quarta-feira, 30 de setembro de 2015

ABOBRINHA RECHEADA COM SOBRAS DE CARNE E LEGUMES


Ingredientes:
2 abobrinhas italianas

- Recheio:
QB de sobras de legumes assados (aqui)
QB de carne assada na panela de pressão (aqui)
2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola picada
1 dente de alho picado
QB de temperinho verde
QB de queijo ralado





Modo de Preparo:
- Abobrinhas:
Corte ao meio e com uma colher tire as sementes (utilize no recheio). Tempere com um pouco de sal e leve para cozinhar no vapor até ficar al dente.

- Recheio:
Coloque o azeite numa frigideira  e frite a cebola e o alho até dourar. Acrescente as sobras de carne picada, as sementes das abobrinhas e as sobras de legumes picados, refogue por alguns instantes. Corrija o sal e coloque o temperinho verde.

- Montagem:
Numa refratária, coloque um pouco de azeite, as abobrinhas recheadas e por cima o queijo ralado e leve para gratinar em forno preaquecido (180ºC) até dourar.

Observação: você pode utilizar as sobras que tem, só caprichar no tempero!

segunda-feira, 28 de setembro de 2015

PÃO DE HAMBÚRGUER AUSTRALIANO


Ingredientes:
15g de fermento biológico fresco (ou 5g (meia colher de sopa) de fermento seco)
15g de açúcar refinado
25g de cacau em pó
10g de açúcar mascavo
7,5g de mel
10g de leite em pó
5g de sal
15g de margarina sem sal
125ml de água
250g de farinha

- Cobertura do Pão:
80 gramas de gergelim
50 gramas de fubá



Modo de Preparo:
Coloque em uma vasilha os ingredientes pela ordem. Quando a massa ficar enxuta, sove muito bem com as mãos por cerca de 3 minutos. Divida a massa em 4 partes iguais, cubra com um pano e deixe fermentar por aproximadamente 20 minutos. Boleie cada pedaço de massa até que fique bem liso. Coloque a parte da emenda da massa voltada para baixo e disponha sobre uma assadeira levemente untada com óleo. Pincele a água na superfície, espalhe gergelim, um pouco de fubá e deixe fermentar por mais cerca de 20 minutos. Leve para assar em forno quente (180ºC) por aproximadamente 30 minutos ou até que fiquem dourados. Reserve para esfriar.


sábado, 26 de setembro de 2015

RECEITA DE DOCINHO DE MAÇÃ


Ingredientes:
5 a 6 maçãs fuji (1 kg)
1 pau de canela
4 cravos
1 colher (sopa) de suco de limão (15 ml)
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de farelo de aveia oat bran (72 g)
1 colher (café) de canela
1 e ¼ xícara (chá) de amêndoas em lascas torradas e quebradas (120 g)




Modo de Preparo:
Em uma panela grande coloque as maçãs, a canela, os cravos, o suco de limão, 1 xícara (chá) de água e cozinhe tudo em fogo baixo com a panela tampada até que as maçãs fiquem macias.
Deixe esfriar, retire as sementes e as cascas das maçãs. Amasse a polpa até formar um purê e acrescente o farelo de aveia e a canela em pó.
Misture bem, faça bolinhas e passe nas amêndoas.
Coloque as bolinhas em forma untada e leve para assar em forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 20 minutos.

Informação:
Docinho de maçã
“Reuni os benefícios do oat bran com os da maçã e o resultado foi esse docinho saudável. Por ser feito apenas com o açúcar natural da fruta é ótimo para quem está na luta pela redução do colesterol e glicemia”, diz Elizabeth Serralheiro, chef da SC Consultoria/ Clube de receitas Tal e Qual.


quinta-feira, 24 de setembro de 2015

RECEITA DE BOLINHOS DE COUVE-FLOR


Ingredientes:
2 xícaras (chá) de couve-flor
2 ovos
1 cebola pequena picada
3 colheres (sopa) de salsinha picada
1/2 xícara (chá) de queijo ralado
1/2 xícara (chá) farinha de rosca
QB de sal e pimenta
QB de óleo para untar




Modo de Preparo:
Separa os buques da couve-flor e cozinhe por 4 a 5 minutos, ou até ficar macio, mas não mole. Depois escorra bem e seque com toalha de papel, em seguida, usando uma faca, corte em pedacinhos e separe 2 xícaras (chá) da couve-flor cozida e em pedacinhos.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte uma assadeira antiaderente com o óleo.
Em uma tigela misture todos os ingredientes e amasse para incorporar.
Com o auxilio de 2 colheres de sopa faça os bolinho e coloque-os na assadeira. Leve para assar por 15 a 18 minutos, virando a meio do tempo para dourar dos dois lados.

