quinta-feira, 31 de dezembro de 2015

TORTA DE SORVETE COM SOBRAS

E que tal começarmos o Ano Novo com uma deliciosa torta de sorvete, aproveitando as sobras de Natal?! Garanto que até a noite estará prontinha para ser servida, bora lá... tá esperando!

Ingredientes:
QB de sobras de bolo, ou rocambole ou panetone
QB de sorvete
QB de geleia do seu gosto
QB de crocante de nozes, ou castanha do Pará, ou castanha de caju

- Crocante de nozes:
1 ½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de nozes, ou castanhas  torradas e levemente trituradas
1 colher (chá) de manteiga sem sal.

Modo de Preparo:
Ferva o açúcar até obter uma calda em ponto de caramelo. Junte as nozes ou castanhas  e a manteiga. Despeje sobre uma forma untada com manteiga. Triture-o utilizando o rolo de massa.
Misture a quantidade que achar necessário com o sorvete.


- Montagem:
Numa forma de fundo removível forrada com plástico:
- O bolo, ou o rocambole, ou o panetone esfarelado. Aperte com o fundo de uma colher.
- A geleia do seu gosto.
- O sorvete com o crocante.
Leve para o freezer.

Dica: pode ser servida com calda de sua preferência.


Observações: Utilizei sobras de bolo + geleia de goiaba + sorvete de creme com crocante de castanha do Pará = ficou deliciosa! 

terça-feira, 29 de dezembro de 2015

SALADA MORNA DE LENTILHA


Ingredientes:
3 cravos
1 cebola inteira
1 xícara (chá) de lentilhas
1 folha de louro
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre
2 dentes de alho picados
1 xícara (chá) de cebola picada
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
1 xícara (chá) de pimentão picado




Modo de Preparo:
Espete os cravos na cebola inteira e ponha em uma panela.
Junte as lentilhas e o louro, adicione a água fria até a metade da panela e tempere com o sal.
Cozinhe em fogo baixo até as lentilhas ficarem macias, porém firmes.
Escorra e retire a folha de louro e a cebola.
Transfira as lentilhas para uma tigela.
À parte, misture os ingredientes restantes e incorpore-os à lentilha. Sirva a seguir.

Dica: experimente cozinhar a lentilha com pau de canela ou polvilhar canela em pó.


domingo, 27 de dezembro de 2015

REAPROVEITAMENTO DA CEIA DE NATAL

Ceia de Natal tem sempre duas coisas que não podem faltar: Peru e fartura! Mas também é inegável que no dia seguinte a toda essa comilança acabe sobrando muita comida. Eis que chega a hora de requentar o peru da véspera e aguentar a reclamação da família, principalmente dos pequenos! Mas que tal reaproveitar os restos da ceia para criar novos e saborosos pratos?!

Com 30 anos de experiência na produção de Ceias de Natal, a Brubins dá as dicas de como reaproveitar as comidas típicas dos festejos natalinos sem culpa e com muita criatividade!

A nutricionista e Chef responsável pelas ceias da Brubins, Carmen Suzana Bassôa Reinstein alerta para alguns cuidados de refrigeração essenciais para que se possa aproveitar a ceia no dia seguinte: “Imediatamente após todos comerem é importante acondicionar os alimentos que sobraram em embalagens e deixa-los em refrigeração se for usar no dia seguinte ou congelá-los para uso posterior”.

Primeira etapa concluída, então é hora das criações! Carmen dá algumas dicas de como fazer deliciosas receitas a partir das sobras da Ceia de Natal:

- LEGUMES: pequenas sobras podem até ser congeladas para uso posterior, juntando várias pequenas porções combinada com outros condimentos podem se transformar em tortilhas, suflês, pudins, mousses.

- CARNES: pequenas porções de bifes, carne de panela, transformam-se em croquetes, recheios para diversos fins.

- CASCAS: folhas, talos e raízes podem ser aproveitados. Afervente as cascas de maçã e pera com açúcar ou mel; trituradas/coadas, servem para cremes, recheios, geleias, etc.

- PÃO VELHO: torrado ou ralado serve como farinha de rosca. Se amolecido com leite, serve como recheio de frango, ligamento para bolinhos, tortas de carne, pudim de leite com passas, rabanada, etc.

