domingo, 31 de maio de 2015

CREPIOCA

                                                    Imagens: Larissa Steinhaus

É a mistura da farinha de tapioca com ovo ou leite.
Ingredientes:
1 ovo
1 clara
2 colheres (sopa) de farinha de tapioca


Modo de Preparo:
Misture bem o ovo e uma clara com a farinha de tapioca até formar uma massa. Coloque em uma frigideira antiaderente, em fogo baixo, e deixe dourar dos dois lados.

- Recheio:
Recheie a gosto. Pode ser banana com canela, frango desfiado, brócolis, carne moída ou atum.

Observações:  Foi acrescentado orégano na crepioca (conforme fotos).

sexta-feira, 29 de maio de 2015

SAGU DE PAINÇO COM CALDA DE VINHO


Ingredientes:
- Sagu de painço:
½ xícara (chá) de painço para uso culinário
4 xícaras (chá) de suco de laranja
5 colheres (sopa) de açúcar
3 cravos
1 colher (sopa) de licor de laranja

- Calda de vinho:
2 xícaras (chá) de vinho tinto
2 ½ xícaras (chá)de água
8 colheres (sopa) de açúcar





Modo de Preparo:
- Sagu de painço:
Colocar numa panela o suco de laranja, o açúcar, os cravos e o painço lavado e cozinhar até ficar al dente, desligar o fogo e acrescentar o licor de laranja, deixar esfriar. Levar para a geladeira.

- Calda de vinho:
Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo.  Quando ferver, reduzir a chama, deixar  ficar no ponto de calda, homogênea e espessa.


quarta-feira, 27 de maio de 2015

TORTA DE PALMITO II


Ingredientes:
- Para a massa:
1kg de farinha
1 tablete inteiro de manteiga gelada
300ml de leite

- Para o recheio:
900g de palmito, cortados em rodelas grossas
QB de azeite
2 cebolas bem picadinhas
3 dentes de alho bem picadinhos
500g de molho de tomate com tomates inteiros, sem pele
1 maço de salsinha
QB de sal
QB de pimenta-do-reino
500ml de leite de coco
2 colheres (café) de amido de milho
3 ovos inteiros
1 gema de ovo
Caldo de legumes (abaixo uma receita caseira)



Modo de Preparo:
- Para preparar a massa:
Em uma vasilha grande, coloque a farinha e o tablete inteiro de manteiga, cortado em pedaços menores.
Com as mãos, “dissolva” a manteiga na farinha até formar uma espécie de farofa.
Faça um “furo” no meio do recipiente afastando a farinha com manteiga e jogue o leite no meio.
Com a ponta dos dedos, vá misturando o leite com a farinha.
Quando tudo estiver misturado, vá juntando até formar uma bola.
Coloque esta massa dentro de um saco plástico, aperte bem o plástico na massa e vá abrindo-a com as mãos, espalhando a massa de forma homogênea dentro do saco.
Leve para a geladeira por duas horas.

- Para fazer o caldo de legumes caseiro:
Coloque em uma panela alho-poró, cabo de maço de salsinha, cenoura cortada, cebola cortada em pedaços grandes, folha de louro, galho de tomilho, galho de alecrim, e outros ingredientes de sua preferência.
Deixe cozinhar bastante na água.

