terça-feira, 30 de julho de 2019

PÃO DE MILHO III



- Esponja:
Ingredientes:
120ml de leite integral
60g de farinha de trigo
40g de fermento biológico fresco
20g de açúcar refinado

Modo de Preparo:
1. Misture o trigo, o açúcar, o fermento, o leite, misture e deixe fermentar por 30 minutos.






- Massa:
Ingredientes:
800g de farinha de trigo
400g de farinha de milho
20g Sal
740ml de leite integral

Modo de Preparo:
1. Adicione a farinha de trigo, o sal, o fubá, misture a esponja e o leite aos poucos. Vá sovando bem. Deixe descansar por 30 minutos.
2. Divida a massa em pedaços de 60g e boleie.
3. Passe o pão na água em seguida no fubá.
4. Com um bisturi próprio para pão, faça um x, deixe descansar por 1 hora.
5. Asse em forno preaquecido 180ºC  por 15 minutos.


sexta-feira, 26 de julho de 2019

COXA DE FRANGO ASSADA COM CREME DE ALHO PORÓ



Ingredientes:
4 coxas de frango sem pele Seara DaGranja sem tempero

- Marinada:
5 colheres (sopa) de vinho branco seco
4 colheres (sopa) de água
1 cebola picada
1 dente de alho picado
2 ramos de alecrim
1 colher (chá) de sal
QB de pimenta do reino

- Creme de alho poró:
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 talo de alho poró fatiado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
500ml de leite
QB de noz moscada ralada na hora
QB de sal e pimenta do reino




Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes da marinada em um recipiente.
Junte as coxas, leve à geladeira e deixe tomar gosto por 30 minutos.
Preaqueça o forno a 180°C. Transfira as coxas e a marinada para uma assadeira pequena, cubra com papel alumínio (lado brilhante para dentro) e leve ao forno por 35 minutos.
Para o creme, aqueça uma panela em fogo médio, adicione a manteiga e refogue o alho poró.
Junte a farinha e aos poucos, vá adicionando o leite até formar um molho cremoso.
Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos e tempere com a noz moscada, sal e pimenta.
Retire o papel alumínio da assadeira, aumente a temperatura do forno para 230°C.
Cubra as coxas com o creme de alho poró e volte ao forno por 15 minutos.
Sirva as coxas acompanhadas de arroz branco.




terça-feira, 23 de julho de 2019

PIPOCA CARAMELADA COM VINHO



Ingredientes:
250 ml de vinho tinto seco
4 colheres (sopa) de açúcar
¼ xícara de milho para pipoca
1 colher (sopa) de óleo



Modo de Preparo:
Leve ao fogo uma panela com o vinho e com o açúcar e deixe ferver.
Enquanto isso, coloque o óleo em uma panela que tenha tampa e aqueça, então espalhe o milho para pipoca e misture. Deixe o fogo no nível baixo, tampe a panela e movimente-a para agitar os grãos, mas use um pano ou luva, tenha cuidado para não se queimar. Deixe a panela tampada até que as pipocas parem de estourar, mexendo de vez em quando.
Caso você tenha pipoqueira, faça a sua versão da receita. Se preferir, você também pode usar manteiga.
Voltando para a panela do vinho, continue fervendo até que ela reduza e comece a ficar espessa. Ela não deve ficar em ponto de calda grossa, fazendo fios, mas deve ficar bem reduzida. Você também pode testar em uma pipoca. Ela tem que ficar sequinha depois de fria e quase nada grudenta.


sexta-feira, 19 de julho de 2019

TORTA DE MANDIOCA RECHEADA COM BRÓCOLIS E CALABRESA



Ingredientes:
- Para o Recheio:
1 cebola média
2 dentes de alho
1 brócolis médio
1 linguiça calabresa
1 cenoura ralada
QB de sal
QB de pimenta do reino

- Para a Massa:
3 xícaras (chá) de mandioca cozida (aperte um pouco na xícara para medir)
2 xícaras (chá) de leite
2 ovos
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de óleo ou azeite
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó







Modo de Preparo:
- Recheio:
Faça um refogado com os ingredientes do recheio picados e deixe esfriar. Eu não coloquei nenhum tipo de gordura por causa da linguiça, mas se você for usar apenas vegetais acrescente um fiozinho de óleo ou azeite no seu refogado.