- ALIMENTOS ENLATADOS: congele o que sobrou. Abriu uma lata? De extrato de tomate, de creme de leite, de milho, de ervilhas, congele em cubos de gelo para uso posterior.

- TOMATE MADURO: pode ser congelado inteiro, para ser utilizado em molhos, refogados ou sopas diretamente. Assim como qualquer hortaliça.

- CALDOS DE COZIMENTOS: de carnes, aves, peixes, hortaliças, de assados. São ótimos para risotos, molhos, sopas, ensopados, etc.

- ARROZ OU MACARRÃO COZIDO: se transformam em bolinhos recheados ou não, com sobras de legumes; de queijos; de embutidos.

- PERU OU FRANGO ASSADO: desfie bem a carne, pode se transformar em um Fricassê (adicionando um molho branco, creme de leite ou nata e cogumelos); ou uma Salada salpicão (misturando maionese, pepino, milho, cenoura azeitonas) ou simplesmente desfiada por cima de uma seleção de verdes, tomate cereja, manga e o que sua imaginação mandar.



Fonte: http://asboascoisasdavida.com.br/gastro-reaproveitamento-da-ceia-de-natal/

sexta-feira, 25 de dezembro de 2015

É NATAL... PAZ NA TERRA!


“Paz na terra, entre todos os homens de boa vontade.
Paz àquele que anseia crescer, evoluir, entender.
Paz àquele que deseja em cada pensamento, em cada atitude, se melhorar.
Paz àquele que mergulha, dentro do próprio ser, a busca de entendimento, de aceitação.
Paz àquele que estende a mão a procura de bênçãos.
Paz àquele que abençoa com alegria e pureza de coração.
Paz àquele que em um sorriso traz calma, tranquilidade, equilíbrio.
Paz àquele que procura ensinamentos e que através do pensamento, neste momento único em que todos os homens se irmanam, ao dobrar dos sinos, esteja em oração.
Paz àqueles que abrem seus corações em luzes puras, amorosas, magneticamente salutares, que envolvem a terra e permitem, neste raro momento, que ela brilhe, suspensa no espaço, girando em tons azuis, iluminando todo o infinito, abrandando aflitos...
Paz enfim Senhor, a todos os seres que habitam este universo e que rimam amor e dor...
Que a luz se faça e que refaça em todos os homens a fé renovadora, a força e a coragem, a inteligência, a razão.
Que os homens se irmanem na escalada da perfeição.
Que se unam em pensamento todos os de boa vontade.
E que nesta noite busquem a Paz.”

FELIZ NATAL COM MUITA PAZ E AMOR!!

São os votos do Everton e da Marisa



quarta-feira, 23 de dezembro de 2015

SALADA DE NATAL


Ingredientes:
QB de alface americana
QB de alface mimosa
QB de radicchio
QB de rúcula
QB de agrião
QB de grão de bico cozido al dente
QB de rabanete em rodelas
QB de folhas de manjericão
QB de passas brancas e pretas
QB de morangos
QB de maçã em cubos
QB de sal, azeite de oliva e vinagre balsâmico

Modo de Preparo:
Corte em tiras o radicchio e deixe de molho na água (isso diminuirá o seu amargor).
Numa saladeira coloque os ingredientes, misture delicadamente e tempere na hora de servir com sal, azeite e vinagre balsâmico ou molho do seu gosto.


Dica: aproveita os ingredientes que tem em casa, capricha no tempero e sirva sem medo de errar!




segunda-feira, 21 de dezembro de 2015

BOLO INTEGRAL DE NATAL COM PASSAS E FRUTAS CRISTALIZADAS


Ingredientes:
11/2 xícara (chá) de farinha de trigo
11/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farinha de aveia
11/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de óleo
3 ovos
1 xícara (chá) de vinho do Porto
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas (enfarinhadas)
½ xícara (chá) de passas brancas (enfarinhadas)
½ xícara (chá) de passas pretas (enfarinhadas)




Modo de Preparo:
No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açúcar mascavo e o vinho do Porto. Em uma tigela, junte as farinhas com a aveia e o fermento. Coloque a mistura batida na tigela dos ingredientes secos e misture. Adicione as frutas cristalizadas e as passas  e mexa delicadamente. Em uma forma untada e enfarinhada, despeje a massa e leve ao forno preaquecido (180º C) até dourar ou até que ao espetar um palito este saia limpo.

