quinta-feira, 29 de outubro de 2020

TORTA DE ABACAXI COM COCO

 




Receita preparada por Rodrigo Hilbert e sua mãe, Dona Suza.

Ingredientes:

 - Para o pão de ló:

4 ovos

1 xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1 colher (chá) de fermento em pó

QB de manteiga para untar a forma e farinha de trigo

 - Para o doce de abacaxi:

1 abacaxi descascado e sem o talo

2 xícaras (chá) de açúcar

500 mililitros de água

- Para o chantilly:

400 gramas de creme de leite fresco

3 colheres de sopa de açúcar

- Para finalizar:

Coco fresco ralado









Modo de Preparo:

- Para fazer o pão de ló:

Preaqueça o forno em 180 graus por 15 minutos. Separe as claras das gemas e reserve.

Em uma batedeira, bata as claras em neve e adicione as gemas ainda com a batedeira ligada. Em seguida, coloque o açúcar e continue batendo, adicione a farinha de trigo e desligue a batedeira.

Unte uma forma com manteiga e farinha de trigo. Adicione a massa e leve ao forno para assar por 20 minutos ou até que esteja bem douradinha.

- Para fazer o doce de abacaxi:

Corte o abacaxi em cubos pequenos. Em uma panela, adicione o açúcar, a água e o abacaxi.

Leve ao fogo para cozinhar até o ponto de calda.

 - Para fazer o chantilly:

Em uma batedeira, coloque o creme de leite e bata até obter ponto de chantilly.

Adicione o açúcar ainda batendo para misturar e pronto.

 - Para finalizar:

Para montar a torta, depois que o pão de ló estiver pronto e frio, com uma faca, faça vários furos por toda massa.

Adicione sobre toda massa a calda do abacaxi com os pedaços de abacaxi.

Em seguida, coloque o coco e finalize com chantilly.

Reserve a torta na geladeira por, no mínimo, uma hora e meia.

Sirva gelada.

Observações: fiz numa forma de 26cm e cozinhei o coco.

Fonte: https://gshow.globo.com/receitas-gshow/receitas/torta-de-abacaxi-com-coco-gnt.ghtml

sexta-feira, 23 de outubro de 2020

The Unique Chocolate Sourdough Cake (BOLO DE CHOCOLATE COM FERMENTO NATURAL)


Ingredientes:

1 xícara (200 g) de levain (com 75% de hidratação)
1 xícara (240 ml) de leite semidesnatado morno (a 40°C)
2 xícaras (270 g) de farinha de trigo
1  1/2 (270 g) xícara de açúcar
1 xícara (240 ml) de óleo de girassol
1 colher (chá) (4 g) de sal
2 colheres (chá) (10 ml) de essência de baunilha
1  1/2 colher (chá) (6 g) de bicarbonato de sódio
3/4 xícara (83 g) de chocolate em pó (com 50% de cacau)
2 ovos grandes (140 g)
1 colher (sopa) (15 g) de manteiga sem sal, para untar
2 colheres (sopa)  (22 g) de açúcar, para polvilhar





Modo de Preparo:

1ª ETAPA – A ESPONJA
1) Misture o levain, o leite morno e a farinha e mexa (a mistura ficará grudenta). Tampe a vasilha com filme plástico e deixe a esponja descansar por 3 horas num ambiente morno (20 a 25°C) e sem vento. O local mais adequado é dentro do forno com a chama desligada e a luz acesa. Durante esse período, a esponja aumentará de tamanho e ficará com bolhas de ar.

2ª ETAPA – O BOLO
2) Unte com manteiga e polvilhe com açúcar uma fôrma redonda grande de tubo fixo e reserve.
3) Aqueça o forno a 180°C.
4) Na batedeira, misture o açúcar, o óleo, o sal, a baunilha, o bicarbonato e o chocolate. Quando os ingredientes estiverem bem incorporados, adicione os ovos um a um e bata apenas até incorporar.
5) Junte a mistura de levain, bata na velocidade mínima para não destruir a textura da esponja. Desligue assim que a massa estiver uniforme.
6) Despeje a massa na fôrma e leve para assar por 50 minutos a 1 hora.
7) Desenforme morno.

Nota – Quando tive que escolher um bolo para ser o número 1, não tive a menor dúvida sobre qual seria, pois esse bolo tem duas qualidades que me fascinam: umidade e sabor. Os bolos convencionais usam fermento químico, que reduz drasticamente o tempo de preparo e garante um bom crescimento na hora de assar, mas por outro lado, o fermento artificial inevitavelmente resseca o produto final. Quanto ao sabor, quem já provou sabe do que estou falando — é magnífico! Ele é menos doce que os bolos de chocolate tradicionais e tem um sabor exótico, que encanta. Esse bolo dura uma semana fora da geladeira e pode ser congelado depois de assado por até 2 meses.