- Massa:
Bata a mandioca cozida, o leite e os ovos no liquidificador. Coloque numa tigela e adicione o óleo, a farinha de trigo, o sal e o fermento. Misture rapidamente.

- Montagem:
Coloque metade da massa num refratário untado e enfarinhado, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Asse em forno médio pré-aquecido (180ºC) até ficar bem dourada.

Dica: Você pode assar essa torta em refratários individuais e congelar já assada. Para descongelar, deixe de um dia pro outro na geladeira e aqueça no forno ou no micro ondas.

Observação: Utilizei legumes congelados na preparação, conforme fotos.


terça-feira, 16 de julho de 2019

BOLO DE BERGAMOTA



Por Marina Bertagnolli

Ingredientes:
- Massa:
3 bergamotas ponkan (pode ser outra variedade)
2 xícaras de açúcar cristal
4 xícaras de farinha de trigo
4 ovos
1 colher (sobremesa) rasa de fermento em pó
1 xícara de óleo
1/2 xícara de leite
QB de margarina para untar

Ingredientes:
- Cobertura:
1 barra de chocolate (175 gramas)
1 caixinha de creme de leite








Modo de Preparo:
- Do Bolo:
Bater as claras em neve.
Descascar as bergamotas  e retirar os fiapos e as sementes dos gomos.
No liquidificador, bater as gemas, a casca e os gomos das bergamotas, o açúcar, o óleo, e o leite.
Colocar as mistura do liquidificador em um bowl, acrescentar a farinha aos poucos batendo com a batedeira.
Colocar em cima das claras a massa, e misturar levemente de cima para baixo até a mistura ficar homogênea, acrescentar o fermento e misturar novamente.
Preaqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma redonda com cone no meio, com margarina e farinha.
Asse o bolo à 180ºc por 40 minutos ou faça o teste do palito.

Modo de Preparo:
- Da Cobertura:
Em banho Maria derreta o chocolate.
Retire do banho Maria e acrescente o creme de leite, misture.
Desenforme o bolo e coloque a cobertura ainda quente em cima o bolo.

Observações: coloquei casca de 1 bergamota e assei numa forma retangular (40 x 30cm), conforme fotos.


sexta-feira, 12 de julho de 2019

MAÇÃ RECHEADA



Ingredientes:
3 maçãs verde
QB de azeite
50g de manteiga
2 dentes de alho
300g de lombo de porco
100g de cebola roxa
Raspas de 1 limão siciliano
QB de sálvia
QB de noz-moscada
QB de sal e pimenta-do-reino
QB de ciboulette
50g de manteiga





Modo de Preparo:
1. Corte a “tampa” da maçã e retire o miolo como auxílio de uma colher sem deixar a parede muito fina. Reserve. 
2. Em uma panela aquecida coloque azeite, manteiga, alho e deixe dourar. 
3. Adicione a carne processada e misture bem.
4. Coloque a cebola, raspas de limão, sálvia, noz-moscada, sal e pimenta. 
5. Refogue até que seque todos os líquidos da preparação. Finalize com ciboulette e misture.
6. Retire o recheio do fogo. Passe manteiga dentro da maçã e preencha com o recheio.
7. Tampe a maçã regue azeite.
8. Leve ao forno a 180°C por cerca de 25 a 30 minutos.
9. Retire do fogo e sirva em seguida.

Observação: aproveitei uma  sobra de carne de porco assada que tinha, conforme fotos e ficou uma delícia.

Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=Y31nCdMgUCg

terça-feira, 9 de julho de 2019

BOLINHO DE GRÃO DE BICO ASSADO



Ingredientes:
500 g de grão de bico cozido
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 dentes alho picado
½ cebola picada
½ xícara de salsinha
6 folhas de hortelã (ou mais)
½ colher (chá) de cominho em pó
QB de sal
3 colheres (sopa) farinha de aveia (ou amido de milho)
1 colher (chá) de fermento químico





Modo de Preparo:
1 – Para cozinhar o grão de bico, basta deixa-lo de molho em água de um dia para o outro. Depois cozinhe-o por aproximadamente 20 minutos.

