Ingredientes:
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de azeite
250g de arroz arbóreo
1 copo de vinho branco seco
800ml de caldo de legumes
400g de brócolis picado
130g de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de manteiga
QB de sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparo:
Refogue a cebola no azeite.
Coloque o arroz e deixe refogar por mais cinco minutos.
Deglaceie* com vinho
branco e deixe reduzir.
Acrescente uma concha de caldo de legumes e deixe reduzir
até secar, sem parar de mexer.
Continue fazendo a mesma operação com o caldo de legumes
colocando uma concha por uma concha até chegar a 15 minutos de cozimento.
Retire o risoto ainda não cozido totalmente e coloque em um
tabuleiro.
Na hora de servir, refogue os brócolis no azeite, junte o
risoto pré-cozido e finalize o cozimento adicionando mais caldo de legumes.
Junte o queijo parmesão e a manteiga. Tempere-o.
Informação:
*Deglacear vem do francês déglacer significa remover e
aproveitar o sabor dos restinhos de fritura e gordura que aderem no fundo da
panela, acrescentando um líquido, geralmente alcoólico, ou caldo à uma panela
quente ou assadeira, depois de fritar, assar ou refogar, para incorporar o
"found" - os sedimentos crocantes de puro sabor que ficaram grudados
no utensílio.
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