Este pão, entre outros, foi desenvolvido por Jeff Hertzberg,
médico e Zoë François, chef em Pastelaria, treinada no CIA (Culinary Institute
of America). O processo todo levou cerca de 2 anos para ser concluído, o qual
culminou com a publicação do livro Artisan Bread in Five Minutes a Day, em
2007, e com o blog de mesmo nome.
Receita Básica
Rendimento: 4 pães de 500 g. Pode ser dobrada ou divida.
xícara medidora: 240 ml
Ingredientes:
3 xícaras de água morna
1 1/2 colher sopa de fermento biológico granulado (2 pacotes
de 7 g)*
1 1/2 colher sopa de kosher salt ou outro sal grosso
6 1/2 xícaras de farinha de trigo
QB de farinha de milho para polvilhar
Modo de Preparo:
Colocar todos os ingredientes, independente de ordem, numa
vasilha plástica grande, que tenha uma tampa simples, sem ser hermética.
Misturar bem os ingredientes com uma colher. Certifique-se de que não fique
nenhum grumo seco de farinha. A massa deve ficar úmida.
Deixar repousar por duas horas em cima do balcão da cozinha,
devidamente coberta. Ela vai dobrar de tamanho, por isso deve-se usar uma vasilha
grande o suficiente para comportar o crescimento da massa.
Depois deste período, modelar os pães no formato desejado,
polvilhando um pouco de farinha, mas manuseando o mínimo de tempo possível para
evitar perder as bolhas de ar formadas pela fermentação. Confira no vídeo a
maneira de moldar os pães. Colocar os pães moldados num tabuleiro polvilhado
com farinha de milho. Deixar descansando por cerca de 40 minutos. Não precisa
cobrir.
Vinte minutos antes de assar, ligar o forno e pré-aquecer a
232ºC. Colocar uma vasilha com água dentro do forno para criar vapor
enquanto o pão é assado.
Polvilhar os pães com um pouco de farinha e fazer cortes na
massa com uma faca de serra, utilizando o padrão que preferir. Em geral, faço
uma cruz no meio.
Assar por 30 minutos ou até que os pães apresentem uma casca
grossa, firme e douradinha. Esfriar os pães sobre uma grade.
Observação: Fiz meia receita conforme fotos, simplesmente delicioso!
No site abaixo você poderá assistir o vídeo.
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