terça-feira, 30 de maio de 2017

PIZZA DE BATATA DOCE


Por Gabriela Kapim

Ingredientes:
1 batata doce
QB de azeite
QB de sal e pimenta
QB de queijo ralado



Modo de Preparo:
Com uma mandolina*, corte fatias de batata.
Rale o queijo.
Unte uma fôrma e disponha a batata formando um círculo, pincele azeite e salpique o queijo.
Leve ao forno por 20 minutos.
Coloque os ingredientes que desejar como cobertura e leve ao forno por mais 10 minutos.

* A mandolina é um utensílio culinário usado para ralar e cortar alimentos, principalmente vegetais. Wikipédia

Observação:  como cobertura coloquei algumas fatias de queijo muçarela, sobra de estrogonofe de porco, algumas rodelas de tomate e salpiquei orégano.


domingo, 28 de maio de 2017

DOCINHO DE BATATA DOCE COM PASTA DE AMENDOIM


Ingredientes:
1 batata doce média cozida
1 colher (sopa) cheia de pasta de amendoim
1 colher (sopa) rasa de mel (opcional)
2 colheres (sopa) de coco ralado
QB de canela
QB de coco ralado para passar em volta dos docinhos



Modo de Preparo:
Misture todos ingredientes, faça bolinhas e passe no coco ralado.

Dica: usar uma pasta de amendoim de qualidade, quanto mais saborosa a pasta melhor.


sexta-feira, 26 de maio de 2017

MACARRÃO GRATINADO COM FRANGO


Receita e imagens enviada por Larissa Steinhaus

Ingredientes:
2 colheres de sopa de azeite de oliva
250g de peito de frango em cubos
QB de sal
QB de pimenta do reino
150g de macarrão gravatinha cozido
200g de tomates cereja cortados ao meio
200g de folhas de espinafre
1 dente de alho picado
400g de molho branco
100g de queijo muçarela ralado



Modo de Preparo:
Aquecer uma frigideira, regar com azeite, dourar os cubos de frango e temperar com sal e pimenta.
Em um recipiente, dispor o frango, a massa, os tomates, o espinafre, o alho e temperar com sal e pimenta. Misturar bem.
Juntar o molho branco, dispor em um refratário e cobrir com queijo muçarela.
Levar ao forno preaquecido a 180º C por, aproximadamente, 20 minutos ou até que o queijo esteja gratinado.

Observações: usou macarrão penne, polvilhou queijo parmesão ralado e acrescentou tomate seco por cima, conforme fotos.

Fonte: https://www.tastemade.com.br/videos/macarrao-gratinado-com-frango

quarta-feira, 24 de maio de 2017

CREME DE MAÇÃ COM IOGURTE, DECORADO COM FAROFA DOCE


Ingredientes:
6 maçãs verdes
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de suco de limão
1 pote de Iogurte Natural
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de torrada moída
1 colher (chá) de canela em pó
3 colheres (sopa) de açúcar




Modo de Preparo:
Descasque as maçãs e corte em cubos grandes. Coloque em uma panela, regue com o suco de limão e misture com o açúcar. Tampe e cozinhe em fogo baixo até que fiquem macias. Bata essa mistura com o Iogurte no liquidificador e reserve. Em outra panela, aqueça a manteiga e junte as torradas moídas. Mexa até que fique com aparência de farofa. Retire do fogo e misture o açúcar e a canela em pó. Monte as sobremesas em taças. Coloque o creme de maçãs até três quartos da taça e um pouco de farofa doce. Leve à geladeira e sirva gelado.

Dicas: Mantenha as maçãs já descascadas dentro da água com limão, para não escurecerem. Substitua a maçã por 6 bananas-nanicas amassadas. As torradas podem ser compradas prontas ou preparadas em casa. Para isso, asse ligeiramente fatias de pão amanhecido.

Observações: preparei meia receita e usei a maçã gala.


segunda-feira, 22 de maio de 2017

PÃO DE MILHO II


Rende 4 pães

Ingredientes:
2 e ½ xícaras (chá) de farinha de milho
2 colheres (sopa) rasas de sal
2 xícaras (chá) de água fria
6 xícaras (chá) de água quente
8 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de fermento seco




Modo de Preparo:
1- Em uma panela coloque a farinha de milho, o sal, a água fria e leve ao fogo. Mexa por 2 minutos e acrescente a água quente. Mexa por mais 6 minutos em fogo médio.
2- Coloque a panela dentro de um recipiente grande de água fria, para dar um choque térmico e para esfriar mais rápido.
3- Coloque a massa em uma macia. Acrescente a farinha, o fermento e sove até ficar uma massa homogênea. Deixe a massa crescer por 1 hora.
4- Separe a massa em 4 pedaços e coloque cada pedaço em uma forma untada com óleo. Deixe crescer por mais 30 minutos.
5- Leve ao forno por 30 minutos a fogo baixo.

