Receita do Padeiro Marcos Carnero
Por Redação Paladar
Ingredientes:
600g de farinha de trigo branca (gelada)
67g de farinha de trigo integral (gelada)
30g de fermento biológico seco
270g de fermento natural (levain)
370g de ovos caipira (gelados)
100g de açúcar cristal (gelado)
14g de sal marinho
100g de manteiga sem sal (ponto de pomada) + manteiga a
gosto para pincelar no forno
120g de frutas secas (ameixa, damasco, figo, tâmara, uva -
evite frutas cristalizadas) picadas grosseiramente
140g de castanhas variadas (amêndoa, avelã,
castanha-do-pará, nozes) picadas grosseiramente
Raspas de 2 laranjas, 2 limões-sicilianos e 1 limão-taiti
3g de pimenta-calabresa
Modo de Preparo:
1. Separe todos os ingredientes e mantenha parte deles (os
indicados ao lado) na geladeira até a hora de usar. Os ovos devem ser
reservados com as gemas já misturadas à clara.
2. Na bacia da batedeira, misture as farinhas com o fermento
seco. Acrescente os ovos e misture. Depois adicione o fermento selvagem
(levain) e misture em velocidade baixa por cinco minutos. Se a batedeira
travar, leve a massa para a bancada e sove até incorporar os ingredientes.
Ainda na bancada, adicione o sal e o açúcar e misture.
3. Volte a massa para a batedeira, coloque-a em velocidade
média e adicione aos poucos a manteiga. Deixe bater por cerca de 20 minutos. A
massa terá fios elásticos.
4. Diminua a velocidade da batedeira e adicione as frutas
secas, as castanhas e as raspas de cítricos. Desligue a batedeira, faça uma
bola com a massa e deixe-a descansar em outra vasilha coberta com filme
plástico por 1h na geladeira.
5. Leve a massa para a bancada, divida-a em três e boleie
cada pedaço. Eles devem ter cerca de 500g cada um.
6. Distribua os pedaços em três formas de papel de panetone,
acomode as formas numa assadeira e cubra tudo com um tecido levemente umedecido
ou filme plástico. Deixe crescer entre 40 minutos e 1 hora (de acordo com a
temperatura ambiente). Eles dobrarão de tamanho, chegando à borda da forma.
7. Leve ao forno preaquecido a 180°C (ou 200°C se o seu
forno for fraco) por cerca de 40 minutos ou até dourar. Ao longo do período,
abra o forno a cada 15 minutos para pincelar manteiga por cima. Depois, deixe
esfriar sobre uma grade.
Fonte: https://www.estadao.com.br/paladar/receita/panetone-del-peccato-de-fermentacao-natural/
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