quarta-feira, 30 de outubro de 2019

ESPAGUETE COM LEGUMES AO MOLHO BRANCO




Ingredientes:
- Para a Massa:
250g de espaguete

- Para os Legumes:
QB de azeite
QB de cebola em cubos médios
QB de pimentão vermelho em cubos médios
QB de pimentão amarelo em cubos médios
QB de abobrinha em cubos médios
QB de brócolis
QB de couve flor
QB de tomate sem pele e sementes em cubos médios
QB de sal, pimenta do reino, orégano e outros do seu gosto

- Para o Molho Branco:
500ml de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
QB de sal, pimenta branca e noz moscada







Modo de Preparo:
- Massa:
Prepare o espaguete conforme as indicações do fabricante.

- Legumes:
Coloque azeite numa frigideira e refogue os legumes, conforme a sequência  dos ingredientes acima. Tempere.

- Molho branco:
Aqueça o leite e reserve; em outra panela derreta a manteiga, acrescente a farinha e misture bem; com o fogo baixo vá acrescentando o leite aquecido aos poucos. Se necessário retire a panela do fogo e com a ajuda de um fuet mexa bem para não formar grumos. Tempere com sal, pimenta branca e noz moscada.

- Montagem:
Numa refratária coloque o espaguete e os legumes. Misture delicadamente.
Por cima o molho branco. Polvilhe queijo ralado e leve ao forno preaquecido 190ºC, até gratinar.

Dica: coloque pedaços de queijo (muçarela, gorgonzola...) dentro do molho branco!



sexta-feira, 25 de outubro de 2019

TORTA DE MORANGO COM RICOTA



Ingredientes:
- Para a massa:
1 pacote de biscoito maisena (200 g)
½ pacote de manteiga derretida (100 g)

- Para o recheio:
220 mililitros de leite integral
300 gramas de ricota
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal (60 g)
1 lata de leite condensado
3 ovos
QB de raspas de limão





Modo de Preparo:
- Massa:
Triture os biscoitos no liquidificador. Misture com a manteiga derretida para formar uma farofinha úmida e use-a para forrar o fundo e as laterais de uma forma com fundo removível de 22 cm de diâmetro.

- Recheio:
Bata a ricota, o leite, a manteiga derretida no liquidificador. Junte os ovos e o leite condensado e volte a bater para misturar.
Despeje o recheio sobre a base de biscoito, com delicadeza e leve ao forno a 150ºC, deixando assar lentamente até o creme ficar consistente.

Dica: Use um palito para verificar a consistência do creme assado no forno.


Para a Cobertura:

- Morangos em Calda:

Ingredientes:
1 caixinha de morango higienizados
3/4 de xícara de açúcar cristal
1/4 litro de água

Modo de Preparo:
Em uma panela, coloque a água e o açúcar, levando ao fogo até o ponto de calda média.
Acrescente os morangos, tampe a panela e deixe ferver por 5 minutos aproximadamente. Desligue o fogo e deixe esfriar na calda.
Depois de frio, coloque sobre a torta.


sexta-feira, 18 de outubro de 2019

PANA COTTA DE LARANJA






Ingredientes:
100 g (ou 1 ¼ xícara de chá) de biscoito doce (sem recheio) levemente triturado (biscoito tipo maisena)
40 g (ou 2 ½ colheres de sopa) de manteiga sem sal
5 folhas de gelatina incolor cortadas grosseiramente
5 colheres (sopa) de água fria
60 g (ou ¼ xícara de chá) de creme de leite fresco aquecido
300 g (ou 3 potinhos) de iogurte grego tradicional
200 ml (ou 1 xícara de chá) de suco de laranja
Raspas de 1 laranja
½ xícara (chá) ou 90g de açúcar
200 g (ou 1 ½ xícara de chá) de creme de leite batido em ponto de chantilly









Modo de Preparo:
1. Em uma panela em fogo baixo derreta 40 gramas de manteiga sem sal, coloque 100 gramas de biscoito doce (sem recheio) levemente triturado e mexa por 4 minutos ou até ficar crocante. Apague o fogo, deixe esfriar e reserve.