Observações: coloquei alho picado,1 ovo e tive que acrescentar um pouco de farinha de trigo para dar liga.


terça-feira, 22 de setembro de 2015

TORTA DE REPOLHO LEVÍSSIMA


Ingredientes:
- Massa:
1 xícara de farinha de linhaça
2 ovos
2 colheres (sopa) de azeite
1 pitada de sal

- Recheio:
4 ovos
1 repolho pequeno fatiado fininho
QB de sal e pimenta do reino
QB de temperinhos: alho desidratado, cebola em flocos, etc (opcional, mas faz toda a diferença)
1 pacote de parmesão ralado (50g)



Modo de Preparo:
- Massa:
Em uma tigela misture 2 ovos com a linhaça, o azeite e 1 pitadinha de sal, deixe descansando por 15 minutos (a massa vai mudar de textura e ficar mais grossa).
Unte uma forma de 20cm.
Forre o fundo e as laterais da fôrma com a massa utilizando uma colher.

- Recheio:
Distribua o repolho sobre a massa.
Bata os ovos restantes e tempere com sal e pimenta a gosto.
Junte o parmesão ralado e os temperinhos que for usar.
Cubra o repolho com a massa de ovos e leve ao forno preaquecido a 180ºC  até a torta estar dourada e o centro firme (cerca de 40 minutos).


domingo, 20 de setembro de 2015

MAÇÃ (INFORMAÇÕES, TIPOS E DICAS)


A maçã é uma das frutas mais nutritivas para a saúde e boa forma que nós temos à nossa disposição. Ela é inclusive chamada de fruta milagrosa por diversos pesquisadores, graças ao seu alto valor nutritivo e aos seus inúmeros benefícios para o nosso corpo.
Além de saborosa, a maçã também é bastante versátil, o que permite seu uso em várias receitas, como doces, tortas, sucos e purês. Vamos ver as calorias da maçã preparada de diversas maneiras e também de acordo com os principais tipos da fruta à venda no Brasil.

Propriedades da Maçã:
As maçãs são ricas em vitamina C, vitaminas do complexo B, cálcio, potássio, fósforo e fibra alimentar. São os antioxidantes da maçã, no entanto, que a tornam uma fruta tão especial: os flavonoides e polifenois atuam no combate aos radicais livres, impedindo danos às células sadias. Isso significa que a maçã ajuda a prevenir e combater diversas doenças, entre elas o câncer, o Mal de Alzheimer e o Diabetes.
Pesquisadores afirmam que pessoas que consomem pelo menos uma maçã todos os dias têm 28% menos chance de desenvolver diabetes do que aqueles que não ingerem a fruta.
A maçã ainda fortalece o sistema imunológico, a saúde dos olhos, diminui os níveis de colesterol ruim (LDL), melhora o funcionamento do intestino e previne doenças cardíacas.

Tipos de Maçãs:
Existem mais de 7.500 tipos de maçã espalhados ao redor do mundo, e seu cultivo é geralmente feito em regiões de clima mais frio. No Brasil, a produção concentra-se em Santa Catarina, estado que colhe mais de 500 mil toneladas da fruta todos os anos.
Nós consumimos cerca de 6 kg/habitante/ano da fruta, o equivalente a aproximadamente 40 maçãs. Embora pareça elevado, esse consumo é quase dez vezes menor que o da Áustria, com seus 53 quilos de maçã por habitante.
Ou seja, ainda há espaço para aumentar o consumo de maçã na nossa dieta. Além da fruta fresca, também é possível utilizar a maçã no preparo de diversas receitas saudáveis, como bolo integral, suco desintoxicante e doce sem açúcar.

Vamos conhecer os principais tipos consumidos no Brasil:


- Maçã Fuji:
Seu nome deve-se à sua origem japonesa, em uma homenagem ao Monte Fuji. De aspecto firme e coloração vermelho-esverdeada, é uma das maçãs mais utilizadas no preparo de doces, geleias, saladas, tortas e bolos, pois não se desmancham facilmente. Possui polpa crocante e sabor levemente ácido.


