sexta-feira, 31 de março de 2017

BOLO DE CHOCOLATE MOLHADÃO

Para quem ama chocolate!



Da chef Raiza Costa


Ingredientes:
- Para a cobertura:
280g de chocolate amargo
280g de chocolate ao leite
240ml de creme de leite
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro (30g)
1 pitada de sal
200g de manteiga gelada

- Para a massa:
1ª bacia:
250g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó (10g)
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio (10g)
1 pitada de sal

2ª bacia:
6 ovos
300g de açúcar

3ª bacia:
450g de iogurte natural
240g de chocolate meio amargo
200g de manteiga em temperatura ambiente
25g de chocolate em pó
3 colheres (sopa) de água fervente






Modo de Preparo:
- Cobertura:
Em um processador coloque os chocolates e o creme de leite fervendo. Bata até a ficar uma mistura bem homogênea. O creme de leite vai derreter o chocolate acrescente o sal, o açúcar de confeiteiro, o mel e bata até ficar cremoso. Adicione a manteiga e a cobertura está pronta.

- Massa:
Você vai precisar de três vasilhas. Uma para os ingredientes secos, outra para ser colocada em banho-Maria e uma terceira para bater os ovos.
Na primeira coloque a farinha, o sal, o fermento e o bicarbonato de sódio. Em outra quebre os ovos e bata com o açúcar até ficar fofinho. Na terceira jogue o chocolate amargo, o iogurte natural, a manteiga e derreta esta mistura em banho-Maria. Assim que terminar, dissolva o chocolate em pó com a água quente e adicione na vasilha de chocolate derretido. Então misture os ovos batidos com os ingredientes secos e logo em seguida com o chocolate desse triângulo químico vão começar a pipocar bolhas e é isso que vai deixar o bolo molhadinho. Asse em duas formas untadas em forno preaquecido a 180º C. Aos 35 minutos teste com um palito, se ele sair limpinho está pronto.

- Decoração:
Assim que o bolo esfriar, desenforme e passe a cobertura. Faça uma fina camada e leve para a geladeira por alguns minutos para o creme firmar. Com um bico de confeiteiro redondo e largo, faça quatro bolinhas no sentido vertical do bolo e pressione com uma colher de café. Repita o processo sobrepondo as camadas e o efeito escama de peixe vai aparecer.

Abaixo o vídeo:
Fonte: : https://www.youtube.com/watch?v=1wSquygtVzE

quarta-feira, 29 de março de 2017

PEIXE COM LEGUMES AO MOLHO

A partir de hoje receitas especiais para a Páscoa!

Ingredientes:
- Para o peixe:
1 kg de filé de peixe (usei o panga sem gordura)
QB de tempero lemon pepper
QB de azeite para untar a refratária

- Para os legumes:
1 cebola grande cortada em rodelas
1 pimentão vermelho, sem sementes, cortado em rodelas
1 cenoura cortada em rodelas
1 abobrinha cortada em rodela
1 batata doce em rodelas, cozida al dente

- Para o molho:
200ml de leite de coco
QB de polpa de tomate
3 colheres (sopa) de requeijão
1 sache de tempero do Nordeste
QB de temperinho verde





Modo de Preparo:
- Para o peixe:
Tempere o peixe com lemon pepper e coloque sobre pano de prato para tirar o excesso de água (quando o filé for congelado).

- Para os legumes:
Cozinhe a batata doce al dente, descasque e corte em rodelas de meio centímetro. Reserve.
Descasque a cebola e a cenoura e corte em rodelas de ½ centímetro.
Tire as sementes do pimentão e corte em rodelas. Corte a abobrinha em rodelas (dividi em quatro, pois era muito grande).

- Para o molho:
Numa bacia coloque o leite de coco, a polpa de tomate, o requeijão, o tempero do nordeste e o temperinho verde. Misture bem.

- Montagem:
Unte uma refratária grande com azeite.
Coloque as rodelas de cebola, por cima as rodelas de pimentão vermelho, a cenoura em rodelas,  a abobrinha em rodelas e a batata doce.
Por cima os filés de peixe e sobre eles o molho.
Leve ao forno preaquecido (180ºC) por mais ou menos 40 minutos. Na metade do tempo, retire do forno e misture delicadamente para que o peixe fique submerso no molho e legumes.

Sirva quente acompanhado de um arroz.

segunda-feira, 27 de março de 2017

COUSCOUS MARROQUINO COM LEGUMES


Ingredientes:
- Para o Couscous
1 xícara de couscous marroquino
1 xícara de caldo de legumes
1 colher (sobremesa) de manteiga
QB de sal

-Para os legumes:
QB de azeite
QB de cebola roxa em pequenos cubos
QB de pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
QB de pimentão amarelo cortado em cubos pequenos
QB de cenoura cortada em pequenos cubos
QB de berinjela cortada em pequenos cubos
QB de abobrinha cortada em pequenos cubos
QB sal, pimenta, orégano e outros de seu gosto




Modo de Preparo:
- Couscous:
Ferva o caldo de legumes e nele dissolva a manteiga. Despeje o caldo sobre o couscous em uma tigela, cubra com um pano por 5 minutos. Solte o couscous com um garfo. Reserve.