- Cobertura:
Faça uma pastinha com QB de açúcar de confeiteiro + QB de água. Passe por cima do bolo e enfeite com frutas cristalizadas e passas.

Observação: utilizei 2 formas pequenas, conforme fotos.


sábado, 19 de dezembro de 2015

DRINKS PARA O NATAL

Pessoal, abaixo 3 receitas de drinks refrescantes, fáceis e rápidos de preparar! 


- BEBIDA CRIATIVA:


O champanhe é uma bebida tradicional das comemorações de final de ano. Deixe sua mesa mais sofisticada usando a criatividade e gastando pouco dinheiro: coloque pedacinhos de algumas frutas dentro das taças com a bebida como morangos ou uvas



- DRINK REFRESCANTE:


Ingredientes:
QB de sorvete de limão
QB de espumante de qualquer tipo

Modo de Preparo:
Bata o sorvete com o espumante. Depois de batida, a mistura ganha textura de smoothie (batido), saboroso e refrescante!

Receita: Gastronomia RS para Helados Chungo


- SANGRIA:
Sangria preparada com Sidra, um espumante feito com maçãs, bebida que antes da chegada dos espumantes feitos com uvas, reinava nas festas natalinas. É para relembrar os bons momentos.


Além de ser refrescante e saborosa, a Sangria é preparada com a Sidra, tradicionalmente a bebida servida na ceia de natal, preparada com espumante de maçã. Seus maiores consumidores e produtores são Inglaterra e França.
É bastante popular no Brasil, Espanha, Alemanha, Suíça, Irlanda, Áustria, África do Sul, Austrália e na Ilha da Madeira.

Ingredientes:
QB de Sidra, suco de laranja, frutas vermelhas silvestres, morangos, pêssegos, maçã, hortelã, dois paus de canela e açúcar.

Modo de Preparo:
Lave e corte as frutas em cubinhos com ou sem casca e coloque em uma jarra. Adicione o espumante de sidra e o suco de laranja. Adicione o açúcar com cuidado e mexa bem. Em seguida coloque os paus de canela e a hortelã. Finalize colocando bastante de gelo e deixe na geladeira meia hora antes de servir.

Postado por Beto Barreiros

LEMBRE-SE: SE BEBER NÃO DIRIJA!!


quinta-feira, 17 de dezembro de 2015

FRANGO ASSADO RECHEADO COM MAÇÃ E CEBOLA


Prato conhecido como 'frango francês' é sofisticado e acompanha farofa de uva-passa e maçã

Ingredientes:
1 frango inteiro limpo

- Para o recheio:
2 folhas de louro
1 colher (chá) de manteiga
1 maçã picada em 4 sem casca (pode ser vermelha ou verde)
1 colher (sopa) de sal
1 cebola cortada em 4
2 dentes de alho picados

- Para farofa:
QB de farinha de mandioca
100g de manteiga
1 maçã picada em cubos
1 xícara de uva-passa preta e branca
QB de sal







Modo de Preparo:
Tempere o frango com sal, pimenta e temperos do seu gosto

- Para o recheio:
Em uma tigela funda, misture a manteiga, a maçã, o sal, a cebola e os dentes de alho. Coloque a mistura dentro do frango.
Costure o frango, passe manteiga por fora e coloque uma folha de louro sobre cada asa. Asse em fogo médio a 250ºC, por aproximadamente uma hora e meia.

- Para a farofa:
Derreta a manteiga numa frigideira e frite a maçã até que doure. Adiciona as passas e vá acrescentando aos poucos a farinha de mandioca crua mexendo sempre até dourar.

Dica: coloque papel laminado na ponta das pernas e das asas, para evitar que tostem muito durante o cozimento.


terça-feira, 15 de dezembro de 2015

ICE CREAM


Ingredientes:
1 pote de sorvete creme (aqui)

- Para o gelado branco:
5 claras em neve
8 colheres (sopa) de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro ou 2 caixinhas

- Para o Molho de chocolate:
1l de leite
11/2 colher (sopa) de amido de milho
QB de achocolatado
2 colheres (sopa) generosas de açúcar   
1 colher (chá) de essência de baunilha






Modo de Preparo:
- Gelado branco:
Bata as claras em neve, aos poucos acrescente o açúcar. Depois que estiver bem firme misture delicadamente o creme de leite. Leve ao freezer.

