 minutos, até engrossar. Despeje o leite aquecido e junte a essência baunilha, mexendo bem. Leve o creme de volta à panela e aqueça, em fogo baixo, por 5 a 10 minutos, mexendo até engrossar e ficar cremoso. Coloque papel filme sobre o creme ainda quente para não criar película. Deixe esfriar e leve para gelar.

Sirva o creme sobre o pêssego.

 

Dica: Você pode decorar com geleia ou compota de frutas diet do seu gosto.

quarta-feira, 20 de dezembro de 2023

BOLO DE RICOTA COM UVAS PASSA E FRUTAS CRISTALIZADAS

 




Ingredientes:

300g de farinha de trigo

2 colheres (café) de fermento em pó

6 gotas de essência de baunilha

250g de ricota fresca

220g de manteiga

250g de açúcar

4 ovos

200g de uvas passa

50g de cascas de laranja cristalizadas

80g de cerejas ao maraschino escorridas

70g de nozes partidas ao meio

1 limão

QB de açúcar de confeiteiro

QB de manteiga e farinha de trigo para untar






Modo de Preparo:

Pique 60 g de cerejas ao maraschino e as cascas de laranja em pedaços. Coloque as passas de molho em água morna. Pique em pedaços pequenos as nozes. Lave e seque o limão e rale bem fininho a casca.

Escorra e esprema as passas e coloque-as numa vasilha junto com as frutas cristalizadas, o repicado de nozes, a casca de limão ralada e 2 ou 3 colheradas de farinha. Misture bem.

Peneire a farinha restante com o fermento. Unte uma assadeira com furo central e capacidades para 2 litros com a manteiga e a farinha. Em outra vasilha, bata a manteiga amolecida, a ricota e o açúcar até obter um creme, acrescente um a um os ovos e, aos poucos, a farinha. Junte as frutas, misture bem e despeje a massa na fôrma. Asse em forno preaquecido a 170 °C por entre 60 e 70 minutos.

Quando estiver pronto, desenforme o bolo e deixe esfriar sobre a grelha. Assim que amornar, coloque-o no prato de servir e salpique a superfície com o açúcar de confeiteiro. Sirva, decorando com as cerejas inteiras reservadas.

 

Fonte:  A Grande Cozinha – Bolos, Merengues e Tortas Doces – Abril Coleções

terça-feira, 19 de dezembro de 2023

ROCAMBOLE ASSADO DE LENTILHA E QUINOA

 



Ingredientes:

1 xícara (de chá) de lentilha crua

1 e 1/2 xícara (de chá) de água

2 folhas de louro

1/4 de xícara (de chá) de quinoa em grãos

3 colheres (de sopa) de azeite

5 dentes de alho bem picados

1 xícara (de chá) de cebola bem picada

2 colheres (de sopa) de suco de limão

1 colher (de sopa) de orégano desidratado

1/2 colher (de chá) de cominho (opcional)

1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos

1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo integral

QB de sal


- Para a Montagem:

2 xícaras de molho de tomate conforme o seu gosto (para a montagem)

1 xícara (de chá) de purê de batatas conforme o seu gosto

6 unidades de vagem grandes

6 palitos de cenoura

QB de papel manteiga, papel alumínio ou plástico

QB de óleo







Modo de Preparo:

Coloque a lentilha em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas. Escorra, lave bem e coloque em uma panela, juntamente com 1 e 1/2 xícara de água e as folhas de louro.

Enquanto isso, coloque a quinoa em uma vasilha pequena, cubra com água quente e deixe de molho por 2 minutos. Escorra lave bem e reserve.

Quando a lentilha estiver quase sem água, retire as folhas de louro, adicione a quinoa, misture e deixe cozinhar até a água do cozimento secar completamente.

Em seguida, adicione o azeite, o alho, a cebola, o suco de limão, o cominho, o orégano e tempere com sal a gosto. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo sempre para não queimar.

Desligue e acrescente a farinha de trigo integral, a aveia em flocos, misture bem e deixe esfriar completamente, para não atrapalhar a montagem (vai levar cerca de uma hora e meia).

Enquanto isso, prepare o molho de tomate e o purê conforme o seu gosto. Também cozinhe 6 unidades de vagem e 6 palitos grandes de cenoura em água fervente por 5 minutos. Escorra e reserve.

Pré aqueça o forno a 240ºC e coloque uma folha de papel manteiga com cerca de 40cm sobre uma superfície limpa. Distribua a mistura de lentilha e quinoa até formar um retângulo com cerca de 30cmx20cm e aperte bem, ajeitando as laterais.

