- Para o purê de beterraba:
Ingredientes:
2 beterrabas médias
Modo de Preparo:
Cozinhe as beterrabas e bata no liquidificador com um pouco da água
do cozimento. Você deve fazer um purê grossinho, tipo papinha pra neném. Deixe
esfriar.
- Para a “esponja”:
Ingredientes:
1 pacotinho (10g) de fermento biológico (equivalente a 3
tabletes do fermento fresco)
1 colher (sopa) de açúcar
½ copo de leite morno
Modo de Preparo:
Junte o fermento com o açúcar e despeje o leite aos poucos,
misturando tudo. Deixe descansar um pouco (aproximadamente 15 minutos) e você
vai ver que a mistura vai começar a crescer e formar bolhas. Reserve.
- Para a massa:
Ingredientes:
600g de farinha de trigo (500g + 100g)
50g de manteiga
2 ovos
1 colher (sopa) rasa de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal
1 gema de ovo com 3 colheres de água para pincelar
Mais o purê de beterraba e a “esponja” que você já preparou.
Modo de Preparo:
Junte o purê de beterraba (já frio), os ovos, a manteiga, o
açúcar e o sal, adicione a esponja (o fermento que você deixou crescendo) e
misture tudo.
Aos poucos adicione 500g de farinha de trigo e amasse.
Coloque os 100g restantes de farinha na mesa e vá amassando
aos poucos até dar o ponto (quando a massa fica lisa e solta das mãos).
Deixe a massa crescer mais uns 15 minutinhos e comece a fazer bolinhas.
Deixe as bolinhas crescerem por mais 15 minutos. Pincele 1
gema de ovo batida com um pouco de água. Se quiser pode jogar grãos por cima
antes de assar: gergelim, linhaça, chia…
Leve para assar no forno pre aquecido (180ºC) por uns 20
minutos.
Observações: Utilizei
mais farinha para obter uma massa de pão macia e lisa.; Deixei a massa crescer
por 20 minutos e depois de moldar mais 40 minutos e não pincelei as bolinhas,
conforme as fotos.
Como fica assim vermelho, eu faço e fica uma cor feia, vc coloca corante?
ResponderExcluirVou fazer esse p/ ver se fica assim, o meu fica muito bom tbm, mas uma massa de cor feia rsrs..
Oi!! Bom Dia, Darci!
ExcluirNão coloquei corante. Usei 1 beterraba grande, que dividi e coloquei p/cozinhar com água, até ficar al dente. Depois fiz conforme a receita. Confesso que me surpreendi com a cor, porque quando fiz o bolo de beterraba, a massa foi p/o forno vermelha e saiu com cor feia, conforme fotos. Depois me conta do resultado. Beijos
A diga p ficar com cor bonita é cozinhar a beterraba inteira e ainda c casca, alguém já fez o teste com trigo integral? Sabe me dizer a quantidade? Obg.
ResponderExcluirOi!!
ExcluirTudo bem?!
Obrigada pelas dicas, abaixo sites com receitas de pão de beterraba integral:
http://www.mundoboaforma.com.br/8-receitas-de-pao-de-beterraba-light/
http://omeumundosaudavel.blogs.sapo.pt/pao-integral-de-beterraba-9094
http://alimentacaosegura.com.br/index.php/2014/05/receita-de-pao-de-beterraba/
Espero que ajude!
Porque depois que assa o pão a mssa por dentro fica da cor de pão integral e não fica vermelha por dentro?
ResponderExcluirOi, tudo bem?
ExcluirNos comentários acima você encontra a resposta, leia com atenção!
Espero ter ajudado, qualquer dúvida é só falar!
Abraço!