quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

Risoto de Shiitake e Brie


Ingredientes:
1 xícara de Arroz Arbóreo
1/2 Cebola ralada
3/4 xícara de vinho branco seco (usei espumante)
1 litro de Caldo de Legumes
200 gr de Shiitake fresco
100 gr de Queijo Brie
2 colheres de sopa de Queijo Parmesão ralado
3 colheres de sopa de Manteiga
Ramos de Tomilho fresco
Azeite
Sal e Pimenta


Preparo:

1. Comece o preparo do risotto sempre pelo caldo. Você pode usar caldo pronto ou fazer um caseiro, que sempre é bem melhor .
2. Limpe bem os cogumelos com uma toalhinha de papel ou escovinha. Se achar que ainda está sujo, lave-os rapidamente e seque-os em seguida, para que não absorvam água (lembre-se, cogumelos são como esponjas!). Retire os talos e fatie o "chapéu" do cogumelo. Leve ao fogo com um pouco de manteiga e azeite, folhinhas de tomilho e refogue até que murchem. Reserve.
Na mesma panela em que refogou os cogumelos, prepare o risotto refogando a cebola em uma colher de manteiga e um fio de azeite. Quando ficar transparente, junte o arroz arbóreo (sem lavar!), e mexa por uns 2 minutos. Junte o vinho e continue mexendo até evaporar. Acrescente uma concha de caldo quente e continue a mexer. Sempre que o caldo começar a secar, acrescente mais uma concha, sempre mexendo, por cerca de 15 minutos. Experimente o ponto do arroz e continue até o ponto desejado - o ideal é que fique al dente.
Quando atingir o ponto, junte os cogumelos no risotto, o queijo brie cortado em cubos, o queijo parmesão e desligue o fogo. Por último, acrescente uma colher de manteiga gelada, mexa para incorporar bem e sirva imediatamente.

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