Dê 2cm de distância da borda e distribua uma camada de purê. Disponha a vagem e a cenoura sobre ele e em seguida enrole o rocambole. Procure deixar o rocambole bem firme, e para isso aperte bem.

Unte uma assadeira antiaderente com uma colher de sopa de óleo, disponha o rocambole sobre ela, ajeite as laterais e pincele óleo sobre toda a superfície dele.

Leve para assar por 30 minutos a 240ºC e em seguida retire do forno. Cubra o rocambole com metade do molho e deixe a outra parte para a hora que for servir.

Devolva ao forno por mais 10 minutos e está pronto! Regue com azeite para servir.


Por Giovana


Fonte: http://gshow.globo.com/receitas-gshow/receita/rocambole-assado-de-lentilha-e-quinoa-566f0a454d38857fc500003f.html

segunda-feira, 18 de dezembro de 2023

ICE CREAM



Ingredientes:

1 pote de sorvete creme (aqui)


- Para o gelado branco:

5 claras em neve

8 colheres (sopa) de açúcar

1 lata de creme de leite sem soro ou 2 caixinhas


- Para o Molho de chocolate:

1l de leite

11/2 colher (sopa) de amido de milho

QB de achocolatado

2 colheres (sopa) generosas de açúcar  

1 colher (chá) de essência de baunilha









Modo de Preparo:

- Gelado branco:

Bata as claras em neve e aos poucos acrescente o açúcar. Depois que estiver bem firme misture delicadamente o creme de leite. Leve ao freezer.


- Molho de Chocolate:

Misture no leite o achocolatado, o açúcar e o amido de milho. Leve ao fogo até começar a ferver e engrossar. Retire do fogo e acrescente a essência de baunilha. Deixe esfriar e leve a geladeira.


- Montagem:

Num copo coloque 1 bola generosa de sorvete, por cima um pouco do creme branco e sobre o molho de chocolate gelado.


Dicas: você pode servir com o sorvete de sua preferência. Utilize além da colher, um canudinho.

domingo, 17 de dezembro de 2023

BOLACHA DE VÓ (com banha)

 



Xicara  240ml


Ingredientes:

Uma colher (sopa) de sal amoníaco

120 ml de leite

1 colher (sopa) de essência de baunilha

1 colher (sopa) de amido de milho.

100 g de banha.

3 ovos

180 g de açúcar

3 xícaras e 1/2 de farinha de trigo (+ -). Xic.240ml.






Modo de Preparo:

Misturar bem a banha, o açúcar e os ovos. Colocar o sal amoníaco dissolvido no leite morno.

Ir acrescentando a farinha aos poucos, a massa fica bem macia.

Abrir com rolo na espessura desejada.

Eu abri a 6 mm. Cortar como desejar ou passar na máquina. Assar em forno médio até dourar embaixo uns 12 a 15 minutos.

Se quiser pode passar glacê.

Aqui no grupo temos receita de glacê caseiro.

Eu usei o comprado e corante alimentício.


Observações: usei cortadores natalinos e pintei com glacê (QB de açúcar confeiteiro + QB de água + QB de suco de limão = mistura até formar uma pastinha) e coloquei confeitos coloridos, conforme fotos.


Fonte: https://www.facebook.com/groups/vo.nice.bolachas.e.quitutes.caseiros/posts/888194989290374/?comment_id=1056991889077349&notif_id=1693569183217418&notif_t=group_comment_mention&locale=pt_BR

quinta-feira, 14 de dezembro de 2023

RECEITA DE ARROZ DE PERA COM PARMESÃO



Ingredientes:

4 xícaras (chá) de arroz cozido

4 peras cortadas e cubos

100 g de queijo parmesão ralado

100 g de manteiga ou margarina

Salsa picada

Alecrim picado (fresco ou seco)

QB de sal e noz moscada

QB de sal

1 vidro de requeijão cremoso






Modo de Preparo:

Derreta a manteiga.

Acrescente as peras cortadas e o alecrim.

Deixe refogar até as peras mudarem de cor.

Coloque o arroz, acerte o sal.

Finalize com requeijão e parmesão ralado, decore com salsa.


Fonte: https://www.comidaereceitas.com.br/arroz/arroz-de-pera-com-parmessao.html

terça-feira, 12 de dezembro de 2023

SALADA COM MELANCIA

 




Ingredientes:

1 fatia média (cerca de 25 g) de melancia sem casca e sem sementes

4 tomates-cereja

20 folhas de rúcula (cerca de 50 g)

25 g de queijo de minas

5 azeitonas pretas

QB de azeite e manjericão




Modo de Preparo:

Lave as folhas de rúcula. Corte a melancia e o tomate em cubos do mesmo tamanho. Rale o queijo grosseiramente. Pique as azeitonas. Misture tudo no prato e regue com o azeite. Sirva.