- Molho de Chocolate:
Misture no leite o achocolatado, o açúcar e o amido de milho. Leve ao fogo até começar a ferver e engrossar. Retire do fogo e acrescente a essência de baunilha. Deixe esfriar e leve a geladeira.

- Montagem:
Num copo coloque 1 bola generosa de sorvete, por cima um pouco do creme branco e sobre, o molho de chocolate gelado.


Dicas: você pode servir com o sorvete de sua preferência. Utilize além da colher, um canudinho. 

domingo, 13 de dezembro de 2015

TRADIÇÕES DE NATAL NO MUNDO



O Natal é uma festa comemorada em todo o mundo, independente do idioma, da raça, da condição econômica ou da idade. O Natal é uma festividade com características muito próprias, sendo celebrado de diferentes formas em diferentes países do mundo. As tradições ou condicionalismos locais levaram a que o culto do Nascimento de Jesus Cristo fosse pontuado por diferentes situações. Damos-lhe agora a conhecer algumas das tradições natalícias ao redor do mundo.

- O NATAL NO BRASIL

SAUDAÇÃO: “Feliz Natal”
Foi somente no século XVII que o Natal começou sendo celebrado no Brasil, por influências do Reino de Portugal. Inicialmente com a chamada "barraca de Natal", montada em frente da capela do engenho, que reunia salgadinhos e doces feitos pelas escravas, que desta forma misturaram a tradição cristã com as tradições do povo tupi.
Atualmente é tradição, no Brasil, começar celebrando o Natal algumas semanas antes da data, decorando a casa com os símbolos desta quadra, montando a árvore de Natal decorada e o devido presépio sob ela. Na noite de 24 de Natal realiza-se a ceia de Natal, também chamada de Consoada, que reúne a família à mesa para jantar o tender de Natal, o chester, os bolinhos de bacalhau e muitos doces. Existe troca de presentes junto à árvore de Natal, trazidos pelo Papai Noel e, à meia noite, as pessoas atendem à chamada "Missa do Galo", que é missa especialmente dedicada ao Natal.
No dia 25 de dezembro, a família volta a se reunir à mesa para mais convívio, visitam-se outros familiares e realiza-se nova troca de presentes entre as pessoas com quem não se estive na noite anterior.

- O NATAL NA ALEMANHA

Símbolo: O Tannenbaum, isto é, o Pinheiro de Natal

SAUDAÇÃO: "Frohliche Weihnachten" São famosas as feiras natalícias alemãs, as chamadas "Christkindlesmarkt", das quais uma das mais famosas é a de Nuremberg, e também a Feira do Menino Jesus, uma das mais antigas e famosas. Desde cedo em Dezembro até à noite de Natal, o inverno mistura-se com um cheirinho de castanhas e nozes assadas, além de um biscoito especial feito de mel, ovos e canela. Receita que as famílias mantém em rígido segredo! A Alemanha é o país que, segundo se conta, viu nascer a árvore de Natal por volta do século VIII e, como não podia ser de outra maneira, os abetos adornados conquistam praças e lugares em todas as cidades durante o mês de Dezembro.