- Para o recheio:
Coloque um pouco de azeite em uma panela e acrescente a cebola para murchar e dourar.
Depois, acrescente o alho e, quando estiver levemente dourado, coloque os tomates.
Junte o palmito e misture.
Acrescente um pouquinho de sal e pimenta-do-reino a gosto.
Espere evaporar um pouco da água.
Quando estiver mais seco, acrescente uma ou duas conchas do caldo de legumes. Espere evaporar um pouquinho.
Acrescente o leite de coco e espere evaporar um pouco também.
Acrescente o amido de milho e misture.
Tire do fogo, coloque a salsinha e misture bem.
Transfira este recheio para um recipiente e acrescente dois ovos inteiros. Misture e, na sequência, coloque uma gema de ovo. Mexa bem. Coloque este recipiente dentro de outro com bastante gelo.
Unte com manteiga uma forma com fundo removível.
Tire a massa da geladeira, retire o saco plástico e corte-a ao meio. Coloque farinha em uma dessas metades, dos dois lados, e abra primeiro com as mãos, começando pela borda e formando um “morrinho” no meio da massa. Só então abra a massa com o rolo, até chegar em um ponto nem fino, nem grosso.
Coloque a massa em cima da forma e vá encostando bem nas bordas, com o dedo. Tire o excesso e faça vários furinhos no fundo da massa com um garfo.
Coloque o recheio e leve a torta para a geladeira enquanto a outra metade da massa será aberta, da mesma forma como a primeira.
Quando estiver aberta, coloque a forma que estava na geladeira em cima da massa, e com uma faca, faça um círculo um pouco maior que a forma. Pincele a borda da massa que já está na forma com ovo e coloque esta “tampa” da massa, fechando a torta. Misture um ovo com um pouquinho de água e pincele a torta.
Faça um rolinho com um pedaço de papel-manteiga, fure um pedacinho da torta e enfie este rolinho, para que o vapor saia quando estiver no forno.
Preaqueça o forno a 180ºC. Quando colocar a torta, diminua para 150ºC.
Deixe no forno de 45 minutos à uma hora. Espere esfriar um pouco, desenforme e sirva.

- Observações: Provei essa torta num almoço preparado pela minha irmã Raquel. O recheio foi preparado tal qual a receita acima. A massa foi comprada pronta (pastelão). Ficou uma delícia.

Fonte: http://gnt.globo.com/receitas/receitas/torta-de-palmito-receita-do-olivier-anquier.htm

segunda-feira, 25 de maio de 2015

LASANHA DE ABOBRINHA COM CARNE DE PORCO (SOBRAS)


Ingredientes:
QB de abobrinhas em rodelas
QB de queijo muçarela
QB de orégano
QB de azeite
- Recheio:
2 colheres (sopa) de óleo
½ cebola picada
1 dente de alho picado
1 tomate sem pele e sem semente picado
1 pedaço de carne de porco assada (sobra)
½ pimenta dedo de moça picadinha
2 colheres (sopa) de requeijão
QB de sal, pimenta do reino e tempero do seu gosto
QB de temperinho verde
QB de queijo parmesão ralado





Modo de Preparo:
- Recheio:
Fritar a cebola e o alho no óleo, adicionar a carne. Depois de alguns minutos, acrescentar o tomate e deixar cozinhar por instantes. Colocar o requeijão e corrigir o tempero. Desligar e por o temperinho verde.

- Montagem:
Numa forma refratária:
- azeite
- abobrinha em rodelas
- fatias de queijo muçarela
- recheio
- abobrinha em rodelas
- fatias de queijo muçarela
- orégano
Levar ao forno pre aquecido (180ºC) para gratinar. Sirva quente.


Dica: Pode-se fazer com sobras de carne de gado ou frango.

sábado, 23 de maio de 2015

CARNE DE PANELA COM BATATA-DOCE


Ingredientes:
300g de coxão-mole em cubos
1/4 de xícara (chá) de azeite
1 alho-poró pequeno em fatias (só a parte branca)
1 dente de alho picado
Suco de 2 laranjas
2 batatas-doces sem casca
QB de sal e ramos de tomilho



Modo de Preparo:
Aqueça o azeite em uma panela de pressão e junte a carne cortada. Doure os cubos de carne de todos os lados. Ponha o alho-poró e o alho. Refogue por dois minutos e acrescente o suco de laranja, o sal e o tomilho. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos ou até a carne ficar macia, mas sem desmanchar.   Ponha a batata-doce e devolva a panela ao fogo. Cozinhe por
mais 15 minutos ou até a batata-doce ficar macia. Retire do fogo e sirva quente.

Dica:
se desejar substitua a batata-doce por cenoura ou batata inglesa.