Informações: Fiz meia receita e assei em forno pre aquecido (180ºC) por 50 minutos.


sábado, 20 de maio de 2017

TORTA DE VERDURAS GRELHADAS


- Massa Brissé:
Ingredientes:
200g de farinha de trigo
100g de manteiga (gelada)
70ml de água bem gelada (de preferência iniciando a criar gelo)
1 pitada de sal

Modo de Preparo:
Em uma vasilha de vidro bem fria (colocar antes na geladeira), coloque a farinha de trigo, acrescente a manteiga em pedacinhos e a pitada de sal. Amasse bem com as mãos até quando a margarina terá absorvido toda a farinha e se pareça com uma farofa (se tiver um mixer, leve o copo primeiro à geladeira para que fique bem frio e é só bater os ingredientes por poucos segundos até virar uma espécie de farofa). Em seguida coloque o composto em forma de de montanha e no centro coloque o açúcar, o sal, a água e misture rapidamente. Faça uma bola e envolva com um plástico (película) de cozinha e leve à geladeira por no mínimo 40 minutos (se quiser pode fazer até com 1 ou 2 dias de antecedência, é só tirar 1 hora antes do utilizo).
Após os 40 minutos tire a massa da geladeira, jogue fora o plástico e com um rolo abra a massa em uma superfície ligeiramente enfarinhada até formar um circulo de uns 24 a 26 cm de diâmetro. Coloque em uma forma de 24 a 26 cm de diâmetro untada e polvilha ou coberta com papel manteiga.







- Recheio de Legumes:
300g de batata descascada e cortada em cubos
300g de batata-doce, descascadas e cortada em cubos
300g de abóbora, descascada e cortada em cubos
4 cogumelos champignon (275 g), cortados em quatro
1 pimentão vermelho picado
2 abobrinhas picadas
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
QB de sal e pimenta do reino moída
2 colheres (sopa) de alecrim triturado
300g de ricota
75g de queijo cheddar ralado
50g de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo:
Pre aqueça o forno a 180 °C.
Para o recheio, coloque a batata, a batata-doce, a abóbora, os cogumelos, o pimentão e as abobrinhas em uma assadeira e misture com o azeite, o alecrim, o sal e a pimenta do reino. Asse por 30 minutos ou até que os vegetais estejam macios e dourados. Deixe esfriar.
Abra a massa brisée com 3 mm, em uma superfície levemente enfarinhada.
Cubra uma forma com a massa, embutindo a massa em excesso.
Misture as verduras com a ricota e o cheddar e coloque sobre a massa. Polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve ao forno por 35 minutos ou até que o torta esteja dourado.

Fonte: Classici moderni, volume 1 - Donna Hay

quinta-feira, 18 de maio de 2017

SOPA DE COUVE-FLOR


Ingredientes:
1 couve-flor pequena
1 cebola
1 dente de alho
1 litro de caldo de legumes caseiro
3 colheres (sopa) de azeite
1 folha de louro
QB de sal e pimenta-do-reino moída na hora
QB de folhas de salsinha




Modo de Preparo:
Descarte as folhas e corte a couve-flor em pedaços médios. Transfira para uma tigela e lave bem sob água corrente. Descasque e pique fino a cebola. Com a lateral de faca, amasse o dente de alho e descarte a casca.
Leve uma panela ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebola, tempere com sal e refogue por cerca de 2 minutos até murchar. Acrescente a couve-flor e deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, junte o alho e mexa por mais 1 minuto.
Regue com o caldo de legumes e junte a folha de louro. Assim que ferver, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos, até a couve-flor ficar bem macia.
Desligue o fogo, descarte a folha de louro e transfira a sopa para o liquidificador. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor do caldo abra a tampa. Bata até ficar lisa, prove e acerte o sal. Sirva com as folhas de salsinha.


terça-feira, 16 de maio de 2017

PANQUECA DE REPOLHO


Ingredientes:
- Para a panqueca:
3 xícaras (chá) de repolho picado
2 colheres (chá) de cebolinha, salsinha ou coentro
2 colheres (sopa) de farinha de coco
4 ovos
QB de sal e pimenta
1 colher (sopa) de alho

- Para o Molho:
110g de iogurte sem lactose
1 colher (sopa) de óleo de soja
1 colher (chá) de molho de pimenta




Modo de Preparo:
- Panqueca:
Misture o repolho, a cebolinha e a farinha de coco.
Em outra vasilha bata os ovos, a pimenta e o alho.
Misture os ovos batidos com o repolho.
Aqueça uma frigideira antiaderente coloque a massa na frigideira. Com a ajuda de uma espátula molde a massa do tamanho da frigideira.
Deixe cozinhar quatro minutos de cada lado, até dourar.
Sirva em seguida.

- Molho:
Misture todos os ingredientes e sirva com a panqueca ou com saladas.

