- Ponto do ovo cozido:
Colocar o ovo na água fervente. Se você gosta dele mais mole
deixe por 5 minutos. Pra quem gosta mais durinho, nove minutos. Para a casca
não quebrar, coloque uma colher de sopa de vinagre na água.
- Ponto do ovo frito:
No fogo alto o ovo frita mais rápido e a gema fica mais
mole. No fogo mais baixo, ele frita mais lentamente e a gema fica mais durinha.
Segundo os nutricionistas, a gema deve ficar um pouco mole. Use pouco óleo para
fritar.
- Ovo frito na água (pochê):
Coloque pouca água numa frigideira antiaderente. Esquente-a
até quase ferver. Quebre-o sobre a água. Abafe e deixe “fritar”.
- Informação e dicas:
Quanto se perde de nutrientes em um alimento cozido?
Depende do alimento e da forma como é preparado. Tudo que é mergulhado em água fervente geralmente perde boa parte do valor nutritivo. As maiores perdas ocorrem em legumes e verduras, pois esses vegetais já contêm em si bastante água e acabam privados, em média, de 50% de suas vitaminas e sais minerais. Frutas, pelo mesmo motivo, também perdem altas doses de nutrientes quando cozidas. "Por isso, o ideal é cozinhar no vapor. Com a panela aberta, perde-se de 40 a 60% da vitamina C dos vegetais. Já no vapor, a perda é de apenas 10 a 30%. No caso do cálcio, a diferença é ainda maior: até 45% se vai com a panela aberta, enquanto, no vapor, vão-se no máximo 5%", afirma a nutricionista Silvana Magalhães Salgado, da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). "Outra boa opção é cozinhar no micro ondas, mas usando pouca água. Já a fritura é um processo mais rápido, que faz a perda ser menor.
Mas é claro que não se deve abusar, porque o excesso de
gordura não é nada saudável", diz outra nutricionista, Milene Philipi de Oliveira,
da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Assar os alimentos também é
preferível, mas não por muito tempo. "Carnes têm pouca perda nutritiva,
mas quando ficam esturricadas, sofrem alterações químicas e podem conter gás
carbônico. É a mesma coisa que comer um pedaço de carvão. Por isso, asse ao
ponto, para ter uma carne suficientemente cozida, livre de micro organismos",
afirma Milene.
- Cozinha esperta
Cinco dicas especiais para preservar sais minerais e vitaminas da sua refeição:
1 - Não descasque alimentos como batata ou cenoura antes de
cozinhar. A casca serve como uma proteção que ajuda a reter os nutrientes
2 - Evite usar muita água e deixar o alimento no fogo por
muito tempo. Prefira cozer no vapor ou no micro ondas com pouca água
3 - Corte os vegetais imediatamente antes de usá-los e em
pedaços grandes. Pedaços pequenos implicam contato maior, multiplicando a perda
de nutrientes
4 - Ao fritar carnes, comece com fogo bem alto e só então
diminua. O contato com o calor intenso forma uma camada que bloqueia a perda de
nutrientes
5 - Não desperdice a água em que se cozinharam vegetais.
Reaproveite-a em sopas ou no preparo de massas ou arroz
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