quinta-feira, 6 de março de 2014

BOLO DE LIMÃO, AMÊNDOAS E POLENTA DA NIGELLA


Ingredientes:
- Bolo:
200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
200g de açúcar
200g de  farinha de amêndoas
100g de polenta fina (aquela farinha de milho para polenta)
1 e 1/2 colheres de chá de fermento em pó
3 ovos
Raspas das cascas de 2 limões sicilianos

- Calda:
Suco de 2 limões sicilianos;
125g de açúcar de confeiteiro.

Modo de Preparo:
- Bolo:
Cubra o fundo de uma fôrma redonda de 22cm de diâmetro com um disco de papel manteiga e unte as laterais da forma com manteiga.
Preaqueça o forno a 180º C.
Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até conseguir um creme fofo e claro, não esqueça  de raspar as laterais da tigela com uma espátula.
Separado, misture as amêndoas moídas, a polenta e o fermento em pó.
Adicione porções da mistura de secos à mistura de manteiga e açúcar, alternando com um ovo de cada vez, e misturando bem após cada adição [vai ficar uma massa grossa, não muito homogênea, diferente de bolo normal - mas é assim mesmo]. Por fim adicione as raspas de limão e mexa para incorporar.
Passe a massa para a fôrma preparada e alise com a espátula.
Leve ao forno por 35 ou 40 minutos, até que um palito enfiado no meio do bolo saia limpo e as laterais comecem a se desgrudar a fôrma.
Retire o bolo do forno e deixe esfriar sem desenformar, sobre uma gradinha.

 - Calda:
Assim que tirar o bolo do forno, leve ao fogo, em uma panela pequena, o açúcar e o suco de limão. Assim que começar a ferver e o açúcar estiver totalmente dissolvido, a calda está pronta.
Fure toda a superfície do bolo com um palito de madeira e despeje com cuidado a calda quente sobre o bolo (ele vai abaixar um pouco no centro, mas é normal).
Desenforme depois de frio.



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