Ingredientes:
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca flocada, tipo biju
QB de azeite
QB de sal e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte duas
assadeiras retangulares grandes com 3 colheres (sopa) de azeite em cada uma.
Corte os filés de peixe ao meio no sentido do comprimento e
cada metade em pedaços de 6 cm x 4 cm (se preferir, corte o peixe em tiras).
Transfira para uma tigela e tempere com o caldo de limão, sal e pimenta.
Num prato fundo, quebre os ovos e bata com um garfo para
misturar as claras com as gemas. Em outros dois pratos coloque a farinha de
trigo e de mandioca, e tempere cada uma com uma pitada de sal.
Para empanar as iscas: passe o pedaço de peixe na farinha de
trigo, apertando bem com as mãos para cobrir, mergulhe nos ovos e deixe
escorrer o excesso; por último, passe na farinha de mandioca, pressionando com
as mãos para grudar nas iscas.
Conforme for empanando, transfira as iscas para as
assadeiras, deixando espaço entre cada uma – esse é o segredo para que ficarem
crocantes.
Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, até dourar
– na metade do tempo, vire os pedaços com uma espátula para dourar por igual.
Retire do forno e sirva a seguir com a maionese temperada.
As iscas de peixe
assadas são uma ótima opção para acompanhar o arroz e feijão do dia-a-dia, para
o petisco do fim de semana ou para fazer sanduíches.
- Para a Maionese Temperada:
Ingredientes:
2 gemas
1 colher (sopa) de caldo de limão
1 colher (sopa) de mostarda
200 ml de óleo
Raspas de 1 limão
5 ramos de endro (dill)
QB do sal
Modo de Preparo:
No copo do mixer coloque as gemas, a mostarda, o caldo de
limão e o óleo. Pressione o mixer (desligado) contra o fundo do copo e só então
ligue. Bata por 10 segundos sem mexer.
Quando a maionese começar a se formar, levante o mixer
delicadamente para uma das laterais, sem parar de bater, e repita para o outro
lado. Repita o movimento até formar um molho firme – não mexa muito rápido nem
faça movimentos de cima para baixo – a maionese pode talhar! Transfira para uma
tigela, misture o endro picado, prove e ajuste o sal.
Observação: não fiz a maionese, conforme fotos.
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