Diversos tipos de sal ganham as mesas dos brasileiros. Os
produtos vão desde o tradicional marinho, passam pelo light e chegam aos
gourmet, que dão um toque especial à comida preparada. Veja quais são os tipos
do tempero e aprenda a usá-los:
- Light: o sal light foi criado para diminuir a
quantidade de sódio consumido, já que este mineral adere à parede das artérias,
contribuindo para elevar a pressão sanguínea. O sal light possui menos da metade
de sódio encontrada no sal branco refinado. No entanto, o sabor é um pouco
amargo.
- Flor de sal: esta é conhecida como uma das
mais delicadas versões de sal. O ideal é acrescentá-lo após o preparo, quando o
fogo já estiver desligado. Combina perfeitamente com carnes vermelhas, mas pode
ser adicionado a qualquer prato, pois é capaz de realçar o sabor, sem fazer com
que o alimento perca sua característica original. Esbanja quantidades de
magnésio, iodo e potássio. É formado nas superfícies das salinas e, devido à
ação do vento, adquire o aspecto de pequenos cristais. Apesar de produzido em
diversos locais, o mais famoso é o da região de Guerande, norte da França.
- Sal rosa: as reservas do sal rosa estão
localizadas principalmente no Peru, no Vale Sagrado dos Incas, onde existia um
oceano, há mais de dois mil anos. A água salobra brota do subsolo em pequenas
poças e, com a evaporação, dá origem aos cristais de tom rosado. Seus grãos têm
um elevado índice de umidade, com uma aparência grudenta, além de um sabor
forte. Está entre as opções com menor teor de sódio e é ideal para temperar
peixes crus, frutos do mar e aves.
- Sal defumado: a aparência cinza revela um
gosto levemente adocicado. Bastante produzido na França, lá o sal é defumado
pela fumaça fria proveniente da queima de barris de carvalho usados no
envelhecimento de vinho. Em alguns locais é produzido ao colocar o sal comum em
contato com a fumaça da queima de uma madeira aromática, como carvalho ou
cerejeira. É bastante versátil e combina com pratos vegetarianos, carnes, aves
e peixes. Mas controle-se: tem quase a mesma quantidade de sódio do sal comum.
- Sal marinho: é considerado uma alternativa
mais saudável que o sal refinado, que leva aditivos como o iodeto e agentes
anti aglomerantes. O sal marinho é obtido pela evaporação da água do mar e seu
conteúdo mineral lhe dá um sabor diferente do sal de mesa, que é obtido a
partir de rochas. No Brasil, este é o tipo de sal mais comum e barato e é
bastante produzido no Rio Grande do Norte.
- Sal negro: este tipo de sal também é conhecido
como Kala Namak e é obtido em reservas naturais da região central da Índia.
Além da cor ser totalmente diferente do sal tradicional, o sabor também não é
nada comum e, para muitos, lembra o de gema de ovo. Sua textura é crocante e
muito solúvel e, por isso, é ideal para ser adicionado aos molhos, saladas e
massas.
- Sal rosa do Himalaia: este sal vindo da Ásia é
um pouco mais caro que os outros sais importados. Este condimento é encontrado
nos pés da montanha do Himalaia, uma região que já foi banhada por mar. O tom
rosado se deve aos minerais presentes nele, como o ferro e o manganês. Como o
sabor não é muito diferente, se mal usado pode se perder em meio aos
ingredientes do prato. Carnes grelhadas, saladas com azeite e legumes na manteiga
são boas opções para este sal. Porém, deve-se evitar as receitas com caldos, e,
em carnes, deve ser aplicado na hora do preparo, já que tende a ressecar os
alimentos porque atrai água.
- Sal líquido: este sal é obtido pela dissolução
de sal marinho em água mineral. Tem sabor suave e pode ser adicionado a todos
os alimentos, principalmente em saladas. Esta versão salga menos, mas tem menos
sódio que os convencionais.
- Sal do Havaí: nesta região o sal é rosado.
Rico em ferro, preserva o sabor ferroso de forma suave. Vai bem com molhos,
saladas, vegetais e grelhados de carne vermelha. Seus grãos são maiores que os
do sal comum. Entretanto, a quantidade de sódio é alta e deve ser consumido de
forma moderada.
- Sal grosso: os cristais grandes preservam as
propriedades dos alimentos e evitam o ressecamento. É usado principalmente em
carnes que vão à churrasqueira e naquelas assadas em uma espécie de invólucro.
- Sal de aipo: o sal de aipo é basicamente o sal
de mesa misturado com grãos de aipo secos e moídos. É utilizado para dar sabor
em caldos e sopas.
Fonte: texto e imagem http://www.vocesabia.net/saude/conheca-os-tipos-de-sal-e-saiba-como-usa-los/
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