Ingredientes:
1 batata grande
¼ de xícara (chá) de queijo meia-cura ralado grosso
1 colher (sopa) de azeite
QB de sal e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de Preparo:
Lave, descasque e passe a batata pela parte grossa do
ralador. Transfira para o centro de um pano de prato limpo, forme uma trouxinha
e torça bem sobre a pia para extrair o excesso de água da batata.
Transfira a batata para uma tigela e tempere com sal e
pimenta-do-reino a gosto.
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Quando
aquecer, regue com o azeite e gire a frigideira para untar todo o fundo. Com a
mão (ou uma pinça), disponha metade da batata ralada formando um disco de cerca
de 12 cm, pressione com uma espátula para nivelar e formar uma camada uniforme.
Polvilhe com o queijo ralado, deixando uma borda de cerca de
1 cm livre para evitar que vaze ao derreter. Cubra com o restante das batatas
raladas e, com a espátula, pressione para nivelar e fechar as laterais. Abaixe
o fogo e deixe cozinhar por cerca de 8 minutos – as batatas em contato com a
frigideira ficam douradas e as bordas translúcidas, sinal de que estão cozidas.
Regue a superfície da batata rosti com um fio de azeite. Com
a espátula, vire a batata de uma só vez, como uma panqueca, para dourar o outro
lado (se preferir, cubra a frigideira com um prato e vire de uma só vez;
deslize a batata rosti de volta para a frigideira, deixando o lado dourado para
cima).
Volte a frigideira ao fogo baixo e deixe o outro lado
cozinhar até dourar por mais 6 minutos.