- O NATAL NA GRÉCIA

SAUDAÇÃO: "Eftihismena Christougenna" Na Grécia se celebra a noite de fim de ano de modo parecido com a Espanha, comem o famoso Roscão  de São Basílio, nele se esconde uma moeda quem a encontra terá um ano próspero. No Natal, se ceia em casa com uma variedade enorme de pratos tais como peru, cordeiro, peixes, etc. Em toda a costa do Mar Egeu, o Natal e o Ano Novo comemoram-se com muitas tradições e superstições. Comidas, cada uma mais saborosa que a outra, são servidas. Papai Noel não é tão famoso e querido quanto São Basílio, filantropo da Ásia Menor e querido em todo o Império Bizantino que em cada Ano Novo distribui às crianças regalos e doces. Como não existe o costume da Árvore de Natal nem das meias na Chaminé, São Basílio coloca os presentes num canto da sala ou na mesa de banquete. O Tempo das Festas na Grécia comemora-se com sobriedade. Ilhas de sol onde o homem deve trabalhar em estreita colaboração com a natureza para colocar sobre a mesa o seu ração diário, não é necessário grande coisa para alegrar a decoração. Por exemplo, em Lemnos, o centro de mesa é composto de maçãs gratinadas e mel. A mesa é frugal. Empresta-se à tradição do peru aos países do norte, ele faz-se diferentemente com tomates e as azeitonas. Ao Natal como ao Novo Ano, os pequenos fornos assam vedette, uma pastelaria oval e que se oferece aos amigos, aos vizinhos num sentimento de divisão, o Melomakaronas  muito suculento de mel e o Kourabiedes cobertos de açúcar de confeiteiro. No Ano Novo, coloca-se no bolo uma peça de ouro ou prata. Em Smirna, desenha-se na cobertura o contorno da Águia de Bizâncio.

- NATAL NOS ESTADOS UNIDOS

SAUDAÇÃO: "Merry Christmas"
O cinema norte-americano foi aos poucos consagrando no imaginário do mundo as tradições natalícias dos Estados Unidos e tornando o país uma das referências do Natal no mundo. O Natal americano e rico em cor e brilho. Semanas antes do Natal, milhões de pessoas percorrem as ruas das cidades em busca dos presentes para a família. As decorações das lojas e Shoppings são conhecidas no mundo todo. Nas casas, a decoração com lâmpadas coloridas, bonecos de neve, velas vermelhas feitas de plantas verdes completam o clima natalício. Na véspera de Natal, vizinhos se unem para cantar "Christmas Carols" (canções de Natal), mostrando o espírito de confraternização. As crianças penduram meias na lareira e na manhã do dia 25 de Dezembro abrem os presentes. Nos Estados Unidos, as comemorações variam de lugar para lugar, pois as tradições derivam de outras culturas. Algumas refeições incluem Rosbife e Popovers (leves bolinhos assados) ou, talvez, peru, puré de batatas, molho de "cranberries" e vários outros pratos como vagens ou abóboras. Bolachas e tortas são degustadas como sobremesas. Uma bebida popular das festas é o "eggnog", feito com ovos, leite, açúcar e, algumas vezes, rum. Na Nova Inglaterra, um prato tradicional é o "Lumberjack pie", que é feito com uma massa de purê de batatas e recheado com carnes, cebola e canela. O Ano Novo nos Estados Unidos e comemorado com a família e amigos, e, geralmente, com um brinde de champanhe. Nova Iorque é fria e venta muito nessa época. No começo de Dezembro é possível assistir à Tree-Lighting Cerimony, quando a gigantesca árvore de Natal do Rockfeller Center é acesa. Na noite do Reveillon, acontece uma fantástica queima de fogos de artifício no Central Park para comemorar a chegada do Ano Novo.



- O NATAL NO EQUADOR

SAUDAÇÃO: "Feliz Navidad" O Equador é um país com 97% de católicos e o Natal tem diversas tradições religiosas. Procissões com muitas músicas saem nos dias anteriores ao Natal. No último Domingo do Advento, alimentos são entregues aos pobres e idosos carentes como forma de honrar os 3 reis magos que trouxeram presentes para o menino Jesus. Coloridas procissões, ao estilo andino, saem também no dia de Natal, todos vestem suas melhores e mais típicas roupas, em geral trazem a lhama, animal típico da região. Nos ranchos, em geral, montam-se presépios e os visitantes trazem oferendas de frutas e outras coisas típicas, As crianças rezam e pedem proteção para sua família e animais de estimação. A ceia é geralmente composta por frango, carneiro assado, peru, batatas assadas, frutas, pão-doce, bolos e biscoitos.

- O NATAL NA REPÚBLICA DOMINICANA

SAUDAÇÃO: “Feliz Navidad” Como em muitos países, o Natal da República Dominicana é um tempo familiar. Muitos viajam para suas cidades de origem para comemorar as festas com parentes e amigos. Lá a árvore de Natal não é verde, mas branca, costume que lembra o inverno dos ancestrais. Natal não é tempo de trocar presentes, O dia disso é 6 de Janeiro, dia de Reis, costume saudável que livra o Natal de se transformar numa festa de consumo.