- Legumes:
Numa frigideira coloque azeite e salteie a cebola e a cenoura.  Acrescente os pimentões, a berinjela e a abobrinha e salteie mais um pouco.
Adicione o couscous, misture e corrija o tempero. Sirva a seguir.


sábado, 25 de março de 2017

RAS EL HANOUT (Mistura de especiarias marroquina)

Sobre a receita: Que tal criar um tempero à base de sal, cominho, gengibre, açafrão, canela, coentro, noz-moscada, cravo-da-índia e quatro tipos de pimenta? Essa mistura de especiarias é típica da região do Magreb – parte ocidental do mundo árabe, localizada no norte da África. Em geral, é usada em muitos pratos marroquinos.

Ingredientes:
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de açafrão em pó
3/4 de colher (chá) de canela em pó
3/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
½ colher (chá) de pimenta branca em pó
1/2 colher (chá) de semente de coentro moída
1/2 colher (chá) de pimenta-caiena em pó
1/2 colher (chá) de pimenta-da-jamaica em pó
1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
1/4 de colher (chá) de cravo-da-índia em pó



Modo de Preparo:
Em uma tigela, junte o sal com o cominho, o gengibre, o açafrão, a canela, os 4 tipos de pimenta, o coentro, a noz-moscada e os dentes de alho. Combine bem os ingredientes. Guarde esse tempero em um recipiente hermético por até 1 mês.

Observações: misturei 2 dentes de alho amassados só na quantidade que utilizei para temperar  a carne.


Informações:
 Ras el hanout é uma mistura de especiarias típica da culinária do Magrebe. O nome significa "o máximo da minha cozinha", é usado para temperar tagines, cuscuz, arroz ou carne para grelhados.
  Numa receita para este condimento combina-se sal, cominho, gengibre, açafrão, canela, pimenta branca, pimenta preta, pimenta-de-cayenne, pimenta-da-jamaica e cravinho, todos moídos. Para utilizar a mistura deve ainda juntar-se alho esmagado. [2] No entanto, dependendo do gosto e da tradição local, a mistura pode ter mais de 100 ingredientes, incluindo haxixe.


quinta-feira, 23 de março de 2017

PEIXE ASSADO AO MOLHO BRANCO

                                                       Imagem: Larissa Steinhaus
Ingredientes:
1 filé de tilápia
2 dentes de alho
1 pimentão verde
2 cebolas
1 cenoura
1 colher (sopa)de manteiga
1 creme de leite
1 limão
QB de noz moscada
QB de sal
QB de orégano
200g de queijo parmesão (comprar em cubo e ralar na hora)
                                                Imagem: Larissa Steinhaus
Modo de Preparo:
Tempere o peixe com limão, sal, orégano, azeite de oliva e reserve. Pique todos os demais ingredientes: alho, pimentão, cebola e cenoura. Cubra o peixe temperado com os vegetais picados e leve ao forno, já pré-aquecido a 200º C. Asse por 30 minutos (se necessário, deixar por mais tempo).

- Para o molho: refogue um dente de alho e uma cebola na manteiga. Adicione o creme de leite, o queijo e a noz moscada. Coloque o molho sobre o peixe depois de assado.


Receita enviada por Larissa Steinhaus

Fonte: Juliana Durante

terça-feira, 21 de março de 2017

RECEITA PARA BOLO INTEGRAL CASEIRO


Ingredientes:
*Xícara com capacidade para 240ml

60g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (ou 1/2 xícara de óleo)
1 e 1/2 xícara de açúcar mascavo 
3 ovos
1/2 xícara de leite desnatado
1 e 1/4 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de aveia (em flocos)
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de semente  de chia



Modo de Preparo:
Em um recipiente peneire e farinha e o fermento. Com uma batedeira bata a manteiga com o açúcar até obter um creme homogêneo. Agora junte os ovos e bata até virar um creme mais claro. Em seguida adicione o leite e misture. Por fim junte a mistura dos secos em três partes misturando bem com uma espátula, mas sem bater, e a semente chia. Asse em forno  preaquecido (180ºC) por cerca de 35 minutos ou até que espetando seu bolo com palito, ele saia limpo.


