Ingredientes:
1 xícara (200 g) de levain (com 75% de hidratação)
1 xícara (240 ml) de leite semidesnatado morno (a 40°C)
2 xícaras (270 g) de farinha de trigo
1 1/2 (270 g) xícara de açúcar
1 xícara (240 ml) de óleo de girassol
1 colher (chá) (4 g) de sal
2 colheres (chá) (10 ml) de essência de baunilha
1 1/2 colher (chá) (6 g) de bicarbonato de sódio
3/4 xícara (83 g) de chocolate em pó (com 50% de cacau)
2 ovos grandes (140 g)
1 colher (sopa) (15 g) de manteiga sem sal, para untar
2 colheres (sopa) (22 g) de açúcar, para polvilhar
Modo de Preparo:
1ª ETAPA – A ESPONJA
1) Misture o levain, o leite morno e a farinha e mexa (a mistura ficará
grudenta). Tampe a vasilha com filme plástico e deixe a esponja descansar por 3
horas num ambiente morno (20 a 25°C) e sem vento. O local mais adequado é
dentro do forno com a chama desligada e a luz acesa. Durante esse período, a
esponja aumentará de tamanho e ficará com bolhas de ar.
2ª ETAPA – O BOLO
2) Unte com manteiga e polvilhe com açúcar uma fôrma redonda grande de tubo
fixo e reserve.
3) Aqueça o forno a 180°C.
4) Na batedeira, misture o açúcar, o óleo, o sal, a baunilha, o bicarbonato e o
chocolate. Quando os ingredientes estiverem bem incorporados, adicione os ovos
um a um e bata apenas até incorporar.
5) Junte a mistura de levain, bata na velocidade mínima para não destruir a
textura da esponja. Desligue assim que a massa estiver uniforme.
6) Despeje a massa na fôrma e leve para assar por 50 minutos a 1 hora.
7) Desenforme morno.
Nota – Quando tive que escolher um bolo para ser o número 1,
não tive a menor dúvida sobre qual seria, pois esse bolo tem duas qualidades
que me fascinam: umidade e sabor. Os bolos convencionais usam fermento químico,
que reduz drasticamente o tempo de preparo e garante um bom crescimento na hora
de assar, mas por outro lado, o fermento artificial inevitavelmente resseca o
produto final. Quanto ao sabor, quem já provou sabe do que estou falando — é
magnífico! Ele é menos doce que os bolos de chocolate tradicionais e tem um
sabor exótico, que encanta. Esse bolo dura uma semana fora da geladeira e pode
ser congelado depois de assado por até 2 meses.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
O que você achou? Gostou? Comente!!!!