SAUDAÇÃO: "Boas Festas" Embora os Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (Palop) - Angola, Guiné Bissau, Moçambique, Cabo Verde e São Tomé e Príncipe - tenham diferentes raízes culturais e políticas, uma coisa eles têm em comum: a percentagem relativamente alta de cristãos, que cultivam as tradições natalícias levadas de Portugal pelos antigos senhores coloniais. Na véspera, celebram apenas a Missa do Galo, deixando a refeição festiva para o dia seguinte. Os cabo-verdianos costumam fazer um cozido, enquanto os moçambicanos preferem um assado de cabrito e os angolanos comem pratos vegetarianos com mandioca. Em todos esses países, há, no entanto, o bolo de Natal. A árvore de Natal também é um símbolo importante. Em países quentes, como a Angola, o cipreste substitui o pinheiro. Mas as árvores mais bonitas e coloridas são as que as crianças costumam pintar e pendurar na igreja do povoado, como é o costume em Moçambique.


SAUDAÇÃO: "Mboni Chrismen" A principal igreja cristã do Egito é a ortodoxa. É a igreja Copta. No lugar de celebrar o Natal dia 25, o costume é celebrá-lo em 7 de Dezembro. Também são quatro as semanas do Advento na Igreja e são simbolizadas por quatro velas também (púrpura, rosa, branca e verde). Na espera do dia do advento os fiéis da Igreja Copta por 40 dias não comem carne, aves, lacticínios, Em alguns lugares só guardam essa dieta na última semana do advento. Na noite de véspera de Natal, todos vão à igreja com roupas novas. O serviço de Natal termina à meia-noite quando soam os sinos da igreja, dali as pessoas vão para a ceia especial de Natal onde se serve o Fata, pão, alho, carne fervida e arroz. Na manhã de Natal, os egípcios e outros povos do oriente médio costumam realizar visitas familiares, é feriado e se come bolo e pão.



- O NATAL EM MARROCOS

SAUDAÇÃO: "Mboni Chrismen" Banhado pelo mar Mediterrâneo e pelo oceano Atlântico, no noroeste da África, o Marrocos está separado da Europa pelos apenas 15 quilómetros do estreito de Gibraltar. Os montes Atlas, com picos que ultrapassam 4 mil metros, mantêm a costa fresca e húmida. Nessa região se concentram a maioria da população e a atividade agrícola, que emprega 40% da mão-de-obra. A porção sul é ocupada pelo deserto do Saara e inclui o território do Saara Ocidental, cuja anexação pelo Marrocos não é reconhecida pela Organização das Nações Unidas (ONU). As cidades imperiais de Fès, Marrakech e Meknès, com antigos mercados e monumentos, atraem cerca de 3 milhões de visitantes por ano, o que faz de Marrocos o país mais visitado do Magreb – região no extremo oeste do mundo árabe. A população é dois terços árabe e um terço berbere, e o islamismo é a religião da ampla maioria. O idioma principal é o árabe, com a presença do berbere; o espanhol é usual no norte e o francês é falado pela elite. Após governar o Marrocos com mão de ferro por 38 anos, o rei Hassan II morre em 1999. O Marrocos não é um país oficialmente cristão, mas muçulmano, mesmo assim há cristãos em grande número e comemoram o Natal na tradição francesa. Decoram-se árvores e quando a ceia é servida, acende-se a Vela de Natal. A ceia é composta de pratos franceses e árabes. Essa é a hora de cantar músicas natalinas e ir dormir, pois muito cedo se deve ir à igreja, depois da missa, as famílias se visitam e serve-se um lauto almoço.