Observação: Não utilizei a panela de pressão e fiz metade da receita.


quinta-feira, 21 de maio de 2015

BOLO DE MANGA SEM LACTOSE


Ingredientes:
- Massa:
1 copo de suco de manga (manga pura, batida no liquidificador)
3 ovos
4 colheres (sopa) de margarina
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Aproximadamente 2 mangas grandes, picadas em fatias pequenas para forrar a forma

- Calda:
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/4 xícara (chá) de água
1/2 pacote pequeno de coco ralado


Modo de Preparo:
- Massa:
Misturar o açúcar e a margarina até ficar bem homogêneo.
Adicionar ovos e misturar para ficar cremoso.
Em seguida, colocar o suco de manga.
Agregar, aos poucos, a farinha e mexer.
Por último, adicionar o fermento (misturar delicadamente).
Colocar em uma forma untada com margarina e salpicar açúcar e canela.
Colocar a manga picada no fundo da forma e cobrir com a massa.
Dar uma leve apertada na massa para penetrar bem entre os pedaços de manga.
Assar em forno pre aquecido (180ºC) por mais ou menos 35 minutos.

- Calda:
Acrescentar todos os ingredientes numa panela no fogo
Mexer bem até engrossar
Retirar do fogo e despejar imediatamente sobre o bolo
Se possível, deixar o bolo gelar um pouco antes de servir, fica mais gostoso.

Observações: Coloquei ½ xícara de açúcar na forma e caramelizei. Cortei  ½ manga em cubos e coloquei sobre o caramelo. Deixei esfriar e untei com margarina o resto da forma. Assei por 45 minutos (teste do palito), desenformei quente.


terça-feira, 19 de maio de 2015

SANDUICHINHOS CREMOSOS


Ingredientes:
1 pacote de MAGGI® Creme de Galinha
1 xícara (chá) de leite
½  colher (sopa) de óleo
300g de peito de frango moído
½  cebola ralada
1 cenoura ralada
½  xícara (chá) de milho-verde em conserva
4 colheres (sopa) de polpa de tomate
25 pães francês mini




Modo de Preparo:
Misture o Creme de Galinha MAGGI® e o leite e reserve. Em uma panela aqueça o óleo e refogue o frango, até secar todo o líquido. Junte a cebola, a cenoura, o milho e a polpa e deixe refogar. Acrescente a mistura de Creme de Galinha MAGGI® e mexa bem, cozinhando até obter um recheio consistente. Recheie os pãezinhos, enrole-os em guardanapos coloridos e sirva a seguir.

Observação: acrescentei temperinho verde, conforme fotos.

- Dica:
Se desejar, use esse mesmo recheio para preparar salgadinhos com massa folhada. Utilize 2 pacotes de massa folhada congelada (300 g cada) e abra-os sobre uma superfície enfarinhada, com espessura fina. Corte quadrados com cerca de 8 cm e coloque o recheio. Feche as pontas, formando trouxinhas, e coloque em assadeira untada. Pincele com um ovo, polvilhe queijo ralado e asse em forno médio-alto (200 °C) até dourar.


domingo, 17 de maio de 2015

SALADA FRIA COM MACARRÃO


Ingredientes:
300g de macarrão curto tipo parafuso ou penne colorido
200g de gorgonzola
1 xícara (chá) de nozes picadas
½ maço de rúcula fresca

- Regar:
6 colheres (sopa) de azeite de oliva ou a gosto
4 colheres (sopa) de argolinhas de cebolinha verde
QB de sal

Modo de Preparo:
Em uma panela grande coloque a água e deixe ferver. Junte então o sal o óleo e o macarrão, por 8 a 10 minutos. Escorra e passe na água fria.
Tempere o macarrão com azeite, cubos de queijo gorgonzola, nozes, sal.
Em recipiente onde ira servir coloque folhas de rúcula ou outra verdura que gostar em seguida, coloque o macarrão temperado em cima.
Finalize regando azeite e decorando com anéis de cebolinha. Sirva frio.

sexta-feira, 15 de maio de 2015

TORTA DE AMENDOIM COM BOLACHA MARIA


Ingredientes:
1 ½ copo de açúcar
200g de manteiga sem sal
2 latas de creme de leite
4 gemas
300g de bolacha Maria
150g de amendoim torrado e moído
1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de Preparo:
Bater a manteiga com o açúcar até clarear.
Juntar as gemas, uma a uma, batendo sempre.
Colocar a baunilha e depois o creme de leite e o amendoim, aos poucos.
Depois de bem batido, forrar o pirex com uma camada de creme e outra de bolacha, sendo que a última deverá ser de creme.
Espalhe amendoim por cima e sirva no dia seguinte, bem gelado.