- Maçã Gala:
Descoberta no Canadá, a maçã Gala é o tipo de maçã mais consumido no Brasil e é também a favorita para ser consumida ao natural.
Sua coloração é vermelho-amarelada, e sua polpa macia e adocicada. Com alto teor do antioxidante quercetina, a maçã gala é uma ótima opção para colocar na bolsa e consumir quando bater aquela vontade de comer um doce.
Muito utilizada em lanches, saladas, tortas, molho de maçã.


- Maçã Argentina:
Também conhecida como Red Delicious, a maçã argentina não é a favorita de muitos, já que é um pouco esfarelada e não tem sabor marcante. Apesar disso, são as maçãs de mais fácil digestão e ficam ótimas em saladas, pois absorvem bem o sabor dos molhos e temperos.



- Maçã Verde:
Conhecida como Granny Smith, essa é a maçã mais indicada para quem está fazendo dieta, pois embora não seja a menos calórica, é a que contém menos açúcar e mais fibras. De maneira geral, quanto maior o teor de açúcar, maior o número de calorias da maçã.
Crocante e levemente ácida, a maçã verde é também o melhor tipo para o preparo de tortas e para acompanhar pratos salgados.

- Dicas:
Consuma sempre que possível a maçã com a casca. Isso aumenta a sua capacidade de queimar gorduras, pois o corpo precisa gastar mais energia para fazer a digestão da fruta do que aquilo que obteve com sua ingestão. Ou seja, a maçã é um alimento de calorias negativas.
Para evitar que as maçãs escureçam após serem cortadas, pingue algumas gotas de limão sobre a área da fruta exposta ao ar;
Experimente acrescentar cubinhos de maçã verde no finalzinho do preparo do arroz integral. Além de saboroso, também ajuda a turbinar a queima de calorias;
Alterne sempre que possível os tipos de maçã na dieta para obter os benefícios de cada uma delas;
Como a maçã verde é termogênica, inclua pelo menos 1 unidade da fruta no seu cardápio todos os dias.

Fonte: http://www.mundoboaforma.com.br/calorias-da-maca-tipos-porcoes-dicas-e-receitas/
Imagem da maçã argentina http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/tipos-de-maca/232/

sexta-feira, 18 de setembro de 2015

RECEITA DE DACQUOISE AO CREME DE LARANJA COM GANACHE DE CHOCOLATE AMARGO


Ingredientes:
- Para a Dacquoise:
300g de claras em temperatura ambiente
100g de açúcar cristal
250g de açúcar de confeiteiro
230g de farinha de amêndoa

Modo de Preparo:
Bata as claras em neve até que tripliquem de volume.
Adicione o açúcar cristal e bata até obter picos médios.
Peneire a farinha de amêndoa e o açúcar de confeiteiro e acrescente aos poucos, ao merengue, mexendo delicadamente após cada adição.
Despeje-a sobre assadeira forrada com papel-manteiga ou tapete de silicone e espalhe.
Asse em forno preaquecido a 160ºC por 20 a 40 minutos, dependendo do tamanho da dacquoise.

Fonte: Técnicas de Confeitaria Profissional – Mariana Sebess – Senac Editoras




- Creme de laranja:
Ingredientes:
Suco de 5 laranjas
3 colheres (sopa) de açúcar
3 gemas
3 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de licor de laranja (opcional)

Modo de Preparo:
Misturar o suco de laranja, as gemas e o amido. Passar pela peneira e acrescentar o açúcar. Levar ao fogo mexendo sempre até engrossar.  Acrescentar o licor e mexer. Colocar filme plástico para não criar casca. Reserve.

- Ganache de chocolate:
Ingredientes:
200g de chocolate amargo
1 caixinha de creme de leite

Modo de Preparo:

Pique o chocolate. Numa panela coloque o creme de leite e o chocolate e em fogo baixo aqueça até o chocolate derreter (não pode ferver).

- Montagem:
Divida  a massa de Dacquoise.

Metade da massa de Dacquoise.
Coloque o creme de laranja (o necessário).
A outra metade da massa de Dacquoise.
Por cima o ganache de chocolate amargo.

quarta-feira, 16 de setembro de 2015

RECEITA DE MACARRÃO COM ABOBRINHA


Ingredientes:
200g de macarrão (usei espaguete)
3 colheres (sopa) de azeite
1/2 pimenta dedo de moça sem sementes picada
1 abobrinha pequena ralada
1 dente de alho picado em lâminas finas
QB de sal e pimenta do reino



Modo de Preparo:
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem.
Enquanto o macarrão cozinha, em uma frigideira coloque o azeite, o alho e a pimenta dedo de moça e refogue levemente. Acrescente a abobrinha e refogue até que ela cozinhe. Despeje o macarrão, acerte o sal, acrescente pimenta do reino e sirva imediatamente.

