Ingredientes:
- Para o bolo chocolate:
265g de açúcar mascavo (ou 1 e 1/2 xícara chá)
170g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (amolecida
ou ponto de pomada)
3 ovos
170g de farinha de trigo peneirada (ou 1 e 1/4 xícara chá)
300ml de cerveja preta Guinness - ou outra a sua escolha
75g de cacau em pó peneirado (ou 1/2 xícara chá)
2 colheres (chá) de fermento em pó químico - para bolos
- Creme de ricota:
250g de ricota fresca amassada com o garfo
100g de açúcar branco (ou 1/2 xícara chá)
2 gemas
1 colher (chá) de essência de baunilha
- Para polvilhar:
QB de chocolate em pó
Modo de Preparo:
Pre aqueça o forno
(180º C). Unte com manteiga e enfarinhe a fôrma (35cm x 25cm).
- Para o creme de ricota:
Usando a batedeira elétrica bata todos os ingredientes até
virar uma pasta. Reserve.
- Para o bolo de chocolate:
Misture o fermento à farinha peneirada. Em outra tigela,
dissolva o cacau na cerveja. Reserve ambos.
Na batedeira elétrica bata a manteiga com o açúcar até ficar
com aspecto cremoso. Adicione os ovos um a um, sem parar de bater. Agora
adicione a farinha aos poucos, pulverizando a cada adição e intervalando com a
mistura da cerveja com o cacau (um pouco de um, um pouco do outro até
terminar). Bata só por mais uns instantes até combinar tudo.
Observação: a massa tem a consistência mais líquida mesmo.
- Montagem:
Despeje a massa de chocolate na fôrma. Com o auxílio de uma
colher, vá dispondo pequenas porções da ricota pela massa do chocolate. Use um
garfo para mesclar um pouco as duas massas e dar o efeito marmorizado.
Leve para assar por mais ou menos 40 minutos ou faça o teste
do palito.
Aguarde esfriar para desenformar. Para finalizar, pulverize
o chocolate em pó por todo o bolo com o auxílio de uma peneira.
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