Um agradecimento especial a Nutricionista Giselle Barrinuevo,
que tão gentilmente permitiu a postagem.
A palavra “vinagre” é oriunda do idioma Francês e significa
“vinho agre” ou “vinho azedo”,
ainda que ele não seja apenas obtido através do vinho, mas
também de outras matérias primas, como algumas frutas.
O consumo do vinagre ao longo da história foi destinado a
diversas finalidades, como o preparo de
compostos medicinais (para a cura de náuseas, soluços, lepra, úlceras, mordidas
de cão), receitas culinárias familiares (preparo de molhos e misturas), além de
servir para conservar outros alimentos.
O vinagre é uma solução diluída de ácido acético, elaborada
por dois processos consecutivos: a fermentação
alcoólica, quando o açúcar é convertido em etanol; e a oxidação fermentativa,
transformando álcool em ácido acético.
O vinagre pode ser classificado em subgrupos a depender de qual tenha sido o produto base de
sua fermentação.
Exemplos:
- Vinagre de álcool: obtido pela fermentação acética de uma
mistura hidroalcoólica, originária do
álcool etílico potável. Possui sabor mais
acentuado, por ser originário de uma matéria prima sem muitos
nutrientes;
- Agrin branco ou Agrin tinto: é proveniente da fermentação
acética de uma mistura hidroalcóolica
originária do álcool etílico potável (90%) e vinho branco ou vinho tinto (10%).
É denominado branco ou tinto de acordo
com matéria prima utilizada;
- Vinagre de álcool claro ou vinagre de álcool escuro: é
obtido pela fermentação acética de uma mistura hidroalcoólica, originária do
álcool etílico potável. Assim como o Agrin, é classificado dependendo de sua
coloração;
-Vinagre de vinho: é o vinagre proveniente da fermentação
acética do vinho, podendo ele ser branco ou tinto. São vinagres mais puros,
pois são elaborados com 100% do vinho, por este motivo carregam em sua
composição os nutrientes do vinho e da uva;
-Vinagre de fruta: proveniente da fermentação do suco de
fruta como maçã, caqui, etc. São puros e carregam em sua composição os valores
nutricionais das frutas de onde foram originados;
-Vinagre de cereais: no caso do vinagre proveniente do
arroz, ele é 100% originário da fermentação desse cereal. Possui destaque na
culinária oriental;
-Vinagre de mel: obtido pela fermentação do mel de abelha.
Utilizado para elaboração de doces e xaropes e como auxiliar em dietas
nutricionais por conter os nutrientes do próprio mel;
-Vinagre Balsâmico: é
o vinagre de vinho tinto, composto com extratos de madeira, taninos, ácidos
naturais de uva, podendo ter ainda em sua formulação adição de aromas de frutas
ou mel. Vinagre utilizado na culinária mais sofisticada, podendo ser utilizado
na elaboração de pratos doces e salgados por ter um sabor levemente agridoce.
Cada tipo de vinagre é indicado para itens culinários
diferentes e na hora de escolher o vinagre certo é fundamental observar se a
intensidade de cada tipo está associada com a do sabor do alimento.
Confira
sugestões para ajudá-la a escolher o vinagre certo:
- Vinagre balsâmico:
Bastante aromático, de textura densa e leve sabor adocicado,
é indicado no preparo de molhos para saladas, para temperar legumes ou para
enriquecer molhos a partir do fundo de cozimento, além de risotos, carnes,
pescados defumados e até em sobremesas.
- Vinagre de maçã:
É o menos ácido. Por isso, é indicado no preparo de pratos
frios como saladas e conservas. Além disso, pratos agridoces também ficam
excelentes quando preparados com vinagre de maçã.
- Vinagre de álcool:
Esse tipo de vinagre tem sabor bastante acentuado, mas
apresenta poucos nutrientes. É utilizado para conservas, temperos e também age
como produto eficaz na limpeza da casa.
- Vinagre de champanhe:
Segundo a Associação Nacional das Indústrias de Vinagre,
trata-se de um produto de sabor elegante, como a bebida da qual procede. Esse
tipo de vinagre possui leve sabor adocicado e é muito utilizado no preparo de
legumes cozidos.
- Vinagre de vinho:
Depois do vinagre de álcool, esse tipo de produto é o mais
consumido no Brasil. O vinagre de vinho branco é ideal no preparo de peixes,
podendo substituir o uso do limão. Já o vinagre de vinho tinto, de sabor mais
marcante, é ideal no preparo de carnes e saladas.
- Vinagre de arroz:
De sabor suave, pode ser facilmente encontrado em lojas de
produtos orientais. É intensamente utilizado na culinária oriental,
principalmente no preparo do arroz e do sushi.
Benefícios e curiosidades do vinagre:
Nutricionalmente, o vinagre não agrega muito à nossa
alimentação, mas estudos sugerem que o balsâmico se destaca por apresentar
antioxidantes que previnem o envelhecimento.
De um modo geral, podemos citar como características de todos os tipos
de vinagre o baixo valor calórico e o fato de que pessoas hipertensas podem
utilizar o vinagre como substituto do sal.
Que o vinagre serve pra temperar a comida você já sabe. Mas
você sabia que o vinagre branco de álcool também tem utilidades domésticas?
- Você pode usar para tirar o mofo, por exemplo. Misture um
litro de água e 50 ml de água sanitária, passe sobre o mofo. Depois de seco,
passe uma solução de água com vinagre.
- O ácido do vinagre também consegue retirar todo o sabão da
roupa. Por isso, é usado como amaciante.
- Ele também tira o cheiro de potes de plástico. É só
preparar uma solução de vinagre e água quente, despejar dentro do pote, deixar
esfriar e lavar novamente.
- O vinagre também tira o cheiro de urina de animais de
tapetes, estofados e colchões, além de tirar a gordura das panelas.
Para a Saúde:
- Picadas de abelhas ou queimaduras de água-viva: Passe
vinagre. Irá prevenir a irritação e aliviar a coceira.
- Alívio de queimaduras solares: Esfregue suavemente vinagre
branco destilado no pele. Reaplique se necessário.
- Alívio para pele seca e irritada: Adicione 2 colheres de
sopa de vinagre à sua água de banho.
- Elimine a caspa: Depois de aplicar o xampu, enxágüe com
uma solução de ½ xícara de vinagre e 2 xícaras de água morna.
- Alívio de dores de garganta: Coloque 1 colher de sopa de
vinagre em um copo d’água. Gargareje e depois engula. Para outro bom gargarejo:
1 xícara de água morna, 2 colheres de sopa de mel, 1 colher de sopa de vinagre,
gargareje e engula.
- Trate sinusite: Adicione ¼ de xícara ou mais ao
vaporizador. (Certifique-se de checar as instruções do aparelho para medidas
adicionais de água).
- Queimaduras na pele: Aplique vinagre gelado para alívio
imediato. Irá prevenir formação de bolhas.
- Congestão peitoral: Para aliviar congestão respiratória,
inale vapor de água e algumas colheres de vinagre.
- Fungos nas unhas dos pés: Coloque os pés em uma solução de
água e vinagre, usando 1 parte de vinagre para 2 partes de água, 15 minutos ao
dia.
- Alívio de artrites: Misture meia colher de sopa de vinagre
de cidra de maça e meia colher de sopa de mel em um copo d’água com uma colher
de suco de gelatina de laranja.
- Reduza o mal estar estomacal pela manhã: Beba água com um
pouco de vinagre de cidra de maçã e mel. Esta mistura poderá ajudar a acalmar o
estômago.
- Alivie a coceira: Aplique uma pasta feita de vinagre e
amido de milho. Mantenha aplicação até a coceira passar.
- Amaciante de pés: Combine 1 xícara de vinagre branco
destilado a 2 galões de água morna. Mantenha os pés imersos na solução por 45
minutos e utilize pedra-pomes ou lixa para remover a pele morta dos calcanhares
e calosidades dos pés.
- Remoção de verrugas: Misture água morna e uma xícara de
vinagre branco destilado. Mantenha a área com a verruga imersa por 15 minutos
diariamente até que a mesma desapareça.
- Repelente de insetos: Misture quantidades iguais de água,
vinagre branco destilado e detergente líquido em uma garrafa com pulverizador.
Use na pele, tanto quanto necessário.
Att, Nutricionista Giselle Barrinuevo
Fontes: imagens e texto http://nutricaoeassuntosdiversos.blogspot.com.br/2015/05/tipos-de-vinagre.html
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