- O NATAL NO TUNÍSIA

SAUDAÇÃO: ”Mboni Chrismen"
Situada na costa do mar Mediterrâneo, no extremo norte da África, a Tunísia é uma das nações mais liberais do mundo árabe: as mulheres têm direitos civis e não precisam usar oxador, veste feminina com véu sobre o rosto. Entre as marcas de antigas civilizações, destacam-se as ruínas de Cartago, cidade-Estado fundada pelos fenícios há 3 mil anos. No norte, ocupado pelos montes Atlas, corre o único rio perene do país, o Medjerda. Na região central existe um imenso lago quase sempre seco – o Jerid –, que divide ao meio o território da Tunísia. No deserto do Sahara, ao sul, o dromedário é o meio típico de transporte. Túnis, sua ocidentalizada capital, é um centro de turismo, cuja importância económica vem crescendo. Geografia – Área: 163.610 km². Hora local: +4h. Clima: árido tropical (maior parte) e mediterrâneo (litoral). Capital: Túnis. Principais cidades: Tunis, Sfax, Sousse. Neste país, em que 98% são muçulmanos apenas 1% cristãos, o Natal é uma festa de importância apenas familiar. Comemora-se nas igrejas e as famílias cristãs decoram a casa e ceiam em conjunto. Trocam presentes e cantam cantos natalícios.




SAUDAÇÃO: "Mo'adim Lesimkha" Na cidade de Belém, onde nasceu Jesus, situa-se a Igreja da Natividade, que é o centro no Natal em Israel, sempre decorada com flores e luzes para a Missa de Natal, atrai milhares de turistas nessa e em outras épocas do ano. Na véspera de Natal, habitantes de Belém e turistas acodem à igreja de onde parte uma bela e teatral procissão todo ano. Policiais montados a cavalo seguem à frente da procissão com vários homens montados em belos cavalos árabes. Atrás vem solitário um cavaleiro trazendo uma cruz. Além deles há diversas autoridades e diplomatas. Famosas eram as visitas de Iaser Arafat para assistir à missa, mas há dois anos está proibido pelo governo de Israel de comparecer, para perplexidade do mundo civilizado! A procissão solenemente atravessa as portas da igreja e dirige-se à antiga imagem do Menino Jesus no interior da igreja, no fim de uma escadaria, os visitantes encontram uma estrela de prata que marca o local do nascimento de Jesus. Cristãos de Belém são identificados pela cruz pintada sobre a porta de cada casa e pela presença do presépio. Uma grande estrela é colocada no centro da praça central da cidade.

- O NATAL NO JAPÃO

SAUDAÇÃO: "Merii Kurisumasu" O Natal no Japão não é uma festa que se possa chamar típica, uma vez que a maioria do povo japonês é praticante do Xintoísmo ou ainda do Budismo, um percentual bem inferior. Do cristianismo, são poucos os praticantes, de modo que a recente generalização dos costumes natalícios tem mais de gosto pela festa que de amor ao festejado, mas, mesmo esse aspecto tem mudado, pelo grande interesse que as crianças japonesas demonstram pela história do Natal, em especial pela pobreza do nascimento desse Menino-Deus, que tem por primeiro berço (noção também estranha para o japonês que não dispõe neles os bebés) uma simples manjedoura. Os japoneses deslumbram-se com a estrela que guia 3 reis magos até a pequena cidade de Belém. Muitos gostariam de crer que um desses magos era japonês e assim, encontram um papel na festa ocidental. A troca de presentes já é prática bastante comum, em especial artigos electrónicos. As crianças encontram na distribuição de brinquedos um elemento de novo prazer em festejar o Natal. Bem ao gosto japonês, os regalos infantis são em sua maioria bichinhos electrónicos e robôs. A ceia da noite de Natal é como uma visita ao ocidente, onde não faltam o peru, as castanhas e as nozes. Mas as famílias também servem sushis e sashimis. Por último, as músicas natalícias ocupam uma posição de grande destaque na festa. As crianças apreciam sobremaneira “O Menino do Tambor” e “Noite Feliz”, ou como eles dizem: Kurisumasu Omedeto