Fonte: https://tanamesa.com/receita/the-unique-chocolate-sourdough-cake-paula-rizkallah/

segunda-feira, 12 de outubro de 2020

SORVETE DE LEITE CONDENSADO

 Hummm... só porque hoje é um dia especial! Feliz Dia da Criança!



Ingredientes:

1 caixinha de leite condensado

½ litro de leite integral

1 colher (sopa) de Super liga neutra

1 colher (chá) de emulsificante






Modo de Preparo:

Coloque o leite condensado, o leite e a liga neutra no liquidificador e bata até misturar bem.

Coloque num pote tampado e leve ao freezer por mais ou menos 5 horas.

Retire do freezer, corte em pedacinhos e coloque numa batedeira com 1 colher (chá) de emulsificante e bata até ficar cremoso. Leve ao freezer e gele até ficar no ponto desejado.

 

 

quinta-feira, 8 de outubro de 2020

BISCOITO DE INHAME

   Perfeito para o lanche saudável das crianças!


Ingredientes:

4 inhames assados

1 ovo

1 colher de sopa generosa de polvilho doce

1 colher de azeite extra virgem

1 pitada de noz moscada

1 pitada de cúrcuma (açafrão)





Modo de Preparo:

Enrole o inhame no papel alumínio e coloque no forno para assar.

Ainda morno, amasse o inhame. Pode ser no garfo mesmo.

Coloque o ovo e mexa. Sinta a textura. Caso seja necessário, pode acrescentar outro ovo.

Coloque o polvilho doce. Se desejar, você pode substituir por farinha de aveia.

Coloque noz moscada ralada e cúrcuma. Misture.

Acrescente o azeite.

Enrole os biscoitos, de preferência, no formato de palito para estimular o movimento de pinça das crianças.

Coloque no forno para assar até ficar dourado. Você pode utilizar também a fritadeira a ar.


Mais informações no site abaixo:

Fonte: https://territoriosgastronomicos.uai.com.br/2020/09/20/biscoito-de-inhame-saude-no-lanche-das-criancas/

sexta-feira, 2 de outubro de 2020

RECEITA AMERICANA DE COOKIES COM CONFEITOS COLORIDOS

   Dia das crianças chegando hora de preparar comidinhas especiais!



Ingredientes:

100g de manteiga sem sal amolecida

3/4 de xícara de açúcar mascavo

3/4 de xícara de açúcar

1 ovo

1 e 1/2 colher de chá de essência de baunilha

2 xícaras de farinha de trigo

1 e 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio em pó

1 colher rasa de chá de sal

1 xícara de confeitos coloridos






Modo de Preparo:

Preaqueça o forno em 180 graus.

Bata a manteiga com o açúcar mascavo, o açúcar e o ovo até obter uma mistura homogênea. Não precisa usar a batedeira, pode usar um batedor de arame (fouet) ou uma colher mesmo.

Adicione a essência de baunilha e bata novamente.

Aos poucos acrescente a farinha de trigo peneirada e siga sempre misturando bem. A massa começa a ficar mais pesada e chega uma hora em que você precisa usar as mãos para misturar tudo.

Adicione por último o bicarbonato e o sal e misture novamente.

Unte umas três formas grandes com um pouco de manteiga ou use um tapetinho de silicone no fundo da forma e aí nem precisa untar.

Faça bolinhas com as mãos, do tamanho de brigadeiros e amasse um pouco para formar um biscoitinho.

Deixe espaço entre eles porque eles dobram de tamanho.

Quando terminar de fazer as bolinhas para uma forma, é hora de colocar os confeitos sobre cada biscoitinho. Coloque o máximo que conseguir, como eu falei, eles dobram de tamanho, (não na altura, é no diâmetro que eles crescem) e aí quanto mais confeitos, mais bonito e mais gostoso.

Leve para assar por uns 12 minutos. Eles ficam levemente dourados, e ainda estão macios quando você retira do forno. Mas aí é só tirar do forno que eles começam a ficar crocantes.

Se você gostar deles mais macios, é só tirar um pouco antes do forno, com uns 8 ou 10 minutos.


Observações: fiz meia receita e usei gotas de chocolates, conforme fotos.


Fonte: http://www.pilotandoumfogao.com.br/2015/10/07/receita-americana-de-cookies-com-mms/