2. Em uma tigela coloque 5 folhas de gelatina incolor cortadas grosseiramente, 5 colheres de sopa de água fria e deixe hidratar por 10 minutos.

3. Depois de 10 minutos, retire a gelatina hidratada da tigela, esprema com as mãos para retirar o excesso de água e coloque em uma outra tigela com 60 gramas de creme de leite fresco aquecido. Misture bem até dissolver a gelatina, adicione 300 gramas de iogurte grego, 250 mililitros de suco de laranja, raspas de 1 laranja e ½ xícara de chá de açúcar e mexa bem com o batedor de arame. Junte 200 gramas de creme de leite batido em ponto de chantilly e mexa lentamente. Distribua em forminhas de bombocado (7 centímetros de diâmetro x 4,5 centímetros de fundo x 4 centímetros de altura) untadas com óleo e leve à geladeira por 5 horas. Retire da geladeira, solte os lados com uma espátula, desenforme e sirva com caramelo de laranja e o biscoito triturado.

Dica: Para desenformar mais rápido, você pode esquentar o fundo da forma com um maçarico.

- Caramelo de Laranja
Ingredientes:
300 ml de suco de laranja

Modo de Preparo:
Em uma panela em fogo baixo coloque 300 mililitros de suco de laranja e deixe reduzir por mais ou menos 25 minutos. Apague o fogo e deixe amornar.

Fonte: https://gshow.globo.com/receitas-gshow/receitas/pana-cotta-de-laranja.ghtml

sábado, 12 de outubro de 2019

MUFFIN DE ARROZ COM LEGUMES

Que o Dia de hoje seja muito Especial e Feliz para todas Crianças!



Ingredientes:
1 xícaras (chá) de arroz cozido
1/1 caixinha de creme de leite
1 ovo
1/2 cebola bem picadinha
½ xícara de milho
½ xícara de cenoura picada em cubos pequenos
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de farinha de arroz
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
QB de margarina e farinha de arroz para untar e enfarinhar as forminhas






Modo de Preparo:
Coloque o arroz numa tigela e vá acrescentando os ingredientes, aos poucos, mexendo a cada adição. Feito isso, coloque colheradas dessa massa em forminhas de empada untadas e enfarinhadas. Leve para assar em forno pré-aquecido até dourar.


quinta-feira, 10 de outubro de 2019

CUCA DE MAÇÃ

Mais uma receita especial para o Dia da Criança! Hummm, simplesmente irresistível ...



- Para a Farofa:

Ingredientes:
1 xícara de farinha
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de banha
QB de açúcar baunilha, raspas de limão e canela
2 maçãs descascadas e cortadas em cubos pequenos

Modo de Preparo:
Misture a farinha e o açúcar, acrescente aos poucos a banha até formar uma farofa. Adicione a gosto as raspas de limão, o açúcar de baunilha e a canela.






- Para a Massa e Montagem:

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ½ xícara (chá) de açúcar
3 ovos
50 g de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 3 colheres (sopa)
¾ de xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
QB de manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira

Modo de Preparo:
Unte com manteiga uma assadeira retangular de 32 cm X 22 cm. Polvilhe com farinha, chacoalhe bem para espalhar e bata sobre a pia para retirar o excesso.
Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar. Se a manteiga não estiver em temperatura ambiente, leve ao micro-ondas para rodar por 15 segundos para ficar no ponto pomada. Comece batendo na velocidade baixa e aumente gradualmente – assim evita que o açúcar espirre para fora da batedeira. Bata por 2 minutos até formar uma farofa úmida.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à mistura de manteiga com açúcar, batendo a cada adição para incorporar. Bata por mais 2 minutos até formar um creme claro – se necessário, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula.
Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha em 3 etapas, intercalando com o leite – termine com a farinha para evitar que a massa fique com aspecto talhado. Bata a cada adição apenas para incorporar os ingredientes – novamente, caso precise, pare de bater e raspe a lateral da tigela com a espátula durante o processo.
Desencaixe a tigela da batedeira, acrescente o fermento e misture delicadamente com a espátula. Transfira a massa para a assadeira e nivele bem.
Distribua os cubos de maçã sobre a massa e por cima coloque a farofa.
Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou faça o teste do palito.