2 – Descarte toda a água e bata o grão de bico já cozido dentro de um processador de alimentos, ou em um liquidificador potente.

Dica: Você também pode comprar o grão de bico já cozido. Essa receita também pode ser feita à mão, no entanto dará bem mais trabalhado.

3 – Depois de bater bem o grão de bico de modo que vire uma pasta, acrescente o azeite e processar por 2 minutos.

4 – Junte depois o alho, a cebola, a salsinha, a hortelã, o cominho, o sal e processar por mais 3 minutos.

5 – Transfira essa mistura para uma tigela, cubra e leve para o congelador por 20 minutos.

6 – Em seguida adicione a farinha de aveia e o fermento, misture bem até virar uma massa moldável.

Dica: Pode ser utilizado amido de milho, farinha de linhaça, farinha de arroz ou farinha de grão de bico.

7 – Unte uma forma grande, distribua os bolinho e leve para assar.

8 – Asse em forno preaquecido (190ºC) por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.

Dica: Se preferir frite-os em óleo quente até ficar douradinho e depois escorra em papel absorvente.

9 – Sirva puro, como acompanhamento ou com algum molho de sua preferência.

Observação: acrescentei um pouco mais de farinha de aveia e não coloquei no congelador.


sexta-feira, 5 de julho de 2019

ENFORMADO DE LEGUMES COM CUSCUZ MARROQUINO





Ingredientes:
½ xícara (chá) de cuscuz marroquino (couscous)
2/3 de xícara (chá) de água quente para hidratar o cuscuz
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 e ½ xícara (chá) de cenoura em cubinhos bem pequenos
1 e ½ xícara (chá) de abobrinha italiana sem sementes em cubinhos
1 e ½ xícara (chá) de couve-flor picadinha
1 colher (chá) de sal
QB de cheiro-verde picado
3 ovos
½ copo de requeijão
3 colheres (sopa) de queijo ralado





Modo de Preparo:
Disponha o cuscuz em uma tigela grande e regue com a água quente. Tampe e deixe em repouso por 10 minutos.
Aqueça a manteiga e doure levemente a cebola. Junte a cenoura e refogue por 2 minutos. Adicione a abobrinha, a couve-flor e o sal e refogue por 7 a 8 minutos.
“Esfarele” o cuscuz com um garfo, junte os legumes refogados e o cheiro-verde e reserve.
À parte, bata os ovos com o requeijão e 2 colheres (sopa) do queijo ralado. Agregue à mistura reservada e coloque em fôrma de bolo inglês (24 x 10 x 6 cm) untada e enfarinhada.
Polvilhe o queijo restante e asse em forno médio preaquecido (200°C) por cerca de 40 minutos ou até dourar levemente. Aguarde 5 minutos para desenformar e servir.

Observação: substitui a couve flor por brócolis e não refoguei os legumes, conforme fotos.


terça-feira, 2 de julho de 2019

PÃO DE QUEIJO POR LEO RONCON




Ingredientes:
500g de polvilho azedo
100ml de água
100ml de óleo
2 ovos
100g de salame
100g de muçarela
50g de queijo minas padrão
QB de sal
100ml de leite
QB de zeite 





Modo de Preparo:
1. Em uma panela aquecida coloque a água, óleo e deixe aquecer até que comece a borbulhar a preparação. Retire do fogo.
2. Em uma tigela com o polvilho coloque a mistura quente e vá hidratando o polvilho até formar uma farofa.
3. Após esse processo passe pela peneira para que fique bem soltinho.
4. Assim que passar pela peneira adicione os ovos, salame, muçarela e queijo minas padrão.
5. Tempere com sal e misture. Adicione o leite aos poucos até dar o ponto na massa.
6. Unte a waffle com azeite e coloque uma quantidade de massa.
7. Feche a waffle e deixe que ela cozinhe até ascender a luz que indica o cozimento.