Observações: fiz meia receita, substitui a farinha de coco por farinha de linhaça e não fiz o molho.


domingo, 14 de maio de 2017

MÃE


Mãe carinhosa, mãe dengosa
Mãe amiga, mãe irmã
Mãe sem ter gerado é a mãe de coração

Mãe solidão,
Mãe de muitos, mãe de poucos
Mãe de todos nós, Mãe das mães
Mãe dos filhos
Mãe-pai: duas vezes mãe

Mãe lutadora e companheira
Mãe educadora, mãe mestra
Mãe analfabeta, sábia mãe
Mãe dos simples e dos pobres
Mãe dos que nada têm e dos que tudo têm
Mãe do silêncio, mãe comunicação

Mãe dos doentes e dos sãos
Mães dos que plantam e dos que colhem
Mãe de quem nada fez e de quem compra feito

Mãe de quem magoou e de quem perdoou
Mãe rica, mãe pobre
Mãe dos que já foram, mãe dos que ficaram
Mãe dos guerreiros e dos guerreados

Mãe que sorri, mãe que chora
Mãe que abraça e afaga
Mãe presente, mãe ausente
Mãe do sagrado, mãe da luz
Mãe de Jesus e mãe nossa.

Mãe, simplesmente mãe.

Desejo um Alegre e Abençoado Dia das Mães e Pães!
Beijos, Marisa!


Imagem da Internet 

sexta-feira, 12 de maio de 2017

BOLÃO BRANCO MOLHADÃO


Da chef Raiza Costa

Ingredientes:
- Para o bolo de iogurte:
200g de  manteiga em temperatura ambiente
360g de  farinha de trigo
15g de fermento em pó
5g de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
360g de açúcar
4 ovos
300g de iogurte natural sem açúcar
8ml de extrato de baunilha

- Para o recheio:
QB de doce de leite

- Para a cobertura:
100g de manteiga sem sal na temperatura ambiente
115g de cream cheese
280g de açúcar de confeiteiro
3ml de extrato de baunilha
480ml de suco de espinafre fresco


Modo de Preparo:
Bolo de iogurte:
1) Numa vasilha, adicione a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. Reserve
2) Numa outra vasilha, bata a manteiga em temperatura ambiente. Quando ela estiver cremosa, adicione o açúcar. Bata até ficar uma mistura esbranquiçada e cremosinha. Adicione os ovos e bata mais um pouco
3) Vá acrescentando um pouco da mistura dos ingredientes secos ao creme de manteiga, alternando com o iogurte até terminar. Daí é só adicionar a baunilha
4) Unte uma forma de 23cm ou 3 menorzinhas de 9cm e leve para assar no forno preaquecido em 180ºC.

- Recheio:
1) Primeiro de tudo: deixe a parte de cima do seu bolo retinha. Antes de cortar o bolo em dois, faça uma marcação na vertical para saber onde colocar a cara metade dele no lugar certo. Passe doce de leite entre as camadas e lamba os dedos à vontade.
2) Bata o cream cheese com a manteiga até ficar uma mistura cremosa. Adicione o açúcar de confeiteiro e a baunilha. Bata mais um pouco para dar cremosidade e despeje alegremente o suco de espinafre para a cobertura ter uma cor supimpa.
3) Cubra a base do bolo com papel alumínio e espalhe uma fina camada de cobertura com uma espátula. Decore, puxando a mistura de baixo para cima, para não perder o plissado. Retire o papel alumínio e coroe o seu bolo com algodão doce.

Observação: Não coloquei o suco de espinafre, conforme fotos.


quarta-feira, 10 de maio de 2017

BERINJELA RECHEADA COM RICOTA


Ingredientes:
- Para o recheio:
300 g de ricota fresca
1 colher (sopa) de azeite (13 ml)
4 talos de cebolinha fatiados
3/4 de xícara (chá) de aveia em flocos (60 g)

- Para berinjela:
1 berinjela grande
QB de sal
1 tomate sem sementes em cubos pequenos (80 g)





Modo de Preparo:
- Recheio:
Amasse a ricota com um garfo. Misture bem todos os ingredientes e divida em 4 partes iguais. Reserve.

- Berinjela:
Corte a berinjela em 4 rodelas iguais. Apoie as rodelas em uma tábua e retire o miolo com a ajuda de uma colher (deixe 1 cm de miolo na base das berinjelas para o recheio não vazar por baixo). Tempere o interior com sal e distribua o recheio na cavidade de cada berinjela.
Divida o tomate em 4 partes iguais e coloque na superfície das berinjelas.
Leve as berinjelas para assar em assadeira untada com azeite e coberta com papel-alumínio em forno, preaquecido, a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até ficarem macias ao toque de uma faca.
Sirva-as em seguida.

Fonte: Receita adaptada da Quaker

segunda-feira, 8 de maio de 2017

RECEITA DE ARROZ DE PERA COM PARMESÃO


Ingredientes:
4 xícaras (chá) de arroz cozido
4 peras cortadas e cubos
100 g de queijo parmesão ralado
100 g de manteiga ou margarina
Salsa picada
Alecrim picado (fresco ou seco)
QB de sal e noz moscada
QB de sal
1 vidro de requeijão cremoso




Modo de Preparo:
Derreta a manteiga.
Acrescente as peras cortadas e o alecrim.
Deixe refogar até as peras mudarem de cor.
Coloque o arroz, acerte o sal.
Finalize com requeijão e parmesão ralado, decore com salsa.