Observações: Não coloquei azeitona e substitui o queijo de minas por parmesão, conforme fotos.


Fonte: * Receita cedida pelo restaurante paulistano Mangalô

http://entretenimento.r7.com/receitas-e-dietas/noticias/de

sexta-feira, 8 de dezembro de 2023

FILÉ MIGNON SUÍNO AO MOLHO DE ABACAXI

 



Por Band receitas


Ingredientes:

800 gramas de filé mignon suíno

QB de sal

QB de pimenta

3 colheres (sopa) de azeite

100 gramas de bacon picado

1 xícara (chá) de cebola

1 dente de alho picado

1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas

1 xícara (chá) de abacaxi picado

3 colheres (sopa) de molho de soja

2 colheres (sopa) de manteiga

1 xícara (chá) de creme de leite

1 maço de salsinha

1 maço de cebolinha






Modo de Preparo:

Corte o filé mignon suíno em medalhões, tempere com sal e pimenta. Em uma frigideira, adicione o azeite e frite todos os filés, reserve. Na mesma frigideira, adicione o bacon até dourar. Adicione a cebola, o alho, a ervilha e o abacaxi picado, adicione o molho de soja e, por último, o creme de leite. Acerte o sal e a pimenta. Deixe ferver em fogo baixo e adicione os medalhões grelhados. Finalize com salsinha e cebolinha picada.


Fonte: https://receitas.band.uol.com.br/receita/file-mignon-suino-ao-molho-de-abacaxi-band-receitas-id-16274

quarta-feira, 6 de dezembro de 2023

PANETONE DEL PECCATO (Panetone caseiro de fermentação natural)

 



Receita do Padeiro Marcos Carnero

Por Redação Paladar


Ingredientes:

600g de farinha de trigo branca (gelada)

67g de farinha de trigo integral (gelada)

30g de fermento biológico seco

270g de fermento natural (levain)

370g de ovos caipira (gelados)

100g de açúcar cristal (gelado)

14g de sal marinho

100g de manteiga sem sal (ponto de pomada) + manteiga a gosto para pincelar no forno

120g de frutas secas (ameixa, damasco, figo, tâmara, uva - evite frutas cristalizadas) picadas grosseiramente

140g de castanhas variadas (amêndoa, avelã, castanha-do-pará, nozes) picadas grosseiramente

Raspas de 2 laranjas, 2 limões-sicilianos e 1 limão-taiti

3g de pimenta-calabresa





Modo de Preparo:

1. Separe todos os ingredientes e mantenha parte deles (os indicados ao lado) na geladeira até a hora de usar. Os ovos devem ser reservados com as gemas já misturadas à clara.

2. Na bacia da batedeira, misture as farinhas com o fermento seco. Acrescente os ovos e misture. Depois adicione o fermento selvagem (levain) e misture em velocidade baixa por cinco minutos. Se a batedeira travar, leve a massa para a bancada e sove até incorporar os ingredientes. Ainda na bancada, adicione o sal e o açúcar e misture.

3. Volte a massa para a batedeira, coloque-a em velocidade média e adicione aos poucos a manteiga. Deixe bater por cerca de 20 minutos. A massa terá fios elásticos.

4. Diminua a velocidade da batedeira e adicione as frutas secas, as castanhas e as raspas de cítricos. Desligue a batedeira, faça uma bola com a massa e deixe-a descansar em outra vasilha coberta com filme plástico por 1h na geladeira.

5. Leve a massa para a bancada, divida-a em três e boleie cada pedaço. Eles devem ter cerca de 500g cada um.

6. Distribua os pedaços em três formas de papel de panetone, acomode as formas numa assadeira e cubra tudo com um tecido levemente umedecido ou filme plástico. Deixe crescer entre 40 minutos e 1 hora (de acordo com a temperatura ambiente). Eles dobrarão de tamanho, chegando à borda da forma.

7. Leve ao forno preaquecido a 180°C (ou 200°C se o seu forno for fraco) por cerca de 40 minutos ou até dourar. Ao longo do período, abra o forno a cada 15 minutos para pincelar manteiga por cima. Depois, deixe esfriar sobre uma grade.


Fonte:  https://www.estadao.com.br/paladar/receita/panetone-del-peccato-de-fermentacao-natural/