SAUDAÇÃO: "Happy Christmas" O Natal na Austrália é em geral muito quente, enquanto no hemisfério Norte é inverno, no Sul, é pleno verão. Em geral, o dia de Natal transcorre com 30 graus! A ceia tradicional inclui jantar com peru assado, presunto e porco. Um famoso pudim de Natal em geral é a sobremesa. Durante a febre do ouro, em geral, os pudins continham uma pepita de ouro. Hoje, coloca-se um pequeno favo dentro. Quem o encontra terá boa sorte. Outra delícia é as Tortas Mince. Alguns australianos e particularmente turistas têm frequentemente sua ceia de Natal ao meio-dia em uma praia local, praia de Bondi em um subúrbio de Sydney, essa praia atrai milhares de pessoas nesse dia. Outras famílias apreciam seu dia fazendo um piquenique em que realizam jogos, praticam natação, etc. O tempo morno permite que os australianos apreciem uma tradição que começou em 1937. Cantos e velas são usados todo ano na véspera de Natal, em que milhares de pessoas se reúnem na cidade de Melbourne para cantar suas canções favoritas de Natal. A noite é iluminada por tantas velas que cantam sob um céu limpo da noite. O céu com suas estrelas do Cruzeiro do Sul é como um espelho. Sydney e as outras cidades importantes apreciam também cantos nas semanas que precedem ao Natal. Os australianos cercam-se com christmas  Bush, uma planta nativa que tem poucas folhas vivamente vermelhas. As compras de Natal são feitas em geral de calções e camisas. Em muitas praias o Pai Natal chega em uma prancha de surf, ou em um barco salva-vidas.


http://festa.umcomo.com.br/articulo/como-e-comemorado-o-natal-no-brasil-16399.html

sexta-feira, 11 de dezembro de 2015

RISOTO COM ESPECIARIAS E FRUTAS


Ingredientes:
320g de arroz arbóreo
1 maçã pequena
1 banana pequena
1 cebola
1 litro de caldo de legumes
1 colher (café) de curry
1/2 taça de vinho branco seco
40g de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
QB de sal


Modo de Preparo:
Descasque a cebola e pique-a fininho. Descasque a maçã e a banana e corte em fatias finas. Numa panela, toste a cebola no azeite sem deixar que ela amoleça demais. Acrescente o arroz e, depois de refoga-lo alguns minutos, adicione o vinho e incorpore as frutas em fatias, mexendo até evaporar bem.
Cozinhe o arroz, juntando aos poucos o caldo quente e despejando mais caldo somente quando o anterior tiver sido completamente absorvido.
Dissolva o curry em um pouco de caldo e acrescente ao arroz quando ainda estiver ai dente. Ajuste o sal. Finalize o cozimento, cuidando para não deixar o risoto muito compacto, e desligue o fogo.
Una a manteiga ao risoto, tampe a panela e deixe repousar por 2 minutos. Divida em cumbucas e sirva quente.


Fonte:  A Grande Cozinha – Arroz e risotos – Abril Coleções

quarta-feira, 9 de dezembro de 2015

BOLO DE CARNE COM PROTEÍNA DE SOJA RECHEADO COM LEGUMES


Ingredientes:
- Para o Bolo de carne de proteína de soja:
QB de carne moída (aqui)
1 ovo
QB de farinha
QB de temperinho verde

- Recheio:
2 colheres de azeite
1/2 cebola pequena picada
QB de alho poró picado
1 dente de alho picado
½ xícara de pimentão amarelo e vermelho picados
½ xícara de cenoura picada
1 xícara de couve-flor
1 tomate picado (sem pele e sem sementes)
1 xícara de abobrinha italiana em cubos
½ pimenta dedo de moça picadinha
QB de sal, orégano e outros temperos do seu gosto







Modo de Preparo:
- Recheio:
Coloque o azeite numa frigideira e frite a cebola, o alho poró e o alho até dourar. Acrescente os pimentões, a cenoura, a couve-flor, a pimenta dedo de moça, o tomate, a abobrinha e  refogue por alguns instantes. Coloque sal e os temperos. Reserve.

- Massa do bolo de carne:
Depois de preparada e fria, coloque numa bacia juntamente com o ovo e a farinha. Misture até obter uma massa homogênea.
Sobre um filme plástico ou papel alumínio, faça um retângulo (cerca de 20 x 26cm) com a massa de carne. Recheie com os legumes. Com a ajuda do papel alumínio, dobre a massa de carne sobre o recheio. Feche bem as laterais, formando um envelope.
Leve para assar numa forma untada, em forno preaquecido  (180ºC), por cerca de 30 minutos ou até  a carne dourar.

Observação: eu dobrei a receita da carne de proteína de soja.

Dicas: você pode utilizar outros recheios e servir com molho de sua preferência.