Observações: preparei as maçãs de duas maneiras, a primeira vez, dei uma cozida e na segunda deixei cruas envoltas no suco de limão e canela.  Achei bem melhor a segunda opção e também coloquei toda farofa sobre os cubos de maçã, mas isso fica a critério de cada um.

Fonte: a receita da massa é desse site:  https://www.panelinha.com.br/receita/Cuca-de-banana

terça-feira, 8 de outubro de 2019

ENROLADINHO DE SARDINHA

Bora preparar um delicioso lanchinho para a gurizada!


Ingredientes:
- Da Massa:
2 ovos ou 100 gramas
½ colher (chá) de sal ou 2 gramas
1/3 xícara (chá) de manteiga sem sal ou 60 gramas
1 colher (sopa) de fermento em pó ou 14 gramas
2 xícaras (chá) de farinha de trigo ou 272 gramas
2 e ½ colher (sopa) de água em temperatura ambiente ou 34 gramas







- Do Recheio:
1 lata pequena de sardinha ou 80 gramas
1 colher (sopa) de salsinha picadinha
2 colheres (sopa) de cebolinha picadinha ou 20 gramas
¼ xícara (chá) de queijo parmesão ralado ou 30 gramas
⅛ colher (chá) de pimenta do reino ou 1 boa pitada
¼ colher (chá) de sal ou 1 pitada generosa
2 ovos cozidos ou 100 gramas
2 e ½ colher (sopa) de azeitonas verdes sem caroço e picadinhas ou 10 azeitonas

Modo de Preparo:

 Acompanhe o passo a passo no vídeo. Muito Obrigada!


Observação: fiz meia receita, conforme fotos!

Fonte: https://isamaraamancio.com.br/receitas/enroladinho-de-sardinha/

domingo, 6 de outubro de 2019

SORVETE VEGANO DE MORANGO COM BANANA

Dia da Criança chegando hora de preparar saudáveis e deliciosas receitas!



Ingredientes:
3 bananas maduras congeladas e picadas
1 xícara de morangos lavados
1/2 colher (chá) de extrato ou essência de baunilha
1 pitadinha de canela em pó





Modo de Preparo:
Bata as bananas no liquidificador até obter uma consistência cremosa e acrescente os demais ingredientes. Bata no liquidificador até incorporar bem. Se precisar adicione mais leite vegetal ou água para obter a textura desejada. Se quiser pedaços de morango no sorvete adicione no final e envolva com uma espátula. Leve para gelar por algumas horas e sirva.


quarta-feira, 2 de outubro de 2019

PÃO INTEGRAL DE NOZES



Ingredientes:
3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícara (chá) de nozes picadas finamente
30 g de fermento biológico fresco ou 10 g de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) de mel
2 1/2 xícaras (chá) de água morna
3 colheres (sopa) de óleo de girassol
1 colher (sopa) de sal





Modo de Preparo:
Em uma tigela grande, coloque as farinhas, o sal, as nozes e misture bem. Em uma tigela menor, coloque o açúcar mascavo, o mel, o óleo e a água morna e o fermento, mexa bem para dissolver e deixe repousando por 10 minutos. Agora pegue a tigela grande e acomode a mistura de farinha nas laterais, criando um buraco no centro. Despeje ao líquidos nessa cavidade e comece a misturar com a ponta dos dedos até envolver todos os ingredientes e obter uma bola de massa homogênea. Coloque a massa sobre a bancada levemente enfarinha da e sove por 15 a 20 minutos. Coloque a massa de volta na tigela grande, cubra com um pano limpo e crescer por aproximadamente 1 hora e 20 minutos em local fechado. A massa deve dobrar de tamanho. Coloque a massa sobre a bancada enfarinhada, divida em duas partes e sove cada parte por 5 minutos, modele os dois pães e coloque em uma assadeira untada com óleo. Cubra novamente e leve para crescer por 30 minutos. Antes de levar ao forno faça cortes na superfície com uma faca ou lâmina muito afiada e leve para assar em forno preaquecido a 200ºC por aproximadamente 50 minutos. Retire os pães da assadeira e deixe sobre uma grelha para esfriar.

Observação: fiz meia receita, conforme fotos.

Conheci essa receita no site Panelinha