quarta-feira, 13 de maio de 2015

FILÉ DE PEIXE EMPANADO ASSADO I


Ingredientes:
1kg de filé de merluza, pescada ou outro
QB de sal e pimenta-do-reino a gosto
QB de suco de limão
1 ovo + um pouco de água
QB de gergelim
QB de painço
QB de farinha de trigo integral
QB de lemon pepper  (cuidado com o excesso do sal)






Modo de Preparo:
Tempero os filés com um pouco de sal, pimenta e algumas gotas de limão.
Coloque sobre panos e cubra, apertando delicadamente de vez em quando, por mais de 1 hora.
Numa bacia coloque o ovo com um pouco de água e bata até misturar bem.
Em outra, coloque os ingredientes secos (gergelim, painço, farinha integral e lemon pepper) e misture.
Passe o filé no ovo, depois nos ingredientes secos.
Coloque numa forma com um pouco de azeite e leve ao forno preaquecido (180ºC), depois de 20 minutos vire e deixe por mais 20 minutos ou até estar dourado.
Sirva com abobrinhas salteadas no azeite e alho.

Informação:
O lemon pepper é composto basicamente de raspas da casca de limão siciliano e pimenta-do-reino moída, mas encontra-se por aí já adicionado de sal, alho e às vezes cebola. Fica muito bom no preparo de legumes, peixes, frango e massas. É mais comum encontrá-lo em supermercados e algumas marcas famosas já o produzem.

Fonte: http://figosefunghis.com.br/2010/09/um-pouco-mais-sobre-as-especiarias.html

segunda-feira, 11 de maio de 2015

PÃEZINHOS AROMATIZADOS COM CURRY


Ingredientes:
500g de farinha de trigo
25g de fermento fresco
1 colher (café) de curry em pó
QB de azeite de oliva extra virgem
2 colheres (café) de sal



Modo de Preparo:
Ponha a farinha num monte sobre a mesa de trabalho e, na cavidade central, adicione o fermento, esfarelado, o sal e o curry. Despeje aos poucos 300 ml de água morna, misturando os ingredientes com a ponta dos dedos até que o fermento esteja completamente dissolvido. Acrescente 1 colher de sopa de azeite e sove a massa. Forme com ela uma bola e pincele-a com azeite. Ponha a bola numa tigela, também untada com azeite, e deixe-a fermentar, coberta com filme plástico, por 25 minutos.
Depois desse tempo, sove mais um pouco a massa. Divida-a em 4 partes e modele filões, colocando-os numa assadeira forrada com papel-manteiga. Cubra os filões com filme plástico e deixe-os crescer por 30 minutos.
Retire o plástico e asse os pães em forno preaquecido a 200°C por 15 minutos, pondo uma tigela com água sob a assadeira. Retire a tigela de água e asse por mais 15 minutos. Tire os pãezinhos ao curry do forno e deixe esfriar sobre uma grelha. Sirva-os frios ou mornos. Eles são um ótimo acompanhamento para uma musse de legumes.


Fonte:  A Grande Cozinha – Pães e Cia. – Abril Coleções

domingo, 10 de maio de 2015

INFINITO


"Ela tem a capacidade de ouvir o silêncio.
Adivinhar sentimentos.
Encontrar a palavra certa nos momentos incertos.
Nos fortalecer quando tudo ao nosso redor parece ruir.
Sabedoria emprestada dos deuses para nos proteger e amparar. 

Sua existência é em si um ato de amor.
Gerar, cuidar, nutrir.
Amar, amar, amar...
Amar com um amor incondicional que nada espera em troca.
Afeto desmedido e incontido, Mãe é um ser infinito."

Um Lindo e abençoado Dia das Mães!
Beijos!

