Ingredientes:
- Para a massa:
1kg de farinha
1 tablete inteiro de manteiga gelada
300ml de leite
- Para o recheio:
900g de palmito, cortados em rodelas grossas
QB de azeite
2 cebolas bem picadinhas
3 dentes de alho bem picadinhos
500g de molho de tomate com tomates inteiros, sem pele
1 maço de salsinha
QB de sal
QB de pimenta-do-reino
500ml de leite de coco
2 colheres (café) de amido de milho
3 ovos inteiros
1 gema de ovo
Caldo de legumes (abaixo uma receita caseira)
Modo de Preparo:
- Para preparar a massa:
Em uma vasilha grande, coloque a farinha e o tablete inteiro
de manteiga, cortado em pedaços menores.
Com as mãos, “dissolva” a manteiga na farinha até formar uma
espécie de farofa.
Faça um “furo” no meio do recipiente afastando a farinha com
manteiga e jogue o leite no meio.
Com a ponta dos dedos, vá misturando o leite com a farinha.
Quando tudo estiver misturado, vá juntando até formar uma
bola.
Coloque esta massa dentro de um saco plástico, aperte bem o
plástico na massa e vá abrindo-a com as mãos, espalhando a massa de forma
homogênea dentro do saco.
Leve para a geladeira por duas horas.
- Para fazer o caldo de legumes caseiro:
Coloque em uma panela alho-poró, cabo de maço de salsinha,
cenoura cortada, cebola cortada em pedaços grandes, folha de louro, galho de
tomilho, galho de alecrim, e outros ingredientes de sua preferência.
Deixe cozinhar bastante na água.
- Para o recheio:
Coloque um pouco de azeite em uma panela e acrescente a
cebola para murchar e dourar.
Depois, acrescente o alho e, quando estiver levemente
dourado, coloque os tomates.
Junte o palmito e misture.
Acrescente um pouquinho de sal e pimenta-do-reino a gosto.
Espere evaporar um pouco da água.
Quando estiver mais seco, acrescente uma ou duas conchas do
caldo de legumes. Espere evaporar um pouquinho.
Acrescente o leite de coco e espere evaporar um pouco também.
Acrescente o amido de milho e misture.
Tire do fogo, coloque a salsinha e misture bem.
Transfira este recheio para um recipiente e acrescente dois
ovos inteiros. Misture e, na sequência, coloque uma gema de ovo. Mexa bem.
Coloque este recipiente dentro de outro com bastante gelo.
Unte com manteiga uma forma com fundo removível.
Tire a massa da geladeira, retire o saco plástico e corte-a
ao meio. Coloque farinha em uma dessas metades, dos dois lados, e abra primeiro
com as mãos, começando pela borda e formando um “morrinho” no meio da massa. Só
então abra a massa com o rolo, até chegar em um ponto nem fino, nem grosso.
Coloque a massa em cima da forma e vá encostando bem nas
bordas, com o dedo. Tire o excesso e faça vários furinhos no fundo da massa com
um garfo.
Coloque o recheio e leve a torta para a geladeira enquanto a
outra metade da massa será aberta, da mesma forma como a primeira.
Quando estiver aberta, coloque a forma que estava na
geladeira em cima da massa, e com uma faca, faça um círculo um pouco maior que
a forma. Pincele a borda da massa que já está na forma com ovo e coloque esta
“tampa” da massa, fechando a torta. Misture um ovo com um pouquinho de água e
pincele a torta.
Faça um rolinho com um pedaço de papel-manteiga, fure um
pedacinho da torta e enfie este rolinho, para que o vapor saia quando estiver
no forno.
Preaqueça o forno a 180ºC. Quando colocar a torta, diminua
para 150ºC.
Deixe no forno de 45 minutos à uma hora. Espere esfriar um
pouco, desenforme e sirva.
- Observações: Provei essa torta num almoço preparado pela
minha irmã Raquel. O recheio foi preparado tal qual a receita acima. A massa
foi comprada pronta (pastelão). Ficou uma delícia.
Fonte: http://gnt.globo.com/receitas/receitas/torta-de-palmito-receita-do-olivier-anquier.htm
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