Fonte: Nutricionista Juliana Durante

domingo, 19 de março de 2017

CROSTINI DE BATATA DOCE COM QUEIJO, PERA E TOMILHO


Por Camille Styles

Ingredientes:
1 batata doce
QB de azeite de oliva
QB de queijo de cabra ou creme de queijo vegan.
1 pera
Um punhado de tomilho fresco
QB de nozes


Modo de Preparo:
1. Pré-aqueça o forno a 225º C. Lavar e secar a batata-doce cuidadosamente e cortá-la em fatias de um centímetro de espessura. Espalhe fatias de batata doce em uma assadeira coberta com papel de cozimento e untada levemente com azeite. Asse por 15 minutos, retire a bandeja do forno e vire as fatias e volte ao forno por mais 15 minutos, até que as batatas doces sejam levemente acastanhadas das bordas.

2. Deixe as batatas doces esfriar um pouco e corte a pera e o queijo de cabra, em fatias finas. Montar o queijo, peras, nozes e tomilho fresco em cima das fatias de batata-doce. Sirva!

Dicas :  você pode utilizar outro queijo, como o queijo azul ou seu queijo vegan favorito. Ou usar maçãs ou figos frescos em vez da pera se eles são seus favoritos!


sexta-feira, 17 de março de 2017

PIMENTÃO VERMELHO RECHEADO COM PROTEÍNA DE SOJA


Ingredientes:
QB de pimentão vermelho

- Para o guisado de proteína de soja:
1 receita de proteína de soja*
QB de azeite
½ cebola roxa picada
½ cebola branca picada
2 dentes de alho picadinho
QB de pimenta dedo de moça picadinha
2 tomates sem pele picados
QB de sal, pimenta moída, orégano, alecrim, cominho em pó, louro e outros do seu gosto
QB de polpa de tomate
QB de salsa e manjericão picados

* Como Preparar Proteína de Soja:
Ingredientes:
1 xícara de proteína de soja (usei a proteína média)
2 xícaras de água fervente
1 colher (sopa) de vinagre ou suco de limão (ajuda a minimizar o odor característico da soja)

Modo de Preparo: 
Coloque em um recipiente.
Deixe descansar por 1 hora, escorra, enxague bem e passe por uma peneira pressionando ao máximo para retirar toda a água. Depois de bem sequinha você pode utilizar como preferir.








Modo de Preparo: 
- Para o guisado de proteína de soja:
Refogue no azeite a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça.
Junte a carne de soja e o tomate, continue mexendo.
Tempere.
Acrescente a polpa de tomate.
Corrija o tempero e por fim junte o tempero verde e o manjericão.

- Montagem:
Corte os pimentões ao meio e retire as sementes.
Tempere as metades com sal e pimenta a gosto.
Recheie-as com guisado de proteína de soja.
Polvilhe queijo ralado por cima.

Leve ao forno preaquecido (180ºC) por meia hora.
Sirva quente.

quarta-feira, 15 de março de 2017

RECEITA DE PASTA DE AMENDOIM LIGHT CASEIRA


Ingredientes:
1 xícara de amendoim torrado, sem pele e sem sal;
1 colher (chá) de adoçante, mel ou açúcar mascavo. (opcional)




Modo de preparo:
Leve o amendoim em fogo baixo durante cinco minutos. Apenas aqueça-o e não deixe torrar;
Bata no liquidificador até que obtenha uma pasta;
Por fim, acrescente o adoçante, mel ou açúcar. Sirva-se e bom apetite!

Observações: esquentei o amendoim no forno (180ºC) por 5 minutos, tirei e coloquei no processador, depois no liquidificador. É preciso bater muito para chegar ao ponto desejado. Acrescentei adoçante, conforme fotos.

Maiores informações:

segunda-feira, 13 de março de 2017

FAROFA DE COUVE


Ingredientes:
QB de óleo
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
½ pimenta dedo de moça picada
1 maço de couve
QB de tomate cereja
1 xícara (chá) farinha de mandioca
2 ovos cozidos picados
QB de sal, pimenta e orégano




Modo de Preparo:
Frite a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça no óleo, acrescente a couve, o tomate e mexa até a couve murchar. Desligue, adicione a farinha, os ovos e os temperos, misturando todos delicadamente.

Sirva com o feijão e o arroz.

sábado, 11 de março de 2017

COOKIE DE BANANA, COCO E MEL


Ingredientes:
3 bananas maduras(usei a prata)
½ xícara (chá) de mel puro
½ xícara (chá) de coco fresco ralado
1 xícara (chá) de aveia em flocos
½ xícara (chá) de quinua em flocos




Modo de Preparo:
Amasse as bananas, acrescente o mel, o coco, a aveia e a quinua.
Leve ao forno preaquecido (180ºC) até que eles dourem.

Observação: A consistência da massa é tipo de bolinho de arroz. Se quiserem mais firme, é só colocar mais aveia ou quinua. Pra colocar na assadeira, é só colocar com a colher! Ele não cresce e fica do tamanho que coloca na assadeira!

Mais informações: