Por iG São Paulo
Veja os alimentos que podem dar energia e até melhorar a
ressaca e quais evitar para não prejudicar a folia
Para não perder o pique e manter a saúde em dia, o iG Saúde
conversou com nutricionistas para saber em quais alimentos o folião deve
apostar (sinal verde), quais deve deixar de fora (sinal vermelho) e quais
merecem atenção (sinal amarelo) nessa maratona de quatro dias intensos de
comemoração. Os especialistas também dão dicas para garantir a animação em todo
o período. Bom Carnaval!
Sinal verde
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- Alimentos ricos em carboidratos como cereais, grãos e
massas, mas dê preferência aos integrais. Eles ajudarão a manter a energia do
corpo. “Os foliões tem um gasto energético elevado, portanto é importante não
deixar de repor essa energia. Os alimentos ricos em carboidratos fornecerão a
energia para curtir todos os dias, dando maior sensação de saciedade”, explica
a Gerente de Nutrição do Hospital do Coração (HCor), Rosana Perim.
- Manga, mamão, pêssego, caqui, maçã, banana, uva, abacaxi,
maracujá e melão são ricos em potássio e em vitamina C, essenciais para um com
trabalho muscular. O grupo também ajuda a desintoxicar o fígado, afastando a
ressaca.
- Couve, brócolis, couve-flor, repolho. “São alimentos
crucíferos, que auxiliam na desintoxicação do fígado”, afirma Elaine Blaso,
nutricionista e professora da Faculdade de Medicina de Petrópolis/FASE.
Portanto, são boas pedidas na luta contra a ressaca.
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- Grelhados, assados e ensopados. Troque a fritura por
qualquer um desses tipos de cozimento.
- Melancia. Maior parte dessa fruta é água, por isso, vale a
pena apostar nesse alimento que, além de garantir energia, também hidrata.
- Sanduíche de pão integral com azeite e peixes em conserva.
Esta é a indicação da nutricionista Elaine Blaso para quem quer levar um lanche
e não passar fome durante a folia. “O azeite conserva melhor do que a
manteiga”, explica.
Sinal amarelo
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- Fique atento na hora de consumir frutos do mar. Se não
estiverem conservados de maneira correta, podem estragar e provocar uma
intoxicação alimentar séria.
- Cuidado com alimentos vendidos na praia. Preste atenção
nas condições de higiene e de conservação
- Os energéticos ajudam a manter o fôlego durante a folia,
mas podem se tornar uma ameaça à saúde se misturados com álcool.
Sinal vermelho
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- Evite ingerir alimentos gordurosos. Além de prejudicar a
digestão, eles provocam sono e podem atrapalhar quem quer aproveitar a festa.
“A digestão fica lenta e causa sensação de estufamento e moleza, prejudicando a
mobilidade do corpo”, diz Sandra da Silva Maria, nutricionista do Hospital
CECMI (Centro Especializado em Cirurgia Minimamente Invasiva).
- Temperos industrializados. O alto teor de sódio presente
pode favorecer a retenção de líquidos e aumentar a pressão arterial.
- Cuidado com o sal. Como esse é um período de mais desgaste
do corpo e de hidratação mais comprometida, o ideal é reduzir a quantidade de
sal na comida.
Líquidos
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- O álcool deve ser consumido com moderação. Para evitar os malefícios
da bebida, intercale com refrigerante ou sucos na proporção de dois copos para
um. “As bebidas alcoólicas em geral podem desidratar, por isso, o ideal é
intercalar com não alcoólicos”, explica a Coordenadora de Promoção à Saúde do
HCor, Cyntia Carla da Silva. “Destilados precisam de mais líquidos do que o
normal”, alerta Rinaldi.
- Beba de 2 a 3 litros de água por dia. “A própria bebida
acaba desidratando o organismo, pois pode agir como diurética”, alerta Daniel
Rinaldi, presidente da Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN).
- Isotônicos são ótimos para repor sais mineiras de matéria
rápida. “Se a pessoa estiver muito desidratada, essa é uma boa indicação”,
afirma Daniel Rinaldi. Mas não podem ser indicados a qualquer pessoa: pacientes
com insuficiência renal devem evitar essas bebidas.
- Suco de frutas ajudam a refrescar e são repletos de
vitaminas. Entretanto, nenhum líquido deve substituir refeições, principalmente
se a bebida for ingerida em uma alimentação pré-folia, quando o gasto de energia
intenso ainda está por vir. Nessa situação, “o ideal é consumir alimentos cuja
liberação de energia seja mais lenta, isto é, que contenha carboidratos de
liberação energética mais lenta e contínua”, explica a nutricionista Marcia
Gowdak, diretora científica do Departamento de Nutrição da Sociedade de
Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP).
- Água de coco é um excelente repositor de líquidos e sais
minerais, e é uma opção natural.
- Incremente o suco de laranja com couve, que ajuda a
desintoxicar o fígado
- Sentir sede é um sinal de que o seu organismo está
desidratado. Nessa hora, beba muito líquido.
Se você sabe que irá beber...
- inclua o gengibre na alimentação e bebidas. "Sucos
que contenham gengibre também são ótimas opções, pois ele combate a náusea e
tem ação anti-inflamatória no sistema digestivo", indica a nutricionista
Ana Gonçalves, coordenadora dos cursos de Nutrição e Gastronomia do IBMR.
- "Comer um ovo depois do excesso de consumo de álcool
pode também combater os sintomas da ressaca. O ovo possui uma proteína rica em
cisteína, que contém glutationa, capaz de auxiliar o organismo a reverter o
processo de intoxicação, provocado pela ingestão de álcool. A grande observação
é nunca consumir ovo cru, já que ele possui substâncias antinutricionais –
Avidina, que não ajudam a eliminar a ressaca", afirma Ana.
- Aposte no atum em lata no azeite de oliva. "O peixe é
rico em ômega 3, fonte de vitaminas e minerais, como ferro, magnésio, fósforo,
selênio, e vitaminas do complexo B. Além de ser uma fonte de proteína com baixo
teor de gordura – que o corpo perde quando tem contato com o álcool. Com azeite
de oliva, o atum diminui o ritmo de absorção do álcool pelo organismo",
completa a nutricionista.
Dicas dos especialistas:
- “Não deixe de fazer um café da manhã reforçado antes de
sair de casa. Aposte em frutas, leite, pão, cereais, queijo ou ovo”, aconselha
Elaine Blaso.
- “Para ter maior saciedade e evitar qualquer problema de
ordem digestiva, faça refeições fracionadas”, indica a nutricionista.
- Não pule refeições ou fique horas sem comer. "Algumas
pessoas, no desejo obcecado pelo corpo perfeito, optam por cardápios
restritivos, ingerindo apenas frutas ou só proteínas. Essas atitudes podem
causar desequilíbrio do organismo ou problemas ainda mais sérios como
sobrecarga renal", diz a nutricionista Sandra da Silva Maria,
nutricionista do Hospital CECMI.
- Para os dias de maior desgaste físico, escolha sapatos e
roupas leves, preferencialmente de cores claras.
Maiores informações (aqui)
Fonte: Texto e imagens http://saude.ig.com.br/alimentacao/para-aproveitar-bem-o-carnaval/n1238125864616.html
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