Trecho do livro Minha mãe, meu mundo




sábado, 9 de maio de 2015

TORTA DE CHOCOLATE COM CROCANTE DE NOZES, PUDIM DE LARANJA E DAMASCO


- Pão de ló de chocolate:
Ingredientes:
5 ovos
11/2 xícara (chá) de açúcar refinado
½ xícara (chá) chocolate em pó
11/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirado
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de água

Modo de Preparo:
Colocar na batedeira os ovos e bata até ficar um creme fofo acrescentando aos pouco o açúcar. Depois de bem batido desligue a batedeira e acrescente aos poucos o chocolate em pó e misture delicadamente com um batedor de arames, coloque aos poucos a farinha de trigo e o fermento. Por último a água. Coloque numa forma com papel manteiga untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido (180°C) e asse por uns 30 minutos ou faça o teste do palito. Reserve.  

- Crocante de nozes:
1 ½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de nozes torradas e levemente trituradas
1 colher (chá) de manteiga sem sal.

Modo de Preparo:
Levar tudo ao fogo, mexendo até dourar. Reserve.

- Recheio de chocolate:
1 caixinha de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga sem sal.
4 colheres (sopa) de achocolatado
½ caixinha de creme de leite.

Modo de Preparo:
Levar ao fogo os três primeiros ingredientes mexer ate dar o ponto (soltar do fundo da panela). Acrescentar o creme de leite.



- Pudim de laranja:
Ingredientes:
6 ovos inteiros batidos
1 copo de leite
1 copo de caldo de laranja
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de amido de milho

Modo de Preparo:
Bata os ovos, misture-lhes os outros ingredientes e passe tudo pela peneira.
Despeje numa forma caramelizada e leve ao forno preaquecido (180ºC) em banho-maria.
Asse até que o pudim esteja firme (mais ou menos 50 minutos).

- Purê de Damascos:
300g de damascos
½  xícara (chá) de açúcar
Água o suficiente para cobrir os damascos

Modo de Preparo:
Colocar os ingredientes numa panela e cozinhar até amolecer. Deixar esfriar e colocar no liquidificador ou processador para fazer um purê.

- Calda para umedecer o pão de ló:
QB de leite
QB de conhaque

Modo de Preparo:
Misturar os ingredientes.

- Para o chantilly da cobertura:
300ml de creme de leite fresco (nata)
2 colheres (sopa) de açúcar 

Modo de Preparo:
Na tigela da batedeira coloque o creme de leite fresco bem gelado e o açúcar e bata em velocidade média até ficar com consistência firme. Cuidado para não bater demais, senão vira manteiga. Reserve na geladeira até a hora de cobrir a torta.

- Montagem:
1) Corte o pão de ló ao meio e umedeça com a calda.
2) Coloque o aro da forma sobre a camada e acrescente o creme de chocolate + crocante de nozes.
3) Pudim de laranja.
4) Purê de damascos + crocante de nozes.
5) Outra metade do pão de ló de chocolate umedecida com a calda.
6) Leve para gelar.
7) Desenforme no dia seguinte.
8) Envolva a torta com o chantilly e decore com o resto do crocante de nozes.


quinta-feira, 7 de maio de 2015

RISOTO COM SALMÃO DEFUMADO


Ingredientes:
120ml de azeite
50g de sal sem manteiga
2 charlotas (cebolinha francesa) picadas bem fino
2 peras bosc grandes, sem casca, picadas em cubos
400g de arroz arbório
200ml de vinho branco seco
½ litro de caldo de legumes
200g de salmão defumado picado
QB de sal e pimenta do reino
100g de queijo grana padano



Modo de Preparo:
Aqueça um fio de azeite e 20g de manteiga. Refogue a cebola.Ponha a pera e deixe dourar. Ponha o arroz. Mexa. Junte vinho e deixe evaporar. Incorpore caldo de legumes que não cubra o arroz. Cozinhe por 20 minutos, mexendo – se preciso, ponha mais caldo. Junte salmão. Cozinhe por 5 minutos. Tire do fogo. Incorpore sobra de manteiga, sal e pimenta. Regue com azeite restante. Ponha queijo e, se preciso, mais caldo. Mexa. Tampe. Reserve por 3 minutos. Sirva.


Fonte:  Cozinha Caras – Pera Bosc