Fonte: Receita enviada por Caroline de Souza


segunda-feira, 14 de setembro de 2015

CARNE ASSADA NA PANELA DE PRESSÃO


Ingredientes:
1 kg de miolo de acém
2 folhas de louro
2 colheres (sopa) de vinagre
1 cebola picadinha
4 dentes de alho
5 colheres (sopa) de shoyu
QB de cominho
QB de pimenta branca
QB de sal
QB de noz-moscada
1 colher (sopa) de óleo





Modo de Preparo:
Misturar todos os temperos em um recipiente, acrescentar a carne deixar marinar por 30 minutos.
Aquecer a panela de pressão, acrescentar o óleo, a carne com o molho do tempero (não adicionar água).
Tampe a panela e quando começar a pegar pressão baixe o fogo e marcar 1 hora, se precisar deixar mais um pouco.
A carne fica douradinha.

Observações: como  a agulha estava em oferta, cortei em pedaços e utilizei essa carne. Deixei cozinhar por 50 minutos e ficou perfeita!


sábado, 12 de setembro de 2015

BOLO ÚMIDO DE FRUTAS


Ingredientes:
3 ovos (cerca de 180g)
1 colher (sopa) de canela em pó (6g)
1 xícara (chá) de óleo (200ml)
1 colher (chá) de noz-moscada (2g)
1 xícara (chá) de açúcar demerara União Naturale (180g)
1 colher (chá) de gengibre fresco ralado (3g)
1 xícara (chá) de água morna (200ml)
1 colher (sopa) de raspas de laranja (6g)
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo (165g)
1 xícara (chá) de uvas-passas brancas (130g)
1 e ½ xícara (chá) de aveia em flocos (135g)
1 xícara (chá) de maçã picada (200g)
1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)


Modo de Preparo:
No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açúcar União Naturale e a água morna. Em uma tigela, junte a farinha com a aveia e o fermento. Coloque a mistura batida na tigela dos ingredientes secos e misture. Adicione o restante dos ingredientes e mexa delicadamente. Em uma forma untada e enfarinhada, despeje a massa e leve ao forno preaquecido (180º C) até dourar ou até que ao espetar um palito este saia limpo. Deixe esfriar e desenforme.

Dicas:
Caso queira acompanhar o bolo com calda de canela, acrescente em uma panela 1 xícara (chá) de açúcar União Naturale (180g) com ½ xícara (chá) de água (100ml) e leve ao fogo até obter uma calda grossa. Em seguida, retire do fogo e acrescente 1 colher (sopa) cheia de canela em pó (10g). Mexa bem e utilize. Caso queira acrescente outras frutas secas ou frescas, como damasco, figo, pera ou banana.

Informação: utilizei açúcar mascavo.


quinta-feira, 10 de setembro de 2015

BACALHOADA AO FORNO COM LEITE DE COCO


Ingredientes:
1 kg de bacalhau
1/2 kg de batata
1 pimentão
2 cebolas grandes
2 tomates
1 vidro de Leite de coco (200ml)
QB de alho, sal, coentro e azeite de oliva
QB de azeitonas verdes e pretas




Modo de Preparo:
1. Deixe o bacalhau de molho durante 24 horas.
2. Troque a água várias vezes.
3. Afervente o bacalhau, escorra e limpe-o bem.
4. Retire as espinhas, a cartilagem e a pele.
5. Após cozido, separe o bacalhau (reserve).
6. Na mesma água do cozimento do bacalhau, cozinhe as batatas al dente.
7. Em outra panela, frite as cebolas, o pimentão, os tomates e todos os temperos até que as cebolas estejam transparentes e acrescente o leite de coco.
8. Em uma refratária, coloque bastante azeite de oliva no fundo, acrescente o bacalhau e por cima as batatas cozidas em rodelas.
9. Despeje todo o molho sobre as batatas.
10. Coloque as azeitonas.
11. Finalize com um pouco de azeite de oliva.
12. Leve ao forno pre aquecido (180ºC) por 30 minutos.
13. Sirva com arroz branco.